每日观影报告 篇一:《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

2018-04-14 14:40:06 14点赞 26收藏 13评论

作为常年潜水的低产值友非常羞耻,几年来只写过一篇原创,但默默跟大佬们学到了很多消费知识,也觉得该跟大家分享些内容。这个系列是看到小小值的轻晒单活动一时兴起的,虽然不知道能坚持写几篇,就慢慢来吧,近期确实看了不少好的电影和纪录片等内容,会一一发轻晒单+一篇原创文章,同好值友多多交流哟~

拍个马屁:原创小小值hin棒,策划如此元的活动供大家参与,据说还有星爸爸礼品卡啥的,大家路过我的轻晒单求点赞求勾搭昂~活动链接见下:

致敬经典,《头号玩家》里的这些彩蛋你看懂了吗?最新上映的《头号玩家》大家有去看过吗?被网友誉为2018年最值得看的一部电影,一上映就获得了大量的好评。电影里不少致敬经典的镜头也被大家纷纷称道,如果你是个电影爱好者,游戏玩家,那么这部电影你一定不能错过啦!活动主题:每日观影报告(请在轻晒单投稿页面选择#每日观影报告#标签)活动规则:晒出你最爱的一原创小小值| 179 评论123 收藏1k查看详情

第一篇观影报告推荐的是英国导演萨姆·门德斯的《革命之路》,一部老片子了,08年上映,最近突然想到再找出来看看,又有了不一样的感受。男主和女主分别是小李子和凯特·温斯莱特,制作团队和演员阵容都没的挑,也获得同期奥斯卡和金球奖的多项提名。这是两人在《泰坦尼克号》十年后的再次合作,同样是让人爱情故事,或许会比《泰坦尼克号》给人带来更多思考。(没错,确实是爱情故事,表被名字误导)。

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

以下简短剧透,介意慎读(但感觉好的片子是不怕剧透的,每个人都会看出不同的感受吧~):

一对主人公生活在20世纪50年代的纽约,没结婚前女主April是期待成为未来之星的女演员,男主Frank是能高谈阔论的翩翩君子。但婚后两人都发生了变化,开始了如大多人般的普通生活,中产职员Frank每日带着小礼帽去上班,April则过起了做家务带孩子的家庭妇女生活,偶尔有些小演出。

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

在April一次糟糕的表演之后,两人都到了爆发点,在高速公路上大吵了一架。而如同所有爱情中的争执一样,背后积攒了各种各样的原因:Frank痛恨每日机械的办公室工作,他知道自己看起来跟那些庸俗的职员没什么差别,而April则更是,站在窗边感受不到居家的幸福,而只是无数会在窗前看孩子们嬉戏的绝望主妇之一。

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

大概就是这种“他们中的之一”让两个人都窒息了,几番争吵之后,April提出了一个想法:让我们重新开始去巴黎吧!那儿的秘书工资很高,我可以赚钱养活你,而你可以追求曾经的梦想,实现你的人生价值!去巴黎吧!我们可以逃离窒息的生活,重新开始一切!

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

这个想法简直是紧张关系里的救命稻草,两人开始周知朋友打点行李,畅想巴黎的美好生活。而就在这时Frank获得了升职加薪走向富贵人生的机会,April也意外的又怀孕了,Frank开始动摇:还要去巴黎吗?这下April陷入了绝望,绝望又愤怒,几番争吵后她悄悄的打掉了肚子里的孩子,大出血而死。

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

没有人去巴黎,住在革命路上的他们没能完成这场生活革命。

之前看的时候,对April有种同情感,会觉的是生活对她不公平,压榨了这个本该灿烂的女人,是婚姻和生活摧毁她的梦想。然而再看一遍,这一次没有那么强烈的同情感了,或许一直自我欺骗活在幻想里的一直都是她自己吧。打败她的不是生活不是她的丈夫,只是她的幻想。

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

影片中导演通过男主的犹豫和动摇来制造冲突,用“去巴黎”这件事来寓意“革命、改变和勇气”。这让人觉得Frank是懦弱的是缺乏理想和勇气的,但或许没有考虑的是这份“理想”是否仍在呢?如果他发现自己已经没有什么特长或愿望需要去巴黎一展宏图了,曾经包裹着理想的念头被撕去外衣后其实空无一物。这个时候还需要去相应那份盲目的热烈和幻想的追求吗?拒绝乌托邦和追求乌托邦哪一个更有勇气呢?

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

或许这就是男性和女性的不同之处,也没办法苛责April,她是充满勇气和力量的,只是这份勇气的本质不是她以为的追求理想而是一种自我逃避。试想如果真的去了巴黎,一份文员工作会让她开心吗?能让她支撑家庭开销和丈夫消失的理想吗?我不知道,但想想觉得是更残忍的生活。

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

当爱情步入中年,会败给的究竟是女人的幻想还是男人的现实呢?

《革命之路》:中年爱情是败给女人幻想还是男人的现实?

尚未经历丰富感情的我只能从身边的爱情故事里获得一二认知,人人都在谈论的中年危机很大一部分来自家庭和感情,而中年时分的复杂性相信不少值友比我更有发言权,女人的一厢情愿和男人的充耳不闻都有着各自的充分理由,且行且珍惜吧。

影片中还有很多精彩细节,比如两人各自出轨的状态,比如房东太太的“精神病儿子”与这对夫妻的对话,是一部经得起推敲的片子

路过本散步的西红柿的轻晒单时表忘记点赞哟~

最后八卦时刻:上一次你突然想逃离婚姻/恋爱是什么时候呢?