2017-10-31 20:45:57 21点赞 30收藏 29评论

汽车小小值注:值友kimi838在过去的文章中,展现了自己对于汽车领域的专业程度。所以此次XT5轻混动车型众测同期,我们特邀他来评测一下这款新车。

前言

目前市场上新能源汽车以动力来源可以分为纯电,插电式混动,非插电式混动。对于普通消费者而言,以上三种模式中,非插电式混动,购买时所能获得的政策倾斜几乎没有(天津、广州等城市有针对诸如丰田混动这类产品的原产地保护政策)。

轻混动版XT5就是这样的车型,混动,却不能百公里2升,对于普通消费者这类车型存在的意义在哪?(注意,这不是一个反问句)仅仅是主机厂为了在产品序列中平衡车型油耗、拉高车型定位?或是作为一种技术储备车型,为了炫技而生?亦或是真的酒香巷子深,鲜为人知的小众精品?带着这样的问题,我开始了这次轻混动版XT5试驾。在这里,感谢大妈家提供了这样的平台和机会,

如果看完觉得有帮助,希望能被大家用手中的碎银子云充值一发。

本文的主要内容:

1、我的预设立场及初体验:作为一个云评者,对通用的执念,对混动版XT5的期许;作为一个乘客,对XT5的试乘感受。

2、我的客观记录:作为一个记录者,由静态到动态,我要给你们看到,我手中的XT5是这个样子,你们得到的,大差不差!

3、我的主观感受:作为一个试驾者,对XT5的总体评价。

4、寻找愿意充“值”的那些人:我认为的潜在消费者。

1、我的预设立场及初体验

1.1、对于XT5 轻混动车型的预设立场

它的通用爸爸,在我心中留下的印象却是脚踏实地。相比大众,通用在混动道路上起步的时间更早,似乎更有作为一个大集团的前瞻性,2006年,通用开启了Battery Assist System(BAS)轻混的研发道路,目前已经推出了第三代产品。不同于常见的比亚迪和丰田混动,这套轻混中电机仅有不到15马力、60牛·米的动力水平,并不能独立驱动车辆,主要作用是在车辆启停时提供动力辅助,而电机系统本身能量来源主要是来储存在电池中刹车时的回收动能。也正因此,对于这套轻混,我并没有期望它能在油耗上有太多。

▲数月前的聊天记录,证明我对CT6 Plug-in的期待

综上,对于这样一款轻混动XT5铂金版,我的期待是越级的豪华和相比普通汽油车型更好、更平顺的起步及中低速表现。

1.2、我的初体验

在得知能够有机会进行试驾后,我将消息分享给了小伙伴们,而其中也包括一位现凯迪拉克XTS车主。去4S提车的途中,他也是一路分享XTS的使用感受,灌输凯迪拉克的品牌信仰,更表示如果XT5如预期一般,可能就会置换来一辆。

在短暂的试驾过后,我们给出的评价是和期望中基本一致,和XTS的轻松、舒适程度相同。初映像包括安静,隔绝感、高级感很强。

2、我的客观记录

说了作为乘客的感受,耳听为虚,相信大家还是更有兴趣去看一看这款车的实际表现的。下面就是静态实拍加上动态行驶过程中的车内记录。

2.1、静态展示

▲来一张汽车之家标准定妆照。没错,是经销商临牌,不需要猜测混动不止是省:凯迪拉克 Cadillac XT5 28E 轻混动 铂金版 试驾

▲侧面来看,光影下,车身繁复的线条得以凸显

▲光影下,沿着线条,可以发现整体覆盖件的间隙配合的还不错

▲从尾部看过去,腰线门框缝隙均匀

▲横置前驱的布局,20寸的轮毂,视觉上给人一种不大、灵巧的感觉,但实际驾驶中,感觉前后死角还是较多,好在有盲点侦测和全景影像混动不止是省:凯迪拉克 Cadillac XT5 28E 轻混动 铂金版 试驾

▲进入车内,顶棚大天窗配合浅色Alcantara,营造出大空间的感觉

▲整体的风格令人满意,中控区域除去音量调节使用全触控按钮(在方向盘上多媒体调节区域也有有音量调节按钮),其他诸如空调和座椅加热通风等都是物理反馈加上镜面显示,盲操没有问题,对于安全驾驶来说基本没有影响。

但另外一点值得注意就是受制于车辆造型,驾驶座的视野中A、B柱造成的盲区偏大。

▲中控CUE系统,显示清晰度一般,触控反应速度也一般。缺点强调一下,也许是为了降低反光,屏幕表面磨砂质感,但是由于容易沾上指纹,外加没有采用贴合屏的技术,倒车时从驾驶员视角观看全景影像时感觉不是很清晰。

▲多功能方向盘手感令人满意,但是多媒体按键的排布有点混乱,特别是常用的切歌键远离拇指可及的操作区域。

▲没有后窗的一键升降,和印象中的美系车有点不一样混动不止是省:凯迪拉克 Cadillac XT5 28E 轻混动 铂金版 试驾

▲木质饰板质感一般,表面没有可触摸的凹凸纹理,塑料感略强,有一点像初代天籁混动不止是省:凯迪拉克 Cadillac XT5 28E 轻混动 铂金版 试驾

▲这里可以看出,因为那块黑色饰板,D柱并不如视觉效果那般倾斜,同时保证了外观和空间。没有因为外形原因而导致纵向空间储物受损太多,缺点是地台偏高。

▲后备箱空间足够大,图中行李箱为28寸,宽度上容纳两个28寸行李箱没有问题,深度也能再放下一软质背包。

静态展示看完,在空间上主观感受比目前在售的同级别豪华品牌SUV(X3、Q5、GLC)中算大的,由于前排座椅可调至较低坐姿,及后排中间没有凸起,纵向空间尤甚。个人感觉XT5前排座椅舒适性远高于后排,可能是由于电动可调选项较多,能够带来更好的贴合性。

除去空间,整体的舒适性和静态豪华感处于同级别相当水平,好评得益于内饰用料,豪华氛围的营造上不错。

2.2、动态功能演示及记录

▲流媒体后视镜,夕阳时演示,可视角度较普通后视镜要大,需要一定时间适应。夜间可视情况较好,但受限于车内拍摄亮度低,没有展示。极端天气情况下,例如大雨天、雪天受限于天气状况无法实测。

▲盲点辅助,对于一辆车身较高,且A、B柱盲点较大的SUV用处很大

▲车辆经过匝道等起伏时,振动车内视角演示

▲低速拥堵时,混动系统运行情况演示

▲中高速时,混动系统运行情况演示

动态展示看完,主观认为行驶静谧性上,是要超过同级别对手的,而主推的安全和智能配置在一定程度上也能够为驾驶者带来更安心的体验。

3、我的主观感受

▲主观感受建立在合理的条件下,胎压在合理范围内

就如同在第一段中所说,对于这款XT5,我是有自己的预设立场的针对开头提到的豪华感和轻混带来的中低速行驶特性,我有以下评价:

1、首先,就内饰氛围和用料来说,静态体样下的确是豪华感满满。大量皮质和Alcantara的使用,XT5的整体观感在同价位中可以说是很出众的,豪华氛围满满。

同价位SUV车型中,BMW X3、AUDI Q5、Volvo XC60这种走入产品生命末期、即将换代的车型,内饰风格上走的是精致-工业化路线,给人的感觉豪华感一般。

如果说静态体验上还不是顶尖存在,那么在动态体验中,XT5被动隔音和软装加上主动降噪技术使用带来的豪华感或说静谧性、隔绝感绝对是顶尖的。相比之下一贯以隔音安静著称的Lexus在这一代RX200t上的表现还是有一个耳朵以上的差距,而上述体验过的其他欧系品牌也基本落在Lexus同一阵营。

2、对于混动的加持,我认为是有积极意义的。节能有一定效果,但更多是在中低速及发动机启停上,轻混动的电机辅助把汽油机在起机时的较低扭矩输出和振动的缺点很好地弥补了。虽然,自动启停在XT5上无法关闭,但通过短暂的试驾,我认为并不是问题,而且完全摆脱了传统自动启停的响应慢,启动突兀的负面印象。

▲在日常驾驶中,变速箱不会通过顿挫提醒你它的存在

3、之前通用的变速箱总是被吐槽,低速顿挫,无论是6AT还是双离合似乎都存在,通用似乎一直没有找到匹配调校的好方法。但此次XT5上这台9AT的表现令人满意,20-40km/h中低速下,油门维持较浅踩踏,并没有明显可感知顿挫,而收油情况下没有拖拽感,由于没有通用8AT及汽油9AT的使用经验,无法判断由于变速箱升级还是混动加持(电机弥补了换挡时的扭矩不连续)的原因。但从总体感受上,可以说变速箱在轻混动车型上的感受是够平顺的。

除去上面三个正面的评价之外,这款XT5轻混动铂金版在主动安全和驾驶辅助上的功能也是较全面的,虽然目前很多消费者对于这些主动安全配置并不感冒,认为这些安全配置是鸡肋,并不能实现真正的自动驾驶,但是我认为防患于未然,哪怕只是发挥一两次作用,也是值回票价的。

优点说完,XT5还有如下不足:

1、驾驶模式之间的差异。这款XT5提供了四种驾驶模式,其中我仔细比较了舒适和运动,原本我认为这两种模式能在日常驾驶中带来直观可感受的区别,而不应该是只出现在所谓的极限点的。事实上,两种模式下,方向机的助力水平还是悬架的回馈并没有可感知差异,也许是我内心期望很大?

2、转向助力设定。转向助力整体给人一种开起来阻尼感较强的感觉,高速下给人一种很稳的感觉,但是低速下,转向助力的阻尼和回正力矩与转向角度之间关系并不线性,往往不知道车轮的实际偏转角度,在挪车时的感觉不是太好。

3、悬挂的调教。整体偏舒适,对于垂直方向的起伏引起的振动化解的很好,不是那种一味软却忽悠的状态,没有多余的起伏,但是如果出现两侧车轮压上不同起伏,左右的横向摆动觉得还是处理的不好,会有来回的拉扯感。

4、适合什么样的消费者?

想买车?别老问别人怎么看。

会买的人都说“值”,市面上不存在完美的车,但一辆车总会有一批人觉得够用且好用的。

具体到这款XT5 28E 铂金版,市场中,什么样的人真正适合为它充“值”?综合以上身边朋友和自己的体验,我想大概是以下人群:

对于静谧性和动态豪华感有真较高需求的消费者。相比竞品,它的优势足够明显,几乎碾压式。

什么样的人不适合?

对低油耗的追求者。轻混车型,无法做到像双擎强混那种可观的低油耗。

看完是不是也想试试XT5?点击下方卡片,直接预约试驾吧~

凯迪拉克XT5预约试驾www.cadillac.com.cn去看看