一家三代七口十五日北欧浪浪浪—路线、美图、经验大放送 篇三:#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

2017-10-27 14:45:52 34点赞 119收藏 9评论

DFDS海上航线

哥本哈根的两天时间愉快而又短暂,而在本次旅途的第一站哥本哈根和第二站奥斯陆之间,我们选择了之前从来没有尝试过的方式——DFDS邮轮。

DFDS是一家运营欧洲范围内海上邮轮航线的公司。在我这次的行程中,从丹麦哥本哈根到挪威奥斯陆S的航线在轮船上度过了一个下午+一个晚上。

为什么要专门用一期的(主要)篇幅来介绍这个跨海航线呢?因为它确实比较赞。当然现在坐邮轮早已经是连夕阳红旅游团都可以作为保留项目的了,但在一次长途跋涉的自由行期间,用一晚上在邮轮上跨过这小小的一段北海,体验一下奢华的葛优躺,还真是有点偷得浮生半日闲的感觉。

【船顶上涂装DFDS公司Logo的巨大烟囱】

先来看看DFDS的网站

这个公司在整个欧洲都有航线,而哥本哈根——奥斯陆大概属于其拳头展品,所以直接放在首页。这条航线下午四点半从哥本哈根出发,第二天早上9:45抵达奥斯陆,从时间上看,恰好是下午晚上可以在船上浪,浪完美美睡一觉第二天起来舒舒服服吃个早饭然后下船的节奏。

舱房

当然了,要想好好地浪,买最低档的船票可能差那么点意思。这趟船的舱位主要是以下几种:

Seaways Class - Inside cabins

这个就是最低档的经济舱,在船舱中间的位置,一间房间2到5张床位不等,有上下铺,没有窗户,带独立卫浴。单间价格88欧(2人)到199欧(5人)不等。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

Seaways Class - Outside cabins

这个和上面那个基本一样,只是房间位于船舱两侧,有窗户可以看见外面的海景。单间价格129欧(2人)到219欧(5人)不等。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

Commodore Class. Commodore breakfast buffet included

双人套间,一张双人床、电视机、沙发、小桌子以及冰箱、独立浴室、海景窗户,另外包含自助早餐(特定日期)。单间价格209欧。我定的就是这个套间,在舒适度和性价比之间算是一个平衡点。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

Commodore- de Luxe, Balcony and Owner's suite. Commodore breakfast buffet included

豪华套房,和双人套房比起来有更大的空间,并且在上层船舱,视野更好。另外还有按摩浴缸以及该等级舱位专属的行政酒廊等……价格269欧到324欧(三人房或者带阳台)。奢华配置,土豪价格。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

个人感觉,这四个档次的舱位,前两个适合背包客或者年轻穷游情侣,如果是三口之家带小孩子或者有老人同行(我两个都齐了),那么推荐第三档Commodore双人套房,性价比不错。当然不差钱的直接豪华阳台套房,舒坦。

下面来看看实拍的船舱情况(买家秀和卖家秀的区别来了——):

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

手机拍摄,画质凑合,不过可以看出基本上和宣传图没有很大出入,实际入住也是相当的舒服。床铺很软很宽敞,睡前可以躺在床上望着窗外日落的大海发发呆。卫生间不算大但洗个澡也差不多够用。冰箱里的东西全都是免费取用,这一点比五星级宾馆还强。如果要说缺点,除了地方小些行李有些摆不开之外,大概就是船舱里WiFi信号基本收不到,如果想上网基本都得去外面的公共区域。

最重要的舱房说完了,然后说说别的。

如何抵达轮船码头

DFDS在哥本哈根和奥斯陆的码头(Terminal)分别在如下位置。

哥本哈根码头,在小美人鱼北面不远的地方,走路大概15分钟可达。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

奥斯陆的码头在阿克胡斯城堡附近,同样大约10分钟的路程。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

码头有寄存箱子的地方。如果一早从旅馆出来没地方放箱子可以寄存在这里。开船前一个小时过来拿,之后检票上传就可以了。登船和抵达的时候都要检查护照。

吃饭

这个当然很重要。船上一共大概有三四个大的餐厅,我们在其中一个叫做“Seven Seas"的自助餐厅吃的晚饭,一人折合人民币200多点,东西档次的话和国内的喜多屋之类差不多,算是整条船上比较便宜的店了。这个餐厅在靠近船头的地方,玻璃幕墙景观很好。其他还有自己点菜的烤肉、海鲜之类的餐厅,价格会更贵一些,人均300的样子。

至于早餐,其实比较一般。即便是在Commodore专属的早餐餐厅,东西也不多,面包、奶酪、水果、沙拉、肉类这些大路货而已。不过既然吃完就下船滚蛋了,要求也就不用那么高了。

购物和娱乐

船上有免税商店,基本像一个大超市,从吃的到化妆品到服饰什么都有,价格嘛一般。并且如果不是作为旅途最后一站不推荐在这里买很多东西,因为船舱比较小,之后还得一路拖着走。

除此之外,船上还有一个赌场、若干酒吧以及露天的泳池(其实就是两个大点的热水浴缸外加一个大概三四米见方的小池子)。基本上一般邮轮的套路在这里都会稍微简化一下,毕竟只是一晚上的短途旅行。

最后如果你要问会不会晕船?我个人其实是有一点感觉到船在周期性地晃动,虽然不至于造成头晕的感觉,但在吃饭睡觉的时候还是会有一点点的不太舒服。当然这只是我个人的情况,毕竟每个人在这方面都不太一样的。我在整个坐船期间没有见过别人有晕船的迹象,可见对大多数人而言不是什么问题。

海上风光

其实只是在北海上的一小段,但沿途风景还是非常不错。尤其是傍晚和清早如果天气合适可以看到很漂亮的日落和日出。至于晚上看星星……太冷,海风吹成狗。即便是夏天,在北欧这块也得穿上羽绒服,所以还是回房间喝杯咖啡比较实在。

【哥本哈根附近海面上的风车】

【在船舱里隔着窗拍的海上日落】

【第二天的清晨和日出】

总体而言,这样的邮轮行程对于从哥本哈根开始的紧凑安排而言是一种不错的调剂,鉴于本人出门一向是自虐为主,这也算是难得的休闲环节了。船已到岸,下面简单说说奥斯陆。

奥斯陆

奥斯陆是挪威首都,坐落在挪威狭长版图的最南端。由于十年前楼主第一次出国就是去奥斯陆出差,当时正值圣诞前夕,年少无知的我面对扑面而来的异国风情简直难以抵挡。所以我对于奥斯陆这座城市有着一种特殊的情结。当然,十年之后拖家带口地故地重游,那种感觉已经完全找不到了。

说句实话,奥斯陆并不是一个很有趣的城市,可以看的地方也不算多。经过十年,这里的中心老城区没什么太多变化,但周边扩张却相当厉害。人口日渐增加,新的公寓楼和商业区也四处开花。和十年前我脑海里的那座精致而恬静的北欧城市比起来,这里早已经日渐喧嚣。

奥斯陆可以一看的地方基本都在老城,主要是靠近海港边的阿克胡斯城堡和城北面的雕塑公园。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

另外推荐奥斯陆挪威国家美术馆,位置在阿克胡斯城堡以北靠近皇宫的地方。在这里可以看到著名印象派画家爱德华·蒙克的代表作《呐喊》的真迹,美术爱好者不容错过。即便不是美术爱好者的同学相比也在网上见过这幅著名的作品:

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

阿克胡斯城堡(Akershus Festning)

这座城堡始建于十三世纪,坐落于峡湾的山丘上,俯瞰整个海湾以及内侧的老城,是一处军事要塞。如今这里仍旧有轮岗的卫兵执勤,当然和梵蒂冈的瑞士卫队一样,主要是做做样子了。这是奥斯陆最著名的地标,距离DFDS的奥斯陆航站楼也不远。由于这次去的时候正是中午,光线并不适合拍照,所以下面的照片是十年前出差时候的旧作。当然城堡本身并没有什么变化,但院子里少了几棵树。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

城堡外围区域是免费的,进入需要收费,一人大概20挪威克朗。我十年前没有进去,这次仍旧是没有……

维格兰雕塑公园(Vigelandsparken)

坐落在奥斯陆西北角的这个公园非常有名,是世界上最大的单一艺术家个人作品主题公园。公园很大,里面所有的雕塑都由雕塑家古斯塔夫·维格兰一人创作。楼主数了一下,里面的雕塑没有一千也有八百,看来这位老兄的创作效率真的很让人膜拜……这次由于时间仓促,我并没有去,下面的照片仍旧是十年前的。

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

公园本身的风景秀丽,加上奥斯陆天天都能看见的蓝天白云,简直让人心旷神怡。不过说到这位老兄的雕塑作品,个人觉得风格还是有些偏诡异……比如:

【人肉甜甜圈】

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

【男人的身体,女人的脑袋】

#出游记#DFDS邮轮以及奥斯陆

【这个……喂,两位老兄在干吗?】

【这个……肉柱?】

说实话这种风格楼主个人还挺喜欢的,也许是我比较重口……不过无论如何这个公园还是奥斯陆很有特色的地方,值得一去。

其他景观

奥斯陆其实不算旅游城市,其他能看的地方不算很多,主要有市政厅、Aker Brygge(海边的一个步行街一样的地方)、皇宫等等。以下是一些散图,仅供参考。

【市政厅】

【Aker Brygge】

【在Aker Brygge附近的码头遥望市政厅】

【奥斯陆皇宫以及门口执勤的卫兵】

【圣诞前夕奥斯陆市中心街头】

【奥斯陆峡湾的一角】

对于这次的北欧之行而言,奥斯陆只是路过匆匆一瞥。不得不说,心境不同,旅行的感受就完全不一样。故地重游,虽然唤起了我心中那些过往的回忆,十年前孤身一人在这座北欧都市漂泊的新鲜与刺激、寥落与彷徨却再也难以涌上心头了。

下一篇——从奥斯陆到卑尔根,敬请期待。