36个月质保的数据线到底长啥样?—ZMI紫米拉车线开箱晒单
前言
今年1月9号紫米发布了旗下首款“拉车线”,Lightning和TYPE-C两种接口。“拉车线”顾名思义就是这条线能拉动汽车。说到拉车线不得不说的就是国内另外一个配件厂商anker,他最早提出拉车线的概念。年后看到紫米发了一条微博说旗下拉车线质保时间延长为36个月,也就是3年,售后只换不修。当时就很好奇,对自己的质量这么自信,到底是什么样?
开箱外观展示
▲▲拉车线的包装盒相比紫米的编织线的长条形包装更加小巧了。正面是数据线品名型号和规格。两款长度都为1M,有红色和黑色可选。
▲▲侧面标注了的数据线特点。30000次抗弯折;80kg负重;耐磨编织线;便携束带。
▲▲苹果数据线多了英文介绍,可能有出口的需要的吧。下面是常规的型号和生产厂商。其中苹果数据线最大耐电流2.4A,TYPE-C最大耐电流3A。
▲▲拉车线做工明显要比编织线精致了很多,插口的部位两段式结构,金属和TPE结合。金属涂层很细腻,手感很温润。同时边角做了斜切面,表面做了抛光处理。金属插口做工很好没有毛刺。
▲▲Lightning当然也是苹果官方MFi认证的,充电无弹窗。固线处TPE软胶包裹,官方数据30000次弯折。区别是TYPE-C接口带有环形灯,只要通电就会发光,晚上充电不抓瞎。
▲▲由于拉车线取消了磁吸的桌面收纳方式,所以这次附带了一个塑料线卡,一面自带3M胶可以粘在桌子边缘,数据线不充电时可以收纳起来。接下来就是我的吐槽了,价格都涨了,为什么还是用魔术贴束带???上次编织线那篇文章我都说了,这个真的很有问题,数据线还是丙纶纱编制材质,这个魔术贴束带如果用时间长会把线材表面编织材料磨毛。产品经理没发现这个问题么?
使用评测
主力机是安卓,所以手边有Anker安卓TYPE-C拉车线,这里做一下简单对比。我拿到紫米的拉车线一个明显的问题就是紫米的线材要柔软很多,Anker的线有点硬,不容易弯曲卷起收纳,只能对折放在官方收纳包里,这个问题就看个人使用习惯了,查询了下官方图应该是两者的材料构造不同。值得一提的是Anker支持USB-A3.0,5Gbps传输速度,适合笔记本电脑等更大的范围。
▲▲Anker官方没有具体标注,表皮聚酯纤维,线芯注入芳纶纤维。
下面就线材粗细和重量做一下简单的对比。
通过测量,三条数据线的线材直径都是4mm,重量紫米两款都是28g,Anker的TYPE-C是31.1g。
▼▼下面是充电测试,用小米36W双口充电器用TYPE-C拉车线给坚果3充电(支持18W)。6.11V/2.85A,充电功率接近18W。符合官方的数据最大的支持3A大电流。对于更高电流的快充可能就不适合,会限制在3A电流。对于安卓阵营的高通快充协议是高压快充,不挑充电头和充电线,这点还好。但是一加的DASH快充,OPPO VOOC闪充,VIVO的快充这样低压高电流的快充方案,最高电流会达到4A,就需要指定的充电头和充电线了。▼
▼▼用苹果原装10W充电器给iPad Pro9.7用Lightning拉车线充电5.08V/2.02A,达到10W。▼
这两款拉车线总体还是延续了紫米品牌的设计能力,质量和使用舒适做到了一个很好的均衡,槽点可能就是这个魔术贴束带会磨毛数据线,而且有点低档了,不如Anker的仿麂皮的收纳。但是价格在哪儿摆着,一个49,一个88,看取舍了。
厂商做竞争,最终受益的是消费者,能够以一个便宜的价格得到一个质量接近的产品,何乐而不为呢?
JUN_IDOI
resphoina