宝得适安全座椅购买指南

2017-11-10 18:44:29 92点赞 409收藏 46评论

其实早在几周之前就想来写这篇原创,无奈懒癌发作拖到现在,不知道还来不来得及为双十一准备购买儿童座椅的爸宝妈们做一点微小的参考。的确,安全座椅看似简单,其实背后的产品设计、技术研发等等门道还是颇多的。

不过首先再重申一个细节,那就是:不推荐二手产品、因为不了解使用情况、材质会老化、也便宜不了多少、还有消毒清洗一堆麻烦事,最重要的会被长辈留下话根,Neo也深以为然,故在此仅讨论全新品。宝得适安全座椅购买指南

一.产品分类:

购买安全座椅、提篮,不同于买个手机,属于一次性投资,还要综合车辆、宝宝的实际情况、预算等等多方面考虑。在我看来,类似于DIY,需要一步一步来。

拿安全座椅本身来说,分为非常复杂的几个年龄段/体重范围,并且还有茫茫多的重合区域。所以与其说是确定一次购买安全座椅的预算,倒不如是要确定小朋友从0-12岁这个完整周期的预算。从而才能有效分配投资。

具体来说,我们看看目前X东上的安全座椅分类:

宝得适安全座椅购买指南

总体来说,分为以下几个年龄段:

0-12个月;0-4岁;0-6岁;0-7岁;9个月-12岁;3-12岁和9个月-4岁。

可以看到:9个月和4岁是两个比较明显的年龄区分,而目前主流产品,基本都是9个月-12岁这个年龄区间。这时候,我有想起开头说到的有大神表示 每个阶段都买新的安全座椅 才是最佳方案,但实际上并没有那么简单,并不是多花钱就一定有最好的效果,因为产品本身有非常多的重合年龄段,无脑买买买无疑会造成很大的浪费。

于是我又转战了一个非常有名的育儿知识网站healthychildren.org,才发现其实用年龄区分并不准确,事实上关键还是看孩子的体重和身高。毕竟每个小朋友的生长速度都不同,细细一想也颇有道理。网站上同样对不同阶段小朋友乘车的安全注意事项进行了介绍,如下表:

简单来说,分为4个阶段:

宝得适安全座椅购买指南

▼ 新生儿-婴儿:朝后的安全座椅,至少2岁或者体重身高达标后,才能转为正向。

▼ 婴儿-学龄前儿童:朝前安全座椅+侧面保护设计

宝得适安全座椅购买指南

▼ 学龄儿童:朝前安全座椅(侧面保护视情况去掉)直到可以换安全底座的指标后(一般是8-12岁之间),加底座一直坐到可以使用普通安全带。

宝得适安全座椅购买指南

大龄儿童:可以用普通安全带了,但13岁之前必须做后排,防止车祸时安全气囊爆开的巨大冲击。

所以,实际上,我们家长一共需要购买的安全座椅有3种:

2岁前:朝后的安全座椅

2岁-足够大(8-12岁):朝前的安全座椅

足够大之后:安全坐垫

只不过其中,这个2岁-足够大的阶段,可以用一款9个月-12岁的全能型产品搞定,也可以随便分出想要的几个阶段分别购买。

明确了目标之后,我们不能发现3种安全座椅产品完全是两头小,中间大的使用结构,说白了,很小的时候出行也不多,主要就是走访亲戚和去医院打疫苗、体检、看病。而8-12岁之后,简单的一个坐垫就能搞定。所以真正的大头还是这个中间阶段,也就难怪各大厂商都死磕。

二. 核心购买点

明确了分类之后,再让我们来看看具体有哪些买点呢。其实Neo看来无非两大类:基础性+功能性

基础性顾名思义,首先得保证基础的安全啊。比如是否符合孩子的身高体重,做工用料是否到位,以及安全接口是否到位,都是首先要考虑的。

以接口为例,目前主流的以下三种:

宝得适安全座椅购买指南

虽然众说纷纭,但Neo我看了看高端货都选择至少支持ISOFIX接口,想必不会太错。必须是中间段安全座椅的必备项。

而做工用料方面就比较主观了,一般来说贵的,进口的整体比较好,还有个土办法,就是重的一般也比较好。具体来说,还是吹塑和注塑两种制造工艺。两者的区别说白了就是空心和实心的区别,一般而言,轻量撞击空心的产品可以通过轻微变形化解,但撞击猛到一定程度之后,就必然是实心的产品保护性好了。

宝得适安全座椅购买指南

功能性的买点,就比较复杂和主观了,一个比较大的看点就是座椅+婴儿车的设计:

宝得适安全座椅购买指南

包括配套的坐垫,可以说是一套产品覆盖整个成长周期:

宝得适安全座椅购买指南

但随之而来的就是产品设计复杂,自重增加不说,价格也上去了所以一般出现在高端产品上。

至于另外的设计,好看不好看,以及本身进口产品的溢价。就见仁见智不展开了。

三. 产品点评

对于具体的产品选择方面,其实如果要一个一个点评过来,显然是不现实的,而面对茫茫多的产品,该如何选择呢?

站内很多晒单都提到了宝得适,确实,宝得适至于儿童安全座椅行业的地位,有点类似于奔驰在汽车行业的地位,差不多是个benchmark的好选择。

这里倒不是说宝得适的产品强无敌,别的品牌就没法买。只是一眼看过去,它是最具代表性的选择了。

首先,宝得适拥有悠久的历史:

宝得适安全座椅购买指南

(早年宝得适的安全座椅演示系统,旨在引导家长正式儿童安全乘车出行这件事。)

完备的测试场所和方案:

宝得适安全座椅购买指南

专业的设计、生产、验证流程:

宝得适安全座椅购买指南

以及标准制定,我们知道只有一流的企业才能制定标准,而目前儿童安全座椅主流的ISOFIX标准接口,就是有宝得适制定的:

宝得适安全座椅购买指南

并且拥有全球各大儿童安全座椅相关的认证,也获奖不少:

宝得适安全座椅购买指南

值得一提的是,海淘和全球购有风险有门槛并不适合所有人,安全座椅本身较大的重量和体积也让买家自己海淘的成本颇高,并且没有保修。所以接下来Neo我就以宝得适国行产品为例。

具体来说,我们选购的时候首先需求看的是组别,也就是孩子的体重。宝得适目前的分类主要有:0-2岁(0-13KG);0-4岁 (0-18 KG);9个月-12岁(9-36KG)。此外,还有9个月-4岁(9-18KG)和3-12岁(15-36KG)可供选择,可以说覆盖面是非常全了。

注:在接下来的每款产品中,我会附上基于什么值得买历史优惠计算出的“双11入手好价”,方便大家消费决策。

首先对于新生儿,宝得适的“城市太空舱”是个不错的选择,覆盖0-2岁(0-13KG)的区间,相对来说因为不考虑2岁以后的乘坐,非常小巧便携。除了五点式安全带,侧翼保护和多项调节之外,还可以实拍宝得适的推车系统,相当于同时有安全座椅、安全提篮和推车篮三种功能了。

宝得适安全座椅购买指南

宝得适/百代适 Britax 德国原装进口汽车儿童安全座椅提篮 城市太空舱(闪电黑)2080元京东去购买

双11入手好价:1399元

接着,在比较主流的区间就是0-4岁这个区间,宝得适的“头等舱白金版”“双面骑士”都是销量颇高的明星产品。

头等舱作为一款中高端产品,基本该有的都有了,比如正反向安装,应对刚出生的情况和9个月之后可以正向坐的阶段。此外侧翼保护,上拉带锚点,新生儿内衬和多档倾角可调等等一些品牌高端产品才会有的设计都有所包含,可以说是满足大多数家庭一般使用的需求了。

宝得适安全座椅购买指南

百科britax宝得适头等舱白金版0-4岁双向婴儿汽车用儿童安全座椅Britax宝得适集团是英国的著名汽车儿童安全座椅品牌,其产品经过严格的设计和检测环节,每个安全座椅均在英国BSI国家标准局注册在案以跟踪其安全性能。80%以上的汽车生产企业在使用Britax儿童安全座椅做碰撞测试Euro NCAP。这款头等舱白金版在功能上可实现正、反两个方向的安装方式,并采用Pi 0 点评0 原创0 好价14去购买查看详情

双11入手好价:1332元

而0-4岁区间的旗舰款双面骑士则更上一层楼,在拥有头等舱的所有优点之外,还可以90°旋转方便放置孩子;并且有PIVOT LINK支点系统,保证孩子在车内更加稳固。

宝得适安全座椅购买指南

宝得适百代适britax安全座椅双面骑士Dualfix儿童安全座椅isofix3492元天猫商城去购买

双11入手好价:3229元

而在9个月-4岁(9-18KG)这个区间,宝得适有3款产品,并且都是德国原装进口

宝得适安全座椅购买指南

都是走的高端路线,多普乐骑士兼具安全带和ISOFIX+TT带的绑固系统,同时具有PivotLink指点系统,其他侧翼保护、五点式安全带、多角度可调这些也必须都是包含的。

宝得适安全座椅购买指南

britax/宝得适 多普乐骑士 汽车儿童安全座椅 德国原装 进口座椅5180元天猫商城去购买

双11入手好价:4580元

而更高端的新骑士,配置基本和多普乐一致,但增加了侧面防撞的SI-PAD技术和方便放置孩子的卡扣插片放置槽,可以说是更上一层楼。

宝得适安全座椅购买指南

宝得适britax安全座椅新骑士trifix儿童安全座椅isofixlatch6280元天猫商城去购买

双11入手好价:5580元

至于超级奢华的新骑士黑钻版,全球限量500个,因为37800的定价(双11价预计33800),其实购买的用户不多,更好的材质,极致的做工用料,比较适合预算充足的家长入手。

宝得适安全座椅购买指南

百科宝得适百代适britax儿童安全座椅新骑士黑钻版适用约9个月-4周岁Britax 宝得适集团是英国的著名汽车儿童安全座椅品牌,其每个安全座椅均在英国BSI国家标准局注册在案,并且来跟踪其安全性能。16年7月,宝得适在第16届CBME中国孕婴童展上推出了限量版Trifix Black Edition新骑士碳纤黑钻版儿童安全座椅。并且获得了德国红点设计奖、German 1 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

双11入手好价:33800元(历史新低!)

而到了使用年限最长的9个月-12岁(0-36KG)阶段,宝得适的另一款明星产品百变骑士也是非常不错的选择。具体来说,其实有两款产品“百变骑士PLUS”“百变骑士 II SICT”

百变骑士PLUS的亮点在于拥有低龄儿童使用的五点式安全带和25KG之后的传统三点式安全带卡扣,相当于小时候是全方位保护的安全座椅,孩子长大以后可以继续作为增高座椅使用,再加上ISOFIX锁定臂,整个产品使用周期内的可调范围是非常大的。同事头枕部分也可以随着孩子的成长随时升高,保证保护性的不妥协。

宝得适安全座椅购买指南

百科britax宝得适百变骑士plus汽车儿童安全座椅ISOFIX接口9个月-12岁Britax 宝得适是英国著名汽车儿童安全座椅品牌,其产品均经过严格的设计和检测,80%以上的汽车生产企业在使用Britax儿童安全座椅做碰撞测试Euro NCAP。这款百变骑士2代安全座椅,头枕高度多档调节,座椅角度三挡调节;ISOfix硬接口,V-THETHER上拉带,车载安全带3重固定更周全; 2 点评0 原创2 好价6去购买查看详情

双11入手好价:2329元

百变骑士 II SICT的固定方式更为先进,并成为ISOTIT+,也就是上拉带+安全带的双重固定,从而保证极端状况下,座椅也基本不可能反转,此外招牌的SICT侧面防撞技术,可以保证遇到侧面撞击的时候,有更多一重的保护,可以说是百变骑士PLUS的升级版本,也的确能提供更给力的保护。

宝得适安全座椅购买指南

宝得适(BRITAX) 汽车用儿童安全座椅isofix 3-12岁凯迪成长XP SICT 热情红2760元京东去购买

双11入手好价:2190元

此外,“全能百变王”“超级百变王白金版”两款产品也同样不错。这两款产品其实设计上还是比较接近的,都有CLICK&SAFE响声安全系统,这种明显的安全带到位提示其实还是挺有用的。全能百变王多一个XP-PAD正面防撞胸垫,等孩子大了以后可以作为安全带套挡在孩子胸前,防止正面撞击过猛。不过整体来说这两款百变王的功能和性能还是很接近的,具体入手那款其实主要看对于外观的取舍和具体的入手价格。

宝得适安全座椅购买指南

百科britax宝得适全能百变王9个月-12岁汽车儿童安全座椅3c认证成人在开车时有安全带保护,而对于家里的孩子来说,有一款适合其成长需求,且舒适的安全座椅同样重要。宝得适的这款全能百变王是超级百变王的升级版,是一款成长型儿童安全座椅,可以从孩子9个月大一直保护到12岁。适用于9-36公斤的孩童,安全的保护源于集合了一些出色功能设计,例如:侧面防撞保护、高性能肩垫、X 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

双11入手好价:1780元

宝得适安全座椅购买指南

britax宝得适超级百变王9个月-12岁汽车儿童安全座椅3c认证1780元天猫精选去购买

双11入手好价:1780元

最后,还有一个凯迪成长系列,是针对3-12岁的孩子(15-36KG)设计的,相对购买的朋友不多,但凯迪成长系列的设计更偏开发,比较适合喜欢活动的小朋友们,如果觉得现有的安全座椅太过于拘束,可以看看这个系列。并且这个系列非常轻便,也适合需要经常在不同车之间切换安装的朋友们入手。

宝得适安全座椅购买指南

三款之中,凯迪成长 II是入门款,该有的安全带导向槽,侧翼防护,V型贴合设计和可清洗布套都是标配。

宝得适安全座椅购买指南

百科britax宝得适 凯迪成长II 汽车儿童安全座椅 我爱宝得适安全座椅Britax宝得适集团是英国的著名汽车儿童安全座椅品牌,我站推荐过不少次,也深受父母的好评。今天推荐的这款Britax 宝得适 凯迪成长II,适用范围:15-36kg(约4-12岁),成长型调节系统,安全座椅可以根据宝宝成长需求进行调节。设计轻便,可以在车与车之间自由转换,适合在多种车里使用。 10 点评0 原创0 好价8去购买查看详情

双11入手好价:949元

凯迪成长SL这是升级款,增加了ISOFIX软连接安装的功能。

宝得适安全座椅购买指南

百科britax宝得适凯迪成长SL儿童安全座椅isofix接口 3-12岁带有ISOFIX软连接,保证牢固安装的同时,拆装更方便并且适配不同车型使用。安全带导向槽,可以在用车载安全带固定的时候,提供更加稳固的保护。深厚侧翼和头枕,当放生侧面碰撞时,侧面防护装置能防止儿童撞击到车窗车门,保护躯干不受损伤。具有可调节头枕和靠背,根据宝宝身高和车型进行调节。V型靠背设计,是保证 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

双11入手好价:2180元

凯迪成长XP SICT顾名思义,增加了XP-PAD正面防撞胸垫和SICT侧面防撞设计,也有ISOFIT固定技术,可以说是凯迪系列的旗舰款了。

宝得适安全座椅购买指南

百科britax宝得适凯迪成长xp汽车儿童安全座椅isofix接口这款Britax 宝得适 isofix 型号KIDFIX XP SICT 儿童安全座椅, 为德国品牌及制造, 适用于3岁至12岁的儿童, 体重承载范围在15至36公斤内。正向安装, 配置XP-PAD增添安全性,SICT (Side Impact Cushion Technology),防 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

双11入手好价:2850元

以上就是目前市售的宝得适安全座椅全系列了。其实我们不能看出宝得适不愧是老牌大厂,整个产品线的布局还是非常全的。但作为消费者,我们肯定不可能全系列各种买买买(也没必要)。一般来说,购买0-4岁+9个月-12岁的组合是最高效的,可以给孩子提供最全面的保护。根据孩子的乘坐情况,也可以调整为0-2岁+9个月-12岁或者0-4岁+3-12岁这两种组合。到了12岁以后,孩子就可以和成人一样直接使用标准的三点式安全带乘车了。

具体的产品方面,0-2岁推荐城市太空舱,0-4岁的双面骑士,9个月-12岁的超级百变王白金版都是久经考验的明星产品,基本买了不会出错。过两天就是双11了,宝得适的天猫官方旗舰店每年都会有一些不错的折扣,所以感兴趣的家长和准家长们不妨去看看有没有合适的产品。

最后的最后,再次重申,虽然宝得适的产品不错,但也绝不是唯一的选择或者无脑入手都没问题。作为家长,首先还是得明确自己的需求和预算,再选择具体的产品。同时,所谓三分买,七分装,收到货之后一定要严格按照说明书的要求安装,从而才能保证孩子乘车的安全。

以上。

如有未尽事宜,欢迎留言讨论。

宝得适安全座椅购买指南

宝得适(BRITAX)婴儿推车可坐可躺婴儿车轻便折叠新生儿减震可延展遮阳 松石绿

Britax 宝得适 Affinity 爱上旅途 婴儿推车

Britax 宝得适 Affinity 爱上旅途 婴儿推车

Britax 宝得适 轻便婴儿手推车 佳途 B-Nimble 绿色

Britax 宝得适 B-Happy 昊途 婴儿推车 红色

Britax 宝得适 B-Happy 昊途 婴儿推车 红色

Britax 宝得适 B-Happy 昊途系列 高景观婴儿推车

Britax 宝得适 Affinity Base Stroller 婴幼儿手推车

Britax 宝得适 B-nest 轻便可折叠婴儿推车

Britax 宝得适 B-nest 轻便可折叠婴儿推车

Britax 宝得适 b-holiday 轻便婴儿手推车

Britax 宝得适 b-holiday 轻便婴儿手推车

Britax 宝得适 米兰诺 多功能餐桌椅 米色

Britax 宝得适 米兰诺 多功能餐桌椅 米色

Britax 百代适 B-Agile 悦途童车

Britax 百代适 B-Agile 悦途童车

britax宝得适跑趣越野型三轮婴儿手推车高景观婴儿车宝宝避震推车

britax 宝得适 Affinity 爱上旅途 限量涂鸦款婴儿推车

Britax 宝得适 B-lite Black Thunder 飞途 婴儿推车

Britax 宝得适 百代适 儿童推车凉席垫

Britax 宝得适 百代适 儿童推车凉席垫

Britax 宝得适 b-holiday 轻便婴儿手推车 绿色

Britax 宝得适 欢途系列 B-SMART 婴儿推车

Britax 宝得适 欢途系列 B-SMART 婴儿推车

天猫精选 Britax 宝得适 德国进口儿童安全座椅婴儿9个月-4周岁新骑士黑钻版