上班吃外卖,回家后哪款电饭煲能让你吃口好吃的米饭?
在家吃的才叫饭,在外吃的只能叫饲料,上班一族到了中午饭点,不是打开手机点外卖,就是去小餐馆的路上,一天中最期待的就是下班回家吃口好饭了~
听说日本有一位米饭仙人,半生都只专注于煮一碗好米饭,凡是吃过他煮的米饭的客人,都说饭里有着幸福的味道。是他,是他,就是下面这位老爷爷~
挑挑已经不奢求能吃到米饭仙人的“银饭”了,毕竟一碗难求,只能寄希望于电饭煲上。氮素,到底哪个电饭煲才能做出一锅好饭呢?
双十一买家电最合适不过了,挑挑本着求真求爱的精神,从淘宝上挑选了3款淘宝上比较热卖的电饭煲进行对比,产品如下:
小米
美的
在品尝了N碗饭、N碗粥、以及N碗鸡汤后,撑着计算出了结果:
各指标满分为10分,其中做饭和煮粥共占了60%的比例,毕竟最常用的功能表现出色才是最重要的。
◆ 颜值高不高,主要看气质
松下SR-G15C1-K
购买价格469元,双十一价格……木有活动,怎么反而贵了呢~
食品级塑料材质,造型偏传统。
米家IH电饭煲
购买价格399元,双十一的价格现在还看不到,是3X9的哦~
全身白色,无印良品“性冷淡风”,摸起来有瓷器的细腻剔透感。
美的MB-WHS30C96
购买价格599元,双十一到手最低价359!!!买早了好肉痛~
外观更像小米plus版,面板选项多多,不费脑也能用,非常人性化。
◆ 透过外在,看内胆
松下
平底式内胆,厚度偏薄,重量较轻,有水位刻度线。
小米
大弧面造型设计,外观有质感,内部涂层颜色较深。
美的
同样是圆弧底设计,但是底部要再平一点,拿在手里重量不轻。还有针对不同大米对应的刻度线,例如东北大米,丝苗米等。
小结:这个环节不做比较,萝卜青菜各有所爱,各位小仙女们自己看着选吧
◆ 具体操作体验如何?
#1按键操作#
松下
指腹式按键设计,操作面板很直观清晰,坐着平视也能操作,轻松不费力。
劣势:除了外观没那么时髦外,无其他不足之处。
整机上下只有3个按钮,并且显示屏是隐形设计,通了电才会显示,简约大气。
弱势:环境光稍亮就无法看清显示屏。
触控按键设计,美的非常执着于做饭,针对此就有7个选项。大写加粗的柴火饭让我想起了奶奶的灶台。
劣势:按键沾了水按下会没反应。
这一环节PK,松下> 小米> 美的
#2 口味选择#
会做饭是电饭煲的基本底线,可要是十八般武艺样样精通,我是不会反对滴。经过一番折腾,列出了3款电饭煲的口味选择功能。
松下虽然只有简单的3个功能但是也基本满足基本需求了;美的面面俱到一眼就能看出来;小米电饭煲有快煮、煮粥和保温3个选项,但是APP多样化操作功能,使得小米拥有蒸煮煲炖焖十八般武艺。
本环节比赛结果,小米>松下=美的
#3 预约功能#
3款电饭煲都能预约,小米和松下是正向预约模式,也就是你要几点吃饭就设置到几点,再也不用拿着掰着手指头算时间差了。小米电饭煲联网后,还能用手机远程控制,默默竖起我的大拇指。
#4 倒计时显示#
大家比较关心的有没有倒计时显示功能,这3款电饭煲都给你们想到了。按下开始键,显示屏就会显示剩余时间,人性化了吧!
这局,小米=松下=美的
◆ 颜值虽重要,煮饭才是硬道理!
配料:电饭煲自带一量杯的米量,以及对应刻度的水位。模式:精煮
下面正式进入测试环节,各电饭煲也发挥了自己的实力
#1 饭熟开锅#
#2 试吃盲测#
挑挑请了街坊领居还有朋友过来,一共13个人,对这3碗米饭进行了盲测。在大家心满意足的捂着肚子给出了充满饭香味的最后得分后,挑挑也在第一时间统计出了结果,如下表:
言论大有一边倒的局势,其中10个人站队美的同时觉得小米也不错,总结如下:
松下:米饭煮的有点烂,吃起来和食堂桶蒸出来的差不多,没有太大惊喜。
小米:色泽还可以,米粒颗颗分明,但是对比美的话,没有那么香甜。
美的:熟的最快,口感也是最好,粘度适中,颗粒饱满,即使是干吃米饭,也不觉得干或者嚼之无味,30分钟就煮出这样的米饭很惊喜了。
本轮环节pk:美的>小米>松下
挑挑有话说:
整个过程中,3个电饭煲均没有发现溢锅的情况。小米出气孔附近有水珠形成,松下电饭煲两侧发烫严重,而美的则是在一旁静静的做个美男子。
◆ 煲汤煮粥,各显神通
为了多方面了解电饭煲的整体性能,进行了煮粥、煲汤等测试,都是家庭中最常用的功能。
#1 煮粥#
松下:虽然食材浸泡了一晚,但是经过1小时的熬煮,红豆还是没煮透,更应该叫汤不叫粥。大家默默看了一眼,端起来了旁边的碗。
小米:从按下开始键没多久,就开始冒出薏米红豆的味道,很浓稠,没让大家失望。
美的:等待的时间最久,锅盖掀开的那一刻,扑面而来的香味,大家迫不及待把粥盛出来尝尝。
结果如下
本轮环节,小米=美的>松下
#2 煲汤#
结果难分伯仲,大家意见都非常统一,打成平手。整3大锅鸡汤,全都一扫一空。
小米:汤汁浓稠,鸡肉很嫩,味道也很香,过程中没有香味,但是煮的时间是最快(煲汤要结合APP操作实现) 。
松下:1小时就煮好了,鸡肉吃起来不费力不塞牙,汤的味道也很鲜美。
美的:吃起来鸡肉软糯,汤汁浓郁,全程都在冒香味,但时间要 2个小时。
◆ 会煮是一回事,好洗是另一回事
“掀起你的盖头来,让我来看看你的脸….”除了操作方便之外,大家还是很关心出气口容不容易清洗,毕竟谁也不想吃在嘴里的饭有一种奇怪的味道。
美的(可拆卸上盖+可拆卸蒸汽筒)
不管是内盖还是出气口都可拆卸,在清洗这反面,美的还是很用心的。
松下(可拆卸内盖)
只有内盖的蒸汽筒可以拆卸
小米(可拆卸蒸汽圆筒)
内盖也是可以整个拆卸的
在清洗这个环节,美的>小米>松下
◆ 挑挑的建议:
总体来说,3款电饭煲都很不错。小米性价比高,现代感造型时尚十足,颜值党或者科技党们,这款很配你们的气质。美的做饭还是相当专业的,毕竟为了做饭, 出了7个功能,但是如果是煮粥煲汤,需要点耐心。松下无功无过,有点对不起这个价格,追求性价比的亲们,请慎重选择。
对剁手一族而言,饭做的好不好吃很重要,毕竟做不好和吃土没什么两样,这么说,心里应该有点数了吧。
欢迎关注微博:唐挑挑。
好的生活,其实没那么难
吃过无数的饭,却依然不知道那口锅做出的最香?
洗过无数次的衣服,却仍然躲不过会伤手的洗衣液?
我们不是卖货的,我们只是验证居家好物的小白鼠~
看我,带你挑值得挑的好货,过有品质又高性价比的生活!
dogbless
GreenSong
黑妞儿婷
老陈皮
superbillgates
那么问题来了,做米饭到底是电压力锅好吃,还是电饭煲好吃,真的纠结了~~~
优先级反转88
xslxs