极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

2018-11-28 18:56:44 339点赞 2142收藏 155评论

大家好,又是我~

惯例的瞎扯淡

在2017年六月一个平平无奇的下午,在电脑前面坐着发呆的我忽然萌生了养点绿植的想法极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南。之前听说多肉不太用管就能活,于是买了第一组多肉套装,从此踏上了养肉的不归路极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南谁说多肉是懒人植物来着,多肉是专治懒人的好吗?浇水、除虫、换土、翻盆随便干干一个下午就过去了啊极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南,以至于我工作带娃之余宝贵的游戏时间大多都献给了多肉。

玉露玉露

经过一年多的精心培育,先发几张图让大家看看吧,本篇中我将图片调成了讨喜的INS色,各位做个参考,实际并没有这么好看极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 另外,我养的都是普货中的普货,贵的十几,便宜的一两块。一来好养,二来死了不心疼呢,一株成百上千的是买不起的极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 。多肉的名称我会标注在图片下方,方便大家查看。

另外,本文大概110张图极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 ,建议收藏再慢慢看嗷。

艾伦艾伦

熊童子(后面是桃美人)熊童子(后面是桃美人)

蒂亚蒂亚

红色浆果红色浆果

月光女神缀化月光女神缀化

桃蛋桃蛋

葡萄葡萄

劳尔劳尔

我入坑不久,也就是一年多,在各位养肉大佬面前瑟瑟发抖。那既然这样,为啥我还敢发帖呢:

因为我吃亏吃得多啊极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

下面正式介绍一下本文,本文不介绍多肉养殖技巧,道理也很简单,如果你想养好多肉,和你所处的位置关系太大,南方北方各有不同的方式说到底最终就是在阳光、浇水量、温湿度等中寻得平衡,网上有很多相应的文章极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 ,可以说用多年经验涵盖了你养肉常见的方方面面的问题(种植、繁殖、除虫等),写的详尽准确。而我只在北方供暖区养肉,没有足够的经验教给大家。如果各位对培植多肉有疑问,我个人关注的是微博上的“二木花花男”,在他的置顶文章中,对多肉的养殖已经说得非常清楚了极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

达摩福娘达摩福娘

本文主要讲的是

一、通过我个人几次网购多肉吃亏上当的经验汇总,让后来养肉的兄弟姐妹能安全避坑;

二、给出有效的购买渠道建议;

三、本着少而精的原则,推荐一些好看好养又不贵多肉品种;

四、多肉App及网站推荐;

以下是目录:

一、网购多肉的准备

1、明确目的

2、心理准备

3、钱

二、网购多肉避坑

1、9.9十个包邮的值得买吗?

2、购买建议

3、重要的参考:页面介绍与评价

三、好看好养又不贵的多肉推荐以及相关价格

四、多肉App及网站推荐

五、总结

月光女神 缀化月光女神 缀化

一、网购多肉的准备

1、明确目的

我个人的习惯是做事之前先想好是为了啥,结果在网购多肉上先栽了第一个跟头。

最初的计划,是买一组成品套装,简单文艺的摆在电脑旁。(一个出门带保温杯的中年男人的美好幻想)

这就是不懂盲目瞎买的结果,因为绝大多数多肉植物对日照的需求是非常高的(每天三小时以上),没有阳光直射的多肉会出现徒长、摊大饼、不发色等多种问题,我最初买的三盆在只有阳光散射的情况下状态很差,直到我放到阳台才逐渐好转一些成了如下的状态。这就是我入坑三肉,也是最最常见的 蓝石莲、乙女心、观音莲极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

蓝石莲、乙女心、观音莲蓝石莲、乙女心、观音莲

所以,在购买之前,一定要想好是在办公室养,还是在阳台养,还是在户外养,确认好这些才能选购合适的多肉。

如果只能办公室之类只有光线散射的情况下养,我建议你同时养两套,一套在办公室供着,一套在外面晒着,隔一段时间一换,没状态的多肉还不如养仙人掌极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

另外,万一你想开个多肉大棚……抱歉你走错房间了

艳日辉艳日辉

2、心理准备

这里有人要好奇了,网购多肉而已,又不是买房,还需要做啥心理准备。

实际上我这里指的是,心理预期不要过高。

蓝宝石蓝宝石

多肉植物是需要时间来培养才能有好的效果的,而网上商家为了卖货会用已经培养好的多肉图片来吸引大家购买(主要是指几块钱一个的多肉苗,老桩和一物一拍的不在此列),但实际上发货的都是为了保证数量而大规模繁殖徒长的幼苗,或者是因为几天暗无天日的快递导致褪色的多肉。所以经常出现的情况是,你看到一个粉色萌萌哒的小肉,买回来一看,绿了吧唧;又看到一个可爱的蓝色多肉,买回来一看,满满的原谅绿极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

这种情况难以避免,所以我们要做好心理准备,不要觉得所见即所得,只要商家没有滥竽充数,随着你认真的培养,多肉会逐渐发色到图片中的样子,这也正是养肉的乐趣之一。

静夜静夜

3、钱

钱当然是必须的,买肉买土买盆买肥买药,样样都要人民币的支持。不过,土豪可以直接买老桩,买成品,咱普通人也可以买个三五盆自己慢慢培养,或者有心的可以在自家阳台组个小花园。

红法师红法师

二、网购多肉避坑

1、9.9十个包邮的值得买吗?

▼这类的我买过几次,在把第一波三连多肉养成活之后,因为阵地转移到了阳台,有了“既然都在阳台养了,索性组个小花园的想法”。然后开始谋划买不同品种的多肉,经过搜索,发现居然有9块9十个/19.9十二个之类的便宜大碗,而且后来发现拼多多上居然也有多肉卖极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 ,基本都是如下图这种:

卖家宣传图卖家宣传图

▼看图片颜色各异,但实际到手就不太一样了。这种多肉套餐,我买过三四次,除了有一次卖家真的是良心,无论是种类、植株大小、状态,都没有滥竽充数,其他基本都全军覆没。要么是种类单一,要么是状态奇差,要么都有极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南实际到手都是基本如下图中的情况,咋一看好似挺多,实际上图中这些所有的可能不超过5个品种(图片源自买家真实评价)。

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

后面阅读了一些多肉养殖方面的书,开始琢磨明白了:

店家卖的这类套装都是极其便宜,成活率高、品种普通、生长速度快的类型。而好看、生长速度慢的,店家是绝不会掺到这种套餐里一起卖的。(你想人也不傻)

所以这类的套装,适合的人群是最开始接触多肉的朋友。主要用来练手,一来熟悉多肉的习性,根据自己所处的地理位置总结适合自己的养肉经验(很重要极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南);二来,价格不高,种类还多,死了也并不心疼。

换了一家,这家情况稍好,至少种类够多换了一家,这家情况稍好,至少种类够多

值得一提的是,这类套餐是滥竽充数的重灾区,除了一些特征非常明显的多肉,很多景天科的多肉都长得差不多,没出状态都是绿绿的时候基本没啥区别,商家随便给你拿个别的,买家是很难区分的,而等你养出状态,早就评价期都过了。所以如我上面所说的,要有个心理准备。

还是发我的肉肉吧,名字忘了还是发我的肉肉吧,名字忘了

为了说明这类套餐的真实情况,我特意又买了一波让大家参考一下(良心吗?大家还不打赏起来极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 ):

▼网上商家的宣传图片

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼实际到手的图片,感觉像是从土里随便铲了一锹极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼厚厚的腐叶,多肉也一副要化水的模样

▼长相奇特的歪瓜裂枣

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼品相还凑合的,让我种了一个拼盘

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼其他的歪瓜裂枣没舍得扔,找了个矿泉水瓶随手种进去了

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

区别大吗?其实总体来说已经不是很糟了,有一部分是可以确定和卖家描述的是同一品种,并且这种套餐送土送盆还包邮,性价比倒是还可以。

总之,套餐类的适合最新的新手,如果想通过套餐买到自己心仪的品种,是不太现实的。

好了,放几张图洗洗眼睛极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

桃美人桃美人

忘了是啥了忘了是啥了

小蓝衣小蓝衣

2、购买建议

那应该怎么买多肉呢?

这个说到底,是一个喜好问题。既然不买套装了,就可以尽情的挑选自己喜欢的品种(摸了摸钱包)极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

白牡丹白牡丹

总体来说,基本有三种途径:

1、从本地的多肉店铺购买。这个方式是我个人觉得不错的方式,因为所见即所得,如果你有幸碰上多肉店搞活动什么的,那可以买到超值的多肉。我之前在本地店铺100元买了10颗,其中3年以上的老桩就有5颗,剩下5颗也是一年以上的,相当合适。后期和老板搞好关系,要几盆小的、掰个叶子什么的也没问题极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

2、选择好品种,再单独从淘宝上搜索该品种进行购买,不差钱的可以直接买一物一拍的老桩,品种后面加上“一物一拍”就可以搜到了。这种是最常规的购买方式了,我也是经常这么购买,比起套装的滥竽充数,这种购买方式基本上没有碰到冒名顶替的情况,并且通常来说多肉的状态会比较好,而且价格也不见得比套装高很多,普货通常也就是2-5元左右一颗;

3、通过微信进行购买。这是目前我最经常的购买方式,加几个多肉卖家,从朋友圈看货,再直接发红包购买,但是这种不推荐刚入坑的朋友,毕竟相对来说保障不够,建议大家熟悉了之后有了自己的资源再考虑这种方式。本文不推荐任何卖家,大家也别问我了极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

总而言之,不要购买套餐,不要指望套餐上的XX种多肉真的就是描述的那些。要想买到心仪的品种,就要按自己的需求找到相应的再下手。我个人建议新手可以先考虑本地的多肉店,这样省去了服盆缓苗的过程,相对来说入门也更加容易一点。如果从淘宝上购买,建议先挑选价格较低的品种,先熟悉自己养肉的条件,再选择价格稍高的品类。

厚叶月影厚叶月影

3、重要的参考:页面介绍与评价

前面说了,店家提供的多肉图片实际是没有多少参考意义的,那我们应该在众多的多肉店家里挑选可靠的进行购买呢?

首先是店铺的信誉度和综合评分,尽量选择综合评分较高的,当然并不是好的店铺卖的就都好,但是评分高一般可以排除一些不良卖家;

其次是好一点的店铺在购买页面里,会对所卖的多肉进行尺寸的描述,这个一定要看清楚,我在购买蛛丝卷娟的时候没注意店家标的是1-2厘米,结果收到时候大概只有1.5厘米,轻飘飘的让我一度觉得它要阵亡,养了几个月了,也没长太多。建议购买3厘米以上的多肉苗,可能稍贵,但品相和生命力都会强很多,而且长的也更快一些。

最后,一定要看评价,排除掉无脑吹和无脑喷的部分,看正常人的晒图评价,一般会买到和买家秀相符的多肉。

情人泪情人泪

网购多肉还有一些重要的因素,比如天气还有距离,大部分多肉因为叶片水分较多,是禁不住冻的,正常情况,最低不要低于零下5度。像我这里冬天最低温度零下20多,就不要作死再买肉了极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 。当然距离也重要,评价差不多的店铺,尽量选近的,减少多肉在路上的时间,种下去之后恢复的也会快一些。

条纹十二卷条纹十二卷

三、好看好养又不贵的多肉推荐

既然知道了怎么买,那该买什么呢? 在这里我将常见的普货多肉做个简单的推荐,有些如观音莲、蓝石莲、火祭、黄丽等等的大普货就不提了,主要推荐一些好看又有趣的多肉品种,这里我部分引用二木大神的文章,文章地址

主要以图片形式说明,注意: 一个太阳表示一天要晒一小时,一个水滴代表一个月浇一次水。(仅作参考,具体要看种植的环境)。

其他没有但是值得推荐的,我会放图和名称出来,供大家挑选。

多肉的描述来自于著名多肉网站,多肉联萌

部分图片来自百度搜索,侵权请联系,立即删除。

▼大和锦,一年长不了多少

我的大和锦我的大和锦

▼好看又常见的黑法师,我也养了,不过休眠期过了之后忽然放飞起自我了极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

放一张大佬们养的黑法师放一张大佬们养的黑法师

▼好养又好看,确实感觉像小松树一样

长得密了是这样的长得密了是这样的

▼我的艳日辉就是不发色的那种,天天暴晒也绿绿的极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 (但是很健康)

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼我个人没养,不过这个也很有意思,名字也讨喜,不知道和蜡笔有什么区别

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼又叫吸财树,喜欢日照但是需求不高,很容易出老桩

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼啊,我的最爱之一,便宜好养又好看,长得还飞快,出状态的熊童子特别像熊爪爪极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 变异品种还有白熊,样子多少有点区别,我个人更喜欢普通熊

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

刚买来的时候就四五片叶子,养了一年长成这样了

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼玉蝶可以长得非常大极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

出状态之后也超级漂亮

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼毛绒绒的我都比较喜欢极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南还有福兔耳、黑兔耳之类的类似品种

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

上图看不清楚,出状态的长这样

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼不多见的黑色多肉,我的一直是类似图中的红色

大佬养的大佬养的

▼我的静夜状态就一流极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 静夜的叶片漂亮,植株造型也好,注意要多晒。

▼吉娃娃出状态也是一流的好看

出状态是这样的

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼新玉缀,非常需要阳光,没阳光感觉颜色差了好多

养着养着就成吊兰了

大佬养的大佬养的

▼玉露有很多种,姬玉露、草玉露、巨大赤线等等,我就推荐一种吧,喜欢的可以自己找找

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼生石花,俗称“屁股花”极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 我就养了一颗,还死了。适合播种后整盆的养,比较好看

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

各式各样的“屁股”极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼玉扇这个名字起得是真好啊

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

不过玉扇小贵,普货小苗也要二三十,品相好的就没边了,像下图这位大佬的,叫“鬼岩城”,也不知道多少钱买的极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼大普货白牡丹,和黄丽之类的差不多,堪称“叶插之王”,一盆白牡丹倒下去,30盆白牡丹站起来极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

原本4头,死了一头极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 下面又长起几个崽儿

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼说是容易涝死,不过我用瓷盆养了一年了也没事,可能和我在北方有关吧,这几天开花了,花蠢萌蠢萌的

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

好了极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 二木的图谱里已经挑不出什么了,下面都是我个人的推荐

桃蛋(奇怪图谱里为什么没有)

桃之卵,景天科风车草属,是一种令人惊叹的多肉植物。 日照充足时,会呈现出令人沉醉的粉红色,如同熟透的桃子一般,因此得名。 卵型的叶,圆滚滚的,可爱至极,实在是不可多得的萌物。与桃美人相似,但并不是同一属。有些大佬可以养成叶片超肥的小老桩,特别可爱。

▼艾伦

艾伦Graptopetalum sp(‘Ellen’) 景天科风车草属多肉植物。艾伦株型圆润小巧,叶卵形,扁圆状,叶尖微尖。在光照充足、温差较大的环境下植株变为粉红色,与桃之卵有几分相似,迷你可爱。

我这个艾伦养的,真不是我吹啊极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 艾伦小的时候和桃蛋很像,长大了之后区别还是很大的,桃蛋的叶片比较圆,艾伦更尖一些。

梅花鹿&海豹

梅花鹿 景天科天锦章属(水泡)多肉植物,是近年来比较火的水泡品种之一,叶片细长橄榄状,两头尖中间肥,互生于茎干上,叶面有细小纹理成光滑感,叶底色绿,叶面分布有明显的紫红色斑点,看上去颇为醒目。

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

个人觉得小的时候比较好看,长大了张牙舞爪的

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

海豹景天科天锦章属(水泡)多肉植物,是库珀/天锦章的自然变种,分布于南非东开普省Noorsveld。海豹是近两年最热门的水泡之一,多年生肉质植物,植株低矮,茎粗壮,高4cm-7cm,全株无毛,光滑。叶卵圆形到圆柱形,叶片的最宽部分在叶片中心下方,并在叶基部突然变窄有明显的叶柄,叶前端收缩变窄,扁圆或扁平有扭曲,叶绿色,分布有紫褐色斑点,这些斑点有时会在也前端聚合成较大的斑块。

▼韶羞法师

韶羞法师 Aeonium 'Blushing Beauty' 景天科莲花掌属多肉植物,香炉盘和墨法师的杂交品种。中小型品种,茎直立生长,易分支,莲座叶盘,叶长匙形,较薄,叶前端圆形,具短尖。

我的韶羞法师常年绿极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 ,之前听卖家说,有妹纸定了大的用来当捧花,好体力,一株大的四五斤极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

出状态会变紫红,我还没见过极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼铜壶法师、绿羊绒法师、圆叶黑法师等

法师是个大类,其中常见的除了之前提到的黑法师、韶羞法师之外再就是铜壶法师、绿羊绒法师、圆叶黑法师等了。法师类的不算好养,养活容易,出状态很难,并且成型的植株都比较贵,建议先学会养多肉,再入法师坑。

铜壶法师铜壶法师

绿羊绒法师绿羊绒法师

圆叶黑法师圆叶黑法师

▼劳尔

劳尔 Sedum clavatum 景天科景天属多肉植物 ,原生于墨西哥 andesite。有多个别名:罗琦、凝脂莲、天使之霖、乙女牡丹、克拉巴图/克拉巴等。劳尔,茎粗、直立,易分支群生,叶卵状,肥厚,叶正面略平整,叶背半圆弧度凸起,叶略披粉,粉绿色粉蓝色,叶尖可红。特别容易群生,我的这颗早期服盆不好就被我扔到阳光下,导致一直都没长起来,后来拿回来重新服盆,这次才长好了。

▼梦椿

梦椿 Crassula pubescens 景天科青锁龙属多肉植物,属冬型种。梦椿叶片平展,长椭圆形,表面密被白色、细短毫毛,毛绒绒的叶片和兔耳也颇为相像,夏天或光照不足叶片易呈现绿色,大部分时间可呈现梦幻般红色和黑紫色,梦椿茎干不长,容易群生。

我的我的

▼山地玫瑰

山地玫瑰,夏季因躲避强光、炎热气候外围叶子老化枯萎,中心叶片紧紧包裹在一起进入休眠期,此时酷似含苞欲放的玫瑰花。等到秋高气爽之日,便会慢慢“绽放”,缓苗过程真是缓慢啊,我的缓了差不多两个月,也没完全正常。气温过高的夏天,极容易阵亡,南方朋友要注意。

▼荷花

荷花,景天科拟石莲花属多肉植物,16年忽然火起来,名字的起因大概是花月夜各种意译、音译衍生出来的,现在荷花一般认为是花月夜的优选种。

出状态的荷花好看到爆炸,我的双头荷花目前还只是微微有一点红边极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 感觉长势缓慢

▼葡萄

葡萄 Graptoveria amethorum 景天科风车草属多肉植物,葡萄叶型既有大和锦的叶型方正特征,同时又具备桃之卵叶片盘嘟嘟的特征,叶色浅灰绿或浅蓝绿,叶缘易晒红,葡萄还有别名叫做红葡萄、紫葡萄,可一窥其颜色特征,此外葡萄叶面光滑有蜡质层,叶心较不易积水,因此也较易养护。

什么易晒红,晒了半年也没红极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

看看大佬的

▼达摩福娘

福娘,也是为人所熟知的多肉品种之一,狭义上的福娘系多肉可以理解为是 Cotyledon orbiculata 各种变种,广义上的福娘系多肉则可以理解为一类跟福娘具有相同特征的银锦波属多肉,如叶片肥嘟嘟,披厚粉,红色的叶边。福娘类主要有达摩福娘、乒乓福娘、巧福娘,我养的是达摩和巧福娘。

达摩福娘达摩福娘

▼婴儿手指

听着有点吓人,婴儿手指 Pachyphytum 'Machucae' /Baby finger 景天科厚叶景天属多肉植物,茎粗、肉质、直立生长,高约10cm,叶片长卵状、肥厚、叶前端渐尖,叶基渐尖,叶灰白色、绿色到紫红色。婴儿手指出状态,叶色可粉紫,叶肥圆,紧密辐射状排列,肥嘟嘟如婴儿手指。我养的长得奇慢,一年几乎没怎么长。

▼红色浆果

红色浆果 Sedum rubrotinctum‘Redberry’景天科景天属多肉植物 ,是虹之玉的园艺品种,有些地方也称之为小红莓。红色浆果,迷你品种,宛如迷你版的虹之玉,叶细长椭圆状,轮生,紧凑排列,绿色到红色,通透感强,如一串串迷你版的普通。红色浆果出状态,叶片肥圆,叶色可全红,通透感强。

我种了一小盆红色浆果,种在小澡盆里,再配上白色的铺面,是不是很不错极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

红色浆果红色浆果

▼蒂亚

流刃若火,绿焰蒂亚。堪称第一红色多肉。蒂亚叶片倒卵状楔形,叶片前端三角短尖头,叶背中心凸起,边缘有极短的硬毛刺,紧密排列成莲花状。蒂亚容易从茎干底部分生,形成多分支结构,株幅株高可达20cm,随着生长,下部叶片会逐渐脱落,形成老桩。蒂亚的叶片常规状态下是绿色,但秋冬季节,给予充分光照,蒂亚的叶片会从边缘红起,直至整个叶片,红得让你不可思议,简直可谓之流刃若火。

我的光照不行,只在边缘比较红

看看大佬们的

▼天使之泪

天使之泪 Sedum treleasei 为景天科景天属多肉植物。天使之泪叶片卵形带有白粉,叶面光滑,叶背凸起弧度非常圆润,叶尾明显膨胀,叶子环生于枝干上,顶端生长点的叶子紧凑排列,看上去十分萌。枝条可不断向上生长,天使之泪枝干下部容易萌生侧芽,形成分支,春末或者秋季开出簇状黄色小花,小花钟形,花量大。和凝脂莲一样,天使之泪也有股淡淡的水果香味。

天使之泪天使之泪

▼乌木

乌木黑檀汁 Echeveria agavoides 'Ebony' 景天科拟石莲花属多肉植物。黑檀汁叶若利剑,状如莲花,直径最大可达30cm,叶色灰绿,叶前端叶缘呈现黑色或红色(强光下,乌木的边色才会发黑,否则还是以红为主)。

乌木早几年贵的飞起,动辄几百上千,小苗都要二三百,后来掉下神坛,现在一颗小苗两三块吧极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼广寒宫

广寒宫 Echeveria cante 景天科拟石莲花属多肉植物,属大型品种,环境适宜露养可轻松破40cm,仙气十足,阳台一族种在花盆里,也会自适应花盆大小,白粉红晕。广寒宫叶片长匙状,先端尖锐,叶片正面中部有轻微折痕,略凹陷,覆有明显的白粉、很薄,尤其是叶缘,大约薄的关系,叶缘容易泛红。养出状态的广寒宫,叶缘淡淡粉红,叶片白里透蓝,感觉很仙。

广寒宫这个名字起得非常好,和植株一样,自带了三分仙气极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 。夏天容易挂,这个我还没养。

小米星

小米星 Crassula rupestris tom thumb 为景天科青锁龙属多肉植物,因颜色靓丽也被称为蜡笔,彩色蜡笔就是小米星出锦。

大佬的小米星太吓人了大佬的小米星太吓人了

▼月光女神

月光女神 Echeveria Moon Gad varnish 景天科拟石莲花属多肉植物,亲本是花月夜和静夜。月光女神植株莲座型排列,单头直接约5-7cm,叶绿色,卵形、略厚,急尖,叶缘锐利略扭曲,叶尖与叶缘通常都是红的。月光女神出状态叶缘红得醒目,叶片其余部分还是绿色,对比强烈。

月光女神是极易缀化的一个品种,正常的是这样的,平平无奇但是一旦缀化之后,就是超级好看了

▼秀妍

秀妍 Echeveria Sunyan 景天科拟石莲花属多肉植物,可能是粉彩莲的变异品种。秀妍易群生,易爆侧芽,单头大小约为3~4cm,叶片倒卵匙形,叶尖钝尖呈深红色。植株整体较包裹,肉质叶排列为莲座形,内侧新生叶片排列常不规整,全株通常为(橙)粉色,养护条件适宜叶片呈胭脂色。

唐印

唐印 Kalanchoe thyrsiflora 景天科伽蓝菜属的多肉植物,茎粗壮,灰白色,多分枝,叶对生,排列紧密。叶片倒卵形,先端钝圆。叶子有白粉,在阳光充足的条件下,叶子呈红色。唐印可以长得超大,长得好的植株一片叶子可以比手掌都大极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

▼蓝豆、绿豆等

蓝豆 Graptopetalum pachyphyllum “Bluebean”景天科风车草属多肉植物,叶片娇小长圆形,通常为蓝色,着有一层明显的白粉,叶片先端微尖,微红。蓝豆细长的叶片环状排列,紧密的向上向内聚拢,配合微红的叶尖,看上去拳拳可爱,一旦出状态,叶色甚至会微粉微橙,也因此蓝豆在多肉爱好者中呼声一直很高。我的蓝豆一直毫无状态,各种徒长,服盆没服好,看这个冬天能养到什么程度吧极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

泰迪熊

泰迪熊 Kalanchoe tomentosa ‘Teddy Bea’ 景天科珈蓝菜属多肉植物。泰迪熊类似肥胖版的巧克力士兵,叶片短肥浑厚、锯齿状外缘,颜色为深褐、咖啡色,生长趋势缓慢,和其它家族相比,泰迪熊喜爱更乾燥、更通风环境。毛绒绒的好看,打算明年开春养一盆极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 (背着媳妇)

▼虎鲸

也叫黄金玛利亚,小型品种,植株莲座状,叶长卵形,略肥厚,叶正面略平整,叶背略圆弧状凸起,叶绿色到黄色,叶尖渐尖,叶尖易红。

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

大概就这些了极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 再多的也想不太起来了

四、多肉App及网站推荐

1、多肉App

▼软件我只装了一个,名叫“多肉植物”,安卓和iOS平台都可以搜得到。

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

不过我主要只是用来查多肉的百科,这个软件里有很多商家在卖多肉,但是不太建议从这里购买,因为这软件相对来说更保护卖家,很多情况会向着卖家说话,所以如果不挑到合适的卖家,有很大的概率被坑,还不如淘宝有保障极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

2、多肉网站

网站我主要用两个,一方面是看“二木花花男”的置顶微博,了解一些养护、浇水、除虫的知识,

另外就是多肉联萌了。上面有品种的搜索,以及和肉友交流,还可以看一些大佬养的神仙多肉,比如说这里

极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

都是什么神仙极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

五、总结

在本文中,主要是为各位想养多肉但是不知道从什么渠道购买、不知道买什么品种的朋友做一个参考。

和我们人类不同,多肉植物长得丑只是一时的极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 ,只要耐心呵护,多照阳光(大部分品种),合理控水,最终都可以出现一个让你惊喜的状态。从一片叶子,最终培养出一颗老桩,这种从无到有的成就和满足感,也要远远大于养其他植物。另外,也不要被我开始的话吓到,多肉植物状态稳定之后,其实只需要一周左右浇一次水即可,养护还是非常轻松的极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

最后,欢迎大家加入养殖多肉的大家庭,如果喜欢还请随手点赞哟极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南 极度小心—这是一篇让你丧失理智的多肉植物种草指南

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

聪知聪聪知聪多肉植物组合盆栽豪华套装室内好养活组合花卉绿植 乙女心一颗不含盆土

蘑菇种植包家种菌种菌包平菇香菇灵芝磨菇种可食用自种金针菇

蘑菇种植包家种菌种菌包平菇香菇灵芝磨菇种可食用自种金针菇

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 水蜜桃玫瑰【单头3-4cm】

芊花之美 多肉植物小盆栽 2颗多肉不重复

芊花之美 多肉植物小盆栽 2颗多肉不重复

易囍艺 多肉植物组合套装盆栽办公室内肉肉植物迷你花卉绿植 万重山植物1棵(不含盆土)

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

聪知聪聪知聪多肉植物组合盆栽豪华套装室内好养活组合花卉绿植 碧桃一颗不含盆土

聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉植物 鹿角海棠一颗不含盆土

聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉植物 碧桃一颗不含盆土

聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉植物 香水一颗不含盆土

聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉植物 柠檬手指一颗不含盆土

轩林美 多肉植物 肉肉盆栽组合套装 老桩办公室内耐干旱懒人绿植花卉 朱砂痣多头2-5头带塑料盆发货

御荟坊 墨西哥米邦塔仙人掌盆栽食用外敷种植做菜观赏仙人掌 外敷7年老片 3斤装

• 弃坑了,现在阳台还剩下几袋泥潭,几袋颗粒,400多个盆.....

400多个盆的大户怎么能弃坑呢 [皱眉]

• 羡慕你的能爆盆,我的养了十几盆,在广东一个夏天就没了一半,每年度夏都要祈祷 [喜极而泣]

南方度夏是噩梦 [皱眉] 我这边不怕虫害不怕度夏,主要的麻烦就是冬天的徒长,一个冬天的徒长要靠春夏秋天才能养回来 [傻笑]

为什么不怕度夏??

• 现在入景天坑的可以说很幸福了,当年白菜价的梦想已经变得不如白菜价,但是这玩意不是开挂区没有大院子大露台你是养不好的,所以来肉锥坑吧。 [doge]

也没关系,我家户外只有一个小阳台,从11月左右就要搬回家养,双层超厚玻璃隔的啥紫外线没有,一个冬天徒成狗,然后用一整个春夏秋天养回来 [喜极而泣]

玩肉锥又可以有白菜价的梦想了

• 多肉需要施肥吗?还有水多水少的标准是多少?

我的从来不施肥,水多水少一定要看具体的养殖环境和多肉本身的状态,这些都是在养多肉过程中逐步根据自己的情况掌握的,别人的建议不一定有参考意义。 [高兴]

哦哦,谢谢!

• 好长,刚好想入坑,收藏慢慢看,谢谢! [高兴]

欢迎欢迎,照着图片买起来 [欢呼] ,感觉你家的阳台很适合,就是不知道阳光怎么样 [高兴]

光照ok,每天都有4小时以上直射,哈哈,居然看过我家阳台帖,目前只有一棵养了几年的老桩,真的要入坑了

• 喜欢姬玉露和熊童子,感觉萌萌哒,但貌似我不适合养这个,之前我妈给我买了一盆,让我给养死了,从此不敢再碰,结果结婚后我婆婆买了一堆,放在阳台上,我也不会养,都是我婆婆抽空回来帮我打理,结果还是长残了。。。

养死了是很正常的,就算是大神的多肉,也是说死就死给你看 [皱眉] ,其实我觉得养起来也不太复杂,多晒太阳,适当浇水,基本没什么问题 [高兴]

貌似浇水浇的有点多,烂根了,然后我吸取教训,养仙人球,结果干死了,现在我都不敢养了。。。 [无奈]

• ▼网上商家的宣传图片 那个图的木架子,我找了很久没有找到,有值友告知么

搜“多肉花架定制”有类似的东西,但是价格并不便宜。我个人觉得比较好的解决方案是从建材市场买那种长条形的木头,再进行一下简单加工,便宜又实用 [高兴]

• 好不容易熬过夏天,黑腐好几个,然后碰到了杰克虫,操碎了心…打赏了

前几天出去玩了一个多星期,家人不知道,临走的时候没开窗而且还挡住了光 [偷笑] 回来既徒又长了蚧壳虫,已经除了两次了,估计过几天还得再来一回

• 冬天没暖气,0度 我只能看看了 [尴尬]

零度没问题,冰点以上都可以养。我这零下四度的时候,不下雨都不往回收 [呲牙] 冻冻更健康(当然最近零下十几就不作死了)

• 浇水是直接浇,还是挤底部??浇透吗?

我都是干透浇透,个别会等底部叶片有点软才浇。浸盆太累了,我大小一百几十盆浸盆一次估计得三四个小时 [喷水] ,以前浇水还讲究个晒晒水什么的,现在直接上自来水 [皱眉]

一百几十盆!你家很大啊!求推荐便宜的盆子!

• 我的黑王子长白色的虫 惹到别的肉肉了 怎样除虫?

介壳虫,我用护花神,按剂量兑好水喷就行了 [皱眉] 一次除不尽,看情况至少要2-3次

• 肥嘟嘟的看上去很好吃的样子呢 [口水]

一会炒一盘 [吐舌]

• 敢问楼主是哈尔滨的吗?

不是啊,还没那么北 [高兴] (不过是10月15日供暖的地区,非常幸福 [傻笑]

• 能吃么好吃么怎么吃

煎炒烹炸涮,想怎么吃都行 [口水]

• 除虫害(比如蚜虫)的药可以推荐吗?谢谢!

我个人用护花神和小蓝药(內吸药),虫子出来就整个喷两到三次护花神,种的时候会在土里拌点小蓝药。普通介壳虫基本不严重的话两次护花神搞定了,根粉介壳虫比较麻烦,基本只能洗干净再换土。总之平时养护的时候要多观察,虫子刚出来是没多少的,严重了就不好治了 [龇牙]

• 最喜欢的还是法师,包邮区秋天美美的,最重要的是夏天不容易挂

法师夏天基本都休眠,我的法师除了韶羞和艳日辉正常之外,圆叶和黑法师过了休眠期一下放飞自我了 [苦恼] 也不知道是啥原因

• 羡慕奶爸…我坐标重庆,养得我想哭 [苦恼] 灯也用上了,状态依然很差……

重庆是难啊,你羡慕我,我也在羡慕开挂区 [喜极而泣] 我冬天也靠灯,一天补十小时,该徒一样徒,顺其自然吧,等春天就又可以养回来了 [皱眉]

• 我觉得这玩意小时候萌萌的很可爱,一旦长大……

不会的,小苗有小苗的样子,但好的老桩更耐看 [高兴]

我的多肉长大的样子让我想扔……五大三粗……虎背熊腰的感觉

• 盆地阳光不足,好多红色的多肉都变绿了。淘宝买了个xx补光灯,1个月下来完全没有变化,现在只敢养点生石花,没有怎么变绿

还是功率不太够,我买的全光谱灯,一个14W的就一百多了,一个75W的要六七百。关键是灯一开至少每天10小时,电费也是钱啊 [喜极而泣] 烧不起烧不起

• 大佬 普货土该怎么配 淘宝买的,送的土总感觉不太行啊

配土也要看情况,我这边湿度低,就多泥炭土少颗粒土,湿度高就要多颗粒少泥炭了。 [高兴]

谢谢紫薯布丁