窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

2017-10-28 21:00:00 230点赞 1749收藏 87评论

什么样的窗户和马路噪音更配?

以前我们写过《为什么家里装了一万多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音》,里面提出了塑钢窗户的隔音效果比断桥铝合金窗户好。

可是,专业做塑钢隔音窗户的商家太难找到了,塑钢窗户占的市场份额也在逐渐被断桥铝取代。

所以我们这回找到了某知名铝材在北京的总代理,亲眼去看了窗户是怎么加工出来的,还知道了哪种窗户是马路噪音的杀手。

当然,我们还了解到了窗户的价格秘密,原来好的断桥铝窗户装完真的是要每平米千元上下,做预算的时候一定要给窗户留下充裕的空间。

PS:很多窗户的核心部件厂家逐渐搬出北京,供货周期被大大延长,所以住范儿北京暂时不提供窗户了,但我们还是会为客户推荐合适的供应商的。

家在川流不息的大马路边上 应该用什么窗户?

市面上的窗户一般是按窗框的厚度分的,当我们说到60、65、70、80的窗户时,其实说的是6cm、6.5cm、7cm、8cm厚的窗框。窗框的厚度不一样,能配的玻璃数量也不同,60、65一般做单层中空玻璃,70和80一般做双层中空玻璃。

用来做窗框的型材,也有厚度的区别。

其中60用的型材厚度是14mm,65、70、80用的型材厚度是18mm,型材越厚,保温能力越好。

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲住范儿供应商处的窗户模型,60的模型暂时不在办公室。55和60用的都是14mm厚的型材,65-80用的都是18mm厚的型材,在保温隔音效果上65-80比较好,价格也更贵,每平米要千元以上 图源:住范儿自摄

越厚的窗框越适合在噪音大、冬天冷的地方使用,因为更厚的窗框可以承受更厚的玻璃,达到更好的保温隔音效果。

如果你们家周围环境静谧、室内暖气给力,那么用60-80的效果都差不多,若你们家正好在川流不息的大马路边上,那就应该在65-80之间选择。

除了窗框和玻璃的厚度 还有什么会影响窗户保温隔音性能?

窗框和玻璃厚度是决定保温隔音性能的主要部件,但其他材料不好,窗户还是会照样漏风。

▏五金▕

国产五金目前的质量水平确实难以满足普通家庭的需求,用不了多久,内部的小螺丝就会松动,所以好的窗户五金都用进口的,当然也比较贵,大家可以根据装修预算和下一次装修的时间决定是用进口五金还是国产五金。

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲过了两三年,窗户关上时还能不能夹得紧,就看五金了

图源:www.nico.co.uk

▏窗户关得严不严,靠这个不起眼的黑色皮条▕

窗户的密封原理和汽车车门的有些相似,金属窗扇/车门之间都要靠一种黑色皮条(也叫毛条)才能达到密封效果。

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲住范儿的供应商根据汽车门的皮条设计和材质,应用到窗户皮条上。皮条由海绵和原胶制成,比一般窗户用的软得多,这样窗户关上的时候就可以压得死死的,不会漏风了

有的窗户声称有“10道密封”、“12道密封”的效果,看上去很厉害,其实窗框里塞了那么多皮条,能不能关上都是个问题。

▲上图窗框光是中间就有3道密封,但其实1道就可以解决了

图源:www.tsjjjc.com

在正规加工厂眼里,这些多余的“X道密封”都是废品,做好内外门框和中间隔热条的3道密封才是正道。

▲这三个黄色圆圈处的密封才是真正要紧的

图源:住范儿自摄

其他的零件都是标准产品,60用14mm厚的型材、70和80用18mm的型材(组成窗框的材料),60到80用的都是PA66的尼龙条(隔热条),符合国标就行。

▏顺便说说纱窗

买窗户的时候,隐形纱窗是标配,金刚纱窗是升级项,那么什么情况下会需要用到金刚纱窗呢?

隐形纱窗有一个小缺点,长时间不打开,里面的弹簧会因为拉伸太久而失去弹性,可能就打不开了,从使用寿命来说,也确实没有金刚纱窗长。

金刚纱窗除了质量更好,更突出的地方在于防盗。

隐形纱窗用玻璃纤维编织的,和我们小时候玩的弹珠是同一种材料,一剪就断。

金刚纱窗取材于特质金属丝,可以轻松抵御剪刀、老虎钳的破坏。

另外,金刚纱窗用的是机械锁,有的还带防盗锁具,不像隐形纱窗那样一压就弹上去,除了有良好的防盗效果,还能有效防止小宝宝、小型宠物、小花盆等的意外坠落。

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲金刚纱窗不光够硬,还有带保险的机械锁

图源:住范儿自摄

如果你没有以上需求,用隐形纱窗就够了,或一时预算不够,过几年再升级也可,换纱窗可比换窗户简单多了。

窗户原材料价格极透明 为什么报价水那么深?

很多人以为窗户是生产出来的,其实它是加工出来的。

▏集齐原材料才能开工▕

首先是型材,也就是你们看到的窗框,以前流行塑钢,现在流行铝合金、断桥铝、铝包木、木包铝什么的。

它们都是上游生产厂家(通常在南方)打包成一捆一捆的6米长的型材,通过大货车运给加工厂,加工厂再根据客户家的测量数据,切下相应的长度,组装成一个个窗框,然后送到你家去。

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲原来6米长的型材,会根据客户的要求喷涂别的颜色或者木纹转印,再和隔热条拼在一块,切成合适的长度

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲切好的型材要怎么组合成窗框?靠上图这种铝合金的小零件拼接,拼好之后由机器挤压成型 图源:住范儿自摄

玻璃生产则是根据市场需求供货:加工厂发去具体尺寸,玻璃厂定向生产。

普通玻璃大概七天(在没有环评和重要会议的情况下),钢化玻璃供货周期比较长,可能达到一个月左右,这两种是窗户所有材料里唯一需要等的。

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲根据国家政策,未来这些低端加工业都要迁出北京,所以供货周期会越来越长,物流成本逐渐升高,窗户的价格可能还要涨 图源:住范儿自摄

有点追求的加工厂用的五金都是德国的,能够一直保持刚买时的手感,国产五金用久了就不如之前顺滑了。

断桥铝窗户中的“断桥”,指的是学名为PA66的尼龙条,也是上游厂家定期发货给加工厂。

关窗时,窗框和窗框之前用来密封的材料,俗称“皮条”,同是上游厂家定期发货给加工厂。

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲PA66的尼龙条隔热效率高,质量也比较好,工装的断桥铝窗户用PVC做隔热,每吨比PA66便宜1000多块,但寿命短,容易老化 图源:住范儿自摄

现在,加工厂集齐了型材、尼龙条、皮条以及其他小零件,终于可以开动机器组装窗框了。

为什么只有窗框呢?因为窗户在运输过程中极易损坏,所以窗框玻璃分开运,到了安装现场,先安窗框,打胶固定好,再嵌玻璃,你家窗户才算完工。

▲现场安装图 住范儿自摄

▏窗户的价格是怎么变化的?▕

从加工厂的角度看,一扇窗户用了x米铝材、y㎡玻璃(不规则玻璃加收异形费)、z副五金、m米尼龙条、n米皮条、p个隐形/金刚纱窗,按几下计算器就知道多少钱了,非常透明,卖到下游经销商手里,价格也很公道,量大从优嘛。

从业多年、物美价廉、上下游链条完整的窗户加工厂,一座城市也没几个,准入门槛高、市场透明,价格稳定。

▲窗户产业上下游示意图 插画by宇宙英雄

但加工厂下游的经销商就不一样了,不需要什么核心竞争力就能在建材城开店做生意,比起产品质量、售后保障,价格和销售的能力才是决定业绩的关键,于是,低价获客和后期增项便成了这个市场的主流运营方式(是不是和装修很像)。

低价获客后期增项意味着极大的价格操作空间,比如相同的窗户,在海淀、望京卖得比丰台贵,因为北城的消费能力普遍比南城高。

又或者开始和销售谈得好好的,到家里来安装时,增项的名目可就多了:打胶另收费、玻璃另收费、开扇另收费、立柱另收费、安装另收费……

市场上中高端的断桥铝窗户价格近千元每平米,一家装下来可能就要一万多两万,这个价格肯定会吓跑潜在客户,经销商只能一开始说便宜点,签单之后再慢慢往上加。

▲一般卖窗的套路是这样的,刚开始报窗的价格,也就是上图的“70系列断桥铝窗”的单价和总价,你以为只花1w多,实际上最终报价远不止这点 图源:供应商提供报价样板

增项名目是什么不重要,重要的是商家总归要拿到该有的利润,不然就难以保持高质量的生产水准。

窗户没选对,马路噪音就是你家的最可怕的循环魔咒!疯了

▲以各种窗户加工过程中要用到的铝合金零件为例,有的厂子为了节省成本,会把这些换成塑料的,可以省好多钱。但塑料老化得快,没过几年窗框就慢慢变得松散了

另外,近几年北京在逐渐转移低端制造业,是围绕窗户加工的各种工厂,已经搬了好几次家。

他们离河北、山东越来越近,离北京越来越远,数次搬家迁厂的费用、以及使用更符合环保标准的车辆运输增加的成本,无疑都会附加在窗户的最终价格里。

大家在装修的时候,只能宽慰自己:为了更美的蓝天,难免要付出更高的价格。

真的有窗户防坑指南吗?

完全避坑,难,建议问问身边装过的亲戚朋友同事邻居,看看他们有没有愿意推荐的窗户厂家吧,与其被建材城的广告牌闪瞎眼,不如试试口碑传播的力量呢!

来源:住范儿原创

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

迅指 V6 全自动智能门锁 标准版 免费上门安装

迅指 V6 全自动智能门锁 标准版 免费上门安装

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

• 听我一句,不要找不靠谱的路边店做,还是找品牌吧,这东西铝制现在都差不多了,就是比机器做工和安装工人手艺了,如果做的不好,比吃了千只苍蝇还难受,不要问我怎么知道的 [倒地]

找到一家朋友认识的店,铝合金免费,就收双层玻璃成本费。哈哈哈

• 装修一次 可以看破社会 看破人性 看破人生

• 型材厚度14mm????作者你说的哪里

• 之前那篇有大学隔音室的文章被删了是不是就因为别人写的太专业了,这篇文章不好发了。

• 说了和没说一样!家里老房子塑钢百分百国产五金,现在已经十年了,我觉得也是一样用啊,盲目崇拜进口我觉得根本没必要!

• 买了套靠马路的房子,去小区门口店里问了下隔音玻璃窗好贵,后来直接在窗台里面又按了一套窗户,隔音效果不错,还便宜,就是不够好看吧,每次开窗都得开两扇窗。

哈哈哈哈,我以为只有我一个傻蛋,是窗户里面再装个窗户的。穷人笨办法,换窗户真的要好多钱,穷。

效果真的还不错,穷人的穷办法 [欢呼]

• 双层隔音的应该好一点……

现在用的双层,保温很好,隔音一般,比单层好点。据说夹胶玻璃隔音更好,尤其是低频噪音

• 再好的材料,做成推拉窗的形式还是要啥没啥

• 隔音最好的是夹胶玻璃,其次是真空双层(中间有很多小支柱),然后是普通双层,最差是单层。玻璃对噪声的影响比窗框材料重要多了

• 型材厚度14mm,18mm。是1.4,1.8mm吧

• 有点用处听闻离山东越来越近就更好了 [开心]

• 这玩意真不懂,我们小区窗户用的德国诺托五金,据说很贵,隔音效果一级棒,关上双开安静的很。

• 用的一般材料,5毫米中空钢化玻璃,加金刚纱网,全部外开,每平米400出头应该还算便宜吧

我今年刚做的 三百五 55厚的

和我一样的话确实便宜,内开的话320就做了

• 塑钢的其实性能更好。德国瑞好。

我用的瑞好 三层夹胶玻璃 隔音比断桥铝好多了

对的,塑料的柔性,肯定比金属的刚性要更适合用来隔绝空气流动。断桥可以考虑旭格。

• 要想隔音好,那就选塑钢+夹胶玻璃

• 知道几个品牌做系统窗的 wicona YKKAP 旭格

• YKKAP和LG的窗户都很不错,

• 我家也靠马路,基本不开窗……灰尘怎么办?

• 大哥。。。这3个月前您发过啦。。。。

• 14㎜的铝合金能打死人了,建议再系统了解之后再写出来,很多地方误导读者了