孕妇化妆品
写在前头~~权当引子啦~~给小娃取名的乐趣~~:
5个月的时候就给宝宝取小名叫淘淘,后来想想可能是女孩,又加了个后缀,改成“淘淘小丸子”(是不是很像“樱桃小丸子”呀~嘿嘿),现在小宝出生了,是个男孩~改成陶陶啦~。
———————————————————————————
这个系列我计划分3篇写,分别介绍我采购的孕妇化妆品、孕妇衣物和宝宝用品。基本都是通过多方咨询比较厚自行采购并亲身试用过的产品推荐清单,也包括简略介绍其他备选产品。这些自己用过的产品,我会列举比较他们的优劣,以供更多妈妈参考。
———————————————————————————
好啦~下面开始正文啦~因为产品较多,有些就拍全图啦!!呵呵。
总图:从左往右依次是AVEENO面霜,丝塔芙洗面奶,依云喷雾300ml,小蜜蜂驱蚊液,理肤泉喷雾,fancl面霜2支,雅漾喷雾。 主导理念——环保、安全、绿色
孕期化妆品购买第一要义:绝对不对肚子里的宝宝有任何影响,哪怕有一丁点成分怀疑也不要轻易用。因为妈妈如果老师提心吊胆,会把这种不良情绪间接传给肚子里的宝宝,让他也焦躁不安。。。(不同意的可以批评~我是秉持并坚信这个观点的,吼吼~以下选择由此出发)
另外,有人可能会说里面推荐的一些牌子可能不是系列里最高端的,的确如此。因为不是每个妈妈都有能力消费最高端品牌,另外,对于孕产期,只选对的不选贵的,适合的才是最好的同样是不二真言。
配方安全才是对宝宝最好的,这里不能贪贵贪奢靡乱攀比。
当然,在此基础上你有自己的认同和选择,也是很好的。比如我朋友比较心宽体胖,他觉得娇韵诗牌子可以用,倩碧牌子可以用,也就和孕前一样没有换品牌,孩子生下来也是白白净净健健康康的。这里不一而足,只是在我个人的使用心得和安全配方理念上给大家做推荐和分享。
正式推荐开始啦~~
一、喷雾
保湿第一步(推荐:雅漾、理肤泉、薇姿以及依云保湿喷雾)
孕妈妈别的都不怕,就怕干燥哦。所以保湿是关键,美白什么的激素类就先不要考虑,对宝宝不好; 喷雾使用药妆品牌,因为其性质比较温和,关键对孩子没有潜在的伤害。这里直接把有各类功效的水以及有可能添加禁忌成分的品牌一概去除,家里的原有化妆品全部闲置,全部重新再选购。
品牌建议:
四个牌子都是温泉水矿泉水制成的喷雾,水质有保障。其中VICHY薇姿,LRP理肤泉出自欧莱雅化妆品公司,AVENE雅漾出自制药厂。
喷雾个人建议首选雅漾,有抗过敏、温和镇静肌肤的功效。其无菌成分配方,让妈妈很安心。特别适合敏感肌肤的妈妈。其次是理肤泉和薇姿,都是温泉水矿泉水制成的喷雾,水质有保障。其中VICHY薇姿,LRP理肤泉出自欧莱雅化妆品公司,AVENE雅漾出自制药厂。
如果有痘痘肌肤困扰的mama建议用理肤泉,主打有抗痘痘成分。
薇姿的温泉水含有最多的矿物质和微量元素,理论上最适合想要年轻的妈妈,其成分可以增强皮肤中过氧化氢酶20%的活性,天然对抗自由基。
分量建议:
雅漾相对较贵,不过因为还没怀孕我就用她,所以一直信任。喷雾有50ML,150ML,300ML三种规格,比较建议150ML,不大不小方便使用,50ML也备一瓶,随身携带,秋冬随时补充。300毫升说实话有点大,但是如果你是“吸水达人”,亦无不可。依云价格最实惠,预算有限的妈妈也可以考虑入手。
使用心得:我当时大概总计一口气入了大瓶3瓶,中瓶1瓶,小瓶7瓶——事实证明,大瓶果断用不掉,最后拿来喷头发、喷手肘;中瓶最好使,月子期间也可以使用,轻便易拿取,大瓶太重 (产妇伤不起啊)。小瓶吗~鉴于我是喜欢到处都塞一瓶的,居然都用完了——床头一瓶,抽屉一瓶,常背的2个包各一瓶,办公室1瓶,卫生间1瓶,书桌1瓶~
不像我这么丢三落四的不必效仿。
雅漾
AVÈNE THERMAL SPRING WATER 舒护活泉喷雾
喷雾~区别来了:
雅漾的喷头设计比较科学合理,雾水细腻,喷洒面积大,很舒服,并且真正无味,并且水撒的很均匀;
理肤泉的水味比较大,可能是矿泉的缘故,有矿泉水的山水味道,另外雾珠也相比较大一点,喷射的时候要稍微注意下角度,喷过来的感觉比较直比较冲 ;
[商品:LA roche-posay 理肤泉特安舒护乳 40ml(进) (特卖)]
薇姿我只买了1小瓶,个人感觉也比较中庸,没有特别突出的地方,水雾颗粒介于两者之间,比雅漾大,比理肤泉小,味道也比较淡,但还是有,整体上有点不痛不痒,按照老公的话说有点太矿泉水了。。。。
[商品:薇姿 温泉舒缓喷雾300ml 补水 保湿 舒缓]
依云成本最低,我用的也最广,肚子不舒服了,痒了也喷,头发翘起来也喷,反正直接代替普通水来用。喷头设计、雾水大小等没有特别突出,就比较一般。他的盖子是塑料的,相对比较脆,不适合挤压。
Evian 依云 天然矿泉水喷雾300ml
这里再说下,还有些其他的矿泉喷雾牌子,比如依泉。这些由于我没有长期使用,因此不做推荐和介绍。喜欢尝试的妈妈可以选择。个人建议,怀孕是人生大事,能用好些的就用好些的,(广告词来袭~~)女人,就要对自己好一点~
依泉(URIAGE)舒缓保湿喷雾 150ml
分享一棵彩蛋~
喷雾有几个常规用途:喷脸保湿、自制矿泉喷雾,还可以拿来安抚孕早期肚皮瘙痒,注意哦,是早期,后期的话要用乳液或者油类按摩,如果已经开始生长,就要使用专业去纹膏。
二、洗面奶
清洁也是需要考虑的,但是一定要温和不刺激(推荐:丝塔芙洗面奶和fancl洁颜粉)
孕妈妈体内激素变化较大,皮肤容易出油,洁净对于皮肤健康很重要。
建议购买的是丝塔芙的洗面奶,小包装118ML就足够了,很淡的透明乳液状,不太起泡,洗的也不会特别干净、不会使皮肤干燥,保证孕妈妈清洁和保湿所需。作为法国护肤品牌,丝塔芙是唯一被美国医师药典收载的皮肤科专用护肤系列。其产品不含皂,不含香料,不含硷,不会引起粉刺,不会造成皮肤干燥,特别适合敏感性皮肤,有效清洁每日的化妆品并能修护孕期皮肤。这个牌子如果不在孕期,比较适合干性皮肤使用,油性的往往有洗不干净的感觉。但是对于孕期,温和很重要。因此可以选择使用。
[商品:丝塔芙超值优惠尝新装(洁面乳118ml+润肤乳118ml)]
FANCL没有添加,起泡相对大些,喜欢泡沫的妈妈可以买这个。个人基本上最后都是用这款多,因为粉末让人很有童趣的感觉,像在玩小孩子的游戏,让孕妈妈心情愉悦;起泡网使用起来,起泡时间很短,迎合孕期妈妈多少有点急躁的情绪,并且清洁能力确实既温和又干净透彻,洗完皮肤嫩嫩的很光滑,又不会有残留,个人很长时间成了他的不二拥趸。
(老包装~) [商品:FANCL无添加 保湿补水洁面粉 洗颜粉 保湿滋润 50g 3530 不含球 50g]
FANCL新包装
这里要说明一点,FANCL的保质期都很短,因此让我对无添加配方更是深信不疑。一般情况下一瓶大约用3个月左右(孕期要洗脸,但是不要频繁洗脸,以避免孕期干燥),整个孕期用3瓶就能搞定,不用备货太多。孕妈妈不能偷懒哦,干净很重要哦~(如果是特别干燥的妈妈也可以增加清水洗脸的次数,我是早上洗清水,中午,晚上洗面奶洗脸)
三、面霜
建议春夏用乳液状,秋冬用霜状(推荐:FANCL保湿系列和AVEENO乳霜防湿疹系列)
孕妇使用化妆品和保养品都要避免激素类产品,FANCL产品主打无添加,AVEENO是由天然胶状燕麦精华提炼而成,长期被皮肤科专家以及小儿科医生推荐长,是妈妈宝宝都可以用的产品。
先说FANCL,FANCL 采用完全密封式包装,杜绝产品内成份与外间空气接触的机会,确保护肤品在未开封前,不会受到污染,因此安全系数真的比较高。而且其保质期果断只有1年,孕产期结束,这个也要丢掉买新的啦~呵呵O(∩_∩)O~
润肤乳(面霜)有四款可供选择:
1、FANCL 胶原弹力活肤锁水乳液-清爽30ml、滋润型30ml
[商品:FANCL 无添加 胶原蛋白弹力活肤锁水乳液 DX升级 1清爽型 30ml]
2、FANCL无添加补湿液-30ml 滋润型、清爽型
[商品:FANCL无添加 水盈乳液 30ml 紧锁水分 2013年上新 水润清爽型]
建议干性皮肤妈妈用滋润型;油性皮肤妈妈用清爽型;如果担心松弛和希望深度保养,可以考虑胶原蛋白两款产品,价格稍高。FANCL的无添加配方,成分安全,而且舒适度也很好,保湿但不会油腻,涂抹也很清爽、方便匀开。关键是小瓶包装,一方面便于携带,同时也可以逼迫给对保质期不太敏感的妈妈尽快使用完买新的 。
另外,一开始倩碧也在考虑范围,因为使用感觉还比较舒适;还有娇韵诗
好的。然后是介绍AVEENO。Aveeno是美国专业护肤品牌,属于强生公司旗下。已经被皮肤科专家以及小儿科医生推荐长过60年之久。产品由天然胶状燕麦精华提炼而成,质地温而不腻,多次获得美容时尚杂志的称赞和推荐。这个品牌不仅脸部可以使用,全身也可以使用;因为有生过孩子的姐姐推荐,因此也成了孕期的首选。当时是直接美国人肉带回,孩子和妈妈都可以使用,然后买了大瓶真的用不完也没关系,宝宝出生后可以一起用。基本没有香味,对宝宝和妈妈都没有刺激,富含燕麦和大豆,吸收迅速,不含酒精或香料,可以说是一个怎么投资都不浪费的产品。
这个品牌美国官网海淘很实惠,其他海淘网站也多有零售,可以尝试拼单海淘购入,比较安全。国内网站上现在假货横行,着实有点让人担心。
AVEENO乳霜防湿疹系列AVEENO乳霜防湿疹系列: Aveeno Baby美国婴儿舒缓燕麦乳霜227克,这款质地较厚,适合秋冬使用
美国Aveeno Baby婴儿燕麦润肤露227克 ,这款相对轻盈,不过比FANCL还是厚实很多 [商品:Aveeno Soothing Relief Moisture Cream 5 oz (140 g)]
我也有孕妇朋友用比较高端的lamer和希思黎
四、面膜
还是没有刺激无添加标准(推荐:FANCL锁水保湿面膜和雅漾温泉保湿自制面膜)
面膜——还是没有刺激无添加标准面膜——没有刺激无添加标准的fancl:
1、 FANCL锁水补湿精华面膜 -3片/盒 高效补水
2、 FANCL 锁水补湿精华面膜-3片/盒 水润型 [商品:FANCL 芳珂 锁水补湿精华面膜 2盒装(水润)(18ml*3片/盒)(特卖)(进)]
两款差别不大,价格有一定差异,可自由选择。 同样适合其他妈妈的交流中对她产生了认同感。一开始我都没有用面膜,因为面膜大家都知道里面的成分真的而是很多,而且有各种功效。我一开始对于很多成分都做做了功课,并且让在医院的朋友和研究化学的朋友去研究成分,因此对于有些不确定的成分都不使用。但是FANCL本来就在用其洗面粉和乳液,因此在一次和其他孕妈妈的交流中对她产生了认同感(那个妈妈的皮肤是好到爆表啊!!! )。后来在使用过程中,也确实感觉对于皮肤敏感和保湿有预期效果。
另外还有最简单的雅漾自制保湿面膜,就是购买雅漾的喷雾(前面说过啦),再购买雅漾的无纺布压制面膜,用喷雾水浸泡开,然后定时补喷,也是缓和孕期过敏的好面膜。(就是相对有点麻烦,适合勤劳的妈妈)
[商品:Avene 雅漾 舒护活泉水50ml+灭菌无纺布敷面膜5片灭菌独立包装 (特卖)(进)]
五、妊娠纹(推荐:palmer's 雅儿妊娠纹修复霜)
[商品:帕玛氏Palmer's雅儿去除妊娠纹产后修复霜 孕产妇专用祛除消除去妊辰纹强效]
我当时使用的是朋友从美国带过来给我的~美国产的东西,最好是通过朋友实地购买或者专业代购哦~毕竟宝宝的东西~要很小心哦~ 对于要不要涂这个问题,很多准妈妈很困惑~其实这个是有参照对象的~就是准妈妈的名母亲哦~一般情况下,母亲会长,女儿也会;母亲不会的话,女儿一般也不会哦~
这里还有娇韵诗Clarins和Bio Oil。Clarins 娇韵诗天然调和身体护理油是最畅销的芳香精油,也是比较为人熟知的妊娠纹按摩油品牌。其含有100%纯植物萃取,比较安全。用过的妈妈评价也不错~价格相对是此类去妊娠纹中的贵族。但是,还是一句话:预防为主,持之以恒才有效!
平价防妊娠纹油-Bio Oil,中文叫万能生物油。据说效果也不错~不过我没有用,因为觉得黏糊糊,而且吸收比较慢~我说过啦~孕妇容易急吼吼~哈哈~O(∩_∩)O哈哈~
对于妊娠纹按摩油,其实没有秘诀,基本上坚持的都说有效,没坚持的都说没效。同样的产品,也是因人而异,因此,对大家的建议:坚持就是胜利!即便不抹油,坚持涂润肤霜也会有效~~~
六、驱蚊液
推荐:小蜜蜂
美国进口Burt's Bees 小蜜蜂柠檬草驱蚊液防蚊虫叮咬
美国Burt's bees小蜜蜂紫草膏15克
这个小蜜蜂驱蚊系列产品温和~气味很淡~不会刺鼻~比较安全~生了孩子后我还继续使用~信得过。丹丹的紫草味道,是一种中草药剂,既有功效又不对母体和幼儿有伤害,是推荐的首选。但是现在依然假货横行~购买渠道请各位谨慎。鉴于此,也说下其他驱蚊的产品。比如韩国的小企鹅,意大利pearl’s珮氏等。但是我个人比较不喜欢喷雾,喜欢直接涂抹在伤口上,因此这款小蜜蜂我觉得很好用。
彩蛋再来一枚~~~~
因为我觉得一瓶防蚊液不方便携带,因此,某天突发奇想,就去买了很多滚珠瓶子,玻璃的,然后把液体分装起来随身携带。后来还分装了很多送给朋友和家人,赢得了一致拥护和好评。大家可以参照此法,当然,如果有塑料的更好,防摔么~呵呵:滚珠瓶

hagendasi
怪力小陈
小玉不宅
值友7620931839
暗夜凛
任何护肤品都到不了真皮层,最多不要用果酸A酸之类的就行了,其他护肤品都可以用的,选靠谱的牌子就好
化妆也没关系,担心的话唇膏,指甲油,香水不要擦就好了
防晒一定要的,用原来的防晒就好,
我整个孕期都照之前用的护肤品,也照常化妆的,自己看起来精神了心情也好点,产检的时候也被医生夸过。。
妊娠纹不是自己麻麻没长自己就不会长的,还是要勤涂,不要忘记涂屁股大腿根咪咪还有上臂(尤其是胖麻麻。。)我麻麻是没有长任何一条纹的,我当初用的weleda的油,涂的还蛮勤快的,但是忘记涂大腿根,结果就那里长了,,,
二尾喵喵虫
日亏过万
贄殿遮那樂
落雪成白
tigershadow
七颗虫牙
七颗虫牙