勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

2017-11-24 10:30:08 40点赞 45收藏 53评论

游戏的心】

小时候玩电子游戏只能依靠游戏机,后来有电脑就玩电脑,有手机玩手机了,PS、Wii、xbox我都没有考虑过。我玩的游戏都是冒险类或其他小游戏,什么拳击类、RPG类游戏我不太会玩。所以很多经典游戏我都没玩过,或者我不喜欢玩。就像《魔兽世界》,我只玩了一天就没有玩了。

原来我为了玩游戏真花了不少金钱和时间,觉得真可以说说。但我不是什么资深玩家,技术也不到家,我只是来一次回忆杀,嘴下留情。

【游戏内容】

《小霸王》

▼小学时代,我家里第一台游戏机,就是小霸王,是我姐借着学电脑打字的名义买的,结果都是给我玩游戏的。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

然后买了一两个100多合一的卡带,不过里面有一些是重复的,不过FC游戏没有让我沉迷,记得那个手柄按着特累。

《马里奥》

▼那么经典的游戏,没有什么可以描述的,只是我水平太差,不管怎么玩总是GameOver。

《魂斗罗》

▼FC游戏里面玩的第二多就是魂斗罗,原来那两个封面人物就是史泰龙和前加州州长。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史▼一个人玩真没有什么意思,所以常叫我同学和我一起玩,不过同学也是那么水。

《坦克大战》

▼坦克大战,最适合两个人玩的,我一个人玩的话过不了几关。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

过了一两年,小霸王就铺尘了被遗弃,已经失去它了。小霸王,卒...

▼几个月前我就想买一个国产游戏机专门打双人游戏,下图这款小霸王游戏机只支持FC游戏,不支持GBA游戏。

【酷孩 RS-4】

▼双十一时,看到张大妈上有酷孩 RS-90的信息,觉得非常有意思,虽然机器只能玩任家游戏。双十一当天,我看到有50多人购买。但后来我看了买家评价的细节图后,做工也就那样吧,况且2寸屏很难入手。

发现酷孩 RS-90 retromini GBA 掌机199元包邮情怀之选,近期好价。国人复刻的情怀之作,坊间传言为周哥设计模具并参与屏幕选型,虽然是模拟器但是玩玩黄金太阳精灵宝可梦还是ok的,天猫目前售价199元,冲这个造型来说还是值得的,感兴趣的网友可以关注一下。3C家电小小值| 22 评论56 收藏35去购买查看详情

▼因为 RS-90,我顺便看到了RS-4,酷孩价格比小霸王还低一点,双十一最低配69。我就买了一个来玩,我也发过轻晒单。

酷孩掌上游戏机儿童益智魂斗罗俄罗斯方块机FC怀旧8位游戏机掌机79元天猫精选去购买

机子没有黑色,我买了蓝色,实际蓝色喷漆很LOW。外观是模仿PSP的,还有挂绳孔,做工喷漆还行,有AV口输出孔,但没耳机孔。屏幕是3寸,屏幕分辨率刚好是FC游戏的分辨率,可视角度较低(能接受),屏幕亮度较高,且亮度不可调。按键手感还不错,适中,但方向键是4个分开的(模仿PSP而不是FC),拇指要点时间习惯,用力按键时会影响屏幕。开机亮绿灯,充电时红灯,充满来灯。机器不是能显示电量,采用非常用锂电池,充电要3小时左右,满电能玩6小时以上。它只能玩FC游戏,不能保存游戏。内置了130款游戏,里面竟然有植物大战僵尸(模拟出一个鼠标移动点击)。不能插内存卡加游戏,只能用自家的游戏卡(配了一张20合一),

▼玩双人游戏还挺有意思的,单人玩不建议买了。我就是因为它能接手柄才买的,不能两人一起玩的时候我就放在一边。

《任天堂GBC》

▼来到初中时代,我叫我的准姐夫帮我买了我第一台掌机,就是GBC(GAMEBOY COLOR),两节5号池挺耐玩的,现在坏了开不了机。原来GBP屏幕比GBC要大,现在对比一下才知道。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

GBC里我就玩三个游戏:机器人大战、蜡笔小新、蛇行龙(类似贪食蛇,这个游戏找不到图了)

《机器人大战》

▼第三次机器人大战,全是日文,我玩了好久才弄懂。就是里面各式机器人和高达都迷你化,不过不是SD高达,还有各式技能(真流星蝴蝶剑、天马等等.....)。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼使用GAMEBOY COLOR玩机器人大战感觉会好很多。

《蜡笔小新》

▼我的某个Gameboy多合一卡带里还有蜡笔小新游戏,小新穿母鸡衣服会射鸡蛋攻击,穿上蟑螂衣服可伸触须攻击,最后击败所有怪人拯救了家人。(图片来自网络)

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼现在那个蜡笔小新卡带都找不到了。(图片来自网络)

《诺基亚3100》

▼中学时代,我的第一个诺基亚手机就是3100,挺耐用的一款手机,就是屏幕很暗,色彩差。3100的JAVA文件好像有64KB的限制,大一点的游戏都玩不了。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼3100手机网络只有2G,GPRS非常慢的,没有蓝牙。以前往手机里装软件,使用数据线在电脑上用PC套件还算方便。但是现在那条DKU-5数据线有问题,很难往里面传文件装游戏了了。

《Poyo乐园》

▼这个是我在3100上玩的最多的游戏,菜单好像用法文的,没有中文版,整个游戏只有几十KB,网上已经找不到这个游戏了。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼操作类似炸弹人,就是一只小鸡射鸡蛋攻击敌人,我觉游戏设定比炸弹人还好玩一些。

《魔兽争霸》

▼如果在家,我会玩一下魔兽争霸。暴雪,你为什么不生产争霸4?

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼每看到魔兽两字,我又会想到半肥瘦和《半瘦人》这首《魔兽争霸》游戏主题曲,真的比那个《魔兽世界》电影主题曲好听多了。(图片来自网络)

《诺基亚QD与GBA》

▼玩过一下GBA和QD,因为玩的时间也不长(高中学习更重要),没有那个游戏特别深刻的。诺基亚QD的数字键盘质量很差,按键很容易脱落,不要说游戏,正常功能都用不了。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

因为身边没有人有PSP,所以我没玩过PSP的。勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

《摩托罗拉L7》

▼然后上了大学,我用了摩托罗拉L7,手机屏幕效果好了很多了,不过那个数字键盘真差,不够一年就断裂了。这个L7是移动定制版,我很不喜欢移动的红色定制软件,所以我都刷了很多次机,也换了很多次手机主题。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼我还保存着L7一些刷工具和JAVA文件:P2KTool、RSD等等,还有一些JAVA改键位的软件。

《音乐方块》

▼在L7这个手机上玩最多就是音乐方块(英文名叫《LUMINES》),128x128、176x220、240x320这三个尺寸的Java版我都玩过,画面越大越精细。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼操作过程如下,集齐四格以上就可以消除,它有很多快节奏的音乐,所以叫音乐方块,比俄罗斯方块好玩多了。JAVA版都是MIDI音效,PSP版本音乐应该更强劲些。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼这个游戏真的很耐玩,它还有BOSS的,就是和电脑比,看谁操作快。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼同学的N73虽然没有WIFI,也没有能用的数据线,但用蓝牙还是可以传软件的。就是按键太拥挤,很容易按错,整体游戏体现不太好,还没有L7好。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼这个游戏有很多个版本,PSP/Java/电脑/安卓/IOS版。我玩了一下安卓版(IOS版也没有中文版),感觉得没有Java手机版那么手玩,可能屏幕上滑动比较累人,Java版的MIDI音效更有味道。

《诺基亚2630》

▼我的摩托罗拉L7用了一年多受了一下水蒸汽和重摔,屏幕失灵了,花了200百块修好了,过了几个星期还是坏了。我就在京东买了一个移动定制的诺基亚2630先用着,挺小巧耐用,就是性能差了点,但也是一台非常棒的备机。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼诺基亚2630不能用数据线,上面没有自带文件管理软件,管理文件不方便,还好有蓝牙,我经常用BT-file-manager这个JAVA软件去管理文件和软件。

《BT planes》

▼这是一个射飞机的对战游戏,只有60多KB,可以在2630上流畅运,可以选择VS电脑,也可以蓝牙联机对战。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼就是绕到敌机后面将敌机射杀(正面射中也可以),中弹4次就会爆炸,挺要技巧的。

《百战天虫》

▼在大学宿舍里,同学也是经常玩游戏的。两人对战的局域网电脑游戏,我会选择玩《百战天虫》(图片来自网络)

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼看着炮弹往敌虫身上砸特开心,然后身边没有人玩了,删游戏了。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史▼它后期的更新版本,我都没玩过了, 现在这个游戏真要两个很无聊的人才能一起玩的。

《CS》

▼宿舍伙伴们都有电脑了,开始玩多人局域网游戏,那就是《CS》,经常是分宿舍玩,XXXX打XXXX宿舍。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼这些瞄准类游戏,对我来说有点难度,我都是凑人数被拉进去的。然后身边没有人玩了,删游戏了。

《跑跑卡丁车》

▼然后宿舍有了网络,就开始打网络游戏。说真的,《跑跑卡丁车》这是我接触的每一个网游。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史▼在某个比赛模式下,我经常是赢的(图片来自网络)。然后身边没有人玩了,删游戏了。

《澄海3C》

▼我不知道澄海是不是广东澄海(中国著名玩具车生产基地),只知道叫3C,在魔兽争霸3上创作的对战地图。总是几个宿舍的人在玩,电脑性能好的做主机开房,反正有人放大技能,电脑就会卡死,几秒一帧的画面。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼很多人会用这个3C改图,还有《火影忍者》版,BGM都改了火影。

《Dota》

▼这个游戏不用说了,如果当然在宿舍里不玩这游戏,真有点不合群。每次放学回宿舍,就会有人说“DDD”,意思就是叫人“准备入图”。Dota根据魔兽争霸3C上开发的地图,插画很带感。英雄平衡比3C好很多了,地图也不粗糙,放技能也不卡了。现在我都不玩LOL和Dota2的,没有那个味道。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史▼玩Dota要么宿舍联网,要么浩方对战平台,一宿舍经常为了此游戏通宵。然后身边没有人玩了,删游戏了。(图片来自网络)

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

玩这个游戏最开心还是打死别人的小鸡、小猪、小虫或鹰................

《星尘传说》

▼到快要毕业工作了,我开始玩这个叫星尘传说的网络游戏。都是朋友叫我玩的,随大流,我也不知道怎评价了。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史▼游戏内可以自动导航行走,不用那么累。这个游戏最大缺点是有外挂,RMB可买道具.我自己代练和卖装备,赚也没超过100块钱。然后身边没有人玩了,删游戏了。(图片来自网络)

《天天飞车》

▼工作后,有好长一段时间,我没有玩游戏了。触屏手机越来越成熟,看到很朋友分享游戏,所以我玩一段时间天天飞车,还花了11块钱买装备,真是傻。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

游戏本质就是赛车,没有漂移技能,耐玩性不高。然后身边没有人玩了,删游戏了。

《部落冲突》

▼也玩了好一段时间部落冲突,人物设计很不错,就是帐号不通用太麻烦(APP市场帐号)。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼每次都是别人抢我资源,我也抢别资源,每次找弱的对手很花时间。可惜被腾讯搞成一个RMB游戏,普通玩家玩不下去了。(图片来自网络)

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼我玩到出海升级后一两个星期我就没有玩下去了,现在它快要推VR版,好像还是没有什么人气了。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼这个游戏的同名卡通片,还有点冷幽默吧,但是画风不太好。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

然后身边没有玩了,删游戏了。

《王者荣耀》

▼这个游戏跟天天飞车一个团队制作的,我是不会花钱买皮肤,自己都没钱买好看的衣服.....

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

▼看过王者级玩家操作,我就觉得自己手钝,我就是铂金的水平,之前天天玩,现在不是天天玩。有时坑坑队友,就不要举报我。

勾起回忆,越是GAME OVER越是沉迷:说说我的游戏史

那个屏幕走位夹还行,但里面是塑料条定位,就是感觉会不太耐用。

▼是不是我玩太多,用手太大力了,手机屏幕出问题(小米5S PLUS),屏幕出现了印子,还有些地方发黄,越来越厉害。渐渐地,我也少玩了王者这种较大的游戏了。(右图加深颜色)

【总结历程】

现在工作繁忙,现在也不能长时间游戏,只能玩些小游戏消遣。我觉得消遣小游戏在有键盘的JAVA手机上玩就可以了,触屏手机玩小游戏有点累。

虽然我没有什么时间玩,我还是希望能看到暴雪娱乐能推出《魔兽争霸4》。