#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

2017-10-30 11:45:23 36点赞 85收藏 76评论

一、前言:

长久以来,本人都有心写一篇文章来分享自己玩摄影的历程,毕竟人是社会动物化的动物,多少都有被关注被认可的需求。最近在张大妈站里看了几篇值友的文章,深受启发与鼓舞,于是下定决心也写上一篇。本文所有图片均出自本人之手,限于个人水平,图片画质可能无法满足大家严苛的标准,请各位包涵。但是个人认为拍到比拍好更重要,摄影之于我们大多数爱好者而言最大的作用应该是记录生活中那些值得我们铭记的瞬间,画质更好可以让好的作品锦上添花,但它本身不应该成为最主要的关注点。闲言少叙,器材简介:佳能 Canon 700D

佳能(Canon) EOS 700D 单反机身3199元京东去购买

镜头是穷人三宝组合:Canon EF-S18-55mm F3.5-5.6 STM, Canon EF-S 55-250mm F4-5.6 IS 二代,Canon EF50mm F1.8 STM

佳能(Canon)EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头739元京东去购买

器材是工具,直接评价太空洞,我会在照片下面附上少量文字以说明拍摄的环境背景,主观用意以及器材的选择和使用。

二、Canon EF-S 55-250mm F4-5.6 IS 二代 长焦拓宽视野界限 让你看得更远

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P1:封面图这是前几天在花卉园拍的,长焦带来的虚化非常梦幻,只要对焦准确,这个头还是很锐的。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P2:我个人就是因为论坛上网友晒出这种片子才买的这个头,实话讲当自己第一次拍出来还是很有成就感的,拍的时候要让快门足够快(因为月球运动非常快),然后点测光。后期加点锐度裁剪就成了。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P3:动物园拍的小熊猫,憨态可掬,对焦点附近的解析“数毛党”也不能要求更多吧,光线好对焦准,这头完全够用。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P4:彩云湖拍的,飞翔的白鹤,大鸟目标大但是在空中飞,这时需要人工伺服对焦,连拍,镜头跟着追焦,这是个技术活,但是多尝试,总能拍到一两张自己满意的。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P5:奥体10区对面看台,比赛结束球队到死忠开台感谢球迷,与球迷呼应,场面震撼人心。然而晚上光线不好,高感飚到3200,放大看画面很脏,然而瑕不掩瑜,记录下这一刻已经足够。“不屈不挠重庆城,敢爱敢恨重庆人。”

小结:这个镜头算是C家非常良心的入门长焦镜头了,88-400mm的等效焦距段,带有4级IS防抖(实际可能不到4级,但是防抖对于普通玩家手持为主的拍摄习惯非常有用,可以大大提高出片率),另外有一片UD(超低色散镜片)所以感觉出片的颜色比较鲜艳。这镜头前两年新出了STM版,主要提高对焦性能,值得关注。

三、EF50mm F1.8 STM 大光圈能给我们带来什么?

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P6:先上一张“小把戏”照片,自家洗手间拍的,定格了水的瞬间形状,看上去很梦幻哈。用了F2.8的较大光圈(我不会告诉你为什么不用1.8,自己去雾#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 )所以焦点外的涟漪就虚化开了,大光圈浅景深,就是这个样子。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P7,8,9,10:三年前在十八梯拍的,出发点是大光圈扫街可以保证快门速度和较低ISO,当然真扫起来谁还顾得了这些个参数啊#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 ,请叫我灵魂人文摄影师#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 ,P11没什么特别的只是在民国街拍的。另外这5张都是小痰盂拍的,跑焦跑得我心累#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 ,STM的铁痰盂好多了,值得买!

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P12:STM样张,家里女王出境,谢绝非好评评论#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 。个人感觉除了对焦做工变好,这个头颜色也变得浓郁了,可能跟新的镀膜技术有关。

小结:本人买过两个小痰盂,第一个长霉(镜片镀膜多为高分子材料,是霉菌繁衍的理想温床#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 ),第二个失焦(跑焦跑得没谱#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 ),然后买了STM版,终于感动回来了#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 。个人体验现在全开1.8出片率都不低,7成左右,只是这头挂残幅机视角太窄(等效80mm),拍人像和小品还是很不错的。广角人文标准怎么办?往下看!

四,Canon EF-S18-55mm F3.5-5.6 STM 狗头中的狗头?却是我使用率最高的镜头。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P13:刚买相机没多久拍的,小光圈也能虚化,对焦不太实请忽略#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P14:南山植物园,当时拍的时候看到这个场景心里一首歌飘过“一盏离愁,孤单伫立在窗口”。。。现在再看这张照片,似乎又回到当时的心境。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P15:一张抓拍,也是刚买相机拍的,现在没这么大胆了,谁还没年轻过啊#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 ,我从这位力哥侧后方经过时就想好了这个角度,要把川外的名字框进去,走到他前面立马回头按下快门就赶快撤了,这尼玛太刺激了!#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P16:老家江边晚上散步拍的,画质渣渣,但是我觉得很有意思,提示:图片中间上方有几个人在烧烤,画面中下方的水塘非常像——斯达舒!#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 哈哈,这张图说的就是大胃王没吃饱去江边烤烧烤,怎么样,有意思吧。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P17、18:椅子两连击,17是江北嘴江边,18是涪陵大木花谷,有时候,没坐人的椅子更有看头。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P19:南山一处某废弃房宅,可能我的主观情绪比较爱自己加戏,但实话讲现在半夜写这个文章我看到这张照片瘆得慌,生怕有个什么东西从窗户冒出来,啊,背后有人!#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 自己拍的照片自己不敢看,请叫我灵魂摄影师#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P20:吓坏了吧,来个小萝莉压压惊,什么有个坏叔叔把我抱住了#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 ,其实当时周围一堆人相机手机围着她拍,她叫Emily。她爸是重邮的外教,我跟她妈妈说:“She CAN'T be real.”她妈乐开了花,夸人吗,得这样夸!

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P21:重邮玩了天黑了下到半山腰,到一棵树观景台(怎么像是在记出游流水账,不管了#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 )照片里两位女士是广东过来玩的,看到这么好的夜景不来一张纪念照怎么行,看我拿着相机觉得我应该很专业#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 先是让我用手机拍,结果两张脸漆麻黑#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享 ,怕她们失望提出用相机给她们拍晚点发给她们,第二天一早我发了一封“欢迎再来重庆”的高速路广告牌主题邮件。用的相机自带的“夜景人像”模式,脸倒是打亮了,背景也过曝了,前不久我才知道外闪是夜景人像的必备配件。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P22、23、24、25:夜拍四重奏。四张都上了架子,长曝光,晚上拍摄也很有意思,当然最佳的时间还是天要黑不黑(快要黑)的时候,因为那时候天空还有弱光,有天空的细节要好很多。所以四张里我最爱第四张,雨夜,点点灯火,给人静谧暖心的心理感受。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P26:南山,抗战遗址博物馆大门前面的图片墙,斯人已逝,背后却是郁郁葱葱,生生不息。“古今多少事,都付笑谈中。”画面噪点感人哈,其实这是本人人为加的效果,用了机身自带的一个滤镜处理,模拟胶片的感觉,更添历史的沧桑感。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P27:南滨路长嘉汇,杜莎夫人蜡像馆。C罗蜡像,本人不是C罗粉丝,放这张图片为了展示布光的重要性,这种专业的布光条件下,手机都能把蜡像拍得非常有立体感,所以我接下来准备玩下闪光灯,尝试自己创造出理想中的拍摄条件。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

P28:最后上一张模拟多重曝光的图片,菜园坝长江大桥叠加两路口,个人觉得毫无违和感。因为700D等佳能中低端机身都没有“多重曝光”的功能,所以只能通过DPP后期叠加,做了不少尝试,觉得这张很不错。

小结:这次镜头排的顺序其实是我买三支镜头相反的顺序,之所以这么排是本着“BOSS最后出场原则”--我不是说这支镜头如何如何的好,事实上三支镜头里做工它最差,成像颜色也是最干涩,光线不好肉得要命。但是它的等效焦距29-88却是最常用的焦段,涵盖小广角,人文,标准和中长焦。其他不说,如果是记录生活它这个焦段可以覆盖8成的用途(我自己估算的仅供参考),所以对我而言熟悉使用这一支镜头非常重要。

#原创新人#穷人三宝出片也能感动自己—摄影四年劣作斗胆分享

最后一张,灵魂摄影师登场,他给这个世界留下的,仅仅是这一个风骚的背影而已。感谢观赏!

Canon 佳能 单反相机

佳能EOS 200d二代佳能EFS 55-250mm f/4-5.6 IS STM镜头 单反相机 200dkiss X10 佳能250d二代 200D+18-55标银色+大礼包

佳能(Canon) EOS 90D 中端单反相机 家用旅游单反相机4K高清视频90D 佳能90D+50 F1.8小痰盂定焦(人像特写) 标准套餐(32G卡+电池+相机包)

Canon 佳能 单反相机

Canon佳能EOS4000D单反相机18-55III套机3000D入门级高清旅游

2099元起

佳能(Canon)EOS 850D 单机身+ EF 50mm F1.8 STM镜头 扫街拍摄套装 机身+EF50F1.8 128G进阶套装

Canon 佳能 单电/微单

Canon 佳能 单电/微单

佳能(Canon) 佳能850d 单反相机 中端单反Vlog数码相机 850D单包机身+18-55 STM拆镜头 套餐三【128G卡 含摄影三脚架等配件】

佳能(Canon) 佳能6d2 II 相机 专业全画幅数码单反相机 佳能6D2单包机身 旅游达人【摄影双肩包高容备电/便携补光灯专业脚架】

佳能(Canon) 5d4 Mark IV专业级全画幅高级单反摄影像照相机 单机拆配EF24-70 2.8LII USM套餐一

佳能(Canon)EOS 90D 单反相机18-135mm f/3.5-5.6 IS USM套机 半画幅专业单反相机(4K高清拍摄) 标配【无存储卡 无法拍摄】 EF 18-135mm USM套机

佳能(Canon) 5d4单反相机 Mark IV专业级全画幅高级单反摄影像照相机 机身拆+EF 100-400 L IS II 标配【不含内存卡/相机包/大礼包等】 机身+EF 100-400 L IS II USM

Canon 佳能 EOS 90D 单反数码相机 128G卡+包+UV镜套装

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 5D4专业级全画幅单反相机套机 高级单反摄影照相机 24-70mm f/2.8L II USM标准变焦 专业套餐三【256G极速卡 EOS包 脚架等配件 专业套餐三【256G极速卡 EOS包 脚架等配件】

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 全画幅 单反相机(EF大三元镜头套装)含512G卡+滤镜+双肩包+炭纤维三脚架等 含512G卡套装 5D4 +EF 大三元镜头套装

佳能(Canon) 佳能6D 入门级全画幅单反相机1一代 (Canon)EOS 6D 佳能6D单机(不含镜头) 套餐3:128G卡+三脚架+相机包+备用电池等

• 沙发,同镜头配置

个人觉得这套器材性价比还是很高的,我全套花费在7000以内。

• 亏钱出了760D,适马18-35art和efs10-22,上的6D,连50stm的世界都不一样了…原来我还不信,真心说一句,截幅真的不要投入太多,不是说截幅不好,主要是佳能会各种勾引你上全幅的。

毕竟感光元件大了那么多,画质肯定好不少。不过我觉得全幅镜头太贵,全副覆盖类似焦段全部投入可能2W以上了吧。

其实差不多,因为全幅选择更多。差不多焦段可以选原厂24-70F4加新出的70-300,差不多8000,但是一般没必要配这么全焦段,常拍的东西就那么多,出门最多2到3个镜头,多了没机会用

• 5D2或者3,50 1.8 ii挂机的见过好多……
    其实我是想弄个佳能的50 1.4玩的,我是大法党,万恶的FE口
    刚才发错了,不是20 1.4

只是全幅挂个标准定焦我觉得玩法单一了,很多题材受限制。我觉得玩单反可以换镜头是最大的好处,拓展性强。

各花入各眼吧。有人独爱35mm,我就死活适应不了。
    我个人拍照是FE55用得多,比较喜欢。不过接单拍照那是另当别论,比如会议类的,客户就喜欢白炮,有啥办法,给钱就是爷。
    想弄个佳能的50 1.4是因为大法的那个太贵了 [吐血倒地]

• 挺不错的,我就拿个微单到处拍……

微单贵在便携,但是镜头群配件周边可能有局限吧。

• 楼主挺用心的,技术比我强,我的器材基本上都在吃灰…打赏了

感谢打赏。其实我觉得器材可以给我们一个理由走出门去,看这花花世界然后记录下来。带着相机出门,你总能发现感动自己的瞬间。

我器材花了不少钱了,定焦红圈买了好几个了,就是没有拍照很久了

• 这器材拍出来这样,不错了,打赏

感谢打赏,器材局限但我们的想象力不能受限,想想那些远古摄影师,我们现在手上的器材已经很好很好了。

• 解说词比较有意思 [赞一个]

你是第一个发现(指出来)的,慧眼如炬! [棒棒哒]

• 不错,760D飘过,买了半年才拍了1000多张

建议多拍,多尝试总能出几张自己满意的片子,这样得到鼓励,又有继续创作的动力,进入良性循环。不要忘记自己当时买相机的初心 [赞]

• 不错 玩摄影重要的就是自娱自乐的心态还有坚持去拍,过多关注器材就是被器材玩了。

同意,器材是手段而不是摄影本身,用好自己手上的器材,专心提升自身水平,真到器材出现短板效应自己会清楚的认识到。

• 只能说拍的太屎,尾巴上看看人家十几年前的卡片机拍出来的是什么样

多点包容的心态吧,这样世界更美好。像国家地理那些摄影师的作品非常好,但我看他们的作品没有看自己的照片有感觉——因为自己的照片是自己创作出来的,不求拿奖登杂志,只求多年后看到还能回想当时的场景,这就是本文题目“感动自己”的含义所在了。因为照片太烂引起你的不适表示抱歉。

• 拍的非常好!打赏!楼主这么喜欢拍人文,应该上佳能m6,便携,价格便宜,成像又好!把所有的ef-M镜头都买了也就1万多。最主要是它有22饼,太好用了!

感谢打赏!当时我准备买相机的时候佳能好像只有M一代,当时镜头附件更是匮乏,哪知道几年时间无反系统发展这么快,据说EF-M的所有镜头成像做工都很不错。现在自己就很想买一支35mm左右的定焦,但是选择太少了 [苦恼]

感谢支持!本人当时买相机的时候好像只有M一代,而且镜头附件也很匮乏,哪知道几年时间无反系统发展得如此风生水起,据说EF-M的镜头成像和做工都很不错,现在只有眼巴巴望着。另外我最近确实想买一支35mm左右的定焦,请问有什么推荐的吗?

• 打赏打赏。。。。。 [棒棒哒]

感谢感谢。。。。。 [ok了]

• 夜景人像真心不好拍,在家做实验,开闪光主体清晰了,背景就黑黢黢的 [损失几个亿] ,仅用造型灯拍摄就挺准的。不晓得怎么办 [损失几个亿]

最近在研究这个题材(仅仅是理论上的,因为灯还在路上)。如果感兴趣可以看看我几个收藏的原创帖子,深入浅出对我来说很有帮助的。

在哪里看呀?我看找到你的收藏帖子哎。我也看了不少贴子,反正拍出来的就是不对,柔光设备已经在路上了 [损失几个亿]

• 楼主回复喷子的那一层被顶到了最高,说的可真有道理…不过事实也确实是照片拍的还很不理想…希望多多加油

多谢你的勉励,说得漂亮不如片子漂亮,继续加油!

• 佳能出了一个35mm的半幅头,可以拍微距,而且镜头本身还带着环形灯,你可以看看,这样微距和人像都兼顾了

谢谢你的建议,我去看看!

记得刚买相机那段时间很喜欢尽量用最大光圈(当然18-55光圈不够大)去拍背景虚化的照片,“嗯,这才是单反的效果嘛” [高兴] 。后来渐渐明白,不是所有题材都需要严重虚化,有时候我们需要用到较小光圈获得较大景深这样可以交代背景,比如人文题材。是否虚化,应该服务于我们的创作意图,虚实之间,可以体现出我们对摄影的理解。

• 2.8其实可以用..朋友拍糖水 客户不能再喜欢.... [喜极而泣]

兄弟你是指那支头?

50stm 字数字数

• 开心就好咯 [装大款]

• 5D2或者3,50 1.8 ii挂机的见过好多……
    其实我是想弄个佳能的20 1.4玩的,我是大法党,万恶的FE口 [自杀]

• 楼主用这些器材能拍出这个效果,值得打赏

感谢感谢,昨晚上从10点左右开始写到凌晨3点,现在太阳穴都是痛的,看到有人关注还是很值得的。 [得意]

• 狗头能拍出夜景效果已经不错了

是个镜头都能拍夜景吧(有些手机上个八爪鱼固定也能长曝光拍夜景。。。),长曝光,稳住——我们能。。。拍夜景了。

狗头光圈小,必须得上三脚架,不然拍不了