我的青春我做主 篇二:拯救Logitech 罗技 M510 鼠标 在行动

2017-10-30 19:01:54 14点赞 22收藏 26评论

一、前言

我家似乎对罗技产品有种特殊的偏好,家里两台电脑所配的键盘鼠标都是罗技的!也许是因为罗技的屌丝性质符合我,也许是我这屌丝气质符合罗技!总之就像俗语所说的,王八看绿豆,对上眼了!

发现小米(MI)小米便携鼠标 无线蓝牙4.0 男女生家用/笔记本电脑办公/鼠标 银色89元值友爆料原文:又来到89好价,喜欢蓝牙的可以考虑入个试试summermiss2007| 0 评论8 收藏3去购买查看详情

⬆️我家的这款M510购于美亚,是和键盘一起买的,属于MK550套装系列。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️这款套装购于2015年,至今已经两年了,之前是给mac mini使用,但优联貌似和mac系统驱动不兼容,鼠标有延迟, 就给Win10使用了。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️这款键鼠套装的优缺点我已经在上述文章说得很清楚了,在这里就不再赘述。 罗技键鼠的软件在Windows系统下功能丰富,但对于Mac系统支持就不够友好了!

二、拯救M510在行动

最近几天,LD在办公的时候发现鼠标出现问题,表现的症状是鼠标放在桌子上静止不动,而网页会自动上下滚动,在关闭鼠标电源后有所改善。本着急LD之所急,想LD之所想,我很主动地帮助LD解决这个问题。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️拯救行动开始。

1、硬件拆解

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️我坐在电脑前,观察鼠标M510的正面和侧面,逐次将鼠标的各个键都按了一遍,检查一下各项功能是否完备齐全。在滚动中键的时候,发现中键的滚动功能已经失去作用,点击功能还可以使用,侧向按钮也可以使用,那为什么网页会无故自动上下翻腾呢?难道是鼠标中键的滚轮坏了?

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️首先想到的方法是百度一下,看看网上是否遇到类似的情况再说。没想到网上没发现和我同样症状的,那么没办法只能先拆了。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️将鼠标翻过来,可以看到型号M510和橘黄色的优联标记(右)、电源开关(中)、激光定位(左),以及电池槽和优联USB感应器储存槽。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️这是电池盖,上面标明里面是储存电池和优联USB感应器的。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️鼠标侧面的橡胶握持部分,手感很好

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️拉开电池槽的塑料标签,可以看到两颗黑色不起眼的螺丝,这就是鼠标的固定螺丝。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️拆掉螺丝后,从后面开始起出来。拉住电池槽的塑料标签就可以拉出来了。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️握持部分内部做工还是不错的。拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️这就是中键微动,左右两侧是欧姆龙的微动。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️拧掉电池槽下方左侧主板唯一的一颗螺丝,就可以将主板拆下来了。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️电源连接插口,取出主板的时候就需要小心翼翼地拿掉了,还有插口下面的排线也要小心别扯断了。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️右侧的空的长方形就是微动开关和主板的锁扣,按住锁扣就可以将微动开关拿出来了。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️微动开关的滚轮侧面。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️滚轮另一侧面,罗技用一个弹簧和铁丝实现了段落感,虽然是廉价的段落感,滚轮缝隙里的碎屑也要处理。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️开始拆除主板了。底部很多灰尘需要清理。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️将底部清洁干净,滚轮也彻底清洁后,所有东西按之前的设置归位。螺丝全部拧回去,盖上底盖和电池槽底板。重新打开电源开关,进行测试是否解决了问题!

2、软件更新

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️首先,还是先更新一下罗技的SetPoint软件,最新Win10版本

SetPoint - Logitech 支持通过 SetPoint 可自定义鼠标按钮、键盘 F 键和热键,控制跟踪速度,并可配置其他设备特定的设置。此外,还可以向您提示设备的电池状态,以及 Caps Lock 和 Num Lock 键是否已开启。 智能安装程序 – 缩短安装时间,在下载组件的同时开始安装。安装过程中需连接互联网。如果使用智能安装程序时遇到问题,请尝试下载完整安装程序包。 完整安装程序 – 完整下载,包含所有受支持设备的文件,可离线安装。support.logitech.com.cn去看看

⬆️上面这款软件支持优联的设置。

Logitech Options - Logitech 支持Logitech Options 软件使您可以对设备设置进行如下自定义: 更改功能快捷键 自定义鼠标按钮 调整点击和滚动操作 开启和禁用触摸板手势 使设备在电量低或按下锁定键时显示屏幕提示support.logitech.com.cn去看看

⬆️然后打开鼠标电源到ON位置,自动链接了。打开网页一看,中键效果显著,以为就这样好了,too young!过了半小时,中键滚轮继续失灵,但中键单击和左右侧击的功能都完好无损。拔掉优联USB,再插回去,还是不行。看来是解决不了了!只能重新买一个了激光鼠了。

三、总结

通过这次拯救行动,初步了解了罗技M510鼠标的内部结构,虽然没有解决问题,但开了眼界,也是不虚此行了!

⬆️看中并下单购买了小米的便携鼠标,性价比太高了,不仅仅支持蓝牙4.0,还支持双模(优联+蓝牙),还是款激光鼠。

拯救Logitech  罗技 M510 鼠标 在行动

⬆️开箱文下次再来讲解,周末太辛苦了!不仅仅要送孩子上培训班,还要下厨房,真是个上得课堂,下得厨房的好男人啊!

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102 蓝色+长鼠标垫 标配

罗技(G)无线鼠标gpw三代游戏鼠标 GPW二代升级版狗屁王3代gpw3充电鼠标电竞机械鼠标吃鸡csgo轻量化宏程 GPW3代粉色套装【鼠标+PROX TKL键盘】

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程无线鼠标 GPW一代黑金防滑贴 无线充电套装

logitech 罗技 适用于罗技G502 g102 g304 GPW一代 gpw二代 GPW三代 G502无线鼠标的防滑贴 G102/G304黑色印花防滑贴

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

罗技(G) G502 SE Hero 熊猫版电竞游戏鼠标 机械电脑有线宏逻辑吃鸡鼠标 G502SE【点线黑色贴纸款】

logitech 罗技 G)G304 LIGHTSPEED无线鼠标游戏电竞轻巧便携小手鼠标宏程 送男生男友 G304黑色+游戏鼠标垫

罗技(G) PRO X SUPERLIGHT无线游戏鼠标GPW二代狗屁王2代电竞机械充电宏吃鸡 GPW二代白+印花集防滑贴

MX Anywhere 3S无线办公静音鼠标蓝牙鼠标商务便携bolt双模连接 Anywhere 3s商用版(带BOLT接收器)

罗技(G)GPW一代 无线游戏鼠标 狗屁王1代 可充电RGB灯光 电竞鼠标 轻量化 宏程 GPW一代+黑金半包印花集防滑贴

• 额。。。拆开看看,然后买了个小米?~

拆开看看,发现中键功能失效修不好才买小米

• CL5在行动,我猜作者35+

CL5是啥?求解

• LD鼠标坏了的正确做法不是买个新的吗?

是买了新的鼠标,在另外一篇文章里

• 滚轮跳先清滚轮缝隙里面的灰,无效的话就要换光电编码器了。大概率清灰可以解决

我也清灰了还是不行

• 现在m545套装开卖,配的鼠标还是m510,换了新的logo...不知道配置有没更新

M545是鼠标呀!

找到了,罗技官网叫MK545 Advanced,369元

• 更换光电编码器,就好了。淘宝上的配件没多少钱,请人换好总共也就几十块钱。

前段时间电池放回去用,又可以正常使用了

• 没修好也能发 [倒地]

• 我跟你遇到一样的问题,不过是325套装里的鼠标。而且是滚轮完全失去作用,只能当中键按。

• 中伦淘宝有卖,换个很好用

• 淘宝5-10买个滚轮好了

• 这……硬广啊。毫无防备 [抽烟]

毫无硬的感觉!

• 正好路过,进来看看

• 以前的罗技是用到死都不会坏的,那时换鼠标是为了换鼠标而换鼠标。现在2年不坏已经算走运的了

• 恭喜您通过本文成功解锁“App写原创”的新功能,说好的额外奖励10金币已打赏!欢迎继续使用App写原创,随时随地记录生活。 [有钱任性]

• [被吓到] 女人的拯救就是拆开后买买买

• 更换光电对管有用没?

• 同样的鼠标,同样的问题,一开始也以为时编码管的问题,特地taobao买了两队编码器自己换上发现还是不行,拆开研究了下,发现编码器发射和接受都是直接连接到一个MCU NRF 24LEG上,检查了线路没有问题,理论上MCU也不可能这么容易出问题,唯一可能的时软件问题,下载题主的友联软件,在线更新后问题解决,所以猜测时软件升级的时候修正了固件的问题,遇到类似的问题的同学可以尝试更新下友联的软件试一下。

• 拆了个寂寞,看了个寂寞