#热征#火锅#吃着火锅唱着歌 - 在家吃火锅用得着的好食材一锅端

2017-11-09 19:30:18 198点赞 1647收藏 170评论

一转眼盛夏就过去了,一雨成秋之后,马上北方就要开始供暖了,转眼冬天的脚步已经翩然而至。冬天就要来了。

很喜欢一句诗词:“弱雪凝苍翠,倦炉等春来”,这是一副极美极有意境的画面,而且对我这个吃货来说,这副“倦炉”上咕嘟咕嘟冒着小泡炖着的,要么是一壶清茶,要么就是热气腾腾、琳琅满目的火锅了。

想想看,外面寒风呼啸下着雪,屋里炉火如春吃着火锅看着书,兴之所至再高歌一曲,多么惬意美好的时光,神仙也不换。

回想我的饕餮生涯,以前最喜欢做的事情就是在下雪天里,找个有落地玻璃窗的火锅店,坐在窗边的位置,一边吃一边欣赏外边飘飞的鹅毛大雪。这是我记忆中最美的事情之一。

另外有关火锅的记忆,也是属于冬天的,要么就是平时的冬日里,在炉火上座个汤锅,喜欢吃的肉类蔬菜等食材都放入一锅炖,吃个肚儿圆的同时也从心头暖到脚底,当然这也算是比较简易的火锅方式,而到了过年的那几天,就会丰盛隆重起来,爷爷会拿出一年难得一见的老式铜火锅,在下面加上好的炭,再往锅里注入熬煮足足24小时的清鸡汤或者羊肉汤,一大家子围在一起,吃老式涮锅为主角,来完成一次美满的年夜饭。

许多年过去了,感谢电商和物流的发展,让我们不再拘泥于食材的地域限制,让我们得以在海北天南都能吃到闻名天下的四川火锅(重庆和成都一定要是团结友爱的一家),让我们即使在家中自己diy,也能搞定一顿热气腾腾的,丰盛的,滋味浓厚的,味道正宗的火锅盛宴。

好吧,前面又啰嗦了这么多,我们来开始正文,以下商品都来源于我在家吃火锅的个人经验总结,从中挑选出我认为最好的几款,提供给大家。

另外商品连接仅供参考,品牌和种类才是最重要的。

一、汤底

我觉得这是吃火锅的重中之重,很多人吃火锅只放一爆火锅底料,再加点清就完事,我觉得用清水和用好的高汤打底,滋味天差地别。不信你就试试。

在这之前,我的菜谱里也发过几种吊高汤的做法,大家可以看了作为参考,这里就不再重复讲了,但是相信我,准备好一锅高汤打底,绝对能让你火锅的滋味得到升华。

1、排骨汤

枫の私房 篇104:清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。前几天分享了了一下自己做西红柿炒鸡蛋这道超级家常菜的几个小窍门,没想到还挺受欢迎的,不但收藏过千,讨论区里大家也纷纷silencesky| 246 评论311 收藏1k查看详情

2、鸡汤

枫の私房 篇三十一:做一只有追求、有理想的鸡:“松茸煲鸡汤”≤“双色米线”+“椒麻鸡”小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。今后的菜谱更多要考虑到食材和时令之间的相得益彰。马上步入中秋佳节,天气也渐渐凉快起来了,秋季在中国传统饮食文化习惯上silencesky| 62 评论77 收藏456查看详情

3、牛肉汤

枫の私房 篇七十七:为了一碗貌不惊人但好吃到爆的土豆烧牛肉,吊12小时的牛骨高汤小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。篇首先和大家道一声抱歉,今年的双11比往年来得更猛烈一些,本来以为在双11之前能把几个文的后续大坑给填上的,但是最终silencesky| 137 评论293 收藏983查看详情

如果喜欢其他风格,还可以试试这两种:

4、味增汤

枫の私房 篇八十八:外面下着雪,突然就想吃这个——《深夜食堂》味噌豚肉定食小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。今年的第一场雪来的其实挺大的,气温骤降到零度以下,寒冷的天气里该吃些什么暖身又暖心?楼主想了想,然后第一时间就想到了silencesky| 62 评论107 收藏292查看详情

5、冬荫功汤

枫の私房 篇七十八:立冬时节,肉食动物的暖心盛宴 - 冬荫功汤小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。楼主好像已经3天没发新帖了,你们有没有想我啊?主要这几天一个是休息一下,一个是整理房间,再一个就是马上双11了,楼主silencesky| 91 评论216 收藏625查看详情

当然,其他的汤底还有好多种,比如羊肉清汤、素食的菌菇汤等等,还可以做茄汁汤底,这些就看各人喜欢什么口味了,如果有鸳鸯锅的话,可以做两种汤底,荤素搭配会更丰富。

如果你实在懒得搞以上这些,你不如买鸡块家乐的浓汤宝:

家乐 浓汤宝 清汤汤底调味料 菌菇靓汤口味4块共120g8.9元京东去购买

二、火锅底料

除了汤底,最重要的莫过于火锅底料了,目前市面上我最喜欢的,也是最热销的火锅底料大致有下面几个品牌,当仁不让的被重庆和成都两大流派完全占据,这方面四川在火锅底料上有无可撼动的优势,可以作为大家的选择。

1、桥头

桥头麻辣火锅食材底料150g重庆特产辣椒豆瓣调料调味品9.9元京东去购买桥头麻辣老火锅食材底料280g重庆特产辣椒豆瓣调料调味品22元桥头是知名的重庆火锅底料品牌,品牌官网介绍起源于清宣统年间,这个虽然较难考证,但现有资料表明桥头的确是川渝地区最早的一批火锅店,在上世纪三十年代已经极为知名,也是当年红极一时的火锅店中唯一延续至今的品牌。目前获得了“中华老字号”、“中国十佳火锅”等殊荣。桥头火锅底料敢于下料,即便在以味道浓烈著称的重京东去购买

我的首选还是桥头。这是重庆流派火锅底料的代表。滋味无法言喻,反正我感觉方便装的底料我找不到更好的了。

2、德庄

德庄特辣过把瘾火锅食材底料300g重庆特产辣椒调味品10.5元京东去购买德庄十年庆典火锅食材底料400g重庆特产辣椒调味品16.8元京东去购买

其次我会选择德庄。德庄的连锁店也是开遍全国,很多人喜欢,不过我会觉得他家的底料辣味更燥一些,更容易上火。

3、海底捞

海底捞 清油 火锅底料 220g14.5元京东去购买海底捞 清汤 火锅底料 110g13.5元京东去购买

海底捞就是成都派的代表了,他家以服务而著称,但讲真我很不喜欢去实体店吃,因为过度的服务会让我感觉很不自在,相反的我更喜欢去各种国营店服务员就是我大爷的地方去受虐。这是病。

他家的清汤锅底是我的首选。

三、火锅蘸料

这里就多了,就好比有些火锅店可供选择的油碟就十几种,再随意搭配下就能有上百种组合一样,蘸料(或者说油碟和干碟)这东西,是很随意的,是对于火锅汤底滋味的有益补充,是根据每个人个人口味对最终入口滋味的调整和修正,所以我觉得同样的一桌人,同样的锅底,10个人可以有10种不同的蘸料,因人而异,看自己喜欢。

那么下面说下我的一些选择:

1、海底捞这款,是比较传统的芝麻酱为主料。芝麻酱不但能够提香,还能解除一部分辣度。

2、四季宝的花生酱在某些情况下可以代替芝麻酱使用。

3、李锦记的旧庄蚝油用来给味碟调味,放一点就能提鲜好多,也可以适当加一点点到锅底里去,会有不错的表现。

4、王致和的韭菜花,羊肉涮锅的绝配,个人喜欢这个更胜于传统麻酱蘸料,闻着臭,看着丑,吃着香,尤其是和热腾腾的涮羊肉一起反应,绝美。

5、李锦记的蒜蓉辣椒酱,近年来的新宠,属于非常中庸又非常全面的一款酱料,可以使用在各种场合和领域的“万金油”,甚至可以单独作为味碟蘸酱来使用。

6、牛头牌沙茶酱、红葱香酱,前者吃潮汕牛肉锅或者海鲜锅的时候,搭配在一起提味增鲜解腻,后者可以加一点点在锅底里,尤其是油爆炒制火锅底料的时候加一点,能让味道更妙。

7、纯芝麻酱,传统涮锅蘸料中的一哥,虽然现在选的人少了,但是很多复合蘸料里还是有它一席之地的,不过用这个,怎么调好吃,还是需要自己去尝试和研究,包括加小磨香油稀释等手法,一定要会。

8、小磨香油,油碟的绝对主角!不但能增香,还可以让食材口感更爽滑,最重要的是还有解辣的功效。

9、如果做干碟的话(四川吃串串什么的一般配干碟,火锅倒是少一些),这种云南特产可以直接拿来用,还是不错的。

10、如果还嫌麻辣滋味不够,在你的油碟里加点藤椒油吧,你会满意的。

捞派 海底捞火锅原味蘸料120g5.5元京东去购买四季宝柔滑花生酱510g早餐面包酱拌面蘸料火锅调料烘焙原料23.8元SKIPPY 四季宝柔滑花生酱,采用山东一级花生研磨而成,0添加物、0反式脂肪酸,富含丰富的蛋白质和维生素E,不含胆固醇。吃法还是很多的,涂面包、拌面什么的,网友普遍反映口感香滑。510g大瓶装。京东去购买李锦记 旧庄蚝油 烧拌蘸烤增香提鲜 510g40.7元京东去购买王致和韭花酱320g5.5元天猫精选去购买李锦记 蒜蓉辣椒酱 烧烤下饭辣酱 226g19.9元京东去购买【天猫超市】中国台湾 牛头牌沙茶酱250g/罐吃火锅调料调味聚餐40元天猫超市去购买【天猫超市】中国台湾 牛头牌紅葱香酱 175g/瓶小瓶烧菜下厨房30元天猫超市去购买【天猫超市】中华老字号六必居纯芝麻酱200g瓶调味酱拌面蘸料23元天猫超市去购买【河南馆】正道 小磨香油 河南特产 小磨香油800ml59元京东去购买单山蘸水云南特产辣椒粉烧烤料火锅调味品沾料干辣椒面 15g*20袋24.5元京东去购买四川特产 友加鲜榨藤椒油210ml 麻油香油凉菜拌面调味油29.3元京东去购买

四、火锅配菜

搞定了以上三个方面之后,剩下的就是选择配菜了,火锅的配菜讲究两个字:

第一、新鲜:

我们去外面火锅店吃,看食材新鲜不新鲜,就能直观的反映出这家火锅店的水平。那么新鲜的食材有什么呢?羊肉、牛肚、百叶、黄喉、菌菇、蔬菜、豆腐这些,这些食材在身边的超市里都有卖,要吃的时候最好是现买最新鲜的就好。

第二、多样化:

有句话讲“无物不能涮”,只要是我们想吃的爱吃的食材,都可以拿来放到锅里一锅炖,可选择的范围太广了,如果真要把所有的食材都列举出来一遍,估计楼主也要累死,那么今天楼主就挑一些重要的部分推荐下。

首先是火锅丸子。这个基本上在家吃火锅都少不了要放一些,简单方便也好吃,丸子的种类很多,用的食材和制作方法不一样,价格差异也很大,这个就要看自己的预算而定了。

比如吃牛肉丸子的话,要便宜的可以买伊赛的,经常有半价活动,好吃不贵,这也是中原地区做牛肉的清真老牌子,或者超市里三全、安井之类,这些是什么类型的丸子都做,价格很便宜,不过档次也是最低的。

如果预算高,可以买点潮汕牛肉丸,比如老德头的,以前的文章里也推荐过,属于比较容易买的到,质量口感也过得去的潮汕牛肉丸。甚至可以省事点就用牛肉丸炖一锅清汤出来当锅底。

鱼丸之类,福州鱼丸是个很好的选择,便宜的就可以买这种海欣的,而下面TVI的大集合包装,也是我推荐的,琳琅满目一袋就够。

其余配菜,无论是哪种汤锅,菌类几乎是必不可少的,可以用新鲜的菌类,也可以用干货,但是最好香菇少放,本身味道太重,会夺味,其实竹荪是个很好的选择。

然后就是豆制品的配菜,冻豆腐的话,可以自己在冰箱里用老豆腐自制,超市里都有卖油豆腐、百叶结、还有那种炸好的风琴豆腐串的,都是下火锅的好食材,推荐下面这种云南石屏的豆腐皮,这地方的豆制品尤其是腐竹很好,以前也多次推荐过。

喜欢主食的,也要备点川粉,另外午餐肉也是不错的火锅食材。

希望大家都在家也能吃的愉快开心,温暖一冬。

黄龙火锅川粉240g*5袋装红薯粉条 红薯粉宽粉四川火锅粉苕粉苕皮25元天猫精选去购买新货梅林午餐肉罐头397g5罐装速食上海特产火腿罐头火锅泡面配料57.51元天猫精选去购买

【天猫超市】伊赛一品丸家撒尿牛肉丸240g火锅食材丸子16.8元天猫超市去购买老德头牛肉丸正宗潮汕手打牛筋丸汕头特产火锅丸子烧烤食材1020g98元天猫精选去购买【天猫超市】海欣灌汤福州鱼丸500g 火锅食材 丸子19.9元天猫超市去购买tvi泰国进口丸子火锅食材龙虾球鱼豆腐鱼竹轮蟹肉甜不辣鱼丸包邮88.8元天猫精选去购买鲜烹烹 竹荪干货 100g 无硫农家竹荪 古田特产竹笙菌菇新货 包邮36.8元天猫精选去购买云南特产 尼罗非石屏豆腐皮 腐竹 干货 158克/袋 地道特色9.8元天猫精选去购买

• 家里常备六婆辣椒面,很香又不是很辣,做干碟万能。底料一般用麻辣空间的清油料或者名扬的牛油料,前者是成都口味,清香麻辣,后者是重庆口味,重油重辣。感觉做火锅最难的还是准备食材,一个人要弄一天,上午买菜,下午处理,晚上洗碗...

谢谢分享~~~~~~

中午涮了,第二天没吃完的还得再涮。。没火锅店的感觉了都

• 我只想说,我所在城市的小龙坎真垃圾。

分店开的越远,这种情况越难免,春熙路那家还是不错的

我吃过三个不同城市的三家不同的小龙坎,都很差……关键是远远没有海底捞的食材和环境好等位置永远都是爱吃不吃的脸。我不知道为什么总有人喷海底捞,可能口味上确实达不到有些人的要求,但是综合环境,用户体验来说,还是不错的!并且我觉得并没有过度服务!你杯子空了服务人员给你添水不好么?

• 去锅圈一站式搞定了 火锅店能吃到的菜在那基本都能买到 肉也不错 现在在家涮基本都是去锅圈买了

那是啥?字数布丁

我们这边一个专门卖火锅食材的连锁店 想吃火锅了去店里一站式买齐了 东西不贵质量也好 省的跑来跑去菜市场买菜顺城街买肉了 还有什么黄喉绣球菌之类市场上不常见的食材也能在里面买到

• 首先请食神推荐口家用的火锅吧。这几天也是想在家吃火锅了 [龇牙]

火锅这个不好讲。传统铜火锅就不说了,更复杂,要烧炭的现在也很少有家庭用,我建议日常家用,吃的频率高,就上个一体式电火锅,吃的频率少,就上个不锈钢的鸳鸯锅,涂层不粘锅出现过,但是实测不太好用。

zdm经常推荐的那种百十来块的那种电的就行呗? [龇牙]

• 葱 姜 清水 回民街好羊肉,大宇蘸料。先吃肉,后放菜,就着单身狗的眼泪和来暖气钱的寒冷,简直超好吃!

好羊肉只要盐一样就很好吃辣~~当然加点葱姜更美

还以为大宇蘸料没人提呢 吃来吃去还是大宇顺口

• 看了评论才发现喷子真心多啊。。。。。。

偶尔出现一个,绝大部分值友还是非常友好高素质的。

你说一个吃的东西还有人要喷,真是够了

• 大半夜的看这个……肚子吃饱了眼没饱……又想吃东西了……

看另外那个,刚发的那个

• 推荐一记泰州的溱潼鱼圆,个人觉得比福州鱼丸好吃多了,福州鱼丸包的肉馅总是一汪油,再加上鱼肉部分太弹太紧实了,吃下一个又腻又累热量又高。溱潼鱼圆不是完全把鱼肉手锤的,而且快刀斩出来再手搅上劲的,所有口感更加弄轻盈爽口,然后组织上感觉充满了无数个绵密的小孔,一口咬下去是比直接吃江白鱼还鲜的丰盈的鱼肉汁水。以前在南京时,经常让泰州的同学代上2斤,春天切点鲜甜的春笋,秋天搞点甜玉米,或者穷的时候就买1小朵平菇,然后随便煮一会儿也不用管,出锅时略微撒点小葱段段,一丢丢白胡椒,现在自己怀念起来简直要流眼泪啦,哈哈

• 其实我觉得呷哺呷哺虽然食材差,但是酱还蛮好吃的 [紫薯布丁] ,low爆

他家麻酱真的好吃,每次去北方出差一个人吃饭就喜欢去吃呷普呷普

• 暖气已经来了,楼下撸个串串最省事,这是病

• 感觉老德头的牛肉丸并不好吃啊,上次买两斤吃好久,觉得海记的好吃点

• 东来顺,小尾羊到羊肉卷,肥牛卷必不可少啊!丸子一般买海霸王散装的,其实三全的也不错。

• 签到签到打卡

• 抢厨神前排

• 讲真,我是一个连自然火锅都能吃撑的人。 [被吓到]

现在小白龙说啥我都不信,都不信!

• 作为四川人加重庆人,只爱桥头 [高兴] ,话说桥头除了火锅底料之外,还有很多调料都不错,麻辣鱼、酸菜鱼、粉蒸肉等等 [得意]

嗯嗯,你说得对~~~~~~~~

你要不要写一篇关于桥头调料大全的文章 [龇牙]

• 暖气已经来了,楼下撸个串串最省事,这是病

不能撸一辈子啊=。=

主要是双11也不想买什么吃的,就是给娃买了几双鞋子,冰箱空空如也,其次是怕麻烦

• 不是肥仔都没资格认识阿厨 [装大款] [装大款] [装大款]

• 开锅罗,开锅罗

• 我怎么感觉桥头的所有料都有一种相似的味道,现在感觉小龙坎的底料还不错。

小龙坎春熙路概念店的味道不错