鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

2017-11-01 10:48:52 7点赞 12收藏 43评论

一、前言

前文提到过我家LD的罗技M510无线鼠标中键滚轮坏了,我急LD之所急,想LD之所想,于是在周末本应该休养生息的大好日子里拆解了M510,本着能节省一点零花钱的想法解决LD的难事,没想到天不遂我愿,中键滚轮没法修好了!没办法,只能去JD商城购买新的鼠标了。

1、我的鼠标选购经历

我从有线鼠标到无线鼠标,从优联鼠标到蓝牙鼠标,从普通无线鼠标到激光无线鼠标。

发现Apple 苹果 Magic Mouse 2 蓝牙鼠标546元值友爆料原文:AppleMLA02CH/AAppleMagicMouse2无线鼠标第二代,可充电使用,单手操作更便捷,今日京东秒杀只要546元,喜欢的朋友可以关注下。诚实青春善良| 0 评论0 收藏2去购买查看详情

⬆️首先排除了苹果的鼠标,一个原因是价钱太贵了,另一个原因是LD的Intle Nuc的系统是Windows 10,买个苹果鼠标鸡同鸭讲,很浪费功能。开始还是想选购罗技的鼠标的,但是价格真是贵啊,便宜的看不中,看中的很贵很贵。

发现Logitech 罗技 MX Anywhere 2S 无线蓝牙鼠标479元包邮(需用券)值友爆料原文:快快快抢购的烈空星闪| 9 评论12 收藏4去购买查看详情

⬆️二代的Anywhere 2S价格479元,适合小手。纠结的事,这个价格只有蓝色的。鼠标样子也不好看,弃之!

国内11月11日:Logitech 罗技 MX Master 2S 无线鼠标549元包邮(50元定金抵100元)二代MXMaster,价格接近一代价格,办公神器,可以考虑下手。天猫罗技官方旗舰店双11预售价599元,支付50元定金抵100元,11月11日付尾款,做到手549元,每天有几率抢到支付50元定金抵扣150元的优惠,感兴趣的值友可以关注下。值友爆料原文:双11特别预订优惠!惊了外观方面,继承了上一代精烈空星闪| 92 评论55 收藏62去购买查看详情

⬆️这款好看有余,但适合大手!LD小手肯定不适合了。

发现Logitech 罗技 M330无线静音鼠标黑色99元值友爆料原文:近期好价,舒适静音,适合办公环境值友9174645065| 0 评论6 收藏3去购买查看详情

⬆️这款也适合小手,但网友反映“回弹慢,按键松垮,难以双击全屏在线视频”,也放弃了!

2、最终选择的理由

小米(MI)小米便携鼠标 无线蓝牙4.0 男女生家用/笔记本电脑办公/鼠标 金色99元京东去购买

⬆️最终选择了小米便携鼠标,原因如下:一是因为价格便宜;二是双模式,支持优联和蓝牙切换;三是不到一百元的鼠标还是款激光鼠。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

二、小米便携鼠标使用评测

1、开箱

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️小米便携鼠标包装盒,右侧是我的M510。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️包装盒的背面,鼠标型号为XMSB02MW。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️包装盒的侧面是功能和材质介绍:双模+铝合金,净重77.5g。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️包装盒正面,我购买的是土豪金款的小米鼠标。图片有点偏红色了。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️将外层的包膜去掉,抽出鼠标内盒。鼠标上面还覆盖有一个塑料壳。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️小米便携和罗技M510侧面对比照,小米的机身略微窄一些!我觉得如果能颜色一体一些好看!

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️背部对比照,小米的更圆润饱满,罗技的动感机身更男性化一些!

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️相对而视的黑粗腿和白细腰!罗技左右键有凹下去,手指贴着很舒适,中键滚轮罗技的凸起一点!小米的左右键附近圆弧设计,中键比较短。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️小米鼠标的背面是两个圆圈!上面的有标签贴纸,注明了功能使用,熟悉功能后,这张标签也可以撕掉!最上面是个双模切换按钮,按一下闪绿灯表示2.4G开启,再按一下闪蓝灯,表示开启蓝牙模式!再往下是电源开关,最下面的圆圈是电池盖,上面标示了往左转是开启,也标示了内容物包括电池和USB接收器电池盖上还有一张贴纸,隔离电池的电极用,抽出来就能通电了!

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️横看成岭侧成峰,从侧面看别有一番滋味。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️打开电池盖后可以看到里面已经装上两节七号电池了,中间白色部分是USB接收器。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️罗技鼠标电池槽和小米的对比。罗技用的是5号电池,小米是7号电池。

2、使用

⬆️在电脑上添加蓝牙鼠标

⬆️已经连接成功了

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️接下来比较一下两款鼠标的重量。上图是罗技M510带电池的重量。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️小米鼠标的电池是一正一负安装的!意思是左边和右边是相反极性的!而罗技是两边相同极性的,电池都是同方向放入!

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️小米鼠标的重量是55g,带上电池重量。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️罗技M510不带电池重量是52g。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️小米鼠标不带电池是38g。

鼠标还是丰盈一点好:MI 小米 便携鼠标 使用评测

⬆️小米鼠标的USB接收器是3g!不带电池不带USB接收器重量是35g!

三、使用感受

蓝牙连接好后使用了一段时间,手感还是习惯罗技M510,小米的按键有点涩,声音比较大而空旷感,而且习惯了罗技的曲线和额外按键功能后,中键侧击和拇指部位的前进后退侧键非常实用,但是LD使用后觉得还是小米的舒服,也许她喜欢平缓一些的鼠标,小手配小米,上网笑咪咪!