#晒单大赛#唯依爱玩机 — 浅评时下热门机 篇四:洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

2017-11-18 12:36:25 70点赞 28收藏 116评论

PS:本文开箱照较多,比较详细,温馨提示,建议wifi下阅读,后面还有小视频哦

双十一刚过,相信绝大部分值友都会面临赤字的困扰,当然,土豪略过。。。这次双十一没怎么剁手,一直口水的单反也没有什么好的价格,左思右想,还是等明年618吧,虽然有点远,不过还能回回血。废话说了一堆,今天的主角就是上个月华为的新品,华为Mate10,华为的新旗舰。

京东双十一零点抢购,没过几分钟就没货了。。。好在手还算快,入手价格3899元,没一点优惠555555

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

华为 HUAWEI Mate 10 4GB+64GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待3899元京东去购买

其实这款手机是买给老爸用的,自己对华为不怎么感冒,不过当我拿到这款手机后,想法有了改变。说实话,这次华为有些不地道。我记得以前,华为很少会玩饥饿营销,但这次从发布到双十一,一直都是一分钟没货,双十一略微好一些,多了那么几分钟。我不理解的是,到底他在玩饥饿营销还是真的那么火爆,大家都在抢购。这次入手的是标准版,也就是4+64版本,将近4000元,还不是6g运存的,真不多见,也就华为干的出来,当然说的是国货。双十一凌晨刚一过,就立刻下单,什么优惠券也不支持,整个张大妈上都看了,貌似原价就是最好的价格,闲鱼也翻了翻,4+64普遍都在4000+左右,看样子抢到了还是挺不错的,废话不多说,下面进入开箱环节。进入开箱环节之前,先让我的小助手简单介绍一下。

开箱

不得不说,京东的快递速度就是快,双十一凌晨下单,第二天就能到,还是很快的。这次京东终于不是用个塑料袋装着了,好歹有个纸盒子了。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

打开箱子,静静的躺着手机和发票

华为黑色的包装显得十分大气

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

正面金色的华为mate10,下面则是徕卡加成。

背面也是比较简单,都是一些标志,至于手机详情,则是在侧面。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

可以看到是4+64的亮黑色。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

撕开塑料膜,外包装手感有些磨砂的质感,显得非常沉稳。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

打开外盒,这种设计很商务范

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

下面是两层,装着配件以及说明书等

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

第一眼看上去,满满的配件,确实多,又有耳机,又有赠送的壳子,这点还是挺良心的。

配件全家福

卡针特写

卡针中规中矩,没什么特点,感觉完全可以镂空弄个mate10的型号在上面,没什么成本的。

耳机特写

这款耳机类似earpods,视听效果比地摊10块的好一些,至少佩戴舒服,不过送的耳机,你也别奢求太多。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

耳机插孔是白圈,自从earpods有什么白圈黑圈之分后,我每次都要看看。。。

充电器组合特写

华为mate10支持HUAWEI SuperCharge快充技术,支持4.5V/5A低压快充,最高功率可达22.5W。现在再也没有充电5分钟,装x2小时的广告了。。。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

方块头,很简洁,就是颜色是白色,要是黑色搭配起来是不是更好?

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10super charge。支持很多种电压电流制式。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

充电线不用多介绍,type-c插口,粗细类似iphone吧,线材较硬,用起来还好。

说明书特写

现在的手机都没有说明书了,都是简单的配一个快速指南,至于功能,自己慢慢摸索吧。

外壳特写

不管是mix2还是其他手机,送壳貌似成了必需品,成本不高,消费者满意,这就够了,管他后面用不用呢。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

软硅胶的保护壳,质量还行,没什么毛边,就是有点厚,本来mate10就挺厚的,壳子还弄这么厚。

机身特写

不得不说,mate10外观看起来还是相当厚重的,起码让人看到了会觉得很踏实,整个亮黑色的机身,前后玻璃材质,中框为金属,但是中框和前后玻璃融为一体,感觉很高大上

机身正面是一个不可按压的home键,支持手势操控,指纹支付等。顶部为听筒,前置摄像头,传感器。这里要说的是,华为mate10木有人脸识别,这一点又是我想吐槽的地方,价格这么高,却没有这个功能,好歹咱们不管好不好用,做出来也行啊。。。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

背面为徕卡双摄,采用了双拼色设计,并且背面为曲面玻璃,握持手感不错。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

机身左侧面为卡槽,无任何按键

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

卡槽采用与或卡槽,这里可以看出,卡槽上有一圈胶皮,这里要说的是,mate10支持ip53级防水,之前谷歌pixel的ip53级可以在水下进行30分钟,看到这样的设计,日常防水没什么问题。卡槽手感不错,就是不知道会不会掉漆。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

右侧为音量键+开机键。又是吐槽,音量键和开机键略有些松动,我之前用S8、s7等,按键都非常紧凑,感觉这样会很安心,这点希望华为能够改进。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

顶部为降噪麦,红外,以及耳机口。又是吐槽,耳机孔在上面,非常不习惯。。。。。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

底部为麦克,充电口和扬声器

手机外观图

系统UI展示

华为Mate10是国内首款搭载安卓8.0的手机,下面进行开机

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

用习惯了三星,看到LCD黑色屏幕还有点不适应。

语言选择

进入桌面

锁屏壁纸类似小米,一段时间会进行更换

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

主页面。从图标还是可以看出这款手机定位偏向商务,配合暗金色,很稳重。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

设置菜单。项目比较多,功能也挺多的。个人表示,从来没有用过勿扰功能,不管是iphone还是安卓各个手机。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

有意思的截屏手势。敲一敲就截屏,不过不是很好用。。。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

通知面板。有点类似三星的设计感觉

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

主页最左面的个人助手,类似三星bixby,功能挺多,日常用起来还不错

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

从界面来看,华为还是下了功夫的,不管是界面的耐看程度,还是说各个项目的ui设计,都给人们一种大气稳重的感觉,确实也做到了大厂的风范。但是对于年轻人,这个ui太过于老气。总的来说,还是不错的。

功能体验

选择一款手机,你可以为了它的功能,或者为了它的颜值,再或者是性能,那么,作为华为新一代的旗舰,他给我们带来的是什么?让我慢慢介绍。。。

一、性能

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10简单介绍一下,mate10搭载麒麟970处理器,这款处理器最最突出的就是它有npu,麒麟970是华为首款人工智能移动计算平台,并且是全球首个集成独立AI人工智能专用NPU神经网络处理单元的移动芯片,所采用的是创新的HiAI移动计算架构。标准版配有4g的ddr4x内存,64gufs2.1的闪存,这个配置可以说相当不错了。并且支持ip53级防水。

既然说了这么多,奉上娱乐兔。。。大家看看吧。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

最终得分175007,属于安卓第一梯队的佼佼者。洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

可以看出,排名还是非常靠前的。虽说娱乐兔有一定水分,不过这个分数也能反映出一定的东西,加之npu,相信性能上,3年左右,仍然能作为主力机型使用。

二、续航

为什么把续航放在这么前,就是因为这次10nm工艺配备4000毫安电池,使用情况还是很不错的。这个是使用情况。第一次充满后的使用情况。老爸用,两天+完全没有问题。

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

因为老爸玩的也不多,大概两天多一点没啥问题,如果是我的话估计一天一充跑不了,但起码用一整天没问题。

再说说这4000毫安的大电池, 这次华为的4000毫安电池,配有super charge超级快冲的充电器,充满一个多小时,没多多长时间,虽然也要一个小时20多分,但注意,这是“4000毫安电池”这个速度非常不错了。高通使用高电压的方式,华为使用高电流方式。之前都说高电流比较安全,其实我觉得差不多。

总之,续航和充电表现,华为mate10都表现的十分出色,对得起旗舰的称号。

三、相机

华为Mate10采用了全新的相机模组:两枚镜头均为f/1.6的超大光圈,这也是目前手机所使用的最大光圈,支持光学防抖以及混合对焦技术。双摄的方案与P10相同,1200万像素的彩色镜头+2000万像素的黑白镜头提供更多的色彩和细节。

超大光圈带来的虚化效果确实很棒。下面是(站长之家)DXO的综合测试相机对比参数,大家可以参考一下

下面上实拍图。

华为Mate10:

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10三星S7edge:

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

这里能够看出大光圈的背景虚化效果,实际体验不错。可以看到水杯处的区别

三星S7edge:

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

这张同样是可以看出大光圈的效果,使用大光圈镜头拍摄效果最主要的好处就是,可以增加照片的虚化背景并且突显照片的主体,因为在拍摄照片的时候我们使用的光圈越大,景深越浅,这样可以避免照片四周复杂的背景影响照片的整体效果,可以让照片的焦点都集中在拍摄的主体上,此外使用大光圈拍摄,模糊的背景在突出拍摄主体的同时还可以营造特别好的画面氛围。

三星S7edge:

洋货非极品、国货当自强—HUAWEI 华为 Mate10

这张图能够看出,三星在弱光的情况下,优秀的图像算法,使得颜色包括细节更加清晰,不至于糊成一片。

华为这次的组合和P10相同,黑白+彩色,但大光圈的加持,配合优秀的前算法,在众多手机中,名列前茅是必须的。

四、指纹解锁

本来不想写这个的,但是念在4000左右价格,没有人脸识别,没有其他加持,那就说说指纹好啦。mate10pro后置没用过,不谈。这个前置指纹,可以说出乎我意料,速度相当快,识别几率也很大,放上去秒解基本没压力。

再就是这个志文类似魅族的m-back和zuk的,因为这款指纹集合了轻触返回、左右滑动近期任务,长时间触摸回到主页的功能。用起来需要习惯,需要适应。

最后一点就是,按键不能按压,貌似从去年一加3的设计开始,好多home键都不能按压了。

五、屏幕表现

为什么选择mate10,一是价格略低,二是能抢到,三是屏幕2k。mate10pro配备的是1080p的amloed屏幕,分辨率确实是硬伤。

这块2k屏幕采用16:9的奇葩比例,注意是16:9!看起来手机像个小胖子。屏幕来自JDI,当然,诟病也不少。首先是做工问题,一直以来,纯白色屏幕的发黄现象就一直存在,个别没有这个情况的不说,绝大部分多少都有点。反正我这个底部略有一些。

再就是屏幕排列问题,这次的RGBW多了个白色的组合,使得在不同颜色画面,亮度观感不同,尤其是纯白色和其他画面切换时,明显能感觉到。这点很不喜欢。

最后说说表现效果,画质挺细腻,怎么说JDI也是老场子,效果没的说。

六、华为系统

这里想说的是华为这次的安卓8.0系统。8.0速度不错,和7.0没啥区别。现在唯一的缺陷就是软件适配问题,8.0的软件,好多没办法正常使用。还有就是王者荣耀的小伙伴,木有高帧率,说是月底会签订协议,但现在还没有消息。。。

这次的华为Mate10总体各个方面表现不错,对得起华为旗舰的称号,至于对不对得起价格,就要看各位值友自行衡量了。要我说,功能方面完善面部识别、内存标准版增加到6G起,我相信大卖不在话下。这句话说的挺不负责任的,但确实是从消费者看待的,至于厂商是因为成本还是其他原因我不清楚。

再聊聊为什么我要说国货当自强,从去年华为高调的Mate9和上万的保时捷版,我认为华为逐渐在成熟,我不能说这么定价到底对不对,或者说合不合适,但我相信由他的道理。优秀的品质,扎实的做工,都是加分项,性能的充沛,至少面对骁龙和猎户座完全不会退缩。

颜值:★ ★ ★ ★ ☆

配置:★ ★ ★ ★ ★

屏幕:★ ★ ★ ★ ☆

体验:★ ★ ★ ★ ☆

性价比:★ ★ ★ ★ ☆

这次的评价挺高,有个人因素,但确实mate10是不错的产品

适用人群:适合商务人士,做生意或者白领,不建议年轻人入手,当然这是个人意见,以上如有偏颇之处,尽请谅解!!!

唯依在此也祝愿大家剁手快乐!大家都能挣大钱!!!

如有问题,可以在评论区互动,碰到的问题我会一一解答,也感谢各位值友的支持!!!

最后,希望大家能够多多打赏,小弟谢谢大家了!下期预告(华为NOVA2以及ipad平板)