一场小追尾的标准化处理流程

2017-10-31 18:02:26 313点赞 2219收藏 344评论

10月27日18时06分,韶山南路,林科大路段,前面斑马线红灯,车辆开始减速,然后听到“砰”的一声,车身一震,知道肯定被追尾了,于是挂停车档,拉手刹,打开双闪警示灯,下车查看。

果然,一台黑色本田跟在我的后面,打开手机手电筒照了一下,后保险杠被撞了,尾箱盖变形凹了进去。对方车主下车,表示了歉意,说刹车没刹住。

这种情况,也没有太多可说的,日常生活中,车辆的刮擦追尾都是很正常的,只要没有人伤,其他什么都好说。

因为是下班晚高峰,韶山路原本就的堵车路段,一旦出现事故,那就更容易堵车了。于是迅速拍照,远景,进景,全景,细节,对方车牌,标志标线,全部拍下,然后交换双方驾驶证副本,交换电话号码,交换微信,迅速撤离事故现场。

一场小追尾的标准化处理流程

因为已经过了上班时间,所以约好,第二天去快处快赔点,一切都在平和而友好的进行处理。

——划重点:拍照时,切记,一定要多拍几张,照片要清晰,碰撞刮檫痕迹要清晰,双方车牌要清晰,尤其是一些责任不是很明晰的事故,一定要在照片上体现出双方车辆的位置,摆放方向,地面的标志标线,路边的标志标线,空中的信号灯,总之,越详细越好。

小型的交通事故,没必要报122交警,否则交警到现场后,如果发现因为你们的事故导致路段大拥堵,很可能会开罚单!!!

白天工作时间,一旦发生小型事故,应该约好迅速去快处快赔处理,但是如果遇到对方是外地车辆的情况下,以免万一,还是报一下交警备案吧。

由于第二天我们双方都有点事情,没能一起去快处快赔,所以改成第三天,也就是周日再去。

快处快赔要求事故双方都到现场,如果是多车事故,那么所有事故车辆、驾驶员都必须到场。需要准备好驾驶证(正本、副本)、行驶证(正本、副本)、保险(正本、副本、保险卡、保险标志、电子保单等,有其中之一就可以了。)

到达快处快赔后,填写一张事故单,复印双方驾驶证行驶证正副本,双方保险单。然后找到对应的保险公司,保险公司的工作人员会现场查验车辆,核对照片,拍照。然后在一叠资料上填写,盖章,拿着这一叠资料,去找现场交警,交警核对照片, 划定事故责任,如果事故当事人没有异议,签字,拿到《事故责任认定书》。

一场小追尾的标准化处理流程

然后再找到保险公司,保险公司人员会确定事故责任方有没有报保险,如果没有报保险的话,这个时候就要给自己的保险公司报案了,保险公司会指派对应的工作人员和你联系。然后快处快赔点的保险公司人员会询问事故双方如何维修,如果要去4S店维修,需要4S店现场定损。如果不去4S店维修,那么快处快赔点有维修厂,可以现场定损。确定维修方式后,出具案件记录表,这个时候,在快处快赔点的所有流程走完,可以下一步维修了。

一场小追尾的标准化处理流程

因为我要求在4S店维修,所以,对方车主把他的保险公司的负责处理这个事故的工作人员的电话给了我,我打电话告诉他,我的4S店的位置以及我什么时候过去定损,然后双方开车离开。

——划重点:因为维修费用需要先行垫付,然后拿发票找保险公司报账,所以这个时候,就出现了一个问题,一个拼人品的问题,事故责任方,如果是那种爽快人还好说,车辆修好后,通知他去交钱开发票就可以了,你不需要考虑其他问题。但是这个世界上,人的品德各不相同,并不是每一个人都会这么爽快这么有契约精神,一旦遇到那种无赖,怎么办?车辆修好了,他不去付款,怎么办?

在我的这次事故中,对方还好,虽然多打了几个电话,最后他还是痛快的把钱先行垫付过来了。但是如果遇到无赖,或者担心遇到无赖,最好在去快处快赔时多带上一两个朋友,在快处快赔处理完后,要求对方驾驶员必须和你一起去你的4S店,现在定损核价后,要他先行把维修费垫付。如果不能现场定损核价,那么,本着先小人后君子的做法,要求他先支付押金,押金尽量押多一点,这一点尤其针对外地车辆。 如果对方不支付押金,那估计就是那种不爽快的人了,别对他客气,要求他用财物来作为抵押。这种事情我朋友身上就发生过,对方全责,但是拒不付款,不接电话,微信拉黑,简直就是无赖小人面孔,最后我们动用各种关系,堵到对方家里,在110的调解下,才拿到维修费。

虽然说,如果这次事故不处理完,会影响到车辆年检,但是天知道对方车辆什么时候年检?网上也有教程,说是可以起诉到法院,但是这么几千块小钱,你真有那么多时间去耗么?所有最好的最能防范于未然的办法就是先用各种办法拿到钱……

好吧,我并不是受迫害妄想症,这个世界上,其实爽快人有契约精神的人还是占大多数的。

言归正传。车辆在4S店定损后,保险公司会核定价格,价格核定后,车就可以开始维修了。

一场小追尾的标准化处理流程

两天时间,更换保险保险杠面罩,做钣金和油漆,总维修费用3229元。

一场小追尾的标准化处理流程

换下来的零部件,维修完成后的车,小五又焕然一新。这里多说一句,因为对方驾驶员人在外地出差,原本要他自己过来4S点付款拿发票的,但是他没有时间,所以通过微信给我转了3000元,剩下的部分,他找我拿发票的时候给我。我自己付了所有的维修费用,开了发票,对方如果没有这个发票,是没办法找他的保险公司报账的,所以对于这个尾款,我并不担心。

整个事故到此全部结束了,这原本就是一次非常简单的非常小的交通事故,所以在处理起来时并不复杂,也不涉及到其他不确定的因素,同时,我们也是按照标准的流程在处理这次事故,所以记录下来,以供那些从未有过交通事故的朋友作为参考。

如果有表述不准确的或者不正确的地方,敬请指正。

最后一波图:马自达的那些防撞梁。

一场小追尾的标准化处理流程

马自达的后防撞梁,据说只有停产的马2没有,其他所有车型,全部标配。

一场小追尾的标准化处理流程

马自达的前防撞梁,包括马2,全系标配。

一场小追尾的标准化处理流程

谨以这些图,送给所有马自达车主和喜欢马自达的朋友!

BOWONIKE 博沃尼克 保温包保热冷藏母乳保鲜药品冰包户外露营便当包28升

移动马桶 便携式折叠马桶 车载户外露营厕所 儿童成人坐便器 老年人坐便椅 车用家用卧室可移动马桶 防臭加厚大号升级款

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

华饰汽车后备箱收纳箱多功能折叠收纳车载储物大容量尾箱杂物收纳

南极人奔驰C级E级A级S级GLA GLB GLC后备箱收纳箱e300l c260l车载储物箱

佑酷品胜

佑酷品胜

HEYOUJIA 禾友嘉

HEYOUJIA 禾友嘉

智汇 汽车后备箱收纳箱车载储物箱折叠多功能牛津布整理箱盒筐

智汇 汽车后备箱收纳箱车载储物箱折叠多功能牛津布整理箱盒筐

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

汇米汽车后备箱收纳箱车载储物箱55L大号户外家用衣物玩具折叠整理箱

斯克帝 汽车收纳箱后备储物箱多功能车载置物箱可车标大众奥迪奔驰宝马丰田本田日产别克雪佛兰福特

汇米汽车后备箱收纳箱ES雷克萨斯RX路虎揽胜发现XEL捷豹XFL车载储物箱

援邦灭火器水基型 家用商用店用大货车用3L水基灭火器可灭电火MSZ/3

汇米奥迪A6L A4L A3 A8L A7 Q5L Q3 Q8 Q7 Q2L后备箱收纳箱车载储物箱

乐扣乐扣车载折叠拉杆箱38L汽车后备箱收纳箱储物箱买菜手拉车牛油果绿

闲鸟户外露营收纳箱可折叠储物箱便携式置物箱子汽车后备箱车载整理箱

• 上次在闹市区一个开奔驰g55的女司机把我追尾了 避免拥堵互留了联系方式、拍了车牌就走了 现在我俩已经在一起了

说出你的故事,大家都很期待。。。

• 如果像你一样对方明显全责,或者你全责,但对方下车就打你一顿或者你下车就打对方一顿,如何处理?

能打回去就打回去(正当防卫范围内),或者怕事如我就会直接报警或者躲进车里不要出来,打不回去就报警吧,不然呢?

车损后话,先报警和120,看完伤了再去警察那里处理,伤重的话去鉴定,够轻伤以上就是刑事责任。

• 马自达的保险杠属于装饰,内部结构很好,没有偷工减料,全是良心企业。

见过很多车拆开后的情形,能有正儿八经防撞梁的确实算良心品牌了。我上一台车,前面一撞,直接水箱变形报废,后面被别人一撞,就一块泡沫掉了下来。

请问是什么车?

• 这种小事,我们这边直接打电话叫保险 拍好照片 双方同意挪车 就可以挪到附近等保险过来 直接就处理了

等到保险公司到场,估计整条路已经堵的水泄不通了,一旦人为造成拥堵,交警到场,两张罚单,一人一份。

请看清楚“ 双方同意挪车 就可以挪到附近等保险过来 ”

• 老实说这种红灯路口被追尾的,一般前车车主也有责任,多半是想抢灯,到了又发现冲不过去一脚急刹,一看车是马自达,就更见怪不怪

前两天红绿灯路口被追,我停着等红灯,后面的在打电话刹车一松… [喜极而泣]

就喜欢看你这种胡说八道了。下午6点多,全国晚高峰,有几个城市的市中心主干道红绿灯前不是排了一长串车,还抢红灯,还马自达。15公里时速还轮得到你去抢红灯?

• 别人全责你的保险费第二年涨么?

不涨,和自己的没关系

• 之前在开福区湘江北路碰哒一杂开夏利滴,约哒第二天克快处快赔,结果第二天打电话港克外地克哒,然后就一直拖拖拖。碰到国种哦死搞咯楼主?

报案,告他肇事逃逸

• 有一个不明白的地方就是,文中说从快赔中心出来去找现场交警是什么意思?直接找当时出事故附近的交警?

快处快赔点驻场交警。

谢谢哈,长沙待了近五年,一切都是那么熟悉。长沙的妹坨该争取时绝不放手,该放手时绝不回头,恰得苦巴得蛮

• 表示看到本田好像一点事都没有 [被吓到] [被吓到]

本田内伤,好几个地方固定螺丝的位置全部碎了。

• 作为交警我想说,楼主你的现场照拍的不错 [ok了]

采访一下交警同志:你们是不是神烦那些开车玩手机的?有时候路上遇到,真想一巴掌拍死他们。

开车玩手机不影响我正常行驶我不烦,最烦那些等红灯时玩手机,玩得头也不抬,红绿转几次都不知道那些。

• 看起来撞得很轻微啊,为啥要换后保险杠

后保险杠罩黑色部分被对方牌照螺丝撞出一个孔,穿了。白色部分被撞裂了。

• 楼主你这个天气,开雾灯是几个意思???有意还是无意??? [抠鼻] [抠鼻]

无意。。。😂😂😂😂

事故发生后,由于是傍晚时分,为了起警示作用,把车上所有能开的灯全打开了,雾灯也顺手就拧开了,😂😂😂😂

• 上次去汕头南澳岛,岛上路很窄,也是被人追尾了,下车看了下,后保险杠有2个牌照螺丝撞上的痕迹,看看不严重,就没让对方赔钱了,我也太好说话了。

出门在外,还是心善点好

• 没有雾开什么雾灯 最讨厌这样的 以为会增加亮度 很刺眼的雾灯 无良司机 鉴定完毕 我也是CX5的车主

字数补丁,字数补丁,就服你 [赞]

• 我就想知道,怎么在评论区找到老婆的

• 无赖我也碰到过,电话不接,最后一直想办法找到他店里堵门,才拿到钱,只能说这样的人绝对垃圾,有保险都不肯给钱,那开的破蛋糕店也早关门了

• 昨天早上上班的时候也被追尾了,下车看了一下,开始以为就保险杠一些擦痕,因为保险杠是磨砂塑料的,所以不明显,对方态度也很好,想想算了,结果到单位仔细看了一下,发现保险杠里的左边的尾灯罩碎了,后备箱下面的油漆也被蹭掉点,好像还有点变形,这样就只能按流程处理了,电话联系了对方,对方也很爽快,认定是全责,约定下午去快速处理中心处理。下午到了快速处理中心,大家对事实认定都没问题,定损的时候我就说只换尾灯和后备箱做一下钣金和油漆,保险杠算了,就一些擦痕不换了,大家客气点,否则超交强险2000的限额,就要用商业险部分了,明年对方保费要涨了。到4S店之后,工作人员说换个保险杠要1600多,如果换了的话妥妥的超2000,尾灯大概300,后备箱的钣金和油漆大概6、700,最后大概也就1000左右。悲剧的是4S店在郊区,原来有司机可以送我回家,但是这几天在办车展,没人。结果我走了将近2公里才乘了公交回家。

• 坐标珠三角,交警没来,保险没来,确定全责方后,直接加保险微信发资料图片,4s放车,维修好保险直接打钱给我,全过程不用跟全责方扯皮

• 就这么点,赔我个200,我攒起来修

保险杠罩,四s价1755元

看起来好像就是个擦伤,说实话,赔1000都可以接受,保费上涨会比较多

• 定损完,保险公司认可,让对方司机授权,直接让保险公司直接把钱打到4S账户就行了