米家双口电磁炉一次不完全测评

2021-01-13 20:58:52 13点赞 28收藏 13评论

首先声明:测评产品系本人参加小米商城小米众筹,掏了真金白银899元购买的,出身清白。本人购买过小米系产品,但也算不上米粉,不吹不黑,个人评价仅供参考。

购买动机

作为一名浪迹张大妈多年的值友,这样的问题是没有意义的米家双口电磁炉一次不完全测评对啊,为什么买?厨房里的电磁炉老是用不坏,烧烤炉烧烤盘也吃灰中,但就想买一个米家双口电磁炉一次不完全测评你有人说这是玻-硬—病?米家双口电磁炉一次不完全测评不不不,这是一颗不安分的心米家双口电磁炉一次不完全测评

购买经过

早就种草松下一款网红电磁炉,那简约的设计、那至简的操作、那公认的品质、那……好吧,其实我是被它那美食短片给吸引的米家双口电磁炉一次不完全测评我坚信我离米其林星级大厨无非就差一个松下电磁炉!

米家双口电磁炉一次不完全测评

这货只在日本本土销售,要么海淘要么找代购,三四千大洋不算便宜,但最无法忍受的是,还要搭配一个笨重的变压器,气人气人米家双口电磁炉一次不完全测评最近通过用户评价又发现了一个问题:无法低功率持续加热,这是老式电磁炉的通病,感觉更不香了!

最近发现松下国产了一款类似的炉子叫“聚嗨盘”,颜值一样抗打,价格便宜不少,也没有了电压和小火加热问题,只不过加热方式变成了电陶炉。一直对电陶炉无感,总觉得在加热速度上赶不上电磁炉,看了看评价还是没下手。

新品松下聚嗨盘多功能锅M1电烤盘多功能料理锅网红锅松下聚嗨锅200元天猫精选去购买

在2020年的最后一个月,小米出于对这款网红电磁炉的敬意,众筹一款米家双口电磁炉,我是在16日上午10点开启众筹就直接上了车。原计划是2021年1月20日开始发货,出乎意料的是,1月11日早上收到了发票信息,紧接着京东物流开始有动静,因为是从北京同城发货,当天傍晚就收到货了,这里要赞一个米家双口电磁炉一次不完全测评

简单开箱

外包装箱正面是产品线条图,以及值得称道的产品亮点描述。

米家双口电磁炉一次不完全测评

纸箱一侧是产品相关技术参数。

米家双口电磁炉一次不完全测评

另一侧是产品食品接触部位所用材质说明,特别注意了一下烤盘涂层材质:聚四氟乙烯,俗称“特氟龙”,常见的不粘锅涂层。

开拆!

一本折页使用说明书。

米家双口电磁炉一次不完全测评

泡沫板依次将炉具、烤盘盖、烤盘隔开固定,确保稳固安全。

米家双口电磁炉一次不完全测评

炉具颜值很高,面板没有特别标识,官方也没特别介绍,估计只是普通国产面板;咱普通人家也舍不得拆机看不到内里,电磁线圈也不太可能是铜线,不然早就官网宣传了。

米家双口电磁炉一次不完全测评

面板上两个外置的温感器是弹簧式突出,按压可与面板平齐,这种设计应该是为了确保温感器与锅底紧密接触探温。

米家双口电磁炉一次不完全测评

正面操作面板,有两个物理旋钮,两个触摸取消键,两个触摸定时键,分别控制左右炉,居中一个小显示屏,左右炉分屏共用。吐槽一下,两个物理旋钮可左右旋拧,可按压,充当不同功能,但轻轻摇晃松松垮垮的还咯吱咯吱响,不知道什么时候会掉出来米家双口电磁炉一次不完全测评

米家双口电磁炉一次不完全测评

电源线位于炉具正后方,二脚插头。

米家双口电磁炉一次不完全测评

电源线不可拆卸,长度1.54米左右,一般使用场景够用了。

米家双口电磁炉一次不完全测评

底面六脚胶垫,可以轻松应对细微不平整台面。

米家双口电磁炉一次不完全测评

底面与面板对应的位置有两个孔,说明书好像没明示,推测是疏水孔,面板上如果有水从温感器边缘渗入,估计可以从底部的这两个孔流出来,防止电路进水故障。

底部上边缘是散热槽孔,左下右下是进气口。

烤盘正面

米家双口电磁炉一次不完全测评

烤盘背面,注意左右两侧分别3个圆环突起,下文会说到作用。

米家双口电磁炉一次不完全测评

烤盘盖,拿着像面盾牌似的。

连接米家APP

插上电,打开米家APP,右上角添加设备,自动扫描到“米家双口电磁炉”,刚开始我手机是连接在路由器的5GHz频段,界面提示设备不支持,按提示切换连接到路由器的2.4GHz频段,然后就等待配置连接。

米家双口电磁炉一次不完全测评

连接成功后,液晶屏会出现WIFI图标。

米家双口电磁炉一次不完全测评

连入米家APP可以通过手机选择或定制菜谱,傻瓜式烹饪,本文暂且不表,回头慢慢试。

大烤盘试用

在线菜谱、电磁炉模式就不试用了,没什么新鲜的,本文聚焦大烤盘模式!

将烤盘放上炉具,卡入位后还有一定位移空间。原以为烤盘是靠底部四个圆角脚支撑和限位,后来仔细观察,发现是烤盘背面6个圆环突起直接撑在电磁炉面板上,目前看倒是还没有对面板造成划痕。而且从面板与烤盘的接触面间隙望去,面板温感器明显可见,也就是说,烤盘并没有与电磁炉面板紧密接触,不知道这样的设计用意在哪里,是否会影响电热转换率?是否会增强电磁辐射?

米家双口电磁炉一次不完全测评

当晚先简单试了个烤面包片和烤肠。左右炉选择烤肉功能,默认是150℃,火力不算大,没有火急火燎的感觉,可以从容翻面。

米家双口电磁炉一次不完全测评

大约七八分钟成品出炉。品相问题大家就别太挑剔了,就这么个意思,下同米家双口电磁炉一次不完全测评

米家双口电磁炉一次不完全测评

夜深人静,炉具工作噪音格外明显。手机在华为应用市场下载了一个下载量最大的分贝噪音测试APP,在把食物盛出后,将手机放在烤盘正上方40公分处,测了几回,平均噪音值47左右,应该是正常电磁炉水平。

米家双口电磁炉一次不完全测评

第二天晚餐提前备了些食材。

左侧牛排200℃,右侧烤肉150℃。自制牛排和袋装意大利面

米家双口电磁炉一次不完全测评

牛排羊肉和烤猪肉。

热腾腾大杂烩。

米家双口电磁炉一次不完全测评

吃到后面,左侧牛排调到60℃保温,确实没有间歇性电磁加热,右侧炒饭200℃。

米家双口电磁炉一次不完全测评

一晚上,全家齐动手整得跟过年似的还挺热闹。最后剩了点炒饭。

米家双口电磁炉一次不完全测评

把残余食物拨到盘边,用世达红外测温仪测了一下两侧烤盘中心温度。左侧67℃。

米家双口电磁炉一次不完全测评

右侧194℃。考虑到盘上还有食材,误差应该不算大。

米家双口电磁炉一次不完全测评

对了,因为是平面不沾烤盘,建议用硅胶铲或竹木铲,以免刮坏涂层。我特意买了个硅胶大平铲,京东也有这牌子,贵一些,我在天猫下的单,还在运输中。

美利亚德国耐高温玉子烧硅胶锅铲煎铲不粘锅专用铲厚蛋烧铲子厨具39.9元天猫精选去购买

简单总结

亮点:

1.颜值高,简约风,品控不错;

2.聚餐神器,能烘托气氛;

3.相比国外同类产品动辄两三千、三四千,价格低得多;

4.低功率持续加热,少了烦人的间歇噪音。

……

吐槽:

1.旋钮松垮,据说这是米家电磁炉的通病,不知道寿命多长;

2.烤盘不粘效果一般。本来想给老妈炫耀一下,在没放油的情况下煎鸡蛋,结果杯具了,糊底翻不了面,现场惨不忍睹米家双口电磁炉一次不完全测评

3.操作略显复杂,特别是对于上了年纪的老人来讲,挑战很大,而且操作面板在正面,显示屏又小,老花容易看不清楚。

以上仅代表个人观点,不做推荐或不推荐的结论。第一次写测评文章,请大家多多关照米家双口电磁炉一次不完全测评