茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

2017-10-31 21:29:20 156点赞 941收藏 143评论

作为一个肉食主义者,我以为是茄子是少数能够媲美肉菜的蔬果之一,尤其是饭店的茄子煲,简直是米饭杀手。

不过可能很多人也困惑,为什么在家就是做不出饭店那么好吃的茄子煲呢?

难道是因为少用了个煲?

当然不是…真正的关键,在于过油。

下面以鱼香茄子煲为例,聊一聊怎么做出好吃的茄子吧。

这道菜说难也不难,关键还是在于茄子的处理,处理得好了,基本上成功了一大半。至于把茄子过油之后的步骤,是要做鱼香还是酸辣,加肉末还是牛肉片什么的,根据自己喜好调整即可。

首先,茄瓜两条,洗净。

小汤山 长茄子 约350g 新鲜蔬菜12.5元京东去购买

切成细条。大概手指那么粗即可,尽量不要太粗,不然过油时间比较久,也不好把握。而且尽量粗细要一致,否则过油时候,有些过熟,有些又没熟透,那就不好了。

切完之后,撒上1勺调料勺的盐,腌制出。尽量切好后快速撒上盐抓匀,不然茄子会氧化变色,就不好看了。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

腌制的时间,我们准备下肉酱等。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

肉沫一勺(中式勺)左右少许生粉、酒!>抓匀,蒜头一瓣切细碎。

咸鱼一小块切粒。另外小葱切碎备用。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步调料酱的话,个人喜好用一勺酱油,加上一勺蚝油,以及2勺水调匀,均为中式勺。这个调料仅供参考,大家可以根据自己喜欢,加花椒、辣椒,或者改为酸辣口味,均可。不过家人不爱吃辣,所以我没用辣椒。

李锦记 味极鲜 特级酱油黄豆酿造 调味提鲜 1.65L16.9元酿造酱油酿制方法分为高盐稀态和低盐固态两种,高盐稀态酿制法由于发酵时间较长相比低盐固态酿制法成本高,所以在国内算是小众。调配酱油就不提了。此款李锦记 味极鲜 特级酱油是李锦记的高端酱油,选用非转基因大豆,采用传统高盐稀态酿制方法,酿制时间标称180天。虽然高盐稀态酿制方法含盐量略高,但酱香更浓纯,同京东去购买李锦记 财神蚝油 烧烤酱料调味增香提鲜 510g11.9元京东去购买

茄子腌制15分钟就差不多了,用手将多余的水分挤一挤。此时把出的水沥干之后,可以稍微垫一张厨房用纸在茄子下方,吸走多余水分,以免过油的时候乱溅,你懂的…

热一锅油,油温升高后才下茄子。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

通过茄子表皮是否变色、茄子是否变软来判断是否炸到位,炸茄子的时间大概1分钟左右。 炸好的茄子捞起,沥干油份备用。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

接下来,炒鱼香肉末。热锅,冷油,热蒜蓉末。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

然后放入肉沫、咸鱼粒煸炒。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

至肉沫快熟的时候,加入1/4调好的酱汁炒匀。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

接着把茄子,剩余的酱汁一起翻炒,炒匀。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

倒入砂锅中,撒上葱花,小火加热。如果此时汁水太少,适当加点水与油。太干的话,砂锅容易糊底。

然后等砂锅里的茄子开始冒泡,就可以趁热上菜了,要的就是这效果。

茄子总是做不好?其实只是因为没做这一步

超级下饭的一道菜,就是稍微有点耗油,常吃的话可能也没很健康,但是没办法,谁让它这么好吃呢。

注:

欢迎关注,持续为各位奉上各种美食做法!

另,未经本人允许,请勿转载,否则维权到底。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。

小汤山 长茄子 约350g 新鲜蔬菜

小汤山 长茄子 约350g 新鲜蔬菜

李锦记 味极鲜 特级酱油黄豆酿造 调味提鲜 1.65L

李锦记 味极鲜 特级酱油黄豆酿造 调味提鲜 1.65L

李锦记 财神蚝油 烧烤酱料调味增香提鲜 510g

李锦记 财神蚝油 烧烤酱料调味增香提鲜 510g

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 生抽蚝油组合装 3.86kg(锦珍生抽1.45kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 薄盐金蚝油箱装1.52kg*2+550g*2

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

李锦记 锦鲜生抽1.51kg炒菜凉拌蘸点

LEE KUM KEE 李锦记 酱油蚝油组合装 4kg(薄盐生抽1.52kg*2瓶+味蚝鲜蚝油480g*2瓶)

LEE KUM KEE 李锦记 锦珍生抽 1.45kg*2瓶

李锦记 锦珍生抽金蚝油组合箱装1.45kg*2+550g*2

李锦记 薄盐生抽1.19KG*1瓶酱油

LEE KUM KEE 李锦记 精选老抽 500ml

LEE KUM KEE 李锦记 秘制红烧汁 1L

LEE KUM KEE 李锦记 秘制红烧汁 1L

京东 小汤山 长茄子 400g

• 当兵的时候炊事班的小伙伴炒茄子过油被领导骂个半死,炊事班的说过油好吃,领导说:废话,屎过过油都好吃,油不要钱啊

哈哈哈啊哈哈。。。。。 [偷笑]

• 为了吃一道鱼香茄子煲,他竟然这样操作---加咸鱼

震惊!!他居然对茄子做出这样的事!--过油

鱼香嘛,肯定得加咸鱼啊。我告诉,这菜算简单的,蚂蚁上树难度就高一档,红烧狮子头难度再高一档。难度最高的一档,有个做马先生汤的厨子,已经被悬赏通缉很久了。 [棒棒哒]

• 我一直很好奇,每次看做饭攻略有过油这一步骤,过完油的油怎么处理呀?是直接倒了吗还是承在碗里下次炒菜接着用?求解

是啊,继续用啊,就过油过了一分钟,继续用完全不需要有心理负担。

过完的留一点在锅里炒菜,别的倒出来炒下一个菜,如果太多,另取碗放一边等下一顿,但是不要倒回油瓶

• 炸完的油怎么处理?像我们这种一个人做饭的,丢了有点浪费。

接下来的几天拿去炒菜,完全没问题。只是炸了一分钟,称不上地沟油。

• 对你的锅感兴趣,请问什么牌子的?

陈枝记,挺好用的,就是平日养锅要注意些

• 过油很重要,但是一般家里做茄子很少有过油的,所以总觉得饭店的茄子好吃啊~~

是的,家里过油的菜,都会比较难操作。

• 原来要油炸,解我多年之惑

茄子超级吃油 [无所谓]

茄子就是很吃油的,没油不好吃。

• 这茄子皮如何才能保持紫色?是油炸的缘故?我每次都是变黑难看。

如果你是直接煮,无法保持紫色,油温高于水温,因此加热更快,时间更短。直接煮,时间太长,皮就变色了,但可能茄子肉还没熟。另外,切的条别太大,难熟。

• 我家茄子都是切滚刀裹面先炸的

裹面是另一种做法,类似茄盒,也是超级好吃的。

• 你这个锅是什么牌子的锅

你问的是砂锅还是炒锅?砂锅随便买的,炒锅是陈枝记。

多少钱入的

• 茄子和土豆一起上锅蒸,土豆切小点儿,茄子切大点儿。弄成泥,加盐、黑胡椒、迷迭香……口味自调吧。主要是这样做不用放油,健康一点,但送饭功能一般。
    我一般是多蒸点儿,当主食,喝点儿粥就当晚餐了。
    也算是茄子的一个做法吧,不爱这口的也别喷我, [吐舌]

哈,黑胡椒,迷迭香和土豆做成土豆泥挺好吃的。不过没试过加茄子进去,改天试试。口味本来就是各有所爱的事,哪能因为这个就随便喷人呢,那是素质问题了。

我爸做得都是放八角的,用砂锅做好好吃

• 一锅油,还可以重复使用吗?

可以,热了一分钟而已,不属于什么地沟油。后面继续炒菜完全可以。

可能是我的锅不干净,每次都有黑点在油面上,搞了一次就不敢了

• 要想茄子好吃,出锅前放点蒜末

已经炒了蒜末在里面了。。

• 说白了也就是要有一个过油的过程,烧茄子最重要的一个步骤,因为茄子贼吃油

说起来,切均匀细条,还有过油前的腌渍出水也蛮重要的。调味就都是后话了。

• 用勺子的都是大厨。

我也是这么想的,虽然我不是,但是可以买一把装一下,哈哈

• 我想问问楼主,地三鲜里面的茄子是怎么炸的那么好的?谢谢不吝赐教!

炸得那么好是指?其实就是切块,腌渍,热油下锅过油。至于同样的步骤做出来好不好,就看火候的把握了,所以建议切大小一致,时间更好把握。

• 问题来了,过完茄子的油怎么办,老感觉不够纯,想倒掉。

告诉你一个潜规则~ 饭店油分为干净的跟脏油~ 脏油就是那种复炸过很多次的。一般拿来炸茄子。因为脏油颜色深,炸别的东西会比较黑~~~~ 茄子刚刚好~~~~有色好看还好吃~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

过后的几天继续炒菜,个人觉得无妨。土豪请随意。

• 请问菜勺哪里买的?

买锅送的,哈哈

• 求黑色砂锅的链接

这个真的买太久了。。。。也是网上随便买的。。。。。砂锅没什么需要特别挑的。

• 咸鱼粒 黄色的?

黄色咸鱼不是很常见?这个是用马鲛鱼做的。