零基础打造全屋智能控制系统 篇十:#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

2017-11-16 09:32:09 28点赞 171收藏 25评论

叮咚TOP上市也已经很多个月了,虽然299的定价相对于天猫精灵,若琪等同类产品已经是足够低价了。但是火爆程度远不及同样售价的小米AI音箱。想来也是,毕竟米家设备的保有量放在那,你京联怎么和人比。而这次双11天猫精灵放出了99元低价(需券),狗东自然毫不示弱的更是把叮咚TOP的价格压到了49(会算计的还能更低)。于是我就本着49元,买不了吃亏,买不了上当的心态直接下了一单,虽说要抢券,但是我第一次抢就给抢到了……,这券也没有那么难抢是不?当然,作为本站智能家居相关的挖坑人,自然也不会错过99元的天猫精灵,只是天猫精灵至今也还没给我配货。所以今天就只说说叮咚TOP吧,文末也会有叮咚和Echo dot在家居控制上的对比测试视频,来方便大家了解选购。

【京东智能音箱】叮咚(DingDong)TOP 智能助手 语音控制 WIFI音箱 迷你音响 蓝牙音箱伴侣/音频输出 云音乐魔盒 馥芮白399元京东去购买

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

依旧是上午定,下午到,不过可惜当天我订完之后就赶火车去了,真正拿到是2天之后了。

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

包装很简单,就纸盒套个热缩膜,不过开起来最好还是借助下工具。

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

侧面还有科大讯飞的LOGO,所以也让楼主对其的语音识别能力充满期待。

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

打开盒子后就能看到音箱主体,说实话,其实自己还是偏爱黑色的,只是下单的时候黑色无货,就买了个白色的凑合。

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

盒子里差不多就这些东西了,还有份说明书啥的,我就直接塞回去了。玩了这么多智能音箱,还需要那玩意么。

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

顶部是有一个大大的唤醒按钮和几个触摸功能键,按照我的经验,非特殊情况都不会使用到这些按钮,不过用手指画圈圈去调节音量,远没有Echo的转圈圈方便啊。

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

背面就是简单的设备信息,底部是一块橡胶防滑垫,看着还行。

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

尾部是一个microUSB的电源接口和一个3.5mm的标准LINE OUT口。

叮咚TOP的整体做工感觉并不是特别好,大约也就是百来块的水准。虽然复刻对象是amazon echo dot,但是dot相对来说虽然材料并没有很好,但是搭配和外观都比top高上一筹。

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

家里的智能音箱排排坐。也可以直接看出,叮咚TOP的颜值是完全不在线的……,先不管长得怎么样了,最主要是功能好用不是。下面来看看安装配置吧:

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

安装和配置非常简单,注意点就两一个:不支持5Gwifi。这个主要还是使用的芯片决定的,2.4G单频的比5G双频的还是要便宜不少。

因为叮咚TOP定价所限,其定位并不是音箱,而是智能家居的一个语音接口,更多的功能应该侧重是在查询,命令,控制上,所以如果想拿这玩意来听歌的话,我的建议还是算了吧,就像我在好物里说的“大家都说,49块,买来听听相声也值而不是听听歌也好,因为用它听歌一点都不会好……”。当然,叮咚TOP也深知这点,所以预留了蓝牙和LINE OUT接口可以便捷的连接现有的音箱/蓝牙音箱。下面先看叮咚TOP本身支持的智能硬件设备:

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

大家可以看到,叮咚原生支持的厂商设备并不是很多,例如拥有广大群众支持基础的小米和博联近乎全场缺席,不过智米的空净,电风扇啥的还是可以接入的。而京东微联和美居设备就看大家在京东上的剁手力度了。但是其中最主要的是有飞利浦Hue的支持,这意味着无论是Domoticz和Home Assitant都能接入叮咚的语音控制,但是缺点是因为是把domoticz和Home assitant模拟成Hue设备接入的,所以控制上只能实现,开,关以及调光。什么调整空调运行模式,换个电视台啥的就不要想了。其实关于HA-BRIDGE的安装和使用,之前的系列文里有写,没有叮咚的就不要跳转了,有叮咚的可以去看下,其实大概就3分钟的事,全程无坑,教程是domoticz,但HA也是一样的操作:

零基础打造全屋智能控制系统 篇四:摆脱双手,用语音来控制你的智能家居小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。之前的文章发出来后,值友@lwy651发了一条热门评论:@lwy651评论的非常不错,如果我们的智能家只能依靠手机或casatift| 113 评论100 收藏1k查看详情

然后在叮咚APP里添加Hue设备就成:

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

只要简单两步,HA-Bridge里面的设备就全部都到叮咚里来了:

#晒单大赛#49元的叮咚TOP接入开源智能家居系统

由于我的HA还链接了ECHO,所以每个设备都有一个中文名,一个英文名。下面就是叮咚和ECHO DOT正式PK时间:

有些时候ECHO和叮咚回应操作成功或OK的时候,但是灯没有反应这锅是domoticz背的,我连HA-Bridge的domoticz线程太多,有时候排队处理要等上一会。叮咚使用感受总体上会比echo差一点,无响应,执行失败,或者一言不合就放歌的情况时有发生(后半部分比较多),大约是距离远了,识别起来就差了,还有就是设备名,像主卧灯的操作,只成功了一次,不知道是不是语调上主卧灯比较平淡些,识别有难度。基本上49块钱,也不能要求更多了是吧,就当个玩具玩玩吧,等我的天猫精灵到了之后,还可以做个对比看看,不过天猫精灵不支持Hue设备,怎么接入domoticz,还得到时候看。