情怀什么的说到底是碗毒药:记NOKIA N1 安卓平板
(这篇写于2017年中,比较早,N1也只是一款停产的平板产品,和现在的HMD诺基亚关系也不大)
情怀什么的说到底是碗毒药,而有时候我们就是在饮鸩止渴。
如果有厂家再和我谈情怀,也许我会倾听,但如果那个品牌是2015年的诺基亚,我想我会转身离开。
几年前的大学寒假,当时我在一个游乐场被学姐拉去做兼职。大约上午十点左右,在我耐心地解释了“孩子身高不够是不能玩海盗船的,虽然您说出事了不用我们负责,但是您也知道这东西是不现实的”,“您的相机太贵重这里不提供贵重物品的保管”后,乘着工作的间隙,我转过身背对着领班,偷偷拿出手机,登录一个叫“富连网”富士康旗下网站,开始抢购。
在成功支付1599元后,我松了一口气,这大约是我小个月的所得(印象中是做一休一)。然后看看身边的海盗船在半空中划过的弧线,像是和我心照不宣地微笑,天空都好像晴朗几分。没错,我下单的就是诺基亚的平板N1。这就是我抢购时候的狗血剧情。
时间往前推三个月,当时是卡牌游戏炉石传说最火的时候,我和大学室友玩得也是很拼,手机是索尼Xperia Z3,玩炉石确实小了点,心里就合计着买一款mini平板。当时的备选是ipad mini2,但在刷ZOL新闻的时候,看到诺基亚的平板N1将要上市。
标题是这样的:
嗯,王者归来,只为诺粉。
非常霸气,“王者”两个字也不用打引号。因为再往前推个十年,确实是王者。
如果换做今天的我再来看这个宣传语,我可能会想:一个冷兵器时代的王者突然踏进了热武器的时代,尽管已经不再迷信骑马与砍杀那一套,但就像义和拳一样感觉自己可能有点“刀枪不入”的本事,可以凭借多年打下的硬气功基础,想抵抗一下。嗯,有所准备,但,有点可悲。
可在当时,包括我在内的很多人是真的相信这个曾经的王者要卷土重来,看看这场可以说很有规模跟上档次的发布会:
任谁都会觉得:看来这次诺基亚是要重整旗鼓,东山再起了!
但是后来残酷的事实让我清醒地认识到,N1只是一个错误的时间,出现的错误的产品,是多方力量随手丢的棋子而已。而“诺基亚”三个字也不再是曾经的那个寓意,而是仅仅作为一个可以被转手倒卖的符号。
再把时间拉回到2014年,看看N1平板是怎么从夹缝里诞生的:
1.彼时诺基亚把手机业务卖给了微软,但是没说诺基亚不能做平板电脑。
2.资本(富士康等)和诺基亚自己,都觉得这个品牌还是有价值的,做个平板可以刷一下存在感,未来不论走什么棋都有好处。这对于资本而言只是一项投资而已,也许就是大腿一拍:“干吧!”但并没有后续的计划。
3.当时诺基亚自己的手机研发部门早就GG了,这款产品就由富士康来操刀。没错,从生产到售后到系统更新等(不知道张全蛋赵铁柱有没有参与进来),就是富士康的贴牌。
4.彼时英特尔给移动平台(主要是平板电脑)巨额补贴来换取市场份额(已经失败)。因为英特尔的条件很诱人(补贴后成本低),当时很多平板都用英特尔的SOC,也包括这款N1。由此补上一款失败产品最后的拼图。
诸多因素加起来,就有了N1。
回顾我的开箱:
▼黄色的瓦楞纸包装,不说寒酸,也和精致搭不上边。有很多黄色的外包装表面处理还是不错的,但是N1的纸盒是真 · 原始。
▼内盒是黑色的包装,又是比较简陋的材料。薄,更别提包装的尼阻感。还有中央这颗极其难以辨认的诺基亚LOGO。
唯一能让我忽视这些的就是当年开箱的那份期待。
▼这个封帖只能用利刃划开,因为如果用撕的话,黑色包装肯定会被揭出一块丑陋的疤痕,我这种盒控肯定是不允许的,包装10分我给2分,真的不能再多了。
▼主要参数在背后的封帖里。
主配件一览:
▼7.9英寸的屏幕和ipad mini一样大,可以胜任游戏影音又不失便携性,关键是它足够得薄:6.9mm的厚度比同时期的小米真的薄不少。
▼在外观上我觉得比当时的ipad mini2更胜一筹(室友有一台,所以我比较过),整体的模具和倒角等在我个人看到来都比前者好,mini2的那一圈高光切边我是真没法欣赏。只是无奈这安卓。。
▼7.9英寸的屏幕也使得它更为小巧,基本带着它上课也不会显得很突兀。选前排的座位,上课录一下讲课的内容回寝室再听是我经常做的事情。对了为什么不用手机录?因为手机是用来上课玩的。
▼2GB的内存在安卓阵营真是没法用,现在已经沦为给母亲做专属斗地主工具。
▼顶部是电源按键和耳机接口,为了底框的美观而把它放在这里我也能理解,但始终不太方便,因为竖放的时候耳机线会悬空。配合支架横放看电影的话受到的影响还小一点。
▼这个角度看多数人都会比较舒服,因为圆润的边角和轴对称的喇叭孔在视觉上给人很舒服的感觉。
从它的外观设计等表现来看,N1其实一点也不捞。
同时期的小米平板2也基本是这种设计。但明显的区别是,N1中框弧线是真的圆润,而米2平板则是直接抄ipad。
背面规规矩矩,没有什么值得说的,摄像头考虑到视觉上的一体化和成本节约,仅仅是能扫扫二维码的程度。
▼缺点有很多。
其中最大的问题是采用了英特尔Z3580处理器。
伟大的Intel 在接下来的四五年时间里没有为Atom升级工艺和架构,然而在这期间适逢移动市场大爆炸,高通、苹果、三星及NVIDIA等“小公司”凭借低功耗的ARM 处理器崛起,智能手机、平板等设备一跃成为主流。Intel看到移动市场的甜头很大,于是就尝试用Atom处理器进军移动市场。12年推出面向智能手机的 Atom Z2000双核系列,13年推出了Z3000四核32位系列,到今天我们才看到搭载Z3000系列的64位处理器——Atom Z3580。
其实英特尔Z3580的理论性能和骁龙801接近,在当时并不算弱鸡。但这是理!论!性!能!
现实是空有跑分,但是软件兼容性很差。炉石传说专门有给X86架构设备使用的版本,但毕竟能做到暴雪这一点的真的很少。
为什么用英特尔?因为英特尔有补贴,成本低,比高通便宜啊!但坑的是消费者,同时期的小米平板2,至少也提供了英特尔和高通两种选择。
接下来就是富士康做到的最狗血的事情:
他们自己专门推出了一个官方应用商店,集中了一些针对X86架构优化过的应用,所以兼容性不好,可以用这种方式来弥补。
但是这个APP的资源更新很慢,应用也很少。然后某天,那个富士康专门为N1做的应用商店,关闭了。
精选也好,排名也好,全都没了,其实就是服务器关闭。第一次看见下边白茫茫的一片我还以为是排版出错。这就是N1的第二个问题,官方应用商店都没了。
第三个问题:
系统是基于安卓5.1.1,印象中有过一次更新,大意是要解决wifi图标感叹号的问题,好吧我至今没有解决。
主打的Z launcher只能说,并没有想象中那么好用。
其实界面还是蛮清爽的,虽然没有那么多国产定制功能,但是我也挺喜欢。
然而后期想更新一下系统:
不是网络未连接,只是N1的出品方已经放弃了对N1的一切后期维护而已。软件的后期维护没了,硬件肯定也GG。
这就是在2015年昙花一现的“王者归来,只为诺粉”的诺基亚产品。
它现在就是个招牌,不是一加店面,招牌可以随意搬动,只要有钱李家村、王家屯都可以用。
然后凭着一波情怀来收割粉丝的钱包。
回溯到2016年5月,富智康和芬兰公司HMD Global达成合作协议,合资3.5亿美元收购微软持有的诺基亚手机品牌业务、以及在越南的制造工厂,其中富智康需支付3.3亿美元。根据合作的协议,收购完成后,HMD Global将从事手机设计和品牌业务,而富智康则在诺基亚盈利能力依旧薄弱的情况下先行承担起沉重的运营负担。
好吧现在是富士康旗下的富智康,和芬兰公司HMD在运营这个品牌。
对于一款已经停产的产品我不做总评,去评价它值不值或者优劣了。
十年树木,百年树人。我希望Nokia 安卓手机能够吸取N1平板的教训,未来能为消费者提供更加周到的服务。果改变不了资本的构成,那就把产品和口碑维护好。
N1已经过保,链接就不放了。希望以后能看到更好的Nokia,也祝坛友2018新年过得开心。

人贱不拆
这日子过的
验证权限并查看
值友1267285466
一无所有不好吗
至少我拷个电影不用像ipad那样倒腾啊。。。16G的买了1个月看到有64G插卡版本的,立马囤了一台。。。
放逐之魂
羊-波波
虎皮必须死
ghostwuxin
soko
Howard_Chow
黄昏百分百
我们一起捉水母