跨小区千兆局域网:5G 无线网桥使用体验

2019-12-28 11:13:39 83点赞 314收藏 151评论

创作立场声明:本人所测商品均为自费购入。

缘起

来了暖气之后新房的空气质量变得很差,甲醛超标,不得已搬回隔壁小区住,老房子没有宽带,同时又不想浪费新房刚安装的移动 200M 免费宽带,于是我决定上无线网桥!(哦耶,终于可以借机折腾一下了跨小区千兆局域网:5G 无线网桥使用体验

2.4G 的网桥首先就不考虑了,干扰太严重。另外,我还要访问新房子里面的 NAS(老房子这里总是意外停电,不想把 NAS 搬过来),想要大带宽只有上 5G 和千兆了。 两栋房子在两个小区,直线距离不到 300 米,但是中间隔了一条马路和若干栋房子,从新房子(高层)的阳台窗看过去,老房子的阳台窗被旁边一栋楼楼顶的装饰墙和太阳能热水器们挡住了,达不到直视的条件,所以我担心功率小的网桥信号不好,于是只考虑标称 3 到 5 公里的产品。反复衡量之后,我选定了拼多多上的 水星 MWB505G 套装,360 大洋。貌似当时的全网最低价了。跨小区千兆局域网:5G 无线网桥使用体验

下图就是从新房子阳台以主网桥的视角拍的照片。红框的位置就是老房子阳台窗所在的位置。

外观展示

由于是拼多多,所以足足等了 5 天才收到货。开箱照忘了拍了。直接看产品:

这是其中一只,另一只也是长这样。这是其中一只,另一只也是长这样。

体积比预想的小,一只手抓握毫无压力。重量很轻,直接用透明胶粘在窗户玻璃上就很稳,不用再额外固定。

使用感受

先说说基本原理。套装包含两只一摸一样的网桥设备,其中的任何一只都可以配置为主网桥或子网桥。主网桥要接在主路由器上的(在我这里,就是新房里连接移动宽带的路由器),可以简单理解为发射端。子网桥要接在需要上网的电脑或者另外一台路由器上,可以简单理解为接收端。当主、子网桥完成连接之后,就相当于从主路由器拉了根网线到电脑或子路由器上。

其实,根据我使用的体验,所谓的主网桥设备就相当于一个超大功率的无线 AP,只不过天线有很强的指向性。在主网桥附近用手机就可以搜到一个 5G 热点,输入密码就直接连上了。不过由于手机无线网卡的功率和灵敏度有限,距离稍微远一点就无法连接了。但是这个距离如果是在天线指向的方向上,还是比普通家用路由器的覆盖距离远很多倍的。

配置还是蛮简单的,基本上算是开箱即用。套装的网桥是事先配好对的,包装里面有一张贴纸写着哪只是主网桥、那只是子网桥。

电源连接方面还有一点值得一提。这款网桥支持 POE 供电,包装盒里面包含了两个 POE 供电模块。POE 供电很好地解决了 220V 插座离网桥比较远时的供电难题,直接一根网线连接网桥就可以,不用额外再拉一根供电线了。当然,直接把电源连接到网桥的 DC 口,也是完全可以的。

只用一根网线就点亮了只用一根网线就点亮了

主网桥和主路由之间、子网桥和电脑(或子路由器)之间的网线连接方式,说明书上都有详细的图示,照着做很简单的。我新房那边装修时留了很多插座,所以路由器旁边就有多余的插座给 POE 供电,很快就连接好了。网桥很轻,我用透明胶带粘在阳台窗的玻璃上也不会掉下来。毕竟是从拼多多买的,多少有点怕翻车,不敢直接粘胶带怕无法退货,只好套了个塑料袋跨小区千兆局域网:5G 无线网桥使用体验 。这边是高层,并且子网桥所在房间的水平位置稍偏右,所以在右下角下面垫一点泡沫形成合适的角度。

透明胶带+塑料袋,看起来确实很 LOW透明胶带+塑料袋,看起来确实很 LOW

倒是老房子这边,麻烦了一些。我反复观察后发现最佳的网线路由器放置地点是一个柜的顶上,因为这个位置比较高,WiFi 信号能较好地覆盖整个房子,另外这里还有连接小射灯和开关的电线,方便抽头给路由器和网桥供电。但是,路由器和网桥的电源不应改直接连接到灯上,因为那样关灯后路由器和网桥就不工作了,所以只能找到进入开关之前的火线和零线进行抽头。可是,这里总共有两路灯和开关,我分析了半天只找到了适合抽头的零线,而适合的火线则在两根线之间无法判断。有强迫症的我是绝对不允许贸然剥开一根试一下如果不行就用胶布缠上这种撞大运操作的,于是一时间陷入了僵局。幸好我翻出了之前趁特价买的一个带 NCV 功能的万用表,在开关关闭状态下分别靠近两根备选线,果然只有一根会让 NCV 有反应!就是它了,完美解决。“工欲善其事必先利其器”。

张大妈上推的,到手 37张大妈上推的,到手 37

子网桥同样是粘在阳台窗玻璃上。

窗子有点脏窗子有点脏

这侧的路由器是水星的 D121G,虽然便宜但是无线和有线都是千兆的。我把子网桥连接到路由器的 LAN 口并关闭路由器的 DHCP,相当于把路由器做 AP 来用,这样连接这个路由器电脑和手机就和连接主路由器的 NAS 位于同一网段。

一切连接配置妥当,用手机和电脑测试均能正常上网,我之前买的小米智能插座也顺利地连接上了。而网桥的信号质量也不出我的意料,标称 5 公里的网桥,在我这里只有 0.5 公里不到的距离上都不能满格。看来老房子旁边那栋楼楼顶的遮挡还真不能忽视。不过,最终的效果还是基本满意的。

那个距离 0.5 km 是我自己填上的那个距离 0.5 km 是我自己填上的

接下来是测速环节。先来确认一下所有连接的部分都是千兆的。

其中 LAN3 连接的就是主网桥其中 LAN3 连接的就是主网桥

这是主路由端的界面。有线口均是 1Gbps。我用的是华硕 RT-AC68U。

LAN0 连接的就是 AC68U 的 LAN3LAN0 连接的就是 AC68U 的 LAN3

LAN0 连接的就是 D121G 的 LAN 口LAN0 连接的就是 D121G 的 LAN 口

这是网桥管理界面的设备信息,两端都是 1000M 全双工。

跨小区千兆局域网:5G 无线网桥使用体验

从网桥管理界面可以看到,主子网桥之间的关联速率在 700 多和 400 多 Mbps 之间变动。

然后手机连接子路由 5G WiFi,跑一下 Speedtest。

跨小区千兆局域网:5G 无线网桥使用体验

虽然比在新房子里测试慢了一点点,但是还是不错,对得起这免费薅来的 200M 宽带。

再用电脑下载位于新房 NAS 上的动画片。

跨小区千兆局域网:5G 无线网桥使用体验

考虑到电脑是用 WiFi 连的接路由器(电脑没有网口),再加上网桥之间的遮挡和无线衰减,这个速度还在可以接受的范围(这款网桥的最大无线速率是 867 Mbps)。

经过两天的重度使用,这款网桥基本满足了我的日常使用需求,达到了我当初预想的目标,是一款合格的 5G 千兆无线网桥。

MERCURY 水星网络 奇峰AX3000 WiFi6双千兆无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 X30G 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 MAC1200RE 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5 (802.11ac) 白色

水星室外5G无线网桥套装5公里

水星室外5G无线网桥套装5公里

MERCURY 水星网络 A12G 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

MERCURY 水星网络 D196G 双频1900M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 D121 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY)奇峰AX1500 WiFi6无线路由器 5G双频

MERCURY 水星网络 wifi路由器1200M六天线穿墙信号增强百兆端口家用无线路由器

MERCURY 水星网络 1200M路由器家用穿墙wifi信号增强放大器无线家用路由器

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) 穿墙增强1200M双频wifi家用光纤高速千兆端口

MERCURY 水星网络 D121G 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

MERCURY 水星网络 水星5.8G无线网桥千兆大功率AP3-5公里WIF工程CPE电梯塔吊监控

MERCURY 水星网络 幻影路由 D126 双频1200M 家用百兆无线路由器 黑色

MERCURY 水星网络 幻影D128 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

MERCURY 水星网络 水星(MERCURY) WiFi6 AX5400

• 魔改一下呗 [皱眉] 去菜市场买两铁锅,看看信号有没有变强

哈哈。有创意。其实我要是想进一步折腾的话,就把老房子里的子网桥架楼顶上,那样肯定信号满格。

中午我拿一个铁锅试了一下,貌似效果不怎么明显 [哭泣]

• 加几十块钱送第二条宽带

哈哈。其实我这里可以用移动的手机号免费办宽带的。新房的宽带就是这么来的。另外,我不是还要……<此处省略500字)。“认真生活,好好花钱“ [小眼睛]

200M,为啥我只有 100M

• 这路子野得有点溜

我就当你在夸我 [不说话]

问了几个网桥卖家回复几百米中间无障碍物,室内使用,穿过普通玻璃都不行,看你的实例有点想法了

• 话说如果中间有一栋楼挡着,直线距离500米,能用这个吗?一整栋楼,两个单元的那种。

一栋楼还是想办法拉光纤吧

用我同款的估计信号会很差。我这个两边都是次顶层,就中间那么一点遮挡,信号都缺一格。你估计得上功率更大的。或者找第三个点做中继。

• 学习了,已打赏~

谢谢!zsbd

• 他说的5公里是20Mhz的2.4G.. 还得是无遮挡无干扰的完美1:1位置对接 [龇牙]

这个产品没有 2.4G

那就是5G 20Mhz下的理论数据

• 你特么要是早两个半月发这个文章。我就省了京东买的三个千兆路由的钱,痛心疾首啊。还省了300米网线的钱。嘴气人的。网线质量不好还是什么,网速经常波动,气

三个路由器 + 300 米网线,你到底经历了什么?这位朋友,请说出你的故事… [邪恶]

300米。。。为嘛不用光纤

• 这个距离又不远 污染能差到哪 [尴尬]

新房子是室内装修引起的甲醛和TVOC超标。

拿什么测的甲醛指标?

• 你的主路由网段和网桥一样吗?

刚开始不一样。后来为了方便访问网桥管理页面,我把网桥改到和主路由一个网段。

然后网桥后面还能接ap继续dhcp?我看说明书好像只能手动输ip啊

• 原谅我见识短,这路子有点野 [皱眉] [皱眉]

生命在于折腾嘛 [得意]

其实还有路子更野的做法,就楼上好几位说有遮挡的,可以找一栋两边都能看到的楼用网桥打反射,这样路子野就野在网桥铁定功率大辐射到那栋楼,虽然这种一般人家是发现不了的

• 咨询问题,一栋楼非一个单元,13楼跟14楼这样能实现吗??

穿墙的话肯定信号有衰减,估计可以,但是信号质量好不了。这个相当于大功率的无线路由器。你这种情况完全可以考虑拉根网线。

刚才又想了一下。如果你两个房子的阳台在同一侧,似乎可以架把网桥在阳台上……

• 买那种2km 5km的网桥真能那么远吗 [黑线]

可直视、无遮挡应该可以吧。

• 320+在猫买了百兆版哭瞎

双12买的,退货估计悬了。我是商铺环境,同一侧,距离百米左右可目视,经过小区门口所以只能走网桥,卖家送了两支架,挂上调好角度50几dbm吧,到目标路由器3ms,网速基本跑满,凑合用了。弄好了才知道把主副网桥搞反了,好在软件里面也可以整回来。虽然直至目前都很稳定,但有点接受不了固件里木有定时重启选项。

够用就行。嗯,没有定时重启,不知道以后固件更新会不会加上。

• 你这信号衰减估计在玻璃上了 你没试试放窗户外面看看信号咋样?

玻璃按道理讲是不会阻隔无线信号的。应该还是两边网桥没对太准,还有旁边楼顶上的东西。估计把子网桥架到楼顶上会好很多。等哪天兴起再折腾折腾……

普通单层没多少影响 要是双层的 差不多能消弱20%吧 要是low-e薄膜的就几乎屏蔽了 你这估计两边都是双层普通玻璃的吧 30-50%能有了

• 设备不该装在窗户内。你这玻璃是双层的,两边加起来四层接近混泥土墙了<某些镀膜玻璃,一层就能抵一个混泥土墙)

有空架外边试试……

没玻璃满信号 哎 高层外面不方便

• 这东西 辐射大吗

这个最大发射功率20dBm。记得之前在哪里看到过,家用路由器的最大允许功率也是20。

这年头还有人问这个也是厉害了我的哥

• 很棒的想法哦

谢谢!你的文章也很有用。

• 透明光纤 飞一根 [观察] [不说话] [惊喜]

朋友,无人机借我一用 [耶]

• 好了,知道楼主两套房了,下一个

呵呵。快四十的人了,在小县城有套房不稀奇吧?老房子是爹妈的。

• 我有个方案不知道行不行得通,如果只是为了nas的话,你本来就是几乎白嫖的移动宽,再办一个也没多少钱的,然后把nas映射到外网,那边也是移动的话又隔着这么近,应该不用经过多少设备就能通,可以直接走内网的。基本等于运营商给你拉专线的感觉,不过不知道限制上传带宽是不是内网也限制,没有的话我觉得这方案靠谱一点。 [脸红]

厉害,厉害!

不行 你这么走,家庭宽带NAS上行速度很慢,还不如桥接。或者反正落差比较高,一根万兆光纤飞过去.