秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

2017-11-08 11:51:53 15点赞 78收藏 24评论

峨眉山初印象

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

提到峨眉,有会抢食的猴子、国内老牌旅游景点、坑人不商量、金庸大侠的峨眉派等等是大多数游客对峨眉的第一印象,不过稍懂常识的人还知道峨眉山是我国著名的四大佛教名山之一,是普贤菩萨的道场,所以金大侠的峨眉派道姑子绝对不会在峨眉山从业,不知当初金大侠在角色定位的时候有没有考虑到这点,峨眉派道姑变成尼姑岂不是更妥帖。楼主之前有过爬华山和黄山的经历,对比华山来看,峨眉山的风光更加丰富、景色更加多姿多彩,坡度较缓,还修建盘山公路,汽车可以代步,所以对游人而言更加轻松一些。对比黄山来看,峨眉的坡度更缓一些,但是风景并不逊色,黄山以奇松、怪石、云海温泉“四绝”著称于世,而峨眉则以佛教、灵猴、风景秀美为特色。黄山和峨眉山都是世界自然景观

行程安排

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

全山游方案一:峨眉山高铁站或报国寺乘景区大巴到雷洞坪停车场(2小时),步行20分钟后至接引殿乘雷洞坪上行缆车至金顶,金顶游览完毕后(1.5小时)原路返回(2小时),全程需要5.5个小时左右。

全山游方案二:峨眉山高铁站或报国寺乘景区大巴到雷洞坪(2小时),步行爬至金顶(2-3小时),金顶游览完毕后乘坐雷洞坪下行缆车(1个小时),步行至雷洞坪停车场坐大巴返程(2小时),全程需要7-8个小时左右。

两种方案的区别在于从雷洞坪到金顶是坐上行缆车还是下行的缆车,上山的过程有一些虐,全程上坡,尤其是从接引殿到太子坪一段,如果有老人或者孩子还是建议乘缆车,至于下行对膝盖损伤很大,无论如何都建议直接乘缆车。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

半山游方案一:峨眉山高铁站或报国寺乘景区大巴到万年寺停车场(1小时),步行爬上万年寺游览万年寺(1.5个小时)——经茶场村至清音阁(1个小时)——经一线天至生态侯区(40分钟)——返回清音阁后步行去五显岗停车场(1.5小时)——乘景区大巴返回峨眉山高铁站或报国寺。

半山游方案二:峨眉山高铁站或报国寺乘景区大巴到万年寺停车场(1小时),乘缆车至万年寺游览万年寺(30分钟)——经茶场村至清音阁(1个小时)——经一线天至生态侯区(40分钟)——返回清音阁后步行去五显岗停车场(1.5小时)——乘景区大巴返回峨眉山高铁站或报国寺。

半山游的两种方案的区别也就是从万年寺停车场到万年寺是缆车还是步行,上山坡度不算太陡,风景优美不容错过建议还是步行。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

我和姐姐的方案是全山半山全部游,前一天晚上住报国寺附近,一大早去游客中心买门票和大巴票,之后按照全山游方案一游览金顶,返程坐大巴在万年寺停车场下车,夜宿万年寺停车场附近,然后第二天早上直接去万年寺游览。这就涉及到两天要住在峨眉山景区附近,作为一名过来人想要说峨眉山因为通有公路因此山中很多地方包括寺庙中都有村落、旅馆、小酒店等,当然住宿的档次不会太高,标准可参考农村自建楼的日租房,洗漱用品自己带好,空调坏掉莫惊慌,反正已经坏很久了。我们两天住宿的地方都面临同样的问题:卫生间反味,原本以为第一家酒店已经难以接受了,没想到第二天住宿的地方每次进卫生间还得憋气,完全不能呼吸。山上住宿非常潮湿,记得先把电褥子插好,你也不愿用自己的肉体温暖整个被子。住宿这一点和黄山不同,黄山因为山路陡峭、汽车没法上到山顶,因此没有民用自建楼,想要住宿只有山上的几个国营酒店,像狮林大酒店、北海宾馆等。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

其次爬山不需要背自热米饭或者方便面,路上随处可见小小的摊位,都能吃到热乎乎的饭食,价格也不算贵,我还特意拍了一张价目表。千万不要手拎塑料袋,否则会被猴子误以为投食的袋子伺机抢走。

行者见闻

20日,一大早从TOWO上品酒店(报国寺店)出发,距离游客中心很近,买门票、大巴票乘车上山。中间某一站会让所有乘客下车,凭门票通过,如果是从高铁站直接坐的大巴,可以下车后现场买门票进入,通过后继续上大巴赶路,前方会有一波弯道袭来,任我已是两万公里的“老司机”也被转得晕头转向。

第一站:峨眉秋色

从雷洞坪停车场还要走大约20分钟的路程才能到接引殿,雷洞坪上行的缆车乘车点实际是从接引殿出发。从雷洞坪停车场到接引殿1.5公里的路线,也是绝佳的峨眉秋叶观赏区。

萧萧黄叶闭疏窗

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

这样的秋色和老旧建筑的有机结合,恍若画报上的京都秋色。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

从雷洞坪附近就可以看到猴子,这也是选择全山游的游客见到的第一波猴子。此处的猴子并没有像生态猴区的猴子那么刁蛮,只要不是塑料袋,一般不会主动抢东西。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

这只大猴子在我们路过途中曾经试图从别的游客手里抢塑料袋,未遂,从垃圾桶捡了一根骨头自顾自地啃起来。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

从接引殿望去,可以看到远处山雾袅袅、群山绵延,脚下层林尽染、禅音缭绕,青翠和金黄次第从山下向上铺陈开来,是峨眉深秋特有的秀美。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

这样多彩的秋,有比春花更绚烂的秋叶。

接引殿

随后到太子坪途中就是连续不断的台阶、台阶、台阶,爬到生无可恋。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

再往上爬,台阶两侧是高耸的云杉,树干上生一层青苔或者别的不知名的寄生植物,树龄年代已久,浓浓的年代感。山间空气清新习惯了北方的霾,来这大山里正好可以洗洗肺。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

中途还经过一个小一些的寺庙,香火自然和山下的清音阁、万年寺以及山上的金顶是不能比的,但是此处更像是我们心目中寺庙的样子。寺庙外有简陋的几间红色房子,可以供有人借宿,也有素斋可以供游人充饥。院落里栽着些蔬菜,大概都出自僧人之手吧。自古寺庙都会建在大山里,不仅可以远离尘嚣、清心寡欲、修身养性,在这样的地方更容易让人静下来领悟佛法。

第二站:金顶祥光

过了太子坪,再往山上走,坡度变缓,上山也更加容易一些,记得又走了十几二十分钟的样子才上到山顶,山间云舞缭绕,极目远眺果然有羽化而登仙的感觉。到山顶刚好三点钟左右,刚好赶上观赏峨眉山云海的时间,前方突然有行人惊叹,掏手机拍照,我们立刻上前查看,原来是金顶的一角。快走两步,转过眼前遮挡的小山,金顶现,眼前豁然开朗,即便是阴天,金顶上的十方普贤佛像也一样闪耀着她的光芒,那一刻我突然想这大概就是人们常说的佛光普照吧。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

金顶海拔高度约3099米,是峨眉山的最高点,人们都说“到峨眉山不到金顶等于没有到峨眉山”,因此金顶也是峨眉山的象征。十方普贤像高48米,为铜铸镏金造像,普贤菩萨端坐在大象和莲花台上,十个头像分为三层,神态各异。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

是铜像也是庙宇,铜像中空,进入才发现原来铜像底部实际也是一个大殿,殿内供奉着多个佛像,不管是不是佛教徒都会在佛像前虔诚一拜。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

传说中的“峨眉云海”

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

攻略上讲到在下午三四点钟左右可以看到云海景观,在金顶上只是感觉云里雾里,心想,所谓的云海不过就是山顶起雾,什么都看不到而已。但是从金顶返回的时候,才发现云海的美。云是海浪,山是海边的礁石,冷风吹过,云如海水一样穿过山间,果然是云做的海,站在山顶就像飘在运动,云海的美是一种有“高度”的美。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

27日一大早起床,晴空万里,蓝天通透了很多,心情也很好。从万年寺停车场出发,简单吃过一晚清水煎蛋面就快快踏上行程,看了很多攻略都讲到,半山游风景更美,所以这天的行程更加令人期待。

第三站:万年寺(白水秋色)

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

从万年寺停车场到万年寺,大约要走四五十分钟的路程,前段大多道路平坦,上坡不多,清晨时分的峨眉山,气候宜人,比前一天的金顶要暖和很多,沿途多是茂林修竹。晨光穿过树林,洒在石阶上,光影婆娑的美。

万年寺始建于东晋隆安五年公元401年,北宋初年重建,历经战争、地震而数千年屹立不倒,不愧“万年”之称。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

寺庙香火鼎盛,自然少不了前来许愿的善男信女们,烧香还是供一盏长明灯全是自愿。

万年寺最有代表的建筑就是无梁砖殿和巍峨宝殿

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

万年寺外有一只清丽脱俗的猴子,完全没有山下的猴子那么膘肥体壮,膀大腰圆,我们把手里的一包坚果撒给它,吃得很从容,佛祖门前的猴子大概也沾染了些仙气吧,不争不抢,凑近些拍照也是一副从容淡定的模样。

清丽脱俗的猴子们

这个样子显得很乖巧

第四站:生态猴区

从万年寺出来需要走一截回头路,到一个岔路口才是清音阁的方向,全程下山路,万年寺到清音阁全程需要1个小时。沿途有很多古老的楠木,树上有小牌子标注着树龄、品种,那些树大多上百岁,还有千年古树,因为生在峨眉山无人打扰,逃过了被砍伐的命运,得以能活到这样的高龄。古树是峨眉山的一大特色,峨眉山也为古树提供了生存壮大的空间,如此相依相伴上千年。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

继续向山中行,慢慢可以听到流水声,这大概就是清音阁到了。此处有茂林修竹,又有清流急湍映带左右,清音阁虽小但是依山傍水,风景优美。清音阁也是去生态猴区的必经之路,所以我们决定先去生态猴区再返回的路上再来拜访清音阁。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

生态猴区需要从清音阁往洪椿坪方向步行20分钟,如果看到猴子还要往深处走一截。路线沿溪水逆流而上,溪水清冽,也是拍照的好机会,快门速度调慢,可以把瀑布拍成丝带状,流过河底石,可呈薄雾状,自带仙气缭绕特效。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

峭壁上雕刻着历代帝王摩崖时刻,从唐太宗到明太祖再到康熙皇帝,可见峨眉有着悠久的历史。

历代帝王摩崖石刻

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

一线天,旧时步行需来回涉水踏石过溪,并在乱石中淌水行走,故而这一带山道俗名"二十四道脚不干"。新中国成立后,景区管理部门已建起数座小桥,整修成一条平坦的水泥游山道。黑龙江栈道穿过峡谷,长130米,回廊宛转,路面整洁,平坦安稳。峭壁上还残留着无数洞眼,为昔日憎人架设栈道所遗。

一线天

绝壁上顽强生长的植物

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

沿途两岸瀑布轰鸣,山鸟吟唱,野花点染,怪石峥嵘,山道曲曲弯弯,随着溪流峰回路转,颇有"曲径通幽"之感。

吊桥

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

通往猴区的石桥,每个扶手上都雕刻着一对子母猴,

第五站:清音阁 双桥清音

清音阁,海拔710米,寺庙虽小,但地势险要,居高临下,而且此处还有峨眉十景之一的“双桥清音”,在山环水绕,这一方天地不愧是佛家修行的好去处。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

寺庙后有一面长满青苔的天然绿色巨幕,目测这些青苔放在淘宝至少能卖好几千,哈哈哈。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

寺庙内就连日常种花的陶盆上都长满了青苔。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

清音阁下山到五显岗停车场,地势平坦,上游的河水聚集于此,这里的河面陡然变宽,河面平静,中间搭有一道木栈道,对岸是民宿和饭馆,在峨眉山里竟然也透出了一丝沈从文笔下的湘西寨子的风尚,唯独缺了些吊脚楼。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

五显岗停车场附近有一位老奶奶专心制作草鞋,顺便也卖竹杖,从山上下来的游客都会默默地把手里的竹杖送给她,画面温情。竹杖、草鞋,不就是苏东坡笔下的:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”

后记:

去过了峨眉、华山、黄山,尽管爬山时很虐,在登山途中遇到很多人,全程都是自己爬的,一天至少在20公里以上,看到很多一般游客未能看到的美景,据说洗象池的风光最没,但是两天的行程再加上平日爬山不太多,没能看到洗象池。离开峨眉时仍然觉得留有遗憾,不过也正是这些遗憾让我期待下一次更好的相遇。未来,还会爬更多的山,赏更多的景。

秋意浓,一起来看峨眉360°无死角美颜——记峨眉山两日游

温馨提示:峨眉山万年寺停车场到万年寺途中路过茶场村,当地人靠旅游以及采茶、种茶为生。楼主在去万年寺的路上偶遇一位热情大姐,家住峨眉山,为我们热情指路还介绍山里的茶树,心下正为能直接了解当地的风土人情而暗自庆幸时,怎料路走一半大姐说她家到了,邀请我们喝一杯免费的茶水。心里顿时咯噔一下,果然一杯茶下肚再不好意思空手走人了,一大早以一段价值120元的搭讪开始。唉,果然山里人套路深。同样的茶叶在山中其他的茶农手里卖只要10元2两,大姐给我的友情价20元1两,特意另买一包作比较,并未发现有何区别。众吃瓜群众建议还是误听误信,误随意搭讪,想买茶作伴手礼没问题,品质什么的就别指望了。