八零后中年人植发小记
小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情
十来年前,每次理发我必定跟托尼老师说的话是“麻烦打薄点”, 后来留了两三年圆寸,都是自己买的电动理发推子自己收拾,省了不少打理烦恼丝的钱;某天头发长长后心血来潮找到托尼老师想理个帅气的发型,托尼老师告诉我一句不啻于晴天霹雳的话“你额角和头顶的头发变稀了,要赶紧处理,不然两三年时间你就会变地中海或者大光明”。惊得目瞪狗呆的我回到家立刻查起了相关资料,得知这个叫雄性秃——遗传,回想起父亲日益稀疏的头顶,我傻了。
第二天去了一个叫史某逊的机构检查了一下头皮,白大褂告诉我“头顶及前额毛囊萎缩,确信是雄性秃,建议吃非那雄安以及用米诺地尔”,非那雄安基本上就是保大头和保小头的选择,作为当时未婚未育的我想都没想就拒绝了,网上买了落健泡沫每天使用。
没多久我亲弟就发消息给我说他江湖告急了,并把前额已成大写M的照片发给我,看这那比我小三岁却看起来老了十岁的弟弟,心里百感交集,他告诉我说他准备做植发,后来花了两万左右植了一千多单位。但是纠结于对这个手术的认知以及高昂的价格,我一直没有去做。
这五六年间,除了米诺地尔,各种防脱洗发水,我还买过五千多的激光生发仪每天使用(用了一年之后闲鱼了)。不知道是由于米诺地尔的原因还是激光生发仪抑或是洗发水的原因,头发不见大幅度脱落,只是额角和头顶慢慢失去了往日风采;每天洗头加戴森,还有另一位托尼老师的功劳,也还颇能欺骗不少不知情人士。
直到上个月中旬,托尼老师不在店里,托另一位理发师打理了我的头发,这个实诚的理发师给我设计了一个帅气非常的发型并施工了,但是智者千虑必有一失——他没有考虑基本盘,这个帅气发型的前提是要有足够的发量,完事后我对着镜子里那个看起来像剥壳的鸡蛋顶着一撮椒盐的发型陷入沉思——我发际线退到这么吓人的地步了么?
焦虑的我与弟弟交流了一下,他去年做了二次植发,把后来又秃的头顶补起来了,看见照片里恢复形象的他,我下定决心——植发!
说干就干,了解下来我住的地方只有一家植发医院,约好时间上门,大厅里坐满各种灯泡或者稀毛罗夫同志,脸上写满焦虑与不自信,期间还有不少做好植发回来保养的客人,看起来都还不错,于是坚定了信心。
与顾问沟通结束,得到以下讯息:头顶和额角毛囊大幅萎缩,好消息是后枕部资源丰富,毛囊健康,不少毛囊里有三根甚至四根头发,移植后不会影响后额美观,整体需要种植的面积前额加头顶一共七十来个平方厘米,根据55根每平方厘米的前额密度要求以及其他部位稍稍低的密度要求,总计需要移植三千个单位。
移植方法有三种:一是3D,独创技术,取毛囊更安全无伤,出毛率高20%,移植更自然准确,价格20每单位;二是微针技术,主要是种植方面,头皮打孔适合加密,13每单位;第三个是FUE技术,头皮开口子,性价比最高,8块一个单位。考虑到地主家也没余粮,毛囊取一个少一个,我选择了出毛率更高的3D取毛以及性价比最高的FUE种植,加上各种优惠七七八八,最终价格29000.
本来计划是十一长假前两天做,假期多几天恢复,但是奈何脱发人群实在太大,觉得自己还可以救一救的人太多,根本安排不过来,最佳时间是十月五号。
5号当天到了植发医院,好几个已经在那儿候着了,排队闲聊中发现脱发的真是低龄化了,父辈四五十才开始秃的情况不再,这些发友们多数都是88,89年生人,甚至有个小弟97年的,还有高中的…….相比之下我这38高龄而且远比他们轻微的情况竟然让我产生了一丝优越感。总结下来,除了遗传外,他们熬夜打游戏到两三点是脱发的一个重要原因。
准备头皮时,一个89年的小弟头发剃光反而比之前接近大光明造型的时候年轻了不少,头发少真显老啊…….
由于假期手术太多,医生护士连轴转,下午6点才进手术室,穿上病号服趴在手术床上,护士们开始了作业,首先是打麻药,要把后枕部取毛囊的地方全部打满一圈,由于我还算能吃痛,打针不算怎么痛,就和抽血差不多,等头皮没知觉后就先打几管营养液然后开始取毛,就听见医生手中的电钻滋滋滋在头皮上欢快地一个个打孔,当然钻头是中空的,打完大概一两百后,两个护士就拿镊子把已经跟头皮分离的毛囊取出来,说是取,有些顽固的毛囊其实是被拽出来的。两个多小时的时间相当无聊,而且要变换面部朝向方便医生打孔,实在是难受得很,好几次迷迷糊糊想睡觉时都被电钻滋滋滋的声音吵醒。
取完毛囊,几个护士会在旁边开始分离毛囊,医生要求翻身躺着,最痛苦的时刻终于到来,头顶前额所有需要种植的地方打麻药,真的很痛,非常痛,痛到让我叫出来那种,不知道打了多少针麻药,我头皮才失去知觉,医生们就拿特制手术刀在头皮上扎口子了,听着嚓嚓嚓刀子割开头皮的声音,真的有种恐怖的怪异感。
待口子开好,毛囊也差不多分离好了,种植前医生要求起身看一下自己的毛囊,看着自己的毛囊整整齐齐码在装有生理盐水的托盘里,心里默默祷告:千万给我争点气,在盐碱地上给我活下去。
又是三个多小时漫长的过程,还好这次是躺着,姿势可以舒服不少,而且还可以和医生护士聊天来打发时间。从医生角度来说这是一个相当枯燥的工作,每天要做几个手术,从早上可能八点开始一直做到半夜,要留意美观度,注意疏密程度,如果头顶没全秃的话还要注意发旋的方向,着实是个精细活。另外插播一下,如果头顶全秃发旋再造需要8000.
做完已是半夜十二点,根据顾问的设计,头顶加前额被打了一个大大的问号,后脑被包了厚厚的纱布,整个后脑以及脑门感觉都不是自己的,回家躺在床上,纱布硌在头下,感觉就像睡在一根木头上,头一夜还好没什么太大感觉。
第二天到医院拆纱布,肉眼可见后脑勺上全是密密麻麻的小血孔,老婆的密集恐惧症被瞬间激活。晚上睡觉躺在枕头上,必须要垫一块医院给的无纺布下面再垫毛巾,之前打进去的营养液会顺着这些小孔流出来,晚上要换几次无纺布,第二天早上就看见无纺布上是那种黄褐色的液体,真的很恶心。
第三天小孔里的组织液加没有渗出的营养液会结成黄色的痂,恶心加倍。
第四天才可以洗头,在这期间真的很难熬,脱发的本来就是油性发质,几天不能洗的油脂在头皮上就跟糊了一层一样,带来的痒感加上伤口愈合的痒感,那双份酸爽让人忍不住想挠,但是这个时候千万不能挠,毛囊还没长牢,一挠就掉,据客服说有客人晚上睡觉头皮痒下意识去挠,结果挠下很多毛囊,那片植的就完犊子了。
第五天,第六天晚上都可以自己稍稍洗头了,我用的是女儿的沐浴泡沫,温和无刺激,不能揉搓,拍到头顶,然后水冲净就可以了。
在此期间,后脑上的小孔已经愈合结痂,用手一摸,像头皮屑的痂就会脱落。植发区域的头皮已经结痂,不同的是感觉整个区域结成了一整块,摸起来感觉怪怪的。
据医生说十天后可以正常洗头,整个血痂可以脱落,慢慢效果就出来了。
女人们为了美可以动刀子,眼角,眼皮,鼻子,下巴,胸等等。在这方面,男人不遑多让,有不少看起来五六十岁的大叔也来植发,只为焕发生命第二春,据医生说最年长的来植发的有八十多的,但是医院怕风险没敢收。有谁不想自己看起来年轻一些呢?
生命不止,追求美的脚步不会停止。

效果不错。
兄弟,现在效果如何?
打算年底去种植前额发际线~请各位植友推荐下靠谱的医院,人在内蒙,最好北方,谢谢🙏
看看鲁尼。。。
没有
,现在天天洗头
人总归是爱美的嘛
植发啊,要么就非那雄安。 就我个人,植发目前来说效果不错。
同病相怜,有解决办法了吗?
你说的就是我,额角好了开始往上退。现在两个额角有点凹进去不说,还开始有地中海的趋势。我还在犹豫是不是再去做,毕竟后脑勺的资源也不多了
快半年了,差不多长出来百分之六七十了,效果还不错
哥们,你现在咋么样了?恢复了么?能看看么?
应该不是,我后背是脂溢性皮炎。头皮是青春期之前就坏掉了……
哎。 。。。。岁月的痕迹
如果秃了就推成光头就永远也别想再长头发了,等大光头越来越光越亮,那里就跟脸的皮肤一样,不会再有毛囊了,能多挺几年是几年吧
夏天我的头发也很油,要用二硫化硒洗发水,但是没脱发,我爸和我大伯都是秃头,莫非我躲开了?
作为一个80初的,我摸了摸我的头发,感觉还是阔以的。但是胸很大,很软。。。
Tom哥,要是考试的话审题不认真会扣分的哦,这个里面写了好多年的时间跨度。
为啥前面说自己未婚未育,后面又说老婆?
我记得我老公和我说他同事去植发、一根四十、他要植4000根也就是16万、打个折收了他4万
默默祈祷老公别掉发
当地的植发机构都可以查的。实在不行,就去淘宝买一个电子放大镜头,连电脑,可以观察头皮毛囊情况。
哪里查的,我也想去查查,我还是94年小伙啊
我也是脂溢性脱发,估计也是熬夜伤身的,现在头发又软又稀疏
应该是年龄到了
我感觉应该是部分基因随着改变,比如我,我家所有男性长辈在要孩子前都还有头发而且很好那种,后来慢慢都秃了
光头几年了
支持你兄弟!
我也是这么想的。深有同感
我油发有时一天要洗头两次,每天下午头发就开始油腻腻的,还好用了无硅油洗发水洗情况好些,一直以为自己油皮是头发少白发、茂密的原因,不知道脱发还和油皮关系。68后~庆幸男同学聚会我是那稀罕的暗星体
植发也是一门
的生意
眼睛头发牙齿同时进行,简直要破产了