带上俩娃和母后到日本游山玩水 篇一:#原创新人#北海道之札幌、小樽、奥特莱斯等

2017-11-24 10:48:04 11点赞 56收藏 19评论

由于楼主懒癌+拖延症晚期,于是这篇生生从9月初回国拖到了第二次准备出行的机票都买了,才开始动笔写……

1.缘起

今年添置了二娃,盼来了产假,虽然是假的产假(由于种种原因自觉自愿断断续续一直在上班#原创新人#北海道之札幌、小樽、奥特莱斯等)…… 感觉如果再不带着孩子出去,就没有什么像样的时间去玩了,于是下定决心,5月给二娃办了护照,6月底把材料送出去办了签证。7月底定下了飞11区的机票。几年前楼主曾经参加过一个留学的项目,学了一阵子日语,勉强口语交流和简单的阅读问题不太大。后来由于各种原因自己没去,但同期出去了百十个同学,其中比较要好的闺蜜在札幌,于是就把第一站选在了札幌。

2.行程安排

整个行程设计为开口行程,天津直飞札幌进大阪出。航空公司选择的是天津航空。因为带了孩子×2和母上大人,没有选择跟团,选择了直飞自由行。时间是8月25号到9月5号。天津-札幌 航班号GS7971,14:25起飞,到达当地的时间忘记了,仿佛是19点左右,含税票价1100。返程大阪-天津GS7978 13:20起飞,到达国内是15点多一点好像……票价800。已经到了开学前夕,因而机票并不是太贵,两岁以下婴儿不占座位费用几乎可以忽略不计,两岁以上比成人略便宜。买了一张jrpass,中间29号出发坐新干线去了东京,31号出发去了大阪。

日本全国铁路周游券JRPASS7日JR PASS新干线高铁票关西北海道九州 - 飞猪JR pass 全国的,1609入手traveldetail.fliggy.com去看看

选择这样的时间,从旅游上看并不合算,基本来回那两天都不能玩,但鉴于我目前住在二线雾霾高发省会,没有合适的直飞11区航班,去天津还需要时间,中午飞的话,当天坐高铁就可以到达,返程当天可以回来,所以对航班的时间还是很满意的,唯一不爽的地方是,有天我看见特价了没买,等买的时候去程又涨了接近400块……#原创新人#北海道之札幌、小樽、奥特莱斯等

订完机票想定住宿,结果杯具了,札幌几乎是所有的住宿都满了,剩下可定的几乎都在数千元以上了。而且当时还不知道为啥,先找了booking。然后找了日本的楽天,然后还用了携程,经过携程好几次取消订单之后,天天发愁怎么办,还在微信上找了几家民宿,最后也没谈妥。事后才知道,札幌27号有马拉松比赛。万般无奈下闺蜜帮忙联系了他的日本房东,托房东帮忙租了一间小公寓,算是解决了住宿问题。剩下东京和大阪的住宿都在booking上解决了。网上提前预定了环球wifi,一天大概20,芝麻分足够可以免押金。

3.旅程

Day 1

早晨早早坐上7点的动车去了天津。你没看错,动车,Dxxxx。因为买票那天忘记了抢票,想起来的时候,放票时间已经过了1小时,国内开学季促使我只买上了动车票,将近三个小时……下车转地铁,又赶上天津办运动会,各种安检到吐血。吐槽下天津地铁自动售票机,连续两个机子居然都没有足够的零钱……。

到了机场之后在环球漫游柜台取了WiFi,选的4G畅玩版,东西很简单,充电器数据线加上机子本身。托运了行李,然后安检,办理手续登机。

环球漫游日本4G出国随身WiFi租赁移动egg蛋东京冲绳国外无限流量 - 飞猪traveldetail.fliggy.com去看看

环球漫游的随身WiFi。续航时间基本能到一白天。环球漫游的随身WiFi。续航时间基本能到一白天。

看灰机的哥哥看灰机的哥哥

建议带小宝宝乘机的,多带两个玩具、奶粉、奶瓶、零食,湿巾尿不湿自然不必说,或者书籍、玩偶等总之能够让自家孩子满足和开心的东西,去程的时候前边一个一岁的小宝宝基本哭闹了一路,回程一个3+的孩子又闹了一路……

如果第一次去日本,机上会发登陆卡和海关申报的那个,飞机上没什么事情带只笔早点填写。印象中需要填写地址和联系电话。

下了飞机办理手续,出来发现附近有哺乳室,进去缓解了一下压力。不得不说,11区整体母婴设施很好。

机场母婴室机场母婴室

机场母婴室内部机场母婴室内部

母婴室内部,隐私性还是不错的母婴室内部,隐私性还是不错的

母婴室内部,除了洗手池热水之外,还有可以临时放置婴儿的设施母婴室内部,除了洗手池热水之外,还有可以临时放置婴儿的设施

出了机场,找到大巴从新千岁机场坐车去札幌市区。车费是1000多一点,儿童免费,车上可以找零。司机会帮你把行李搬到车体里。告诉司机你在哪一站下即可。需要系安全带。车上非常安静。11区人民很少高声说话,车内也写了关于尽量不要接打手机等提示信息。基本公交车都是按铃下车。

下车后原地等了下同学和日本房东,把我们带到住处,一居室带厕所厨房的小屋子。因为是居民区,刚好附近是周末不能丢可燃垃圾,所以每天都在研究怎么丢垃圾,放垃圾。尿裤攒到28号那天我扔了,味道真是喜人……#原创新人#北海道之札幌、小樽、奥特莱斯等 所以突然理解为什么日亚有尿裤专用垃圾桶而国内简直是鸡肋了……

Day2

因为离地铁站比较近,走路几分钟过去很方便,周末有地铁1日券,买了一张。儿童同样免费。

11区大部分自家住宅都不高,街道安静整洁11区大部分自家住宅都不高,街道安静整洁

在札幌站下车,需要去柜台人工换JR Pass的票,预约了29号的新干线去东京。然后散步在附近转了转,JR Tower有地下购物街,附近还有大丸百货。需要买买买的,可以去转转。

附近转了转之后坐地铁去了大通站(其实很近,步行也可以走过去),出来是大通公园,很方便的看到了那个电视塔地标。因为次日就是马拉松,这边搭了很多棚子准备马拉松的事宜。公园中心是个喷水池,

大通公园,札幌电视塔大通公园,札幌电视塔

准备马拉松相关事宜搭的棚子准备马拉松相关事宜搭的棚子

乌鸦个头又大数量又多乌鸦个头又大数量又多

之后路遇了马里奥和公主在街上带着音乐开车,娃很开心的围观了一下。走路在附近转了转,慢慢走去了狸小路商店街。游客数量还好,小吃店很多。游客基本都会在那个塑像那边留影,超级玛丽和公主卡丁车响着音乐等红绿灯超级玛丽和公主卡丁车响着音乐等红绿灯

狸小路商店街狸小路商店街

店铺门前摆放的基本所见即所得的食物模型们店铺门前摆放的基本所见即所得的食物模型们

很多游客在这边合影留念很多游客在这边合影留念

由于约了同学次日去神威岬和小樽玩,所以之后就坐地铁去了白色恋人公园,但是因为出了地铁之后还需要走一段路程,加上到达的时间略略有点晚,没能进入工厂内部参观,只是在公园里看了看整点的表演。时值夏天,所以公园里有个小的降温装置,小孩子很多。整点表演的时候孩子们都很高兴。公园里商店里有各种白色恋人售卖,建筑物里提供婴儿车。

远处山那边的白色恋人招牌远处山那边的白色恋人招牌

整点的表演,大厨们整点的表演,大厨们

桥上都是看整点塔楼下表演的游客们桥上都是看整点塔楼下表演的游客们

小姑娘在享受风扇吹的可能是干冰带来的凉爽小姑娘在享受风扇吹的可能是干冰带来的凉爽

Day3

同学租车招待我们去了一趟神威岬,车型是7座面包车,租了两个儿童座椅。小朋友们第一次坐儿童座椅,相对还比较喜欢。玩了一圈之后,哥哥下午回来的时候整整睡了一下午。

神威岬在北海道积丹半岛,离小樽不远,景色是很好,就是走过去还是略需要些体力。公园是免费的,门口有当地算是特产的冰淇淋,下山后可以来一根大概是300左右一支,蓝色(青色?)味道很微妙,而且融化速度很快。当地有大巴可以往返,但同学说,时间有所限制,如果想去,还是需要体前查询好。11区的公交巴士普遍都是按时间点运行。错过了就没有了……当地的海胆饭之类的算是特产,有兴趣可以尝试下。

看起来不知道什么时候就要碎了的石头,近处很多人扔硬币许愿看起来不知道什么时候就要碎了的石头,近处很多人扔硬币许愿

旅游攻略里一般都会说到这里之后会有天涯海角的感觉……旅游攻略里一般都会说到这里之后会有天涯海角的感觉……

回程去了小樽玻璃制品店,手工玻璃制品琳琅满目。店内一般不许拍照,所以也没好意思偷拍太多,随便拍了几张。小东西像风铃,筷子架小摆设之类的的价格也并不低廉,大妈上精打细算的人太多了,有兴趣可以国内马首富家随便选好了……

比如玻璃杯1500日元一个比如玻璃杯1500日元一个

玻璃海豚什么的,给个筐子自己挑玻璃海豚什么的,给个筐子自己挑

运河那边路遇一个在河边用土豆钓鱼附带收集垃圾的大叔,给海鸥起名字,钓上来鱼之后会喂海鸥。母上大人尝试了一下,没钓上来……

大家在看吃土豆的鱼大家在看吃土豆的鱼

母上大人试了一下愿者上钩母上大人试了一下愿者上钩

钓上来鱼的老爷子钓上来鱼的老爷子

人力车还是挺多的人力车还是挺多的

开车回去路上在一个叫札幌果子王国度假酒店 (Chateraise Gateaux Kingdom Sapporo Hotel and Spa Resort)吃了个自助餐。随便选的,甜点非常不错,也有专门的婴儿食品、婴儿座椅、婴儿床提供,可以在你餐桌旁边摆个婴儿床。其他的饭食一般般。四个人花了15200日元。

直接给我种草了这个椅子,后来 淘宝买了一个。直接给我种草了这个椅子,后来 淘宝买了一个。

day4

这天去了三井奥特莱斯,在北广岛那边,需要坐大巴,札幌站出来步行到达公交站,然后车费300多一点,儿童依然免费。同样提醒大家注意时间,因为大巴便宜,但往返时间有限制,详细的信息可以再三井奥特莱斯的官网查询,有中文的网站,店铺信息,交通信息等查询起来快捷方便。

整个奥特莱斯虽然不大,逛起来还是需要时间的。当时交行信用卡客户可以去一楼前台领优惠券。有兴趣可以到柜台咨询或者看自己手中银行卡的app中是否有提醒。提供婴儿车,所以即使带着孩子也很方便。

不得不感慨中国人的购买力惊人。凡是看上的物美价廉东西,最好迅速拿在手里,尤其是断码的,看到一双小码的阿迪小海马,在我犹豫要不要给亲戚孩子买的时候,出了个门进了个门,没了……#原创新人#北海道之札幌、小樽、奥特莱斯等

随便拍的随便拍的

给母上大人和亲戚买了亚瑟士和阿迪的鞋子,给娃买了毛毛虫。返程回到札幌站,和同学逛了下大丸百货,吃了比较出名的十胜猪肉饭,口感很好,外边有种脆脆的微妙口感。店里人气很旺,门口各种排队,需要排号。饭后随便又转了转,买了几件衣服。本来想和同学去大澡堂泡一泡,母上大人表示明天要离开札幌,需要收拾行李,作罢#原创新人#北海道之札幌、小樽、奥特莱斯等

Day5

早晨从札幌站做新干线去东京。按路线,需要去函馆换乘,从函馆开出后,经过海底隧道跨海到本州岛继续南下。小朋友是免票,相应的也就没有座位。车站有便当售卖,价位适中。新干线上也有流动售货车,普通价格。有的还是列车上专门供应的,有目录,兴趣可以尝试一下。札幌到函馆那一段有非指定席位车厢,印象中还有中日韩三国语言报站。函馆到东京那一段好像只有日文报站。忘记了#原创新人#北海道之札幌、小樽、奥特莱斯等 。日本本身是狭长岛国,所以从札幌到东京,坐JR的时间相对比较久。大约全程需要八九个小时……

山雨欲来的窗外景色山雨欲来的窗外景色

新干线、商场等地公厕也是电子马桶盖,同时一般都配备母婴设施新干线、商场等地公厕也是电子马桶盖,同时一般都配备母婴设施

大约在下午六点左右到了上野站,从上野站出来之后转车去了约好的浅草附近宾馆。