关于安全座椅选购的简单白话Q&A

2015-05-08 23:28:35 357点赞 1684收藏 232评论

因为该给儿子买个安全座椅了,网上一顿找攻略啊。来找去找到

关于安全座椅选购的简单白话Q&A儿童安全座椅选购经验谈首晒即被评为当日好晒单赏,撸主那个鸡冻啊!当即决定此生必定鞍前马后死命效力于“什么值得买”!言归正传,近日发现有兄弟晒了几款儿童安...2477072156 cc0243 关于安全座椅选购的简单白话Q&A儿童安全座椅选购建议写儿童安全座椅选购科普的初衷是撸主的一位不差钱的朋友在他家的大胖小子快坐不下婴儿安全提篮时向本人咨询购买儿童安全座椅的建议让我思考...295210322303 sleeptotoro

这两个最全面并且非常有用的,但是我真心是研究了好久才知道我要什么样的座椅啊!!!关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 我是一个标准的伸手党啊。。。我只想单纯的知道我的儿子到底用什么样的就ok啊。。。关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 在看到每次有座椅推荐的时候仍然有众多伸手党不明白ISOfix和LATCH的情况下我不要脸的借鉴(抄袭关于安全座椅选购的简单白话Q&A)两位大帅哥的来总结个Q&A版本的安全座椅选购指南。。。谢谢两位大帅哥。。。

Q:我到底需不需要安全座椅

A:非常需要,安全座椅可以让你的孩子在车祸发生时生存率增加96%(出自哪不知道),不管数据的准确性与否作为给孩子的保障还是非常有必要的。另一个亲身体会就是,当你有了安全座椅之后你就可以一个人带着娃出门了!!!一个人!!! 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A

Q:我到底有没有必要买好几千的安全座椅?几千的进口跟几百国产真有那么大差距?

A:现在国人都对国产没信心可以理解,但是从我作为一个上游生产厂家的角度来看如果一个商品在没有什么较大的技术含量的情况下那么这款产品的质量完全取决于厂家对于原材料的选择和把控。。。当然我对安全座椅的生产流程一点不懂,这玩意到底有多高深的技术含量也不清楚,所以还是选择了拥有各种我看不明白的检测结果的进口品牌。。。毕竟关乎性命是吧。。。希望有业内人士给解解惑。。关于安全座椅选购的简单白话Q&A

Q:我应该选择那种接口的安全座椅?前置护体要不要?

A: 重头戏来了。安全带安装!ISOfix!LATCH!这些到底是什么玩意啊!我看了半天光看了各种名词但是还是不懂这是嘛啊!!!!!这就是我最初的感受。。。。关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A 关于安全座椅选购的简单白话Q&A

简单的说,安全带安装就是靠汽车自身安全带从安全座椅的安全带导槽里穿过然后捆绑固定的。而ISOfix和LATCH是特殊接口下面会提到。

具体如何选择首先看你的钱,只能安全带安装的座椅要比带ISOfix和LATCH的座椅便宜几百块左右(同品牌)。其次看你的需求,如果你装上去基本不拿下来,那么安全带安装的就足以了,据说安全系数都是一样的。我买的LATCH安装座椅在我车后备箱全满的情况下安装一次大概3分钟,拆卸30秒。。。

前置护体在我看了这么多购买心得来说绝大部分的中国孩子都不太能接受这玩意,所以买之前还是带你的孩子去实体店坐坐看吧,看他乐意不乐意坐吧。。。

Q:如何区分我的车到底带不带ISOfix和LATCH?

A:说明书有写啊!!!或者到你车后排座椅夹缝中找这个U型的金属圈,每个座位两侧各一个,这个就是ISOfix的接口

关于安全座椅选购的简单白话Q&A

在ISOfix这两个U型圈的基础上加上在椅背后面某个位置多出的一个U型圈所组成的就是LATCH接口。

关于安全座椅选购的简单白话Q&A

Q:到底ISOfix和LATCH是什么?区别在哪里?X宝上的ISOfix软连接带到底有没有作用?

A:有LATCH接口就肯定能用ISOfix的原因就是LATCH仅仅是比ISOfix多了一个金属固定环,而他们的强度为何差不多最根本的区别就在于ISOfix座椅的接口必定是这样的硬质接口!硬的!!直的!!非常硬!!!跟座椅一体的!!!

关于安全座椅选购的简单白话Q&A

而LATCH的座椅通常是由一根isofix软连接带(某些座椅是单独的某些是跟座椅一体的)加上一条后向固定于安全座椅上的长连接带所组成的。背面拽紧之后是这样的。

关于安全座椅选购的简单白话Q&A

而正面是通过正常安全带安装槽穿过插入ISOfix接口的一条软带

关于安全座椅选购的简单白话Q&A

综上所述!!!!LATCH的最大的区别就在于后置的那条固定带!!没有这条固定带仅靠一条ISOfix软连接带是无法实现座椅安全固定的!!!所以放弃打算买一个便宜的安全带安装座椅再从淘宝买一条ISOfix软连接带来固定座椅的想法吧!!!!!ISOfix软连接带只能作为你的辅助工具加固座椅!你该绑还是得绑!!!!

Q:需不需要反向安装?到底哪种座椅更适合反向安装?

A:人家反正都说反向好,但是本人是个需要自己带娃出门的萌男子。。关于安全座椅选购的简单白话Q&A 小盆友背对我坐他才不干呢。。。我的背给他他不哭不闹已经千恩万谢了。。。。关于安全座椅选购的简单白话Q&A 但是从接口的实际形式来看很明显可以看出LATCH接口的座椅是最容易反向安装的,而一般带LATCH接口的座椅都会支持反向安装,其他两种都需要加装部件。。。

Q:推荐个座椅吧!这才是伸手党该看的!!

A:不推荐,省的说我打广告。。张大妈成天推荐的就那么几款。。。一共就3个接口外加个前置护体,在明确了第四Q(Q:我应该选择那种接口的安全座椅?)中的问题就很好选了。。。直接搜一搜就大概就知道大家都在买什么了。。。

熬夜写的 有什么不对的请嘴(手)下留情。。。

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

LAMY 凌美 儿童安全座椅增高垫3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

ledibaby 乐蒂宝贝婴儿童安全座椅 360旋转

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

• 前置护体绝大多数中国孩子不接受真的口无遮拦,误导啊!一大片好产品中枪

提篮这条我承认我写的有问题,但是前置护体我推荐去试试不对么?什么叫口无遮拦?

你推荐去试试当然没问题,但前面那句"绝大多数中国孩子不接受"就没问题?敢情自己孩子还有认识的孩子第一次坐就很接受的就成了极少数?再说就算第一次坐不接受,稍加引导逗逗之类第二次肯坐的大有人在,新手听你这句倾向性十足的话会放弃选择多少使用前置护体设计的好产品?

• 0-6月 居然舍不得哪怕花500块钱买个提篮
    我就想问是亲生的么

你可以看看另外两篇数据全面的经验,提篮的安全性是有待考证的,而且我所指是2000左右的提篮,买几百块的提篮才不是亲生的吧?别说安全性了,会不会带来附加伤害都不一定

每个人和家庭经济条件不同,有的孩子生下来就有遗产信托或是长辈给父母的奖励支票,有的父母还房贷就要用掉工资一半,不过天下父母心是一样的,起码看这个文章的还在里面争论的差距不大,只不过观点角度不同。我们这个环境需要多一些容忍,而不是偏见

• 真不知道不推荐0-4的理由是怎么回事?0-6个月,出去很频繁啊。各种联系基友,顺带孩子;一个人带孩子体检;周末度假等等。提篮或者0岁开始的座椅,你值得拥有

0岁座椅+1。字数

我没有不推荐0-4岁啊,我只是不推荐0-6个月啊,这里写的可能比较片面,因为我生活在北方,污染严重,6个月之前孩子呼吸道没有发育好的情况下确实是不适合长时间外出的,这个有我个人主管观念在里面,没有明确写出来是怕这篇东西变得太长了…本来就是为了写给没什么时间研究数据的人看的…

• 等半天就等具体推荐呢,你尼玛

看完以后你想买isofix的直接大妈里面搜isofix看那个评价好就买那个么…latch的同理,安全带固定的基本都买超百了吧…

• 安全提篮很好,我买的pouch淘宝搞活动180,用六个月,每个月三十块你都要省,这爹妈当的。。。

安全提篮上钱的安全性都有待商榷,几百的我真是不敢用啊

有能力上贵的好的当然上,我说的帖子里是完全忽略0-6个月需求的情况下,那几百块的也是挺好的,毕竟新生儿也就出门打打疫苗,加上城市里开不了多快。

• 所以安全带链接完了之后 再买个软isofix是没意义的?

有用,多加固一次没坏处,但是不能单独使用,而且也不是必需品,只有原配配件才算是必需品啊

• 1.只要安装正确,什么样的接口不是判断安全性的标准。2.不是硬就好,要分清刚性冲击和柔性冲击。3.什么月龄就应该配什么设施,正面反面是以月龄来衡量,不是家长喜好。4.买产品看评测应该重于看品牌,好牌子也有很渣的系列。5.一定要从小坐,养成好习惯。

除第四条持保留意见外其他四条狂赞!这四句话比lz长篇大论千八字有用多了!

第四条也说的很对,不应该过分看重品牌

• 1、0-6个月的年龄范围标准出处在哪?请楼主明示,我只看到过0-13 kg的标准,谁家小孩半岁能长到26斤?
    2、半岁前不经常带出门这事属于地区或个体差异,没有错。但完全不带出门不太不能吧?生完小孩出院到家用走路就行?我想是楼主有大多数“偶尔出门可以不坐”的心理吧,那何必买座椅,倒霉事何时轮到我们头上谁也无法控制,我们能做到的事,就是在倒霉事来临之前,做好充分的准备。
    3、小孩背对着就哭闹,那是因为不习惯,不习惯的原因,那是因为不是一开始就坐,我家小孩出院第一天就坐着回的家,到现在还有几天10个月,期间车子经历了两次保养,带小孩的实际里程上万(上下班不开车,单位有交通车),小孩已习惯这是他专座、正常情况下都很安静,持续时长不超过两小时内都是正常反应,超两小时就服务区停本后喂一喂,散散步(小孩6个月、7个月分别跑过两次长途,贵阳一西双版纳,贵阳一弥勒),去西双版纳路途中因为一路开不快,不能尽快到服务区,小孩哭了40多分钟,我们也没在停车前将他抱出,车在动,人就必须在座椅里面,这应该是个雷打不动的原则,为了这个原则,我顶住了双方父母的责怪。别跟我说小孩不是我亲生的,就是因为是我亲生的,我才要清醒的分辩什么事对他最重要,是为了耳根清静,还是安全。

说到底,与其说难以说服小孩乖乖坐,不如说是我们这些当爹妈的难认说服自已坚持下去,这里应该很多人可能都说服不了自己上车就系安全带吧?

说的很有道理,不过有一点我家孩子不到5个月12公斤了已经,72厘米,所以没有事情是绝对的,另外见了一个宝宝也是5个月24斤72厘米

• 摇不到号~只能打车 安全座椅神马的都是浮云 不过现在帖子好容易过啊

• 别的不想多争论了,我只想问楼主,免费给你一个提篮,你带孩子出门用不用?还是你觉得没必要用?

• 带ISOfix和LATCH的安全座椅都支持仅用安全带固定安装吗??

• 对于前几楼的评论我只想说张大妈现在有这么多喜欢半夜秀优越感的了?确实是评论里就能发布的经验,但是当你们遇上这些问题的时候只会呵呵或者不予理睬,总结出来让普通消费者看看指出更简单的购买方向有什么问题么?不是所有人买东西都是跟你们一样要研究到可以把产品做出来才购买的,这里是张大妈不是chh…

• 六年前逛商场,小子睡着了直接放提篮进去了,一群异样的眼神看着。只想说,安全是种责任。一个座椅是车价的百分之几啊?我们家从出医院开始坐,很自觉。 [微笑]

我们家也从出院开始坐,没安全座椅不开车出门!有个朋友日本自由行,到日本包车的,人家行程里看见有小孩,第一个和你确认的就是她们会提供一个带安全座椅的车子,在天朝,只能呵呵了!不是从洋媚外,只是步入汽车时代的时候是跑步前进的,我们走的很快,却忘记了很多细节,我觉得,座椅不在好坏,符合标准的都可以,毕竟车不是来撞的,但是一定要强制孩子使用 [抠鼻] 最恨那种号称自己买不起座椅的人!!你买得起牛,买不起牛绳么

• 提篮是绝对需要的。我自己就用的。小孩可以自己坐在里面睡觉玩。告诉你们一件身边的真事。我一朋友带小孩出门。去超市,开车就10分钟。路上被女司机油门刹车搞错追尾。小孩从后排飞到前面装在前挡玻璃上。脸肿得和猪头一样。在路上不是你小心开就安全的。

我小表妹一家去海边玩就半小时路程车被轻微碰撞小孩撞到后座椅就脑震荡了。。。

• @昵称叫小天 你千万别生孩子…祸害下一代

小肚鸡肠的家长才真是下一代的克星

• 买不买买什么看经济水平!但是请不要传递错误的信息说什么不推荐购买!安全座椅岂能儿戏!

同意!出门必须安全座椅,哪怕你开得再慢,你不撞别人你放得了其他马路杀手撞你吗?你能抱的多结实啊?不想买或者不舍得买就直说,别说什么不建议买的误导性言论,国外不管孩子多大,坐车必须安全座椅这是法律!

必须顶!赞同!!!说的很好!

• 0-6个月非常有必要。开得慢不等于安全。越小的宝宝在事故中的伤害越大。认为在市区开得慢不用安全座椅是非常错误的想法。市区很轻微的事故,可能车子成人都不会有大碍,但儿童尤其婴儿可能会受到严重甚至致命的伤害。高速上一些很严重的事故,那个时候有没有安全座椅倒是其次了,应该更祈求汽车自身的保护。

• 不买提篮可以买,0到4岁,或者0到8岁的安全座椅。我买的是美国队长,不过5个月前还是用提篮的。安全座椅不可以有侥幸心理,哪怕出去一次,我觉得还是要坐上去的。

没错,别说提篮不实用什么的,小的时候复查体检疫苗,用的次数真心不少,我们买的那个可以和推车车架组合,直接可以推出去晒太阳了

• 好多人骂我啊 [大囧] 我找了找删除这篇东西的地方也没有实在抱歉啊,我费时间写这个不是给那些数据控看的,我写出来是给那些没时间研究长篇数据只是想简单购物的普通消费者看的,所以说我骗金币的你们也可以骗啊,在别人需要帮助的时候只会呵呵或者无视而有人写出简单易懂的教程的时候就冷嘲热讽,键盘侠当的很有优越感是么??
    关于我第二条的安全提篮,我在这里道个歉,因为我写的太片面招致了大多数人的反感,这段我本来想多写点的,但是怕写太多又变成了长篇大论就没有完善。我想明确的是我只是不建议买安全提篮,并没有不建议买0-4岁的座椅,因为安全提篮的安全性是未被确认的,事故中甚至有可能造成二次伤害也不一定。而在这里我个人的原因是我生活在北方,污染严重,6个月之前孩子呼吸道没有发育好的情况下确实是不适合长时间外出的,这个阶段的孩子很容易得病,而得病现在必须吃药或者输液,这个阶段的孩子得病自己是抗不过去的,这个是我个人的育儿经验,因为觉得跟提篮没关系而且也怕写出来又一大堆人跟我矫情育儿经我就没有写。所以那些说我孩子不是亲生的和张口就骂脏话的请你们积点口德,我不知道你们是没有孩子所以就站在了道德制高点的键盘侠还是良心都被狗吃了。

作者啊,大家主要针对你的一些错误担心会误导小白。首先,硬接口很多车是不匹配的,因为靠背角度和厚度的受限。其次,前置护体一概不推荐,容易出事故,最后,1岁以前必须反装

我没有不推荐前置护体啊。。。我只是说很多孩子不愿意座,所以买之前要去试试,反向安装我也说了是对的,只是我家孩子不愿意罢了。。。。我语言组织上不太好吧。。。。表达的有歧义了。。。

• 不买摇篮的,可以买0岁的座椅啊,本人买的美国队长,还有,别人不买就说不是亲生的,你亲生,买个全世界。安全座椅只是保命,最好的安全就是爸爸开车的时候,慢点 [抽烟]