备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

2017-11-04 10:21:59 27点赞 202收藏 18评论

上个星期写了个文章,想不到大家反应那么热烈,评论和打赏都相当多,真的非常感谢大家的支持。张大妈这里爱书之人还是非常多的。相信这几天大家都在京东抢购了不少图书了,虽然不改耍猴的习性,不过相对平时还是能优惠不少的。好多书已经又是缺货了。

备战双十一,什么书值得买?个人推荐几本书马上就到双十一,除了各种好物特价,京东图书400-300再叠加白条或者支付优惠什么的,是绝对的划算。虽然现在图书价格普遍都高了,胜在京东之类的电商的给力打折,让我等爱书之人可以买买买,当然离尽情还是有点距离的,毕竟有些书还是相当贵的。对于买书还是很犹豫的,特别对于还没有自己房子的人来说,真的很犹豫。饭友团的小果果| 85 评论140 收藏482查看详情

上一篇文章里面介绍的都是古文化的多,不过自己也定位是镇宅类的书,所以可能有些就显得曲高和寡,所以这次就介绍一些文学类的,相对而言受众可能会广一些。出版社基本还是集中在三联,而且能买到精装的都选择了精装。希望这次的介绍能让大家继续添加购物车。

文人爱吃的不少,古代袁枚,近的汪曾祺,当然要说到现在最有名的吃货肯定是香港四大才子之一的蔡澜老先生了。写文章有一套,吃有一套,还会做菜,也算是头一号的人物了。当然对于蔡澜推荐的店铺有些还是有所保留,在这里就不作展开了。当然在这里我不是要推荐蔡澜的书,而是赵珩的。对于作者本是不熟悉之人,购入他的书也是机缘巧合。

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

老饕漫笔:近50年饮馔摭忆(增订版)29元《老饕漫笔:近50年饮馔摭忆(增订版)》是赵珩先生谈饮食文化的一部力作,开饮食文化读物之先。全书共四十八篇,用白描式的笔记体写「食话」,写口腹之物,记风物人情,述历史掌故,亲切自然而优雅,流露出作者对精致文化的一份眷念。亚马逊中国去购买老饕续笔29元《老饕续笔》是赵珩先生继《老饕漫笔》之后的又一力作。全书共四十篇,风格依然如《老饕漫笔》,用白描式的笔记体写食话,写口腹之欲,记风物人情,述历史掌故,亲切自然而优雅,流露出作者对精致生活的一份眷念。亚马逊中国去购买

作者作为一名吃货,从小吃到老,天南地北吃了个遍,也不愧自称老饕。赵老饕的书都是语言平淡,一切娓娓道来,就真的是一位长者在说往事。虽然这两本书都是说吃的,但是基本对食物很少直接的描述,基本没有说东西怎么怎么色香美俱全的,更多是从吃带出很多故事,当然也有一些现在不常见的吃食的介绍,看了有时候也是食指大动。相对而言第一本会写得好很多,不少人对他的续作都说是狗尾续貂,毕竟见仁见智吧。不过既然都买了,就两本都买齐吧。老头子作为世界子弟,又在出版界混迹多年,身边聚集了不少名人,看看他和名人的逸事也是不错的。然后他自己也陆陆续续写了一些关于名人,关于老北京的一些东西。

百年旧痕37.8元北京是如何走过百年的?旧时北京为什么分为宛平人和大兴人?旧时的北京如何出行?“四合院”和“四合房”有什么不同?京城人如何看病?孩子们如何上学?王府井为什么被称为北京的香榭丽舍?旧时北京的古玩收藏与买卖。在《百年旧痕:赵珩谈北京》中,作者以亲闻、亲历追忆旧时风物,从衣食住行到婚丧嫁娶,从城市规划到社会交往,从文化娱乐到医疗教育,以日常生活的角度还原微观历史,回溯北京的百年变迁,并观照社会生活变化背后的文化移异。这是一个多方位的北京,或许读者可以从中找到那些已经逝去的文化遗痕,找到那个曾经跃动的、优雅的北京。京东去购买彀外谭屑33.1元本文集是作者在《老饕漫笔》之后又一部社会生活的随笔杂记。作者捡拾人生经历中的片断印象和见闻感受,以亲历者的视角,将那些飘逝的礼俗风物、旧时人物、琴棋书画、饮食游乐,娓娓道来。虽说是个人杂忆,却触及诸多社会文化现象,再现了五十年间急遽消逝的生活场景。从挥之不去的怀旧遣兴中,感受到脚步匆匆的现代人依然挚爱与眷恋的文化传统情怀。京东去购买

故人故事47.4元《故人故事》作为随笔集出自同样的目的,全书共收录各类随笔23篇,其中有几篇是曾在报刊上发表过的,大部分是未曾刊出的,多是些不太为人注意的生活角落,或是不太引人关注的人物,有些人和事,都是我曾亲身接触过的,留下了比较深的记忆,不敢以“冷饭”同锅,也不欲拾人牙慧,故只能就所知为旧日生活做点脚注而已。亚马逊中国去购买

在现在很多人在怀旧,在找失去的老感觉,他的书的确可以读一读,特别身在帝都的小伙伴,可以知道现在我们去怀旧的地方的真实情况。他的书都是三联出版的,所以质量都有保证的。

关于吃吃喝喝的还有逯耀东的两本书。

《闲趣坊05:寒夜客来·中国饮食文化散记之二》(逯耀东)【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《闲趣坊05:寒夜客来·中国饮食文化散记之二》在线选购,本书作者:,出版社:生活·读书·新知三联书店。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看

《闲趣坊19·肚大能容:中国饮食文化散记》(逯耀东)【摘要 书评 试读】- 京东图书京东JD.COM图书频道为您提供《闲趣坊19·肚大能容:中国饮食文化散记》在线选购,本书作者:,出版社:生活·读书·新知三联书店。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!item.jd.com去看看

这两本书都长期缺货,估计也不一定会再版了。文字也是很有意思的,台湾人的写作风格还是和大陆的有所区别,也是值得入手的。不过这两本都是普通装帧,印刷质量也一般,所以是属于看的书,收藏就算了。

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

介绍完吃的书,就到玩的书了。近年对日本的探讨是越来越多,《知日》这个杂志的热销,还有日本文学的追捧。比如刚刚的诺贝尔文学家虽然落空了年年都猜的村上春树,但是还是给了日裔作家了。可悲的是,获奖之后根本没几家书店能拿出他的书来买,不是卖光了,而是压根都没进货。其实更多的人对日本的了解真的很少,所以在这里推荐一套李长声写的关于日本的随笔集《长声闲话》。

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

对,我就是被他这本书的名字吸引的。他这套书的书名都蛮有意思的,分别是《美在青苔》、《吃鱼歌》、《系紧兜裆布》、《阿Q的长凳》、《太宰治的脸》。作者可谓文化知日第一日,在这套书中谈及日本生活文化,一些我们不知道的,或者我们误会的。各种日本的旧事典故,手到捻来,让我们能够对日本认识得更深。

《阿Q的长凳》(李长声)《阿Q的长凳》主要谈中日之间的文化渊源、文化比较。以《日本与日出》开篇,以《落日》作结,富起承转合之美,有渐入佳境之趣。从谈中日比较绕不开的“宏大主题”:万世一系、改朝换代、遣唐使、革命考,到更具文化专论性质的题目:汉字、假名、相扑、艺妓;到以人物统领的诸篇:诸葛亮、朱舜水、蜀山人、黄遵宪,再到以问设答的“为何无宦官”、“谁救了京都”、“临行喝妈什么酒”,到戏语惊人的“算算友谊账”、“作践武二郎”、“不做贼也心虚”等等……谈文化渊源则从小处着眼、以小见大,谈文化比较则别出新裁、发人所未发。至于篇末收入一辑item.jd.com去看看系紧兜裆布29.9元《系紧兜裆布》为《长声闲话》第一册,从较为宏观的角度谈日本的精神与文化。兜裆布即“犊鼻裈”,在中国早已不传,在日本至今犹见,一句“系紧兜裆布”,颇能为大和精神传神。时间上,这一册从“君从何处来”的史前、到有了“国号”、“年号”的时代,到“日之丸、君之代”,一路解读“单一民族是怎样炼成的”和“万世一系的尴尬”。空间上,纵论日本的“东与西”、“表与里”。此外或拈出国民性特征立论,如“缩小”、“夸张”、“道歉的习惯”、“揣着明白装糊涂”;或别辟蹊径指向日本文化的特异性,如“葬礼上的笑颜”、“吃骨灰”等等。京东去购买太宰治的脸29.9元太宰治的脸》主要谈文学、作家及出版。作者早年曾主编《日本文学》杂志,关于文学与作家的内容犹如取自自家药笼。近年来日本文学译介日益增多,读者读其书,更希望知其人。前半部以作家为轴:永井荷风、谷崎润一郎、太宰治、坂口安吾、井上厦、丸山建二……作者在描写一位作家时,往往从最典型的人物特征或生平逸事入手,以一斑窥全豹;而当这些文章排列在一起,则呈现出一部别有趣味的日本文坛列传。接下来是关于历史小说的一辑文章,作者曾翻译过藤泽周平《黄昏清兵卫》,谙熟日本武士小说三昧。后半部以文学特征或分类为纲,如私小说、官能小说、京东去购买《吃鱼歌》(李长声)【摘要 书评 试读】- 京东图书《吃鱼歌》收入饮食、记游的文章。作者鼓腹而歌,唱出日本文化百般滋味;率性而游,始终追寻历史的脚步和文化的脉络。可谓活色生香,动感十足。item.jd.com去看看

目前这套书估计只印了第一版,所以都挺缺货的,我自己也没有收齐,还差一本《美在青苔》。全部精装硬皮,收藏阅读都是非常推荐的一套书。另外亚马逊上面也有合集电子版,但是几乎和实体书一样价格了, 如果有打折也可以收入。

长声闲话——李长声日本文化随笔系列(全5册)89.95亚马逊中国去购买

说到三联就说说旗下生活出的两本书也是值得一读的。

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

新民说 敦煌:众人受到召唤73.5元2010年和2013年,《生活》杂志的采编团队几次前往敦煌、兰州等地,对几代“敦煌人”进行了全面、深入的采访。这本书是4年多追踪历程的结集,将呈现一场冥冥之中的相遇——一座洞窟与一个(群)人的相遇,千年佛国与数十载人生的相遇。莫高窟与她的守望者们,在荒漠中相互召唤并彼此守候。他们的守护延长了莫高窟的生命,而在敦煌,他们也找到自我,找到艺术、文化乃至人生的新路。京东去购买

这并不是一本敦煌的游览指南或者图册,而是着重去讲述了几代敦煌保护者的心路历程,通过他们来看敦煌。让我们感叹敦煌之美的同时更要感谢那些我们可能都不知道名字的人。当然里面也是有不少漂亮的图片的。

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

这本书全铜版纸印刷,图片也很清晰,不过竟然不是硬皮精装,而且封面纸质很软,很容易破损,感觉就是准备着出精装又来坑一次钱的。虽然推荐阅读,但是购买就还是等等它出精装本吧。

说到书的质量,现在书的平面广告相对而言少很多,当然那些明星签售会不在讨论范围了。但是在七八十年前,一个好的书的广告就很重要了,所以就有了这本书。

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

范用系列·爱看书的广告29.9元《范用系列·爱看书的广告》内容分为三部分,即“广告文字”“广告式样”“书籍广告谈”。广告文字主要收入鲁迅、叶圣陶、巴金、胡风等名家作品,以及20世纪三四十年代文化生活出版社、北新书局、新月书店、良友图书公司等的广告文字。这些广告文字,堪比微型文学作品,许多是短小的书评,传达出撰写者的感悟。“广告式样”主要收入三四十年代的作品,设计美观,又很实用,处处表现出设计者的才华与苦心。“广告谈”部分收入十六篇文章,主要介绍中国现代书籍广告的史实掌故,论述书籍广告的要点和意义。以上三部分内容相互照应,形成立体的效果,京东去购买

很有意思的一本书,可能很多人都没想到,我们很多大文学家还给人或者给自己的书写广告那么俗的事情。

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

采用的是再生纸印刷,加上那些上个世纪初的那些广告,真的是怀旧味十足。除了看看那些可爱的文字,更能让我们感受到那一代文人真实的一面。估计也让一些专业人士汗颜,可能远远不如一百年前他们写的广告啊。同时也能了解到一些当时的社会背景和出版的史料。

最后介绍几本广州本地的出版社花城出版社的书,以前花社也是先锋文学的首发阵地,可惜现在似乎好书越出越少了。着重介绍“书蠹”系列,这个系列可说是读书笔记类,当然也会谈下杂七杂八的事情。因为始终不是大出版社,而且印数都比较少,竟然有些只有3000本的。

春明读书记19.7元京东去购买

作者是藏书家,除了探讨一些得书的经历,也有他对书内容的一些自己的见解,文字很优美,见解也独到,值得翻翻。

反读书记24.9元《反读书记》是“书蠹丛书”系列的一册,由资深媒体人、著名学者胡文辉所著,汇集了他近年的文化随笔与读书手记,承接《广风月谈》《书边恩仇录》的个性化语言和艺术风格,内容上更显饱满。作者博览群书,触类旁通,集趣味性和独特性的观点于一体,对史事文事、名人名著都做出了全新的理解。此次再次将其作品结集出版,性质类似“随想录”一类,是读书之余的随感,故名。内容较杂,话题有大有小,宇宙之大、苍蝇之微,都有涉及,有比较抽象的思考,也有现实的观察。在一定程度上可以说,兼具思想性和趣味性。在体裁上,既受西方学者随想录的影响,又京东去购买

胡文辉作为广州本土少有的大咖,除了出学术类的书籍,也出这样纯粹自己“胡扯”的小集子。

备战双十一,什么书值得买?个人再推荐几本书(文学类)

有些就是段子性质的,随便看看也蛮有意思的。不过至于看书就。。。。感觉十几二十年前老出这样的书。不过这个系列的书都不错,除了一个《民国有个绍兴帮》之外都是精装的,而且价格都是相当便宜,值得入手。感兴趣的在京东上面搜这几本书都可以看到有系列的推荐,这里就不一一发链接了。

什么?还要发几本小说吗?小说现在自己很少看了。就也还是推荐一下吧。

首推当然是余华的作品了。

在当代作品里面自己觉得最好的还是余华的,对社会的刻画,还有人物的塑造,还有对人性的表达,的确不容易。

余华作品:兄弟(精装)37.9元京东去购买

《兄弟》虽然没有《活着》《许三观卖血记》那样全面获得认同,但是我们也应该看到出版环境的改变。余华作品少,在国内获奖更少,但是这些都不妨碍对他作品的尊崇和喜爱。

小说就各有各的喜好,这里就不作其他推荐。

至于社科类的书籍,看看还有没有机会再写一个专题吧。

最后谢谢大家的赞赏。