避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

2017-11-07 20:30:03 234点赞 1495收藏 90评论

文章写的有些絮叨,但是还原全过程,讲得详细。如看经验总结可直接拉到文末避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

马桶选大,还是选小,送货上门以及工人安装的需要提前准备些什么,注意事项有哪些~~~~写这篇文章的初衷,就是分享一下我购买马桶时的初选、定型、网购送货上门到安装的经验,把各个环节需要注意的事项告诉值友们,避开一些坑。

在装修的时候,曾考虑过壁挂式马桶,虽说装修效果好,但对水件、工人施工要求很高,价格也较高,市场接受度一般,如后期维修那将是灾难。考虑到以上种种,就直接pass了(因此文中不涉及壁挂式马桶和墙排马桶)。

一、马桶简单介绍

大妈原创里关于马桶的分类导购也不少了,我这里就简单一说。

要我说,马桶分类主要是看水箱,为什么说要看水箱避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 ,简单说就是有没有水箱之别,水箱是分体,还是连体之别。

首先,有没有水箱,这就分成有水箱马桶、无水箱马桶。无水箱的马桶就是取消了水箱,使用自来水直接冲洗的马桶,对自来水水压有一定的要求。因为没有了水箱,节省了空间,现在绝大多数都采用智能设计,同马桶盖一体设计,外形美观,当然大品牌的价格也十分漂亮。

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈有水箱的马桶也是最常见的马桶,因为水箱的连接方式,有分体的、连体的之分。

分体马桶,经常在张大妈好价专栏出现的就是科勒艾黛儿分体马桶,价格要比自家的连体马桶便宜很多,但连接处有漏水风险,同时连接处也是卫生死角,不排除时间长了,连接处缝隙藏污纳垢、发霉避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 之类情况发生。此外,外观可选择的范围没有连体的不大。

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

科勒马桶 艾黛儿分体马桶 772431199元五级旋风 分体坐便器 天猫精选去购买

连体式马桶就是水箱和底座一起整体烧制,连为一体,相对于分体式马桶的价格要高一些,是现在市场上的主流产品,冲水技术成熟、产品款式选择多,尤其适合对马桶大小有一定要求的用户进行选购(比如浴柜冷热水管管头和马桶排污口较近,造成浴柜和马桶都要考虑一下大小,后面有图慢慢道来)。

排污方式:直冲式、虹吸式。虹吸式经过改进,又有了喷射虹吸式、旋涡虹吸式。

逛了过卫浴市场的知道,现在直冲式的很少,基本上被家装市场淘汰,我只在本地的科勒店里见过一款展示用的(可能逛得还不够避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 )。

市面上的产品多为虹吸式范畴,喷射虹吸式、旋涡虹吸式这两种经过厂家的研发生产、文案包装,设计和法上略有差异,“五级旋风”、“超旋风”、“3D超漩式”、“超漩虹吸”等等。

此外,主打节水、高温烧制、缓降盖板、自洁釉面、冲水噪音低,管道施釉等等,这些不管是在网上商城,还是实体店面都会对产品有详细的说明采用哪种。目前,只要是国内一线品牌,这些都没太大问题,紧跟国外大牌脚步,毕竟国际大牌的产品也是在中国造的,但在釉面上个人感觉TOTO、科勒等国际品牌要好上点儿。

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈马桶水箱里的水件也是十分重要的,好的水件对水质适应能力强,使用时间长,上水静音、下水迅速等优点,这也都是各个品牌的宣传点。

二、收集信息

在购买马桶前,我基本上是一窍不通,只感觉现在家里箭牌马桶不行,感觉下水不快,冲力不够的毛病,冲起来不是很顺畅,这也直接让我pass掉了这个品牌。但后来一朋友说他家的箭牌马桶用起来不错~~~这就奇怪了避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 ~~~

我就逛大妈网站,看看马桶好价帖后面,热心值友们的各种评论,涨知识,下面截几个图▼▼▼

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

在了解了一些后发现,品牌的马桶各个款型、系列之间还是有差异的,不能直接说某某牌子马桶的好坏。只说牌子,不谈马桶具体型号,一竿子打死,这样了解产品情况没用。

这里我建议多了解广为熟知的一些品牌马桶,不只是因为做工用料有保障,还因为出货量大,可选产品多,用的人多,能收集到的信息也多。

此外,上实体店去看看,到各品牌的实体店去看看做工、样式、价格以及附加的服务,也为下一步网购的价格做到心里有数。

安装和配件也可能是你额外花钱的地方。我这里实体店附带的服务是这样的,包送货上门和免费安装(基本都这样)。配件方面只给马桶密封圈(品牌自带),但是角阀软管需要自己购买,实体店的价格一般是100左右,TOTO之类的要200+避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

三、确定尺寸大小

1、坑距

基本上在网页上选购马桶都会出现坑距选项,一般情况下都是305mm、400mm两种坑距规格(不要看下图中选项标的是【最小坑距】)▼▼▼

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

当然,也有恒洁这种比较另类的,295mm、380mm这两种(他家是以最小坑距作为规格)~

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

交房时卫生间的马桶排污口都是已经预留好的,算是马桶的位置已经固定,尽量对排污口不要有改动。其他的水电管线根据设计需要都是可以动的,比如我的主卧卫生间进行水电改造时拍的照片▼▼▼

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

坑距的测量都是一样的,坑距的测量如下图,建议在卫生间墙面、地面瓷砖铺设完瓷砖以后进行测量。避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

测量出来的值,对应的坑距每家多少都有点不一样(排污管直径11cm):

TOTO、浪鲸:290~390mm之间的选择305mm坑距,390mm以上用400mm坑距;

科勒:295~375mm之间的选择305mm坑距,390mm以上用400mm坑距;

箭牌:295~385mm之间的选择305mm坑距,385mm以上用400mm坑距;

惠达:300~390mm之间的选择305mm坑距,390mm以上用400mm坑距;

法恩莎:290~310mm之间的选择305mm坑距,390mm~410mm之间用400mm坑距;

恒洁:295~375mm之间的选择295mm坑距,380mm以上用380mm坑距。

如果你量出的尺寸很尴尬避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 ,正好在尺寸区间的两头,甚至有个几毫米出入,建议找客服详细咨询建议。

2、其他需要注意的

如房子的卫生间大,那就当我没说,随便选,大小随心(可以跳过这一段)~~

如像我主卧卫生间太小或者管道位置不合理,需要注意预先算好马桶大小。以我的主卧卫生间为例,浴柜冷水管管头和马桶排污口较近,在选购浴柜和马桶时都要考虑一下大小(为什么会出现这种情况,其实我也不想的避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 。卫生间开门的位置,导致冷热水管要改到和马桶水箱同一墙面,而这时候一个等电位联结端子箱让冷水管向排污管口一侧移了点儿,用来避让等电位联结端子箱避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 )装修到处都是妥协呀避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 ~~如下图▼▼▼

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈因为浴柜、马桶要统一考虑大小,市面上的马桶一般宽度一般在38~42cm,过宽的马桶是不行的。比如下面这款宽度在51.9cm的就无法安装;42cm的能装,但考虑到给浴柜更大余量,最终选择了宽度38.5cm的一款(还有36cm的,考虑到舒适,也不能太小)~~~

四、网上下单

1、购买时机

在了解一些情况、实体店看好大致价格后,就可以上网淘了。不急的话,建议在网上商城搞活动时购买,天猫、京东等一年弄好几次家装节之类的促销,这时候要注意商品页面的各种小字,坑都在这里。

值友们可以利用张大妈网站的【关注】功能,订阅马桶洁具的好价推送,及时获得第一手优惠信息。以下图为例,网页端直接将鼠标移到【马桶洁具】上,点击【+关注】即可▼▼▼

2、购物页面注意事项

这里主要以天猫为例~~~拿以之前的一个优惠信息,“KOHLER 科勒 K-77243T 艾黛儿分体马桶879元包邮(100元定金,双11付尾款)▼▼▼

国内双11预售:KOHLER 科勒 K-77243T 艾黛儿分体马桶879元包邮(100元定金,双11付尾款)五级旋风冲水、300/400坑距可选、预售好价~天猫精选预售价格1199元,现在支付定金100元可抵400元现金,待到11月11日支付尾款时,使用20元店铺优惠券(页面右侧“我的资产“中领取),实际到手价格879元包邮。性价比十分不错,近期有装修或更换座便器想法的朋友,千万别错过~(此款搭配普通盖板jj05730573| 86 评论126 收藏273去购买查看详情

但点进入仔细看你会发现(见下图),一是分有普通盖板和缓降盖板之分(箭头1),两者相差200元;二是在商品页面你要找到【服务】这栏,上面写【送货入户并安装】0元(箭头2),也就是免费,但是你要注意下面的小字:

送货入户(长途运输+同城配送+步梯≤7楼免费搬楼(电梯入户免费搬楼))+上门安装(商品新装及调试,不含拆旧及辅材费用)。单次单店购买安装服务费少于50元的商家有权收取额外费用。如商家未履行服务,消费者可获40000个天猫积分/单的赔付”;

三是未履行的赔偿声明(箭头3)▼▼▼

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

也有不少是没有盖板之分的,但商家只负责送货入户,安装的话需要另外收费▼▼▼

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

同时,看看商品的评论,也能多少知道点儿这款商品和商家服务如何▼▼▼

3、附带配件情况

马桶安装三件套(角阀+软管+黄油法兰)是否有附带。

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈有的页面上注明附带,没有注明的这就需要询问客服。在非官方旗舰店购买的,也要找客服问清楚是否原厂配件。之前提过,国内品牌的安装三件套在官方的店面里百元左右,科勒、TOTO的要200+。

4、下单购买

我是在9月底的时候赶上了天猫家装活动购买的,一次买了两个避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

下单后,店家在发货的同时,很快将服务确认码发的我的手机上,这个是上门服务的凭证。

五、送货上门

这次马桶是通过德邦物流发过来的,货物到当地后,德邦物流送货员会给你来电话,约好时间,送货上门。

需要注意的是,等到德邦的快递小哥将马桶送到家里,一定要让小哥和你一起开箱检查一下。1、将马桶包装纸箱撕开,从外观上查看有没有碎裂;2、检查马桶附带的配件是否齐全。

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈没有什么问题了,再签字收货。如有问题,可直接退回;同时,联系天猫商家客服。

六、入户安装

其实在下单后的第二天,马桶安装服务已经派发给了工人师傅,并将姓名、联系方式发到了我的手机上。同时,工人师傅打电话过来同我联系了一下,说马桶到货后,同他联系约个时间上门安装。

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

收到马桶,并初步检查外观、附件没有问题后,给师傅打电话约好上门安装时间,他那里提交服务单后,你的手机会接到短信,包含服务完成后的工单确认码。

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

在上门安装前时,你可以提前做好这几样准备,提高安装效率和安装质量。1、提前将马桶安装的位置打扫,保持地面干净,尤其是新装修的房子。2、准备好几块干布,在安装时,师傅如果进一步清洁地面和马桶底边,能用到;3、根据需要购买防霉玻璃胶及适当长度的软管。这1、2点是保证打胶后,胶同地面、马桶结合牢固。

现在马桶的安装不再像原来要在地上打眼用螺栓进行固定,但市场上扔有一些马桶上仍留有螺栓孔(下图箭头)~~

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

目前,基本上都是将马桶坐上黄油法兰后,直接打玻璃胶进行固定~~~

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈工人师傅准备的大多是普通玻璃胶。在卫生间潮湿,容易霉变的这种地方,你还可以提前购买这种防霉型的玻璃胶在施工时用。

防霉 防水 厨卫中性密封胶39元天猫精选去购买

马桶附带的软管一般是20~30cm的,角阀安装口和马桶水箱进水口在同侧,正常情况下不需要另外购买▼▼▼

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈而我将角阀的安装位置在水电改造的时候,移到马桶另一侧。这样进卫生间的时候,角阀正好被马桶挡着,显得整洁,同时靠近淋浴区,可以后安装喷枪,方便冲洗东西。但造成的问题是,附带的软管不够长了,幸好在购买的时候,为了凑单买了一根短的,和附带的连了一下,正好够长度(歪打正着避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈 )▼▼▼

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

安装完毕后,让师傅做个全面的检查,检查上、下水如何、按键键程调整等等。给我安装的这个工人师傅会贴着马桶听一圈,看看上、下水有没有异响,十分认真,这里再次表示感谢。

最后,安装无误后,将服务确认码给他,完成此次上门服务。

七、写在最后

这篇文章絮絮叨叨的将了半天,将我网购马桶选购、安装的全过程以及经验分享一下。为了防止值友看烦,这里提炼一下干货避坑避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

1. 多掌握点知识和口碑。通过逛大妈网站,看看马桶好价帖后面,热心值友们的各种评论,涨知识,以及朋友推荐、逛实体店面等等渠道。品牌的马桶各个款型、系列之间还是有差异的,不能直接说某某牌子马桶的好坏。只说牌子,不谈马桶具体型号,一竿子打死,这样了解产品情况基本没用。

2. 建议在卫生间墙面、地面瓷砖铺设完后,进行测量,如果无法确定坑距型号,购买前和客服沟通,由他推荐。每家尺寸大体一致,略有少许不同。同时,看看马桶位置周围有没有什么影响选购马桶外观长、宽尺寸的。最终,确定大体选择尺寸范围。

3. 建议在网上商城搞活动时购买,也可利用张大妈网站的【关注】功能,订阅马桶洁具的好价推送。注意商品页面的各种小字,坑都在这里,是否免费送货入户并安装、是否附带安装三件套、是否是原厂配件。看看商品的评论,也能多少知道点儿这款商品和商家服务如何

4. 快递小哥将马桶送到家,一定要让小哥一起和你开箱检查一下。1、将马桶包装纸箱撕开,从外观上查看有没有碎裂;2、检查马桶附带的配件是否齐全。没有什么问题了,再签字收货。如有问题,可直接退回;同时,联系商家客服。

5. 在上门安装前时,可提前做好这几样准备工作,提高安装效率和安装质量。1、提前将马桶安装的位置进行打扫,保持地面干净,尤其是新装修的卫生间。2、准备好几块干布,在安装时,师傅如果进一步清洁地面和马桶底边,能用的到;3、根据实际需要,购买防霉玻璃胶及适当长度的软管(具体原因见文中)。

6. 安装完毕后,让师傅做个全面的检查,检查上、下水如何、按键键程调整等等。没有问题了,再确认已完成安装服务。

希望对准备网购马桶的值友们能起到一些帮助,一点就行避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈

以上。

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 壁挂马桶维亚挂墙式坐便器

KOHLER 科勒 壁挂马桶维亚挂墙式坐便器

KOHLER 科勒 马桶KOHLER五级旋风连体马桶座便器K-19111 305mm坑距缓降盖板瑞雅丽裙版3/4.8L

2099.2元起

KOHLER 科勒 星玛龙系列 6076T 连体式抽水马桶 400mm坑距

KOHLER 科勒 K-19114T 马桶座便器

KOHLER 科勒 K-19114T 马桶座便器

KOHLER 科勒 瑞琦系列 智纳静音式马桶

KOHLER 科勒 瑞琦系列 智纳静音式马桶

KOHLER 科勒 蹲便器 大便器陶瓷蹲坑无踏板卫生间蹲坑防臭蹲厕

KOHLER 科勒 28866T 齐悦 连体五级旋风冲力马桶 305mm

2099.3元起

KOHLER 科勒 星玛龙系列 连体式节水马桶

KOHLER 科勒 星玛龙系列 连体式节水马桶

KOHLER 科勒 瑞琦系列 虹吸式马桶

KOHLER 科勒 瑞琦系列 虹吸式马桶

KOHLER 科勒 圣拉菲尔系列 连体式马桶

KOHLER 科勒 圣拉菲尔系列 连体式马桶

KOHLER 科勒 瑞雅系列 K-19115T 分体式马桶 400mm坑距

KOHLER 科勒 厨卫套装浴室柜洗漱台马桶坐便器智能盖板淋浴花洒浴室挂件套餐 一卫壁挂精选12件套餐

KOHLER 科勒 K-25616T 21366T 水槽抽拉龙头套餐(700mm)

2098元起

KOHLER 科勒 K-5401-3-0 维亚超感连体智能座便器 305mm坑距

KOHLER 科勒 K-25446T-NS-0+4141T-2P-0+20341T-PNE-CP 维雅壁挂式马桶套装