2018-03-02 18:31:20 105点赞 544收藏 73评论

(下图为雄赳赳气昂昂的60s们)

首先介绍一下团队配置

7人团全貌:

30s:外婆(老公的外婆,出生于1938年,在南半球度过了自己的80大寿)

60s:爸爸 妈妈 公公 婆婆

90s:我和老公

一行七人,第一次这么整齐地组在一起,熙熙攘攘,热热闹闹,放飞自我和压抑天性共存。

这注定是一场充满挑战的旅行(本次旅行的策划者表示 亚历山大)。恩,自驾了2000km+

行程概览:

***Day1 上海浦东 至 奥克兰国际机场 (宿飞机)

***Day2 奥克兰 飞 基督城,自驾前往霍基蒂卡

- ApexCar Rental取车,

7人租了一辆5座马自达、一辆7座汉兰达(通过租租车预定,取车时遇到一些问题,租租车帮忙解决了)

- 宿Hokitika,通过该店官网预定,百密一疏,遇人渣,吸取此次经验,以后出门在外还是要通过平台预定住宿,至少多一层保障)

***Day3 Hokitika 自驾 Fox Glacier (宿福克斯冰川,Top10 holiday park,订于booking)

- (途径N多景点,边停边看,开了8个小时)

***Day4 Fox Glacier 自驾 Queenstown (宿皇后镇,位于山顶的别墅群,订于Airbnb)

- (开车太累,大家一致表示不想去冰川了,然而,福克斯冰川也确实因为不知道什么原因封起来了)

***Day5 玩耍格林诺奇,途中偶遇的农场,lake diamond

***Day6 玩耍WANAKA,Arrowtown,开飞机Misson Complete

***Day7 Queenstown 自驾Twizel (宿Twizel镇中心的别墅,订于booking)

***Day8 Mt. Cook 徒步

***Day9 Twizel出发,途径Lake Tekapo, 宿基督城

***Day10 基督城 飞 汉密尔顿 (原计划自驾前往霍比屯,因没所有时段所有语种票已售完,只能放弃)

- 汉密尔顿取车,7座 起亚 嘉华 空间巨大,europcar公司,通过租租车预定

自驾前往 罗托鲁瓦(宿罗托鲁瓦,订于booking)

***Day11 游玩 罗托鲁瓦地热公园 后 自驾前往奥克兰机场 还车

搭shuttle (89纽币/7人)前往市区,宿皇后大街公寓(订于Airbnb)

***Day12 游荡在奥克兰市区,购买伴手礼

搭skybus回奥克兰机场,回国

Day1 左驾盘山路,心旷神怡的风景,萤火虫

(因为太懒,本文所有图片还没有来得及PS

落地到达奥克兰是当地时间5:05左右,国际航站楼距离国内航站楼步行约15分钟(可搭乘接驳巴士),再加上取行李等,需要预留足够多的时间。

奥克兰飞基督城 购买的是新西兰航空的内陆机票,由于改签目的地(原计划飞皇后镇),额外花费了50纽币/人的改签费。航班准点,提供茶水和小饼干。

到达基督城以后,联系租车公司取车。

ApexCar Rental不在机场内,离机场约5mins车程。下飞机后,联系取车公司,在机场1-2号门之间的候车点等候班车来接。这个租车公司规模比较大,车也很多,车况都不错(虽然里程数都比较多)。

我们在租租车上订了一辆5座小马自达,一辆5座汉兰达,实际取车时给了7座汉兰达,大大提高了便利性(不用带行李时,只需开一辆车,大大节约体力)。

因为前期准备不足,取车遇到一些小状况,所以耽误了写时间。一路专心赶路,没怎么拍照。

说实话,到新西兰的第一天是最累的,一方面因为长时间的飞行与时差,另一方面这一天的路线是hard模式,完全都是盘山路(200多公里,在基本没停下来看风景的前提下开了将近6个小时)。

我们自带了对讲机,这一路完全是没有信号的,手机一直处于无服务状态,所以对讲机成了必需品。

23:00,虽然已经极度疲惫,还是驱车5分钟前往Hokitika的露天萤火虫森林。

沿着附体慢慢走,一篇漆黑。之后眼前忽然一片星星点点的亮光出现了,很想傍晚时分,微暗的天空透过树梢的枝丫穿透进来。然而,这一片一片的光点,是萤火虫。

来之前有过很多想象,亲眼目睹时还是被彻底震惊到了。相机无法记录其千分之一的美。

Day2 逐渐开阔的风景,选择忘记的人渣

(80岁的奶奶,精神矍铄)

之前在澳大利亚自驾过,但是新西兰的风景又是另一种风情。一样的地广人稀,不一样的开阔。

在前往福克斯冰川的路上,我们偶遇了很多美好的风景。安静,空旷,在这里静静的看一会儿天空,很多压力都得到了释放,觉得整个人从未这么轻松过。

霍基蒂卡到福克斯冰川的路虽然还是山路,但没有前一天那么复杂了,坡度也变得更缓和,路况逐渐变好了。经历过hard模式的大家,都觉得这一天的自驾体验很美好。

不知道是否是风景太美,非要出现点人渣出来添堵。

在我到达福克斯冰川的住宿点后,查收邮箱发现14:30左右收到了前一晚住宿地老板的邮件,邮件中他诬陷我用熨斗烧焦了他的地毯(并附了一张几乎看不出来有烧焦的地毯与一个烧焦了的熨斗的合照),要扣我信用卡500纽币作为赔偿。邮件最后有一句无比恶心的话:I am not sure what nomally happens in your home country, but in NZ guests are expected to tell the damage they cause。

WTF!!!

What could I tell if the damage not exists? What do you mean people in my home country?

真是比吃屎还恶心。立马给他打电话!

和他电话沟通后发现,这位人渣脑补了我在地上熨衣服然后烧焦了他的地毯,因为他发现熨斗在桌上,熨衣版却在柜子里。

真是有句XXX不知道该不该和他讲。前一晚,我熨了一件丝质衣服,因为不能高温,所以整个过程大概就1分钟不到。熨完后熨斗就一切正常立在桌上(插头当时就拔了),熨完衣服特地让老公把熨衣版收好放进柜子里,我们退房前一切好好的,真是考虑到我们是中国游客没时间赶回去和他对峙还怎么滴?当时忍着心中的一万匹**一句脏话都没说和他讲了半个小时道理最后把自己气哭了。

家人当时正在热火朝天的准备晚餐,开始只是听到我在用英文讲电话以为是在确认后面的安排或者预定什么活动,后来发现我表情严肃语气越来越强硬再到后面气哭了才发现事情不对,赶紧过来陪着我。

一直以来都是耿直孩子,他诬陷我烧焦了他的地毯,所以我一直在证明自己没有烧。并没有去抓他的逻辑漏洞。最后这通电话以 我绝对不会承认任何我没做的事情 为结束,人渣表示他会再调查一下(其实就是想赶紧挂电话)。因为当我挂掉电话后查看信用卡消费记录的时候,发现 我的信用卡在上午10:30就已经被盗刷了500纽币,而他的邮件是下午2点发的。另外很巧的是,我这一晚住宿刚好是500纽币。

后面用老公话说,你永远无法说服一个说假话的人。大家都说,500纽币就当送给臭要饭的,就当花钱买了平安吧。之前微信加过的一位热心的新西兰华人房东,咨询了她得知如果报警需要到现场做笔录,会打乱我后面的所有安排,思考了许久,决定放弃报警,并给人渣谢了封邮件把整件事情描述了一遍并强调your god is watching,如果他连自己的信仰都骗,那也没有什么好说的了。

之后,我给信用卡公司打了电话,希望他们能帮我追回。同时给 新西兰旅游局写了封投诉邮件。

事情至此暂告一段落。

然后 好的心情却没法不被影响 后面几天 我时常走神。倒不是因为钱,就是想着不争这一口气憋得慌。再因为手机时常会没有信号,总是生怕会漏接关于这件事情的电话。哎。

旅行的时候还要遇到这种糟心事,真是 心累啊。

Day3 一路风景 一路惊喜

怎么形容这一天的体验呢,越来越不想举起相机,相机拍不出沿途路过的不知名景点的美,一点也体现不出,真心话。

Day 4 皇后镇的无敌湖景别墅

wanaka往皇后镇方向即将进镇的时候会有很多发卡弯哦。

皇后镇的住宿是在 Airbnb上订的无敌湖景房。房子地处的一个neighbourhood,位于山顶的一座3层别墅,整栋别墅三面全部是落地玻璃,并且有无敌大露台。不同于市中心的酒店,这里没有商业所以就没有了那么多游客的吵吵闹闹。一家人坐在客厅或者露台上,聊聊天看看星星,觉得理想生活不过如此。

(自己动手做的大餐,制作无敌湖景餐厅#晒出旅行账单#30s、60s和90s,三代人的新西兰之旅(异国被黑经历,多图慎入)

露台上的view

Day5 格林诺奇偶遇小动物们

皇后镇的3天并没有安排什么特别的活动。

因为之前在澳大利亚的城市体验并不是很好,所以并不想在城市浪费时间。

我们选择驱车前往格林诺奇小镇。

在迂回的盘山路上,一个老公忽然大叫一声“**!”。老爸赶忙踩刹车。原来是路过了一个农场。时间为下午14:17.农场主表示14:30开始剪羊毛表演。

这也太巧了吧!

赶紧交了每人20纽币的(成人票,农场主因为天气不好下大雨就送了2袋饲料给我)。

大家伙兴高采烈的看完剪羊毛后,就开始和小动物亲密接触啦。
在我们走出木屋的一瞬间,忽然天就晴了,太阳开始炙烤起来。
非常神奇的体验,满地的动物粑粑,各种形状各种形态。
当看着远处成群的小羊兴高采烈咩咩咩地奔向你时,真是心都要被萌化了。
下图是栅栏里的小羊,农场主会先让你试着和栅栏里的小动物接触,打消顾虑后再到大草坪上散养的小动物们撒欢。
和小动物的亲密接触,让80岁、50多岁和20多岁的我们,都露出了孩童们一般灿烂的笑容。好像就是在这些瞬间,忽然释怀了很多事情,包括前一天的人渣,我也准备放下了。

之后继续跟着地图前往山顶的Lake Diamond.

我想,新西兰的美,还有一个可能是因为没有人。

前往Lake Diamond的路,有点简陋,十字路+转弯,真的是需要过硬的车技。

Day6 人生中的别样体验——真 搬家 +开飞机

欢天喜地前往WANAKA开飞机。

因为Learn to Fly已经被订完了,所以预定了U Fly。 1.2k 开飞机+带2位乘客。性价比巨高。

提前了很久从皇后镇出发,但谁都没料到,居然有人 搬 家。

真 搬 家!!!

看下图!!!!

居然 还有 把 房子 放在 车上 搬运这种操作!!!!

15km/h的速度,前后各有工程车开S型路线为它开道。

十字路口 所有车要 停下来让行。

大 开 眼 界!!!

小插曲结束。

在预约的时间前5分钟,赶到了开飞机场地。

和老公各自带着父母愉快地飞行了一圈。

中间有自己操作的机会,然而菜鸡如果,打方向的时候,把自己吓死。

看了当地的报价,500多纽币可以上完整的飞行教学课程(2小时飞行体验+3次还5次的正式课程),性价比巨高。下次有机会,想去好好学习一下下。

Day7 特卫泽尔看星空 三文鱼吃起来!

路越来越平坦,越来越好开。经历过基督城去霍基蒂卡的上路,现在的路开得简直飞起!作为资深女司机的我,也通畅无阻地开了接近300公里。

这里的湖水,颜色和之前开始不一样起来变成了牛奶蓝,用洋气的tony老师的说法,就是tiffany蓝。

两辆小车的合照。

两位老爸的汉兰达动力很足,稍微一点油门就80码。

我和老公开的小白车车,虽然爬坡有点吃力,但是能体验踩油门的快感,踩到底也就90码,想超速都难。

下图,一盒500g,35纽币。

低估了大家的战斗力,5分钟不到,盒子空了。赶紧又买了200g。

这家Mt. Cook Salmon其实就是个巨小的小卖部,大概20个平方那么大。

之后我们又去探访了High Country Salmon。那边养殖三文鱼,附加一个小餐厅。我们想打包1kg三文鱼准备吃刺身,大概存货不够,给我们现杀了一条,共计42纽币。幸福。

Day8 徒步库克山

我们一行7人,因为体力不同,在徒步过程中变成了4组人。

奶奶在山脚下遇到了以为60多岁的老太太,唠了好久的嗑。

老公的老爸因为穿了豆豆鞋,他的脚底被十字路按摩得太销魂,走了不到1km就选择坐在路边纳凉。

我的爹娘则徒步了一半选择了一处风景独好的地方作了停留。

只有我,老公,婆婆Mission compelet.

选择住在特卫泽尔,是因为Lake Tekapo附近,提前4个月也没有订到住宿。

但是,特卫泽尔并没有让我们失望,入夜,漫天的繁星感觉低到触手可及。第一次,我竟然连北极星是那颗都辨认不清了。

可惜,水平有限也无心摄影,仅将如此美好的景色刻在了脑海里,留在了回忆里。

Day9 Tekapo湖 和 基督城的大年夜

这一天的早晨天气稍微有些阴,忽然变得很冷。我居然 不争气地穿上了 羽绒服。

Lake Tekapo的早晨 安静美好 鲜有游人

我们在湖边 静静地坐了 半个多小时

我们对城市没有任何兴趣。并且城市复杂的交通环境真是让人开车开得心惊胆战。

这一晚,住于基督城的市中心,订于airbnb。

(下图为自制年夜饭,基督城不愧是大城市,南岛第一次遇到海鲜市场,买到了新鲜的刺身)

这是我们在南岛的最后一晚。

(我们的小屋)

Day10 没有安检的低空航行 北岛 我们来啦

前往机场还车。

手续简单,快捷。

因为和机场有一些距离,租车公司把我们送到了机场。

令人惊奇的是,自助托运玩行李后,居然没有任何安检,就像长途汽车站的入口一样,刷完票,我们直接上了飞机。

1个半小时的行程,飞机一直处于低空飞行状态。

一路看着眼前的风景慢慢变化,有的火山口直传云霄。

因为预约得比较晚,霍比屯春节期间的所有票都被预约完了(中文厂零星还剩1-2个位子,但与我们也无用),不得不放弃了北岛对我最有吸引力的地方。五年多次的签证,为了霍比屯,一定要二刷新西兰呀。

机场直接取车,这次我们通过租租车预定了europcar的起亚嘉华。车子空间非常大,后备箱放5个箱子绰绰有余(3个28寸,1个24寸,1个20寸)。

前后排的小伙伴都坐得非常舒服。

2小时的车程后,我们到达罗托鲁瓦,成功入驻。

这里的超市没让我们失望,在NZ第一次也是唯一一次买到新鲜的青口贝,3kg下肚,大家还是觉得不够过瘾。

入夜,城市弥漫着硫+氨水的怪味道。5分钟车程是罗托鲁瓦地热公园,空气中的怪味,便是地热的气味。

Day11 Wai-O-Tapu 我们来啦

Wai-O-Tapu地热公园的门票,是我们此行除了农场体验外唯一一个需要付入场费的。

虽然几乎没有遇到国内的旅游团,但是此地还是人头攒动,自驾来的各国游客将售票处的队伍排得老长。

我是通过新西兰旅游局官网的链接预定了地热公园的门票,现场无需排售票处的队伍,在售卖纪念品的窗口即可取票。

Lady ***, 10:30准时开喷。

(和售票处不在同一个地方,跟着车流走就能找到了,会有专门的人指引停车)

看完Lady***进入地热世界观赏大自然的神来之笔。当然眼睛是享受的,鼻子可就遭了罪(味道销魂,哈哈哈。)

逛完地热世界,我们开车前往奥克兰机场。

即将到达机场的时候,我们神奇般的体验了一回堵车!

但因为没有任何车辆加塞或者强行变道,所以3km左右的堵车,不到10分钟就顺利通过了。

因为第二天晚上10点的飞机,我们想轻松体验奥克兰这个城市。于是把行李箱寄存在了机场。

24-28寸行李箱,16纽币/24小时

20寸行李箱,13纽币/24小时

寄存完行李后,我们7个人仅拖着一个小小的登机箱,住进了我们位于天空塔下皇后大街步行3分钟的公寓。

(skybus在皇后大街的站点下车,7人票价112纽币;shuttle直接送到目的地,7人价格89纽币)

Day12 漫无目的地飘荡在奥克兰 和 回程

港真,奥克兰真的实在是没什么好玩的。一丁点都没有。

如果非要稍微有点吸引力的话,那么可能就是rockstore,吉他店的马丁和泰勒品种比较多,可以愉快地试琴,然而,价格并不比国内便宜。

行程就这么匆匆地结束了。游记也暂时告一段落。

SUM 费用清单

我们国际机票往返为7580RMB。

整个旅行的费用不含各自购物大约控制在18000RMB/人左右。

此行费用最高的是住宿,除了皇后镇3500RMB/晚,其余基本是2100RMB/晚。

交通在新西兰是一笔非常大的开销,南岛租车费用比北岛便宜非常多。

皇后镇租车异地还车的费用比基督城同城借还更便宜。

游记写的有些匆忙,图片也没有来得及处理,各位看官先将就着看看~有任何关于新西兰自驾的一问,欢迎在评论区提出,在下知无不言,言无不尽~#晒出旅行账单#30s、60s和90s,三代人的新西兰之旅(异国被黑经历,多图慎入) #

• 打算4月中跟老婆去新西兰度蜜月,签证已经提交了,最近也在做攻略酒店都是用booking订的,看了楼主这么多美丽的照片,更加向往了,坏人哪里都有,会有人收拾他的,楼主不要把自己游玩的心情破坏了 [开心]

总是希望自己出门时候遇到的人和事物是美好的,但总有些小插曲。心理准备是有的啦,坏人哪里都有~

• 风景太美丽了,没见过这么漂亮的。

很多图图没来得及晒呢~不过真的是一路风景美的不可言喻丫!

• 问候 新西兰还是好人多 但不排除有些毛利人还有一些移民之类的

遇到的那个渣 是纯白纯白的local

• 2015年去过,大致跟楼主一样的路线,一样的感受,回国后就想移民

哈哈哈哈,是啊,每次出去玩都想移民,不过真的住下来和玩也许是2种不一样的体验~

• 不连载 好评!!

我喜欢简单粗暴,简洁明了 [惊喜]

• 头图的蓝p过头了吧……第四张要清洁传感器了

手机镜头没擦干净 [傻笑] 哈哈哈哈

我还以为天真的有这么蓝呢。不过风景真的好啊,费用图看不大清楚,最终一共花了多少钱?

• 赞三代人的同游,一辈子的回忆

哈哈哈哈,是啊。我是能带老人都尽量带的。只要他们吃得消~还有前年的全家澳大利亚游没放上来呢 [大囧]

• 住宿是1间房2100和3500?

是一套哦,因为人多,我们都是一套一套房子定的~

• 最后人渣的投诉有结果吗?潜水和攀岩有地方玩吗?

人渣还没结果呢,我之前潜水是在澳大利亚德大堡礁(凯恩斯)那里玩的,新西兰这边没了解过诶~

• 究竟新西兰好玩还是澳大利亚好玩?

不一样的风景,澳大利亚从凯恩斯,布里斯班,黄金海岸还有墨尔本大洋路以及靠近中部的阿德莱德等地都是不太一样的风景,新西兰的山川湖泊,冰川森林是澳大利亚不能比的,但个人觉得澳大利亚的大海比新西兰的美,所以不好横向比较哦~建议有条件都要去一去 [傻笑]

• hi妹纸,我长居新西兰,做旅游包车,也经常会联系新西兰南北各地民宿给中国来的客人,目前还没有碰到过任何一起类似你这样被恶性诬陷的事情发生(除了偶尔发生的房东向我投诉客人偷浴巾偷物料很脏乱以外😂),如果这件事还没有解决,希望我可以帮到你

谢谢亲的关心。新西兰旅游局邮件建议我找信用卡公司追回钱款,目前还在沟通中,暂无最终定论。一路上遇到了一些同胞,大多数都是高素质的,但也不乏有些人的行为令人咋舌。这次的事情是我这么多次自由行中第一次遇到问题,而且非常荒谬,吃一堑长一智,以后预定住宿一定不跳过平台了 [喜极而泣]

airbnb上给这家低分,爆料出来,让大家都警惕他

• 如何维权?还是忍忍就过了。

这种事情必须维权到底!

• 咋不跳伞呢?

哈哈哈,本来想跳伞的,后来有点怕怕了~

• High Country Salmon你应该买一整条的 [高兴]

后来是买了一整条哇!不过自己切的手法和店里的有区别,而且住的地方的刀也不是很锋利,切起来不是那么的爽快 [皱眉]

• 和老婆去度蜜月,我开了四千多公里

我和老公分摊3000km(我承担了300km),老公回来上了一天班就连续发烧四天 [黑线]

哈哈哈哈哈,握爪握爪~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 好美啊 想去

心动不如行动~赶紧计划起来吧。其实有了第一次后面就特别的有冲劲了!

• 我几年前蜜月旅行也是新西兰,回国后不久我浦发的信用卡某天早上突然被盗刷很多笔不同国家的货币,后来打电话给银行然后报警,最后办点手续后全数退给我了。其实像在美国,信用卡刷卡或者网上支付一般都是免密的,看似很危险,但发生盗刷正常都是可以charge back的。lz 要是用的visa 或master卡,可以自己了解下charge back方面的知识

已经通知银行锁卡追回了,不会让坏人得逞的 [抽烟]

银行已经帮我锁卡追回了,具体的信息已经登记在册。招商的全币种卡服务还是可以的,之前在欧洲的盗刷也成功追回,所以这次也有信息 [大吃一惊]

• 看了这篇后,还是去欧洲玩比较符合自己的喜好。

过两天我再来写一篇之前自助游欧洲的游记 [傻笑]

哎~我还在整理前阵子去欧洲自助游的游记,欢迎到时候关注哦~ [傻笑]

• 很佩服这样洲际自由行的牛人们!我家这几年去了好几个国家的深度游,从刚刚开始憧憬的自由行到现在集体一致无忧报团,总结人太懒心太小玩不起自由行!

一样一样,年轻时心比天高,看不起跟团的,现在懒的恨不得不动脑

对啊省心多了,就是吃的不好跟团出过多数都是吃自助或者变了味的中餐。

• 值友之所以这么在意,其实是因为你是一个温柔的人,温柔的对待这个世界,所以你也不能容忍那些不按规则的人,不能容忍这样的人来对这个世界做哪怕一点点破坏。完全能体会你的心情