2017-11-04 17:07:42 9点赞 18收藏 20评论

购买理由

算起来今年SRS-XB30,应该算是今年买的第三台蓝牙音箱,618的时候就感觉自己已经用了5年的小teac电池完全崩了,轻度使用两天一冲,重度使用撑不过一天,正好当时声德蜂巢打折439,免息12期。

百科声德(Sounder)蜂巢3 蓝牙音响 HIFI级便携式家居蓝牙4.0音箱 支持Aptx 银白色声德2015年旗舰款,全铝材质,双低音辐射系统+独立主动65mm低音单元。 81 点评3 原创13 好价12去购买查看详情

很多人都说声德的这款有点密恐不友好,但实际上个人觉得还是挺好看的,价格也算是对得起声音,低音跟音箱的分量一样足,除了边角工艺有点不太到位真是找不到太多的黑点,听有的值友说蓝牙连接信号不稳定,自己也没遇到(毕竟是放在寝室桌子上用,没有长距离使用和穿墙的场景),加上大电池容量和不错的颜值,当时是蛮喜欢的,不过使用三天之后发现蓝牙链接无媒体时底噪声比较大,虽然不影响使用,但平时用起来感觉怪怪的,还好狗东仗义给退了。

第二台是大法家的SRS-hg1.

百科索尼(SONY)h.ear go重低音蓝牙便携音箱 SRS-HG1(柠檬黄)SONY 索尼 SRS-HG1 蓝牙便携音箱,作为 h.ear 系列蓝牙音箱,SRS-HG1 单一色彩凸显了一种简洁、精致的外观,能与不同用户的风格相融合。不同材质或不同表面的组件全都采用了相同的色彩。最高支持 192kHz/24 bit 的 DSD 音源,通过 SongPal 应用,将音效设置改为 17 点评0 原创2 好价17去购买查看详情

开学之前狗东又打折祸害我,挣扎了两分钟,还是下单了,当时就在XB-30之和HG1之间纠结了很久,考虑到自己还是一个文(sha)艺(bi)青年,跑马灯这种设定显然是不适合我的,遂选了HG1,但hg1这台怎么说呢?首先是颜色当时选了一个柠檬黄,整体感觉比较廉价,不如骚绿骚红好看,其次就是大家都说HG1是一台三频均衡的机器,但是实际体验中,感觉这个三频均衡实在是显得非常平庸。

当时在家里的时候感受还不太明显,天天换着花样用蓝牙、wifi、qlna播放歌曲,一到了学校,跟13年200元购买的teac比了一下,发现快五年之后贵出四倍的HG1,也就是多出了一点低音,在中音和高音上,真的区别很小,越用心里越难受,上交给对象#原创新人#索尼好!SONY-SRS-XB30开箱与蜂巢、HG1、bose soundlinkmini的简单对比 ,换来一个么么哒也是可以的。

到了双十一前夕,公然叛出大法的我,终于还是抵抗不了8P的神价,加上试用室友的人像模式实在太惊艳,公然入了8P,索性一不做二不休趁着低价,又剁了一台XB30,还是狗东家。感谢值友的爆料,折后加券加满减,只不过549的价格,看了一眼历史价格,基本是史低了,甚至说去闲鱼出二手也不只是700块是吧哈哈。

百科索尼(SONY)SRS-XB30 重低音无线蓝牙音箱 IPX5防水设计便携迷你音响 蓝色SONY 索尼 SRS-XB30共有黑、蓝、白、绿、红五种配色,外观设计与之前产品接近,但在正方扬声器周围设计有多彩线灯与闪光灯,在使用时会根据音乐的韵律一起闪烁跳动。同时,SRS-XB30支持IP5X的防水等级,可谓是为海边、泳池以及浴室的绝配。SRS-XB30拥有索尼一贯的EXTRA BASS, 22 点评0 原创0 好价14去购买查看详情

今天刚刚到,先展示一下这个跑马灯音箱吧#原创新人#索尼好!SONY-SRS-XB30开箱与蜂巢、HG1、bose soundlinkmini的简单对比

外观展示

(找一个光线充足的地方,多角度拍摄美美哒的照片,在这里展示商品的外观图)

天天去京东派提包,今天小哥还跟我说,你的五箱牛奶明天才能到。天天去京东派提包,今天小哥还跟我说,你的五箱牛奶明天才能到。

红色呼吸灯与老前辈S15的合影红色呼吸灯与老前辈S15的合影

去年购入的100ABN乱如,同为Hea.r,相爱相杀吧去年购入的100ABN乱如,同为Hea.r,相爱相杀吧

头顶的功能按键,手感很不错,电源键和extra bass开关有指示灯头顶的功能按键,手感很不错,电源键和extra bass开关有指示灯

为了防水做成的密封胶盖为了防水做成的密封胶盖

都啥年代了咋还是这种充电头都啥年代了咋还是这种充电头

使用感受

简单地说说今年着三台小音箱外加上室友的bose soundlink mini的对比感觉吧。

因为自己主要是拿来嗯,清扫寝室卫生的时候放歌用的?顺道看个电影(并积极寻求方法连上PS4用),偶尔听听歌,所以我自己感觉以我的使用情景来看XB30的优势还是挺明显的,2个48mm的腔体,一个被动低音模组,机身后面还有一个跟低音有关结构,本来sony对它的定位也是party的随身扬声器,低音轰头真的还是不错的,敲字的时候在放tha mass,开了EB模式之后,感觉脑仁都在颤抖,这还只是30%的音量,功率和蜂巢类似,按之前的经验,在接近100%音量的时候,估计一楼的楼梯间都是听得到的(我们寝室在三楼的楼梯边,希望同学之间多一点友爱不要来打我#原创新人#索尼好!SONY-SRS-XB30开箱与蜂巢、HG1、bose soundlinkmini的简单对比 ),接近1KG的重量,其实说便携有点勉强,略差于HG1,体积大概是2倍于BOSE soundlink mini,说的有点乱,这样吧。

便携性:bose soundlink mini>HG1>XB-30>蜂巢

音质:bosesoundlink mini>HG1>XB-30≈蜂巢

低音和氛围bose soundlinkmini≈(略好于)XB-30>蜂巢>HG1

价格:bose soundlink mini>>HG1>XB-30>蜂巢

做工:HG1≈bose soundlink mini>XB-30>蜂巢

总结一下,bose的网红小音箱其实实力还是最强的,不过考虑到一般折后也能买3个蜂/2个XB30/和1.5个HG1,bose最令人惊奇的是在那么小的身躯里居然能塞进去那么强劲的低音,这种当时在bose专卖店体会到的震撼是其他几台音箱所完全不具备的。

hg1综合实力和性价比都很好,颜值也是上佳,但是也未免沦入略微中庸的听音区间,本来蓝牙音箱的音质就不是很能考究,而过度中庸的调音更让HG1失去了它的价位上的竞争力,毕竟bose折后也贵不出很多(轻喷,至少对我一个以影音娱乐为主要用处的人是这样)。

声德综合下来算是划算或者说朴实,并不差的实力,有点好看,也便宜,很适合预算不多的用户,也算是很超出个人的预期吧,如果不需要考虑信仰加成和便携性的同学,买蜂巢应该也是美滋滋的。

而XB-30更像是一个比较偏科的坏小子,工艺尚可但略失大法**的跑马灯设计注定了他只能作为部分人的座上宾,实际上,在有限的体验上,我觉得这个跑马灯(严格说应该是呼吸灯)还是挺舒服的,安静的时候调成红色呼吸灯的效果看着很骚,而需要动感轰头的时候,索尼甚至还在机身内部埋了两颗闪光灯,绝对燥翻全场。考虑到现在549的价格,嗯除了一个值字还能说什么呢?

(表明一下立场,自己是机械键盘上没有背光的人,之前用的烈焰枪骑兵XT,没背光的那种)

顺手说一嘴自己的索法之路吧,自己大概是初二的时候被传的教,当时手机送的耳机坏了,鬼使神差地拿着一个月的早餐钱去市里的索尼专卖店买了一条两百多的耳机,自此之后又剁了W系列的随身MP3,S系的walkman(2寸的屏幕啊!那个全是台电和昂达5寸mp4的时代真感觉自己是真爱了),之后上大学又买了S15的笔记本服役至今已经五年(当时八千块,vaio卖了之后看好像只要3500了吐血),换了一块860pro之后继续用,简直美滋滋(然而s15根本不支持sata3,同学的750evo感觉比我快多了,#原创新人#索尼好!SONY-SRS-XB30开箱与蜂巢、HG1、bose soundlinkmini的简单对比 ),大一攒钱买个RX100一代目,从此开启了自己的摄影之路(然而用了没一个学期就换了泥坑家的机子),去年买的100abn,使用感觉还是挺好的,公交车、火车、飞机降噪体验都不错,也不像其他人说得降噪那么不堪嘛···除了同学老师问我为什么常年头上有一抹绿??但是今年看到1000x已经和去年的abn一个价了心里还是在滴血的。

这么多年最遗憾也是最气大法的一件事就是在lt26i和z3、4之后再也没用过大法的手机,曾经心心念念ldac长达一年之久,而真当ladc全面适配安卓o的时候,自己却入了水果的神教,但是说真的xperia这个系列真的太让人失望了,从tn屏幕,到810火龙,再到xz系列之后颜值的自暴自弃和永远难用的垃圾系统(除了相册),现在就连我这个自认是忠实教徒的人,也会在看到XZP之后,第一时间情不自禁地想到mi3,可能对大法的爱里,还有太多的恨铁不成钢吧。

从小蛮腰到26i的透明腰带,s15点睛的小绿灯,Z系列瑰丽的紫色和Z4深敛的湖涧绿,Z2无比风骚的呼吸灯留下美好的回忆太多,而越发显得现在的满目疮痍。

虽然有了ps4,但是游戏玩得越来越少了,大作也越来越感觉主机性能孱弱,手柄体验极差,甚至有点想买switch,虽然买了XB-30,可也确实是多方比较得到的最优解,而没有了那种握草我大法默秒全牛逼必入的感动。

可能还有一个wi100x、A7R3和bravia,而影音和摄影以外的大法呢?

一条年轻的索狗,正逐渐失去他的梦想。

明天的索尼,会更好吗?