造物,磨心,炼手 篇二:脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

2018-01-18 13:44:18 61点赞 49收藏 83评论

这篇拖沓的文章,有些姗姗来迟。脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

因为自己一直坚信,好酒不恨晚,慢工出细活……脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

(**这么无耻的话终于还是说出来了)

其实原因很简单,因为这个路由器是夏天的时候,在京东买海信冰箱送的,模样是这样滴……脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

但是大家都懂嘛……很普通的路由器,目前国内这种路由器的技术已经是非常非常成熟了!所以体格都不算很大!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这是一个好现象,因为如果里面的东西很大只,可能就没办法写这篇骗分骗金币(不存在)的文章了。脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

自己一直对花卉在居室内的存在有一种近乎偏执的喜爱,所以这一次,根本没有犹豫,肯定是要以花卉盆景为操作对象来操作。脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

做这个之前呢,我把机器拆了,用游标卡尺把尺寸一量,发现了一个惊天大幂幂!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

对,我特么要做的东西可能会比较大!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

大概有这么大↘↘↘脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

尼玛,这不行啊!!!挠头挠了半天……

我特么是要做路由器,绝对不能很大只、绝对不能要那种放桌子上当香炉的摆件嘛!

所以马上就确定了!路由器的改造要限定在这么大↙↙↙脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

SO……我的思路主要是,这个路由器应该是用来做什么,而不是用什么来搭配路由器。

因为我知道路由器的散热是个问题,那么我就想到了……

是啊,这马上就冬天了,以用散热这个来做文章!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

做个桌面绿植吧!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

桌面绿植吧!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

绿植吧!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

一、壳体

决定了做什么之后,一些更加具体的图片,做的时候没注意保留,不外乎就是计算尺寸之类的,后面能补上来的就尽量补上来……脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

不过我估计诸位也懒得看记流水账,下面就直接开工吧!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这次用水泥,是吸取了上一次的教训,在水泥浆里面,我加入了很多玻璃纤维!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

记住这个东西操作起来还是有点危险的,大家不要觉得很好玩,玻璃纤维绝对不能随意玩!

不仅要收纳好,剪成碎段也要做好充分的防护才行!

如果不知道这东西的危害,请了解一下玻璃纤维的危害脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

模具用两节PVC的管材废料,讲真,这个取下来及其费劲,路由器的天线位置一定得预留好!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

一定得预留好!这个很关键,然后天线的尺寸和深度,要有个起码的概念。脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

当初为了预留这个位置,我大概喝了一周的奶茶,然后存喝剩下的这种红色吸管,报废了3根才搞定……

老婆我错了,别挠了别挠了!我以后再也不敢喝植脂末了!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱模这件事,简直是他娘的一场灾难!因为太紧啦!!!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

MMP,我后来找了一个做机床加工的铺子,用台钳才把这个泥丕取下来!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

外壳取下来的瞬间,已经当场的感慨万千,就差老泪纵横了……脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这特么万里长征的第一步终于才刚刚走出来!如果不是很快做出成品,心里已经有点想放弃了!

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

接下来的几天,上班都没有心思,一直在用刀子打磨和修边!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

外膜

如果说泥丕是骨头,那么外面的挂浆就是穿衣服!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

搅拌好了水泥(加了白胶),然后用牙刷一层一层的刷上去……脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

对,我就是想用牙刷的刷毛来拉出纹理。

然后就又过了一天……脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这个晾干之后,泥坯颜色其实我不是很满意!我想要的是更深一点的颜色!深色的水泥才对!

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这当然难不住我!!!

用撸洞买花露水送的小样瓶,加了一只施德楼的深蓝色墨水!开始上色!

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造 >>>> 脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这个一定要注意!一定要尽量的喷涂均匀,所以直接用花露水好了,因为花露水里面主要是酒精嘛,挥发很快的,用这个很快能看到效果!

但后果就是要好几天,满屋子都是的花露水的味道……脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这是喷完后晾干的效果呦~~~

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

偷偷地继续带上班!因为要做绿植,肯定要浇水啊之类的……所以要开始做防水了!

这个我是用502这种快速粘接的胶水打底……效果很好的!滴在混凝土上之后,瞬间就开始凝结了!

个人感觉,502这种快速粘接剂,比环氧树脂要好些,因为这个502带有很强的渗透性,能够渗透进里面,形成一个比较厚的防水层,像膜壳一样。

二、组件

这算是进度条在60%-75%之间的重头戏,因为前面的工序继续都是以他来做铺垫的!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

当然我做到这一步,也是做失败的打算了,如果出了问题,再来一次!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造 (我特么真的不想再来一次了)

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

拆路由器很快!为了这个我特么把电烙铁都买了!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

接下来就是比较细致的环节,相对来说,水泥壳的内部空间还是比较大的!

所以不用但心内部的走线问题,但是安装天线这一步可能要了我的老命……嗯,耽误了好几天。

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这特么是是什么鬼?!不对不对,我的打开方式似乎出了问题!

这么长的天线!太出戏了!!!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这绝对不是我想要的!

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

我把天线拆了……拆天线很费劲……看到那根铁丝没……

我把家里的一把折叠伞都给废了……

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

对了嘛,这个上图的样子就接近我期待的模样了!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

把剩下的几根全都拆了!然后比划了一下长短……

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

初步的雏形就这么出来了!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

下一步是我没预料到的,因为本来打算是能让天线活动的,但是有点事与愿违吧……

活动的天线对这个整体意义没那么大,而且还容易脱落,稳固性没那么好,所以带着点遗憾,用白胶给彻底粘接住了。脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这是刚刚打完胶的样子,唔,后续肯定要处理一下下

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

晾了一天,把凝固了溢出的胶用美工刀清理掉,外形上的工作就基本上做完了!

三、内部

现在得到的东西就是下面这样,单独的现在来看,可能我是觉得已经有那么点味道,但是毕竟依然属于半成品,所以大家不要着急,下面继续开始做核心功能的内部构件!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

这就是大概的雏形

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

主板的时候,尺寸大概偏差了2mm,让我的游标卡尺出镜一下……

然后用刀尖在内部的槽修了一下下;

大家可能看到线孔哪里,有几个凹槽,那是路由器的灯珠,不好预埋,所以干脆做到下面……

我的手工精度实在没办法做到壳体里面嘛……脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

最后是主板的盖子,在这里,我没有用别的材料,是直接用的原路由器的壳体。

这一步没办法取巧,只能这么干——上锯子!

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

壳子的用料感觉挺凑合,然后一些细致的修边就不给大家看了,清理到合适的大小就行!

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

最后,安装主板,焊接……然后把底板扣上,粘接!

四、开始润眼吧!

到这一步其实就没啥了……后面的种植过程我想应该没啥难度了吧?

我觉得就算是个妹子也能操作的来!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

还是直接上效果图吧!

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

好的好的!我仿佛听到了排山倒海的666(完了我已经幻听了!)脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造 脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造 脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

至于我为什么不放一下路由器的手机APP界面和PC管理界面,个人感觉放这些意义不大,所以这个环节就略过了,毕竟本身就是渣渣路由器,再写下去估计都要转评测栏了。脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

其实直到拍图片,都已经过去将近3个月了,在这段时间里,我考虑过水培,甚至去养了好几颗的碗莲,但是实在没勇气这么做,因为水培的风险还是挺大的……虽然这个是100%防水,但是毕竟免不了的要经常移动啊,插拔之类的,所以……

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

所以选了比较保险的吊兰,然用薅羊毛买来的陶粒给铺了一层!

算是弥补一下细节,再来几张特写图吧!

脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

感谢大家不辞辛苦的看到这里!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造

做这种把玩的、润眼的小东西一直是我最喜欢的爱好,所以一直都在捯饬各种小玩意儿,去年搬家之后自己一个人住,也有越来越多的想法都在一点点实现。

今年已经是2018啦,真快,这篇迟了这么久的原创,在上一篇评论里给值友答复的时间真是有点不够用呢……

(我特么真会给自己的懒找借口)

下一篇的系列文章是关于电脑主机方面的一些小改造……

就不立flag了,我会尽快做出来!

如果喜欢这种动手的小文章,还请大家多多关注!脱胎不换骨—桌面上的蜕变:路由器绿植改造