新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

2017-11-06 18:35:08 357点赞 308收藏 20评论

好像自己在哪个年代都是穷人……

五六十年代,那要证明一个家庭的生活条件和品位,家中一定要有三大件:

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

后来到了八十年代时,就变成了:

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

当年我妈结婚时,和我爸提的唯一条件就是:给我买个洗衣机

懒果然是遗传的。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

▲ 这是网图,我才不给你们看我爸妈

这几天我一直在装修工地上转悠,忽然发现无意中,我们自己都给选出来了这个年代的三大件。

进装修工地时要看到这三大件,立马就开始跪求收养:

妈呀,真有钱,贫穷限制了我的想象力。

这三大件就是:

来我给大家算个账:

以100㎡的房子为例

新风 ¥13600~16800

地暖 北方¥10000~15000,南方额外再加¥5000~¥10000

中央空调 ¥18000~¥35000

还不包括为了遮挡新风、中央空调管道做的吊顶钱。

更别说,想把新风和中央空调凑齐,没有个2米7的层高是不用想的。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

来,让我来告诉你们怎么辨别新时代的有钱有品有追求的人。

识别地暖,看这个——分回水器。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

这个是水地暖的标志,通常会出现在厨房,装修完之后被藏在橱柜里。

水地暖的原理是把热水引到各个房间的地下走一圈。

分回水器就是那个把热水分到各个房间去的装置,等热水在地下把热量都散完变成冷水之后,再送回到回水器里收集起来。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

供暖区的热水从集中供暖管道里来,回水器直接接上供暖管。

完了冷水还是又顺着供暖管回到工厂里去重新加热。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

没有集中供暖的地方,那就自己拿大号燃气热水器(壁挂炉)烧热水,冷水回来接着循环烧。

不但暖气有了,洗澡水也有了。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

地暖分水地暖和电地暖两种,水地暖无论从造价、制暖效果还是使用年限上,都能全方位吊打电地暖。

而且水地暖施工还麻烦,必须得在装修时就安上,安完了整个管道都用水泥埋起来,只留下分回水器露在外面。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

说完地暖再说新风和中央空调。

这俩货都是挂在天花板上的,但其实特别好认。

先说中央空调。

我们平时的空调挂机也好,柜机也好,都是一个室内机带一个室外机的配置。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

家用中央空调,就是一个巨无霸外机,带N个室内机,俗称以一拖多。

但是它们之间相连,一样还是要有排水管和冷媒管的。

所以看到黑色管道的机器,中央空调跑不了了。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

另外中央空调的室内机,肯定是一个房间一个。

你在卧室里看到的那个,也毫无疑问是中央空调。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

为什么明明有柜机和挂机还要装中央空调?

一来是好看,最主要的还是大面积制冷只有中央空调有效。

而且长时间开空调的情况下,中央空调是最省电的了。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

就算是住上了200㎡的大房子,装不起中央空调还是穷人。

例如我三线城市里的爹娘。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

屋子大了想上中央空调?戳这里查看详细介绍。

新风呢,就是一个大型换气扇。

它最明显的标志,就是厨房或阳台天花板上一个连着塑料管道的机器。

在关门关窗的情况下,照样能通风。

窗户基本就是采光看风景,开窗换气?不存在的。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

什么开窗有噪音、关窗憋得慌;

什么开窗风太大、关窗憋得慌;

什么开窗有雾霾、关窗憋得慌;

什么开窗会遭贼、关窗憋得慌;

什么开窗猫子跳楼、关窗憋得慌。

说白了都是因为穷啊。

这几年它流行起来还有一个重要的原因:

即使外面污染爆表,家里一样能有新鲜空气。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

新风这样装才是最高性价比,戳这里查看。

这三样大件,都必须要在装修时装上,特别考验经济实力。

毕竟加完分分钟就往十万去了。

评为当代三大件实至名归。

买不起三大件,平常人家也可以买四小件。

这四小件分别是:

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

净水器太常见了。

拧开水龙头就能喝。

从此家里不用囤十桶农夫山泉。

水要烧开才能喝?不存在的。

装修前留个位置可以装厨下。

当年没装,现在还能买个厨上。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

洗碗机,这个没什么好解释的。

就是三十年前的洗衣机。

未来迟早要成标配。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

装修前留个位置可以装嵌入式。

当年没装,现在也能买个厨上。

为了适应国情,还有水槽式的,不但能洗碗,还能洗水果蔬菜。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

垃圾处理器最适合处理厨余垃圾。

削的菜皮果皮啦、剩饭剩菜啦,都能直接往水槽里倒。

统统给你打碎了冲进下水道里。

剩下的垃圾一个礼拜扔一次都不用担心发臭。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

唯一要注意的,应该就是洗碗时别戴着戒指了吧。

要么怎么解释得清楚啊!

烘干机在这些里面算是最奢侈,得单独买,价格可能比同品牌同档次洗衣机还贵。

下面这个就是某知名大牌双十一主推款价格,容量也一样。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

洗烘一体本身烘不太干净,烘干容量又比洗衣容量小一倍,洗一桶得烘两次,还不如不用。

一两千、两三千的独立烘干机烘干效果能让人怀疑人生,五千起跳的价格还是门槛更高的。

烘完出来的毛巾温暖又蓬松,衣服也少了很多褶皱,更别说在潮湿的南方,没什么能比干燥的内裤袜子更有幸福感的了。

什么太阳味儿都不如钱味儿好闻。

新时代的三大件+四小件,你家凑齐了么

如果三大件和四小件都凑齐的话,能召唤神龙吗?

不能,但至少应该能算中产阶级了吧。

来源:住范儿原创

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

创维酷开空调大1.5匹冷暖两用空调家用卧室空调挂机大风量

创维酷开空调大1.5匹冷暖两用空调家用卧室空调挂机大风量

乐风里EnjoyCool户外移动空调 露营帐篷房车 压缩机制冷 便携免安装一体机 小1匹 空调主机 黄色

能率(NORITZ)抽油烟机顶吸欧式变频排油烟机欧近一体26大风量吸油烟机挥手智控+自热清洗EC03

乐风里EnjoyCool户外移动空调 露营帐篷房车 压缩机制冷 便携免安装一体机 小1匹 空调主机 宝马蓝

创维(Skyworth)会议平板65英寸智能触摸一体机电子白板视频会议电视65MBK7+i7双系统+推车投屏器【商用显示】

火星人ET25BX+B30 集成灶+洗碗机 消毒柜一体 嵌入式洗碗机套餐 厨房超能力

百得(BEST)华帝 厨房多件套 顶侧双吸式家用抽油烟机燃气灶具洗碗机套装 E712+QE61+X7(天然气)

小天鹅12公斤大容量全自动波轮洗衣机 家用强劲动力 全新免清洗 钢化玻璃门盖 TB120V728E

能率(NORITZ)厨房多件套侧吸变频抽油烟机近吸27大风量水伺服5KW猛火燃气灶具天然气EC02+184g+16EA3A

能率(NORITZ)13升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 下置风机 综合降噪 轻盈云朵 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

能率(NORITZ)16升大水量燃气热水器家用小型天燃气热水器GQ-16SAG3FEX(JSQ31-SAG3)