2017-11-05 16:45:46 24点赞 15收藏 55评论

购买经历

华硕在今年7月左右发布了旗下高端品牌ROG一款名为Pugio的游戏鼠标产品,也是其再度进军外设行业的重要一步。相信Pugio的外观和灯光吸引了包括我在内的许多人。然而首发价格599实在太过信仰,于是趁着双十一使用优惠券以399这个相对不那么夸张的价格拿下了他,在这里附上购买链接。

华硕(ASUS)ROG Pugio P503 玩家国度 RGB灯效 轻松换微动 电竞鼠标 游戏鼠标 黑色 绝地求生鼠标 吃鸡鼠标529元京东去购买

经过了3天的使用后,对这款鼠标有了一个比较深刻的体验(标题),想在这里与大家分享自己的经历。

包装&附件

pugio采用了翻盖式的包装设计,包装上用多国文字写有鼠标的特性。相比罗技家和雷蛇家的竞品包装方面好了不少。

打开包装后,里面的附件有:鼠标收纳袋、鼠标本体、说明书、败家眼信仰金属贴、一个三角形的塑料盒子

三角盒子打开后里面放有两个用来屏蔽侧键的塑料模块,以及附赠了两个微动

鼠标本体

刚接上usb口,鼠标周身散发出的光芒亮瞎了我的眼金玉其外—不留情面的ASUS 华硕 ROG Pugio P503游戏鼠标解毒 。鼠标和宣传图上的一样好看!骚气!帅气!

鼠标外壳为哑光的枪灰色,表面触感光滑。鼠标采用分体式按键结构,左右按键手感一致,清脆且回弹迅速。滚轮是rog祖传玛雅纹,防滑性能不错。

鼠标使用的是编织线,质地坚硬不容易改变形状(exm???),接口采用镀金的材质,并附带有理线带。

侧裙也有橡胶玛雅花纹来增加摩擦力,并且侧键采用了磁吸式的结构,可以使用三角盒子内的配件对侧键进行屏蔽。

鼠标底面有三块脚贴,并且底盘也有花纹。还拥有四个橡胶垫(底下是4个螺丝),pugio主打的两个功能之一是可更换微动,现在只需要拆下4个橡胶垫就能够拆开鼠标(前代rog支持换微动的鼠标产品,拆解鼠标的时候必须将微动撕下造成不可逆的损伤,所以功能显得非常鸡肋)。pugio自带的微动是欧姆龙50m,并且微动按键柱有防磨损的垫片。

鼠标的最高处在整体的中后部,本人19cm的手长,采用抓握的方式,鼠标与掌心的贴合度不错。并且这鼠标的灯条是鼠标整体的点睛之笔,直接拉高了鼠标的颜值和**。金玉其外—不留情面的ASUS 华硕 ROG Pugio P503游戏鼠标解毒

鼠标整体大小和罗技gpro的大小相仿,尾部更宽,属于中小鼠的尺寸。

驱动

鼠标驱动需要去华硕官网下载,鼠标dpi只可以保存两档设置(50步进,最高dpi为7200绝对够用)。

dpi键底下的白色led灯可以用来分辨当前的dpi档位。驱动的功能与其他鼠标的驱动功能无异:dpi调节,自定义按键,宏,灯光,表面校准,回报率,表面校准在此不多做展开说明。

总结?

嗯来总结一下这个鼠标,这是一个十分优秀的......等等,看看这篇文章的标题。事实上,经过了3天的使用,发现这款鼠标非常重大的缺陷,并且让我对他的印象急转直下。直接说结论:这款鼠标不建议购买,除非你买来当手办看。

几个严重的槽点:

重量

124g,这重量对于一个与gpro相等大小的鼠标来说也太过夸张,一般鼠标适合的重量在80g~110g之间,124g严重超过了这个数值,导致使用这款鼠标的时候(玩csgo,dota,吃鸡,ow)感觉惯性非常大,操作笨重不灵活。

侧裙

侧裙橡胶凹凸纹路本应是用来防滑的,然而只要手稍微一出汗,防滑性立刻大打折扣,配合这款鼠标124g的重量,玩游戏总有这款鼠标会飞出去的感觉,并且侧裙的内折设计使用起来并不舒适,无名指和小指也十分容易误触右侧的两枚侧键,不得不更换上屏蔽模块。

驱动

虽说鼠标带有板载内存,然而并不可以保存设置的宏功能,这样更换设备就必须重新下载驱动,致使所谓的板载内存变成了鸡肋。

引擎

上面的几个与这个相比都是小问题,引擎问题才是我完全不可以忍受的,因为玩守望先锋经常需要大幅度转身,经常抬起鼠标,更换这款鼠标以后发现一个问题,每次抬起鼠标后,准星都会向上方大幅度跳动,严重影响了游戏体验和瞄准,为了证实自己的想法,打开了电脑的画图软件,将pugio和gpro进行了对比,如图所示。

gpro无论多少次抬起鼠标都不会偏移原始位置太多,而pugio偏离幅度非常夸张,按理来说pmw3330这个引擎不应该出现这个问题,通过了驱动的调节lod,表面校准,更换鼠标垫等方式后均未解决这个致命的问题,此问题严重不可忽略,影响到了游戏体验,但是目前不能确定是否是个例。

总结!

此款鼠标的颜值,做工用料确实无可挑剔,然而华硕在设计这款鼠标的时候却没有解决引擎的这种低级问题,还是感到非常失望的,我认为做游戏鼠标时刻不能忘记鼠标的本职是什么,而不是灯光颜值等等。pugio这款鼠标给我的印象是略有一些华而不实。(同类鼠标还有诸如芝奇mx780,海盗船m65这种走了歪路的鼠标),如果这款鼠标的问题不是个例,那么我只能说非常不推荐购买,正应了标题那句“金玉其外”。

总结下优缺点

优点:颜值巅峰、做工用料豪华、更换侧裙模块与可更换微动

缺点:价格过高、引擎性能不足(不清楚是否为个例)、重量过重、侧裙防滑性能差

个人不能够容忍这些缺点,千言万语汇成一句话:我不推荐购买这款鼠标因为他用的不舒服

这篇文章全部都是个人感受,所说的引擎问题不清楚是否为个例也希望有这款鼠标的朋友回复一下,也希望与没购买还在观望这款鼠标的用户分享自己的心得体会。金玉其外—不留情面的ASUS 华硕 ROG Pugio P503游戏鼠标解毒

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白