#原创新人# 低调不失内涵,品控与体验仍需提升,Ola D典藏版 智能锁 使用评测报告

2017-11-06 13:15:11 330点赞 54收藏 40评论

前言

作为一名智能设备科技控,一直以来深受张大妈的熏陶,看着大神的各类评测贴,从智能家庭、指纹锁、家庭选购等等,欣赏着许多达人积极分享的选购技巧、产品评测、同类产品对比等等,不断买买买。从张大妈这得到了很多优惠和选购技能,通过在这里学习,可以深知每一款产品的优缺点、历史新低价,从而买到物超所值的东西。今天,我也是时候写些东西,分享一下购买的产品了。

评测目录:

一、购买理由

二、选购

三、开箱&外观

四、动手安装

五、总体评价

一、购买理由

门锁,一个再普通不过的东西了,但是你是否经常出现忘带钥匙?不小心把自己关在门外?电话寻找开锁公司?一次花费100多软妹币开锁?有时候就想轻装出门还非得带上钥匙,钥匙丢了还得换锁芯?这些情况我都经历过,每次都想着要买一把智能锁,解决这些“囧境”。于是,开始各种找,各种看,2014年时,张大妈上大神介绍的智能锁都是2000以上,价格太高,放弃!后来,“众筹”开始流行,我在淘宝众筹上找到曼申,299一个,只有锁芯,淘宝上的M1,曼申的这个锁主打功能:1、机械锁芯和防盗锁芯结合,提升安全性;2、钥匙带电子芯片,丢失可删除;3、防撬锁、防乱插钥匙报警;5、远程提醒(可以给钥匙指定主人)和报警。心动立即买了,装上后不到一年,一次出远门,忘记拿钥匙了,被迫找开锁公司,焦急的等了2小时,开锁工作人员一看锁,说是开不了,除非给芯片断电变成普通机械锁,电源设备都在屋内。最后不得不暴力破坏猫眼开锁,我买的防爆猫眼,把小哥头疼的啊,活生生搞了一小时,才破坏了猫眼。

二、选购

自此以后,我想着一定要买一个锁,1、可以不带钥匙开锁,2、性价比,3、要保证安全性,4、要低调(PS:配一个指纹锁让别人看见就觉得家里有钱,容易被贼惦记啊。。此地无银三百两啊)。。网上比较高端的指纹锁大部分都是功能齐全的,指纹、密码、刷卡、手机蓝牙、钥匙等等,而且都价格不菲,外观也是相当招摇。

关注了一两年,纠结了700多天,不断劝自己放弃,应该还有更好的。终于找上了两款智能锁,一个夏洛克贴片锁,感兴趣可以自己百度看看;另一个就是ola指纹锁。放弃夏洛克的原因主要是,曼申的钥匙类似汽车弹出式钥匙,没法装这种贴片锁,自己又不想换锁芯啊。Ola指纹锁,我也是关注了一两年,刚开始担心品牌刚成立,技术过不过硬?有没有什么安全隐患啊?一直不敢下手,只到2017年,ola连续出了3-4款指纹锁,看张大妈的大神们评测、口碑还不错。最重要的是:满足我的大部分需求了,当然缺点也不少,后面会一一展开。

三、开箱&外观

微店下单,向客服报送门尺寸数据,7天左右吧店家货物发出,发的中通快递,箱子不小,东西很重,重到怀疑人生啊,这是锁吗?重成啥了,20斤啊。。。抱上楼手都酸了。

开箱,走起!第一页竟然是这“先别着急开始”,可以根据视频整理下箱子配件是否齐全,安装方法和使用方法。

第二页,检验报告。

打开箱子,里面还有一个箱子,这才进入“主题”!

包装简介,有门规格颜色等一些参数。

再开。。说明书,比较简单,安装还是看视频就行,不过视频也挺坑的,讲解人员也没强调一下,不是所有配件都用得上,不同厚度的门用的东西也不一样。

锁体面板终于露面了。

看看背面照。

锁体及包装照:

锁芯与钥匙,这个传说中天牢提人的钥匙啊,来看看到底有多长吧 ,下图手机为MI 5X

跟手机比,看尺子、跟现在钥匙比,这钥匙配不上互联网企业之称啊,不精致,拿不出手啊,必须吐槽

核心部件合照

锁面板尺寸

四、动手安装

拆旧锁:这是拆完的东西,比较简单。步骤1拧下屋内门板螺丝,取下面板,拧掉固定屋外门板螺丝,取下外面板。拧侧面锁体螺丝,取锁芯,再取锁体,ok!以下取完后的旧部件。

看看新旧锁芯的对比,新锁芯比较短。因为锁芯有通用性,那个“天牢房”钥匙,实在不敢用ola搭配的锁芯。

1、根据视频,摆好各类配件

2、将弹簧套入方形柱体。这个安装视频啊,误导性太重,我看视频里拿的是一个最小尺寸的,我也这么搞了一次,快装完发现不行。此处,一定要结合自己门厚度选择方形柱体和弹簧的大小。弹簧是一头大一头小的,小的一端对着有突出的一方插入。如下图:

3、将锁体插入门内,挂上天地钩(记得先挂地勾,然后挂天勾),插入锁芯(此时注意要用钥匙拧锁芯不要突出,否则不能插入锁体),拧上锁芯与锁体控制螺丝及锁体面板固定的螺丝(就是一盒1大4小的螺丝袋)。

这儿用的还是旧锁芯,毕竟我的锁芯功能还是多些。最终还可以实现部分远程报警和开门提醒那。

4、插入刚刚弄好弹簧和方形柱体,从屋外插入,同时穿电源连接线。

5、前面板拧入套管。

6、前面板插入电源连接线,小心一点,线比较细,不要弄坏了。

7、扣上前面板,拧上两个长得带圆盘螺柱,顺时针拧紧。

8、后面板插入“插销”,用那个小小的铁丝插入,用钳子将铁丝拧弯固定好。

9、插入后面板电源线,对准“插销”,扣上后面板,拧上螺丝,安装完毕。

10、扫描说明书的二维码,关注公众号,绑定锁。进入更多,可以进行各类管理和录入指纹,开始使用

11、设置完成,上提反锁,指纹识别开锁,看看使用视频效果

安装完了,发现偶尔出现开不了门,像哪儿卡住了。摸索了半天,发现开门时,地勾偶尔出现没法全部弹起的情况,又不得不全拆了,想了很多办法,最终把地勾卡住,不让掉下来。锁体只挂天勾,不挂地勾,重新安装上,问题解决。但是总觉得少了地勾,很不爽,联系了客服,客服第一时间回复,重新补发锁体。这里为客服点个赞。

给大家看看,这个锁体地勾问题所在:

五、总体评价

(一)缺点及改进建议

先说缺点和建议吧,各位看官买前一定要留意这些问题,同时看看是否能接受。

1、锁体瑕疵:锁体做成这样,有点离谱,出厂检测存在问题,建议做好品控,避免影响产品形象。

2、C级锁的钥匙啊,“天牢”专用号,那叫一个长啊。建议厂家学学正文中其他先进厂商思路,比如曼申的,明显B格提升一大截啊。

3、软件部分:(1)开锁没有远程通知,建议增加每一个指纹、钥匙、蓝牙的称呼管理,可以及时知道开关门情况;(2)微信公众号中指纹解锁无历史记录;(3)建议接入米家,增加智能联动功能,产品的定位与小米气质很符,可以商谈合作并开启新众筹,相信人气量和销量会大幅提升(PS:夏洛克双11竟然与小米合作了,接入了米家智能家庭)。

4、指纹识别:有待提高和改进。对于湿手,磨损指纹识别较差,现在高级的锁都可以做到这些指纹模糊识别与判断了,建议厂家改进。

5、产品还可以更低调,防小人惦记。比如指纹识别隐藏到把手下方或者指纹识别涉及成一体隐藏式放在把手上,但设计的位置一定要平时开门不能轻易触碰的,毕竟是指纹模块,磨损太多还是容易坏的。

6、安装电池需要每次拆开后盖,这个有点不爽,如果是为了兼容美观,可以在侧边开孔进行安装电池啊。

7、后续出来的新款定价明显偏高,建议忠于初衷,简洁、快速、性价比。

8、前后面板太大,可以适度精简一下尺寸啊。

(二)优点

1、性价比高。当前没有比这更低价格的指纹锁了。

2、面板做工扎实,整体包装不错,厚重。

3、指纹识别速度挺快,不带钥匙可以指纹,可以微信,可以蓝牙。此处微信和蓝牙原理一致。

4、有远程授权开锁功能,包括限时和永久的权限。

(三)总结

瑕不掩玉,等新的锁体回来换上,应该第一个问题就解决了,总体来说,锁是值得购买的,低调不失内涵。但ola的路还很长,需要改进和进步空间很大,希望继续努力!