全能但不完美的播放器,zidoo 芝杜 x9s 播放器 使用评测报告

2017-11-06 16:00:01 416点赞 594收藏 223评论

评测目录:

一、购买理由

二、开箱&外观

四、UI介绍及常用功能

五、视频、音频性能评测

六、总体评价

一、购买理由

家里近期陆续配置了65Sony9000E、Sony NT5+低音炮+HG1(环绕),Nas,就差一个媒体播放器了,以前用的小米盒子,天天卡成翔。4KUHD支持效果极差,不支持HDR、杜比 TrueHD、DTSHD,当然,ATMOS全景声和DTSX我音响也不支持了,不过据说这两个在家庭影院方面感受差别与5.1、7.1不是太大,当然电影院、专业播放厅效果肯定不一样。

因此,需求提上日程:1、支持4KUHD;2、支持蓝光导航; 3、支持4KHDR; 4、支持双频5Gwifi;5、支持TrueHD、DTSHD解码或者透传。6、Bug少点; 7、画质优良;8、支持在线字幕,支持ASS特效字幕。

在各大贴吧、论坛、QQ群里泡了N久,目前支持以上功能的主要品牌有亿瑞格、开博尔的,海美迪,芝杜(zidoo)。前三个品牌支持以上功能的机器,基本在1000左右,有的甚至到了2000,同时,国内各论坛均爆出亿瑞格、开博尔的,海美迪画质不好、cec有问题、有的特效字幕支持差,bug多等,后来就开始研究芝杜,第一次听到这个牌子是从RTD1295开始,这个处理器各大论坛反响良好,画质优秀,但是使用这个处理器的比较少,2016年就已经了解到zidoo一直在国际销量、人气较高,国内货源都是淘宝个人店铺,不敢买。直到2017年,芝杜国内店铺上市,垂涎已久,本来计划哭等双11降价,这几天店铺说可以提前拿到双11价,并保价双11,那就果断出手了。。。

二、开箱&外观

包装盒可以看到X9s支持H265 10位色深,3D、HDR、UHD、HDMI。

开盖,主机和配件

遥控器和天线,遥控器做工一般,较为粗糙,新版夜光版单买得80大洋,不值,都是红外遥控,必须对准才能用,厂家电池都不送,还得自己配。

AV线、电源线、SATA线、HDMI (这个hdmi线质量真的很一般,我已经用开博尔的T线代替了。)

真机正前方

后面(接口从右至左:天线,开关,电源口,SD卡槽,光纤口,av口,HDMI(2个),千兆网口,天线)

侧面(SATA、USB3.0,2个USB2.0)

底面

安装天线后效果,金属质感较强,整机做工不错。

正前方显示屏

四、UI介绍及常用功能

(一)界面

开机进入

最下边为快捷方式,全部可以自定义(见下图)。最左变三列为固定栏,不可变动,分别为时间、天气、全部应用;中间带双箭头的图标均可以自行修改。

进入“快速设置”,联网(连入5G,家里没有多余网线了,5G速度也够用了,测试能达到家用NAS的速度,4khdr传输无卡顿),看一下输入界面。

网络界面(支持蓝牙、有线、无线、热点)

显示设置界面,可自定义输出分辨率,默认自动。一般如果网络电视剧、综艺看得多,也可以设置成1080P 50HZ,如果电影、港剧看得多设置成1080p 60hz,如果只看4k高清片,可以设置成2160P.

图像调节,对亮度、对比度、色调、饱和度进行调整(建议默认)

LED亮度(机器正前方的屏蔽显示亮度)

颜色深度(最高支持12bit),位数越深,颜色种类越多,表现的颜色也就越真实,同时“频带”现象也出现较少,这个主要取决于片源,一般默认自动就好。普通在线电影都是8位,超高清、H265视频等本地视频能达到10位,12位现在片源很少,同时支持得电视也不多。

颜色空间,这个一般别调整,自动就好,选的不好会出现严重偏色

HDMI色域调整,这个选自动或者0-255即可。

声音设置(可以透传、自解码、降级解码)

可以输出原始音频采样率(前提是功放或者音响支持才有效果)

播放设置

三个自动,可以自动匹配帧率影片,并进行调整,保证视频流畅播放,适合各类本地电影的播放,以前叫帧率自适应功能,开启后弊端,每次自动切换就会黑屏1-2秒,不知道zidoo是否后期可以优化到位。

在线视频(Nuplayer、Dvdplayer) ,据说后者是liux播放器解码,重在看看视频时会不会出现卡顿,如果出现卡顿建议调整至后者。

Led显示屏显示内容设置

其他设置

关机菜单自定义

高级设置:(很多重要的功能隐藏在此处)

重要的功能设置(openwrt与cec都在这里面设置,openwrt在无线网络里面的更多里可以设置) ,cec功能建议全开,但是经测试,开机状态下cec功能完整有效,关机后完全失效。例:关机后,打开盒子,音响和电视并不会通过cec联动自动打开。

另一重要功能,开启hdmi2.0传输,在设备下的 HDMI RX Fuctions中,选择2.0,默认为1.4.

系统升级,当前1.4.12,已是最新。

(二)文件管理器(支持收藏,可以打开网络SMB、内置存储、网络NFS) ,右键选择支持复制、粘贴、移动等功能。

(三)影片播放菜单

影片播放界面设置。

支持自动下载字幕

选择帧率,转换3D等

高级设置里可以看见影片详情,进入后影片自动暂停。

(四)硬件配置检测信息

内存1.6G,已用0.72G

硬件信息检测

(五)海报墙功能

添加设备

开始扫描

扫描结果,可以进行筛选,按类型、年份、设备等’

NAS测试片比较多,识别出来的基本都不对,在各大网站下载的完整电影还是可以准确识别的。 因此,识别准确率上厂家有必要进一步提高。

(六)其他

一键清理功能,可以清理内存、垃圾、多余安装包。

手机远程控制,很鸡肋,不建议使用。仅仅支持遥控和卸载应用操作,还不如悟空遥控器好用,可以安装app,推送视频,当遥控用。

体验下载在线视频APP,比如爱奇艺、影视快搜等,在线播放“战狼2”。

卸载应用,在图标上长按遥控器ok,弹出菜单,可设置开机启动,卸载和清除数据

使用向导和教程(全是英语,心累,芝杜该尽快出中文版的使用说明了吧,现在芝杜论坛也在陆续出中文教程了)

五、视频、音频性能评测

1、视频格式支持情况总体检测

经测试,支持格式总体满意,但是卡顿的仍有3个,有1个不支持。卡顿和不支持的视频格式如下:

2、自选本地4K片源播放,流畅无卡顿。

3、4KHDR测试,流畅无卡顿,自动开启hdr,下图红圈处可以看见。

4、720P片源播放(DTS5.1音效),正常识别,音效展现良好。

5、1080P片源播放,无压力。

6、蓝光导航提示,自动识别,点个赞。

7、蓝光导航界面

8、杜比5.1音效测试,无压力。

9、杜比TrueHD7.1音效测试 ,无压力。

10、DTSHD7.1音效测试 ,无压力。

11、为什么没有测试杜比全景声和dtsx那,开篇已经说了,这两个格式在家庭影院方面感受差别与5.1、7.1不是太大,当然电影院、专业播放厅效果肯定不一样。最重要的原因我的音效也不支持,实际也没多大必要。

12、HDR盒子解码和电视解码HDR效果比较

(此处为了保证对比效果,选择了同一点进行点测光,电视与盒子显示参数设置一致)图中带流媒体播放的都是sony电视自带hdr解码效果,虽说帧输可能不一致,也不好精确定位到帧,智能大概看看,图中还是可以明显看出电视hdr比盒子解码hdr效果好一些。因此,该部分仍有待提高,问题是播放器不支持关闭盒子解码hdr功能,据说后期有计划加入关闭功能。

HDR杜比视界,不知道厂商是否有计划加入,如果有这个功能了,这个盒子功能基本齐全了,据说授权费挺高昂的,估计加入可能性很小。

13、ASS特效字幕,完美支持。

支持手动下载,自行选择合适的字幕进行观看,需要强调一点的是,该播放器的字幕可以自定义设置大小、颜色、位置,比较人性化。

六、总体评价

总体来说,该机器主要优势在于良好的支持4KUHD,支持蓝光导航、HDR、5Gwifi、音效支持较为全面、画质不错、支持ASS特效字幕,入手挺值。从功能性来说,已经支持得很全面了(唯一当前热点功能就是杜比世界不支持了,其他的暂时没想到了),但是播放器的缺点也是不少,希望能不断完善改进:

1、CEC控制在开机状态有效。关机后再打开盒子时,电视不会联动打开,cec失灵,以前小米盒子使用正常,该功能仍有待完善。

2、帧率切换黑屏严重,对于多码率影片每次切换都会黑屏,很影响使用体验。

3、HDR功能无法手动关闭,建议增加上手动开关功能。

4、视频格式支持上有待提高。

5、暂停的屏显关于格式、音频等信息建议增加至设置菜单,每次停留时间很短就消失了。

6、官方教程太少,使用手册全是英语有待改进,就连产品说明书都是英语,不适合国情啊。

7、遥控器涉及与做工涉及亟待提高,同时遥控器的价格定的太高,新版的夜光版得80一个,建议增加蓝牙或者5g遥控器。

8、海报墙的扫描功能准确性有待提高,建议可以把测试视频通过大小或者时长过滤去掉,避免大范围出错。

9、播放本地视频界面,菜单键翻到最后一个时,无法循环到第一个,每次点击完后面的还得一个个向上找到第一个,再进行设置,建议厂家可以调整改进。

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

Dangbei 当贝 H3 智能网络电视机顶盒 2GB+32GB

腾讯极光 6SE 网络机顶盒 1+32G

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

• 请问双11啥活动,看页面就便宜5元钱。

可以联系客服,还有优惠,优惠的确不多。

• 感觉索尼电视用处不大了啊,是不是可以配个普通电视了

电视毕竟还是电视,处理器、本地视频格式支持上还是差了些,而且装的软件多了电视会卡。

索尼就强在画质

• 在线下载字幕方便吗?现在用的海美迪q5pro,在线字幕很多没有,我挺在乎这个功能的

挺方便的,我家两个盒子都有,同一片源芝杜的在线字幕比海美迪的还是多一些

• 这个机器后续会持续更新系统么?

会,评论1~2个月更新一次系统

• 用了不到一年,坏了开不了机,之前有绿屏现象,修好两天又坏了,现在还在维修中。效果真的不错,性价比高,哎!难道再入一个?

作为媒体播放器,性价比真的很高了,同等配置的开博尔,海美迪等价格可贵得多了,而且bug比这个多了

是的,性价比和效果都很好

• 新出了一个H6,和这个哪个强?

h6跟x9s还是差不少哪,功能支持上就已经完败了,还不说画质处理,硬件。价格也能反映问题不是

• 入了8566e,原生7.0系统也不卡顿,画质也有保证,好奇为啥要多个盒子?

电视处理性能还是太差,蓝光原盘,视频格式支持,还有7.1音效,hd音效等等都不支持,时间用的久了电视还会特别卡。

放50G+的电影不会卡?

• 那个背光遥控器比这个标配的好用很多啊。切换字幕音轨啥的都是一键完成。
    画质X9S与HTPC对比了很久,还是HTPC更胜一筹。所以我的X9S已经卖了。 [喜极而泣]

也还好,毕竟有两个自定义按钮,可以选择为字幕和音效切换

x9s红外遥控是不是必须对着设备?能配蓝牙遥控吗?谢谢!

• 请问可以接鼠标操作吗

可以手机模拟鼠标,也可以遥控鼠标,还可以接蓝牙鼠标。遥控鼠标很难用哦

谢谢,之前的电视盒子接无线鼠标还挺好用的。

• 不知道画质方面X10有没有改进

基本上一样,处理器都一样,就是硬盘内置,硬件升级。

• 看1080p的蓝光时会不会有点被蒙上薄纱的感觉?

没有感觉,觉得还挺清晰的。照片拍摄的时候有点模糊

我的不会,刚开始有这种问题,后来换了根全新的hdmi线,画面没有蒙沙了

• 最近也在想升级家里的盒子,写很有参考价值 [赞一个] ,同事也打算入sony NT5,但是我家里的电视有HDMI,但是不带ARC功能,只有光纤输出,担心DTS和TrueHD的环绕声问题,所以想请教一下,是不是可以将X9S接入到NT5,以便输出环绕声,再将NT5接入电视输出图像,请指正,谢谢!

接线可以,但是nt5不支持环绕,要买2个无线音响组

我现在就是x9s先接nt5,选择音频源码透传,nt5接电视,这样只要音响支持的音效都可输出来。环绕需要加两个小音箱,我家里是nt5+ hg1*2

• X8的性价比比他高吗

嗯,但是x8少了一根天线,内存只有8g,塑料机身,相对散热差些

2+16感觉还是不够用。有3+32以上就完美了...

• 亿瑞格a5跟他比,怎么样,看中海报墙,最好是蓝牙遥控

*** 贴吧一个大神曾经评测过这个,可以看看。我觉得a5比不过x9s

• 请问下楼主这个多少钱入手的。。。我要被索尼上安装的KODI时不时卡顿问题逼疯了。。。

670入手的,双11的价

我今天也670入手了。。。想着双十一还能用津贴什么的 然而砍不下来价。。。

• 楼主,同为65的9000e,有没有能本地视频不解码输出,然后电视解码的方案?其他的机顶盒有支持的么?

这个是不可能的哦

• 问下楼主,在哪个页面下,会显示右上角的HDR标志?

索尼电视带的功能,进入快捷设置,图像设置就能看到

• 下载的字幕太小,有办法调整么?

大小位置颜色都可以设置的,就在视频播放时选择菜单,字幕设置

刚入手还真不太会操作,非常感谢。 [赞]

• 楼主,为什么你显示人物肤色偏红,你开了bt.2020的么?

没有开啊,默认为自动的,估计hdr片源显示效果颜色丰富些。还可能是我拍照的光线控制的不好的缘故

• 也准备入这个盒子。 问下楼主,这个盒子可以usb外接8T桌面硬盘嘛? 另外双11购买的价格是多少啊?

就便宜了20,家里没有那么大硬盘,没试过哪。我家里2t没问题的