你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

2018-05-20 21:15:08 196点赞 398收藏 189评论

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

2016年,为了一个院子,买了一个房子。

院子严格来讲不是独立的,但是因为处于小区一角,其他位置都有绿化带隔开,等于是独家拥有。当时也因为这一点看好这个房子。院子呈L形两边分别朝东向和南向。大约有200平米左右,还附赠40米长的围栏院墙。

然后就是决定种什么了,东向和南向每天都有4个小时以上的日照,非常适合种植各类月季。不过土质很差,是开发商的回填土,需要慢慢改造。

提到月季,很多人的第一印象是土气。但是如果把“月季”换成“玫瑰(rose)”是不是听起来要浪漫多了?是的,在情人节生日和其他大大小小的节日里收到的的“玫瑰”其实就是月季。它是由欧洲传教士将中国古老月季带到欧洲,并杂交繁殖培育,从而得到了我们如今常见的大批月季品种,称为Modern Roses(常翻译为现代月季)。而真正的玫瑰,则大部分用于药用和美妆。

伊芙系列的伊芙伯爵。眼熟吗?

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

这款以伯爵家族的第四代传人伊夫·伯爵 (Yves Piaget) 命名的月季,同时也成为了伯爵品牌的标志之一。

现在已经懒得和身边的朋友一次次科普月季和玫瑰的区别了。对大多数人来说“送你一束玫瑰”要好听多了。

目前为止,已经陆续入了上百棵苗50多个品种。

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

2017年春天刚下地的时候,这么多坑是自己一个一个挖出来的,还在寻思,是不是种的间距太大了,这片地什么时候才能长满。

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

四个月后,枝条已经密的走不进人了。

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

尽管事先了解了各种月季的株高幅宽,并且按照构想的层次为每棵月季选好位置,没想到这些宝贝根本不按套路出牌。起了个秀气的名字,却猛的窜成了两米长的大个子,哪里挤往哪里长。一个夏天过后,整个院子一团糟。只有等到冬天修剪移苗了。

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

第一年的照片不多,大部分时间都是面朝黄土背朝天。两手泥巴,浇水施肥,在院子里与病虫害做斗争。连拿出手机拍照的机会都没有。怎么别人家晒花的就能那么悠闲呢?

用4只50L的大桶沤的鱼肠,主要是用来改良土壤。口味太重就不上图了。用草莓菠萝皮的配方代替。

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

冬天冬剪,清园,重新捆绑枝条

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

一把火烧掉,即消灭病虫害,又是上好的肥料—草木灰。(危险动作请勿模仿。旁边都备着浇花水管,随时扑灭飞出的火星)

2017年捡了三只猫,种了一院子花。每天都是在忙忙碌碌中度过的,过的好充实。

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

2018年春,当别地已经高温预警的时候,青岛的气温还在20度徘徊。花期比往年晚了15天。

春天虽然来得稍晚一些……

安吉妮尔安吉妮尔

黄金庆典黄金庆典

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

家里的 three idiots 乱入(关于他们的故事,参见以前文章)

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

院子喂了两年的流浪猫,今年带了四只小猫崽回来。还有一只母猫没出镜,也是带着四只猫崽常驻。这样,在家里和院子里都有猫可以撸了。

院子每天都有着不一样的变化

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始

尝试过才知道月季很好种,轻易死不了。但是种好殊为不易。施肥——打药——剪枝——浇水——施肥,几乎就是一个无限的循环。 每个月季品种都有着鲜明的个性,而这些个性,在每个地区每个季节又表现的各有不同。这样的千变万化,对于种植者来说是一种充满乐趣的挑战。

目前只是刚刚种下月季和绣球,还有很多构想因为时间和精力的原因没有实现,我的打造花园之路才刚刚开始……

你们都已经在过夏天了,我的春天才刚刚开始 (原标题,立夏,我的春天刚刚开始)

原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

源世通 挖野菜小铲子

船长花园 优质陶粒中号1-1.5cm

船长花园 优质陶粒中号1-1.5cm

• 病虫害如何防止?特别是红蜘蛛!谢谢lz

封闭阳台养月季容易红蜘蛛泛滥,地栽没有红蜘蛛的问题。室内要做的是改善通风,增加湿度,定期提前打药,几种药轮着来,不要等发病再打药。如果各种措施都用上了,还是不能控制,建议还是放弃。毕竟长期室内用药对人身体也不好。

金满枝,超级好用。

• 同青岛花友,现在每天下班后以及周末四点后就开始去院子里刨地、剪枝、浇水、施肥,现在一腿的包都是泪 [喜极而泣] [喜极而泣] 但是看着院子里结的樱桃满树的杏还有蔷薇花海真的是开心极了 [脸红]

现在就有蚊子了?我这院子还没有呢。虽然辛苦点,成就感也很强

不知名的虫子加上我敏感肌肤,都是那种水泡还超养 [哭泣] 羡慕你家院子郁郁葱葱,养花之路 路漫漫其修远兮啊

• 好棒,什么品种?怎么买?求传授经验,家里大露台,也要种满花

大概50多个品种吧,购买渠道在回复里有写,适合新手入门

• 什么时间施肥 我种的总开不好 是错过施肥时间

月季吃肥,一年四季都要给足肥料肥。冬季下底肥,其他季节根据不同时机补充氮磷钾肥。特别是开花季节需要补充大量的磷钾肥。

• LZ应该种绣球

绣球有,今年的还没有开

• 我们这里潮湿闷热,要种好月季不容易,好多病虫害!

月季从南到北都有种植,效果还都不错。各种病虫害最好提前打药预防。不要等发作了再打药

• 想请问在哪入的苗?网上太多不靠谱的店了。经常种了一年开花发现货不对版

天狼,老园丁……多去论坛贴吧看看。

• 种上菜楼主一年不用买菜了

嗯,不过对房价来说,一院子菜和一院子花,哪个升值更多?

• 我家有个50平的院子,都被我爸种满了竹子和金银花

竹子和金银花也不错👌,好打理。

• 打药打药,就是个药罐子

一周打一次药,提前预防

• 请问欧月裸苗,在淘宝哪家店购入哈!!

建议买口碑好的那几家比如天狼、老园丁……贵是贵些,根系发达,长势快

好的,多谢!关注的店差不错哈!老园丁淘宝店地址英文是 vertumnus 这个吗?

• 楼主,北边的露台适合种什么

看你在祖国哪个位置,耐荫植物也有很多可以选择的,绣球、铁线莲,都不错

• 美得很 [棒棒哒] 先打赏!再求作者介绍点实用的打理经验。有大院子好羡慕,楼主还种微月吗,盆栽的那种?期待楼主以后优化布局再来介绍造园经验 [嘿嘿]

谢谢,我是全部地栽,包括微月。这样起码能保证月季不死。经验本来想写来着,不过一张干活的时候的照片也没有。等着有机会再写吧,图文并茂更直观一些。

期待期待 [花痴] 爱月季,看不厌!

• 能不能再介绍下肥料制作?

有院子有露台的随便沤,找个大塑料桶,厨余什么的都往里扔。室内非常不建议自制肥料。可以用美乐棵,花多多水溶肥加奥绿缓释肥。卫生、省心又科学

• 前几天在一家店买了很多搞特价的 非常非常好!!全是贵货 但是价格超便宜!!!

在哪家?我也去关注一下。还缺几个品种

四月的米兰

• 看题目估计就是老乡

同在青岛的冷风中瑟瑟发抖 [得意]

• 求问夏天怎么养啊 一直在我家东阳台外面吹着 华东地区 谢谢楼主

夏天月季一般休眠。大部分死于高温,缺水。封闭阳台保持通风,还有是花盆的温度过高,容易把根烫死。垫高花盆,保持花盆底部通风。太阳直晒温度过高时拉遮阳网。夏天也是病虫害发作高峰。注意防护。

夏天用药请推荐,我老婆也喜欢我也养了不少

• 你的苗是在某宝买的吗?

是的,都是在某宝买的

能不能推荐店家链接,谢谢

• 想问一下楼主种不种迷你玫瑰?有这方面的论坛学习吗?

迷你玫瑰没有接触过,也是因为刚在微博看到才知道这个品类

• 地栽好多蚜虫和期.青菜虫

定期打药,蚜虫菜青虫没见过。蓟马、甲壳虫比较常见

请问用什么yao