2017-11-07 14:00:58 157点赞 231收藏 51评论

一、购买理由

说说一年来NAS用的硬盘吧,因为是两盘位,所以配置是内置了一个5t一个3t,然后usb3.0的口插了个2t移动硬盘,因为内置硬盘没做任何raid,两盘位也确实没必要,所以为了做一个简陋的“容灾备份”,我的做法是最重要的数据除了放在内置硬盘外,还定期同步到外挂的移动硬盘上,这一年来也算相安无事,但是随着给娃拍的照片以及高清电影越来越多,五万张raw+5万张jpg眼看着就要把硬盘挤爆了,所以给NAS换个大房间的想法便渐渐形成。

▼因为原来是5+3的配置,再换个5t的话变成5+5,实际主力存储只多了2t,只能解决暂时的问题,长久还是要继续升级,所以我的想法是直接换一块8t的硬盘,把NAS内硬盘直接从5+3升级成5+8,然后把换下来的3t和原来就有的2t移动硬盘分别挂在NAS的USB口上用于备份,这样的话总容量从5+3+2变成了5+8+3+2,NAS内用于存储,两个外挂硬盘用于冷备份,等于说NAS内外存储空间同时获得了升级。

▼选购的话基本上准备在美亚买,因为之前的5tb硬盘就是在美亚买的,目前大家都在美亚买的硬盘无非是两款,一个是希捷的8TB外置硬盘,可拆机放入NAS

百科Seagate希捷 扩展型8TB桌面外置硬盘USB 3.0(STEB8000100)SEAGATE希捷Expansion睿翼移动硬盘8TB使用菱格时尚外观,四边是劲朗线条切割造型适合商务人士使用。测量尺寸4.75 x 6.93 x 1.44英寸,重量2磅左右。背面接口采用Micro USB 3.0接口,硬盘内部通道走的是SATA 6Gb/s。硬盘需要AC额外供电,硬盘一侧拥有直立贴 29 点评0 原创1 好价19去购买查看详情

▼另一个是本文的主角,西数8TB外置硬盘,选他的原因是从前有张装满数据的希捷硬盘无征兆挂掉,以及去年买的希捷5TB放入NAS才一年不到就已经咯吱咯吱响了,实在没胆子再碰希捷了,于是果断选择了西数,放上链接,美亚无货,所以商品照片和价格显示有误,总得价格来说正常情况会比希捷贵那么小一百,然后因为有prime会员,所以免了运费,顺便吐槽下,同时也买了某东plus会员,说实在的性价比还是prime会员好点。

WD MY BOOK 产品 8 TB1399亚马逊中国去购买

▼不是好价时候买的,到手1475.52元,从下单到收货,正好一个礼拜。

三、开箱

▼漂洋过海用时一周,亚马逊的物流还是可以的,当然也有不少网友反映破包情况,我美亚买了很多东西了,都完美。

▼盒子很大,但里面的商品包装其实不大,比照片里的感觉小了一圈,哈哈,想想就特么一个硬盘要那么大干啥

▼全新未拆

▼作为一个外置硬盘,整体配件也比较简单,说明书、电源线、数据线就是全部了,硬盘盒被塑料膜包住,起到保护作用

▼开箱结束,外观还是挺好看的,烤漆面,整体体积也不大,就稍微比3.5HDD大了一圈。

四、外观、接口及拆解

▼来看看外观吧,正面,上方是西数LOGO,下半部分用了磨砂材质的波浪起伏设计,整体很美观,简约大气。

▼背面,上方是“MY BOOK”其实是这个硬盘盒的系列名称,下方波浪起伏中分别有电源接口、数据接口以及安全锁

▼侧面是散热面,布满散热格栅

▼直接进入拆解阶段,拆解,方法很简单,只有箭头位置有两个卡扣,用卡片或者撬棒分别撬开

▼然后从背面一顶,就出来了

▼另一面可见,8TB

▼去掉四颗螺丝,就可以从硬盘盒中拿出硬盘了

▼再去掉一个主板螺丝,就可以把主板拆下来

▼来看看盘,型号是WD80EZZX。

▼关于到底是块什么盘,我引用了@QCf4n前辈的文章结论:

“这块硬盘属于He8系列充氦硬盘,速度降为5400转,128M缓存不变。因为属于Desktop系列,性能比黑盘要高,所以给予Z编号,定位应该介于WD80EFZX红盘和WD8001FFWX红Pro盘之间。”

放一下原链接,这位大哥分析的很透彻,应该没什么疑问了,大家给个赞应该。

家用佳选 — WD 西部数据 My Book 8TB 外置硬盘 使用评测小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。追加修改(2017-06-1501:41:56):使用一个月之后追加:1、放到NAS和服务器里面均无问题,群晖里面硬QCf4n| 53 评论114 收藏232查看详情

▼关于这个硬盘盒,还有个比较恶心的地方,就是硬件加密了,导致只能用西数的盘,如果么有西数的盘,这个硬盘盒就废了。当然办法还是有的,把主板上的一个flash原件直接焊下来,或者一个针脚虚焊即可,实际操作的话就是这里红圈处,此图是网图,原作者见谅给NAS里的大姐姐换个大房间— WD 西部数据 8TB 外置硬盘 开箱拆解及简评

五、使用体验

▼还没拆开前,简单连接了电脑测试了下,盘里最开始是有个软件的,西数的硬盘相关软件

▼查了下硬盘情况,通电次数正常,显示6400转,各种参数都正常。

▼一些测试

给NAS里的大姐姐换个大房间— WD 西部数据 8TB 外置硬盘 开箱拆解及简评▼其实真的没啥测头,只要没坏道,就行了,不折腾了,干正事,NAS正等着呢

五、优缺点及购买建议

优点:

→价格公道量又足,而且还是氦气盘,这个没得喷;

→放入NAS使用正常,没有咯吱咯吱异响,发热量正常;

→拷贝速度满意,基本不会成为DS216play的速度瓶颈;

不足:

→硬盘盒需要破解才能再利用;

大家轻喷。

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 STKL2000404 移动硬盘 2TB 星球大战特别版

• 选择困难症之希捷与西数,后来发现东芝的硬盘质量更好

心目中希捷最差 [狂汗] [狂汗]

• 这款中亚一直关注,怎么没遇到楼主这么便宜的

美亚直邮美亚直邮美亚直邮

[损失几个亿] Sorry, this item can't be shipped to your selected address.

• 你前面分享的链接是2块盘的吧?

那个链接因为单盘8t缺货,所以显示的是16t的

• 这块硬盘应该是四孔固定,216play预留的是传统3.5寸六孔标准固定位。问最后是怎么固定硬盘的,一侧只上一个螺丝吗?8t硬盘只看到hgst还是六孔固定

不好意思看错了,这个也是六孔固定 [尴尬]

哈哈,紫薯紫薯紫薯

• 楼主不组raid,拆开干嘛?直接插NAS的usb口岂不更好?

• 硬盘现在只买HGST的企业级

我也是 ,普通盘太容易挂了,这个8t 的感觉也就一两年

天天大量摸企业级的反而不会惦记企业级…

• 氦气盘8t才1400还送个盒子,楼主赚大了

• 第一个评论,早早淘了这个,家里的1T硬盘原来配的硬盘盒正好坏了,这个拆出来正好给我的老硬盘用,新的NAS设备还在等待,近期的威联通453Bmini价格老变,最好价格没入(3899用满1000-200,还送一个4T狼盘) [手慢无]

昨天把盒子拆了,8T到手跟楼主型号一样,自己动手拆芯片,硬盘盒也能用了,可惜老硬盘坏了,只能识别盘符无法识别内容,有大神告知一下恢复数据那个软件好一些么,昨晚用Diskgen扫了一晚上都不行 [冻住]

• 哎。比单买盘还便宜。资本家啊

• Prime會員果然速度不一樣,我10月22日下單的,現在還沒到手 [哭泣]

• 去年黑5买的4块希捷8T放ds916里至今好好的,硬盘这东西,使用环境很关键,不能有太多震动,不能突然断电等等。不过一般马达寿命也就3-5年左右把,总会坏的 [被吓到]

一般都不止3年吧。。。

• “这块硬盘属于He8系列充氦硬盘,速度降为5400转,128M缓存不变。因为属于Desktop系列,性能比黑盘要高,
    我怎么记得黑盘是7200转的

• 羡慕你们有钱人组nas

• 动主板还有点风险的

• 我也想给大姐姐换个大房子,可惜没钱

• 8T。。。。。一旦出现故障,那么多小姐姐可怎么办? [喜极而泣]

• 同款拆进nas,间歇性噪声,很响的那种咔咔声,响的时候大概4秒一声,另外C1跟着C0一起增加,感觉有点担心

c1和c0这个是共性,不知道怎么去解决

我也遇到这个问题,不知道该怎么解决安全些?

• 我是有房子,就缺小姐姐

• 到底 能装多少小姐姐???? 看得完么

• 这硬盘不错,买了5块扔nas里了,比hgst的7200噪音小好多