绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

一开始我就坚定了要好好培养宝宝从小看书的习惯,并在以下文章的指引下,一直坚持与宝宝亲子共读,坚持到现在宝宝两岁,真的体会到了“静待花开”的美好感觉~绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

我自己还觉得,无论是玩具还是绘本,在孩子专注力还不够的情况下,不要一次性给她太多选择,把每样玩具和绘本都好好玩透读透了,再进行下一个新玩具新绘本的尝试也不迟。

所以我买玩具和绘本都会忍住自己的剁手之魂,尽量让刚买的玩具和绘本在宝宝手上多玩一段时间,再引入新的,并时常把旧玩具绘本收起来,过一段时间再拿出来,又能重获新鲜感。而且,最最最最重要的,不是玩具有多少绘本有多多,仍然是父母的陪伴、陪玩和陪读。

没有父母参与阅读,完全靠宝宝自己喜欢的几率实在太低。

下面把我宝阅读的历程介绍一下(不是按购买顺序,是按我给她读的顺序,有些书其实提前就囤了),希望能给值友们一点借鉴。

八九个月开始引入:

Manhattan曼哈顿宝宝立体布书——《阳光灿烂的一天》

绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

推荐度:★★

总结:

讲述一个阳光明媚的一天,各种动物在草地上玩耍。它的做工和创意都很赞,每页都有小机关。不过整体软趴趴的,不好像书本那样给孩子讲故事,她会撕扯上面可以动的小动物、小转盘,一岁半后懂得多了,会知道上面印的是什么动物。一岁八个月后,偶尔会拿出来当玩具。

我感觉它在宝宝的读书历程中属于玩具的意味更多,而且真心挺贵的,性价比不高。从亲戚朋友的宝宝看其它布书的历程来看,我们买布书的初衷——希望作为启蒙,给宝宝安全的阅读——好像并没有达成,所以有一本也就够了。

奇妙洞洞书 ——《毛毛虫吃什么呢?》

推荐度:★

总结:

讲述一个毛毛虫寻找自己能吃的食物。

从我后来买绘本、陪我宝看绘本的经历来看,这个书虽然它每页有洞洞,有图片,但对几个月大的宝宝来说,字多了点,图案相对单调、概念化,里面很多果实和植物也是宝宝很少见到的。宝宝大了以后,对绘本的要求又高了,更鲜艳、有故事情节的绘本才更吸引她。而且对于我来说,这本书可以讲解演示的“点”也太少,很难引起宝宝兴趣,仅靠几个洞洞和她互动,集中不了她几分钟的注意力。所以不怎么推荐,同类型有一本够了。

《小熊宝宝》系列绘本

总结:

这套绘本不愧是很多人推荐,画风比较萌,每本有主题,软面装,每册十来页纸,内容简单实用。我一开始只拿了《危险》、《睡觉》、《洗澡》、《不哭了》等比较贴近宝宝生活的来读,随着她长大,再把另外一些比如《吃饭》、《玩具回家》、《刷牙》等拿出来。

每次指着读给她看时,都能拿生活中实际发生的作为类比,宝宝因此更喜欢看,每次问她看这个书好不好?她一般都会说“好”。培养习惯方面,比如她想摸电源,我们就会和绘本一样说“危险,危险!”,她就不摸了。这套书陪宝宝从九个月一直到一岁半,中间我没有再买过别的绘本,宝宝到了一岁八个月之后也偶尔会看看,性价比可以说非常高,有一套是写给幼儿园宝宝的,暂时没买,以后买了再写分享。

一岁半开始阅读:

躲猫猫游戏书——《猜猜我是谁》等

总结:

这套书我只跟着公众号入了其中三本——《猜猜我是谁》、《猜猜动物园》、《谁最爱你呀,宝贝》。非常小的书,硬厚纸,撕不烂,每本的内容很少,基本都是一页一个洞洞露出后一页部分图,可以给宝宝猜。脑洞比较清奇,最后一页是软面镜,可以映出宝宝自己的脸。

一岁半时宝宝对它兴趣不大,翻两下就翻完了,但是很惊喜的是,宝宝一岁八个月时,非常喜欢《谁最爱你呀,宝贝》,每当我一页一页按内容念:你是妈妈的小绵羊~ 你是妈妈的小蜜蜂~……直到翻到最后一页说,你是妈妈的小宝贝!她都会特别特别开心,经常指着它说要看“小宝贝”,可能是感受到妈妈的爱了吧~~

这几本小书刚开始以为白买了,后来才发现,每个书宝宝都有个适应过程的,一开始不喜欢很正常,逐渐爱上的可能性非常高绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量 ,需要爸爸妈妈耐心。这套书非常多,个人建议入几本就够了,我在实体店也看过,内容重复性还是有点高。

宝贝熊益智互动书系列

总结:

这套书非常让我惊喜,自从买了这套回来以后,宝宝开始每天时不时就扯着我们说要“看书书”,也许之前的阅读终于有了效果,也许是她理解力提高了,但我家宝宝最开始主动要求“看书书”就是从这套开始的。绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

这套绘本其实很不起眼,推荐它的文也很少,我看的公众号也是这么说,但它就是有特别的魔力能抓住小朋友的心。为什么叫互动书?比如《走一走,看见什么》,看绘本的宝宝就是主人公,沿着路,边走、边看、边问宝宝看见了什么;《敲敲门,谁在家》,宝宝可以自己去敲每一页的门,翻开看后面是谁,这就比讲一般的绘本时和宝宝的互动多多了。里面有很多“点”可以讲,并且延展性挺强,可以根据宝宝的认知情况来“加戏”,还能扩展到现实。

这套讲了N遍,讲得我可以背下来了小朋友还是喜欢,于是隔一段时间就收起来,和别的绘本轮换出现,当它们隔一段时间再出现时,我宝还是很喜欢很喜欢,我讲起来也不会觉得太熟了无聊~

一岁七个月开始阅读:

《小金鱼逃走了》

总结:

讲述一条玫红色小金鱼逃走后,躲到花朵里化妆自己是朵花,躲到糖果里化妆自己是糖果等等,画面很干净,物品多而不杂,没什么故事情节。宝宝一岁七个月开始看,第一次看就很快的把每一页的小金鱼找到了,特别开心。慢慢后来我会让她找书里别的物品,每次找到也会很开心,也许可以锻炼她在纷繁色彩里找东西的能力?

这类型书我觉得入一些还是挺好的,从简单的开始,比如这本。以后可以看宝宝兴趣情况,再入一些难一点的,应该可以让宝宝在观察力方面循序渐进的提升吧。

《好饿的小蛇》

总结:

画风很简单可爱,故事也简单可爱,讲述一条小蛇每天啊呜一口就吃掉一个食物,最后竟然吃掉一棵树~ 仔细看的话,有很多有趣的小细节,很萌~

需要大人调动充分的想象力和夸张的语言表情,反正我每次读都很夸张的样子,还用上了肢体语言,宝宝很喜欢,还可以用来教育她不要吃饭一口吞,应该还可以让宝宝对颜色、形状有一点初步了解,故事简单可爱,值得入手。

《抱抱》

推荐度:★★★

总结:

故事讲述一个小猴子在丛林里看到各种动物母子相依,看着看着就伤心了,要找妈妈,然后它妈妈来了以后跟它抱抱,最后所有动物都快乐的抱在一起。

这本书我宝一开始不喜欢,每次我打开,她就直接把书关上,说“不要”。我觉得可能是画面太花,内容太多,一打开满眼都是花花绿绿满满当当,和之前看的绘本画风都差别很大。不过慢慢地她就接受了,每次读绘本都会顺带读它,会指着一开始的小猩猩说“高兴!”会指着后面哭泣的小猩猩说“哭了!”,会跟着我说大猩猩妈妈回来了“妈妈回来啦~”,当我读“抱抱!”的时候,她也会抱紧手里的小玩偶说“抱抱~”,不过这本书宝宝阅读的频率明显少于其他,所以一般般推荐了。

《晚安,大猩猩》

总结:

故事内容是动物园的管理员去跟动物们一一道晚安。调皮的大猩猩拿走了他挂在身后的一串钥匙,从笼子里溜了出来,还偷偷放出了大象、狮子、长颈鹿……就这样,动物们悄悄地跟在管理员身后回了家……

这套书不愧是获过奖的,名气大,小宝宝也相当喜欢,而且是越看越喜欢类型,可以讲的地方非常非常多,除了主线剧情,还有贯穿始终的小老鼠、气球、月亮,还有很多小细节比如香蕉、小动物的笼子、管理员家里照片、钟……都有很有趣的地方可以挖掘,是一本特别可爱又经读耐看的绘本。妹妹家的宝宝第一次阅读它,就可以一口气看完,不会像有的绘本需要多次阅读才最终读完,所以是非常推荐的一本~

一岁八个月开始读:

《谁藏起来了》

推荐度:★★

总结:

这本绘本没有剧情,抽象的小动物排排站,时不时有小动物掉眼泪、生气、转身,都可以让宝宝找,有时在某些颜色下,有的小动物和背景融为一体不见了,也可以让宝宝找。

应该属于锻炼小朋友观察力的绘本,感觉是上文《小金鱼逃走了》的升级版,对不到两岁的小宝宝有一定难度,需要家长引导,小朋友也不懂原理,颜色还不是很会认,我家宝不是特别喜欢,每次读绘本一般顺带着读读它。等我宝再大一丢丢,我再拿出来试试看。

《跑跑镇》

总结:

这本绘本讲述各种小动物、物品、人物,跑着跑着撞到一起,变成另外一个东西,比如小猫和小鹰撞到一起后变成了猫头鹰,红宝石和红苹果撞到一起变成了石榴……真的非常好玩有趣,拿回来我先自己看了一遍,结果笑的不行,佩服作者的脑洞。

小朋友只是觉得好玩,很喜欢,不过还不懂到底为什么好玩,这个绘本充满想象力和童趣,相当有意思,我个人很喜欢,就算宝宝大一点再看估计也是很有趣的。

《看,脱光光了!》

总结:

这个绘本讲述一个小狮子要洗澡了,一件件脱掉狮子外套、小马甲衬衫外套,变成一只小熊,小熊继续脱,最后是个小男孩,画面相当简单,故事也简单,但就是可爱,孩子看了直笑,读完第一遍马上要求再读一遍。

绘本每次翻开,都是一边是图画,一边是少许文字,比较特别,据说还可以让宝宝爱上洗澡,不过我家宝本来就喜欢洗澡,这方面功效就没体现了,但孩子是真喜欢呀,刚买回来就要一遍又一遍的看,不厌。

《黄色的……是蝴蝶!》

总结:

五味太郎的书真心好,充满童趣和惊喜,这本也是,小男孩每次看到一个蝴蝶形状的洞洞,都以为是蝴蝶,但翻过去一看,洞洞竟然变成了小猪鼻子、墨镜、嘴巴、头饰等等,黄色的其实是花是小鸡是黄灯是帽子…

这是一个不一样的洞洞书,真正的满满的想象力,孩子也是第一次看就非常喜欢了,而且可以讲得地方也多,比如小猪啊小鸡啊,洞洞的变化。非常推荐入一本给宝宝。

一岁九个月开始读:

《我妈妈上班去了》

总结:

这本是看到标题就入了,内容是,我妈妈上班去了,但我知道她还爱我,想和我一起画画、一起骑车……

是小男孩的第一视角写的,每次我直接按上面的文字来念给宝宝,虽然直接说“爱”似乎有点羞涩,但对于宝宝来说,未尝不是很好的学会大胆表达“爱”的开始。

只是图片相对简单,书又比较大,显得空了些,我宝每次读绘本会把它拿出来,不过没有要求一遍又一遍的读它。这本书主要是解决小朋友不愿意妈妈离开去上班的情绪,我宝没这个问题,所以不知道这方面的效果如何。

《大熊先生盖房子》

绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

推荐度:★★★  (建议2岁以后看)

总结:

讲述大熊挖了个洞当房子以后,做椅子、桌子、床……来逐渐完善它,最后它发现,还需要有朋友过来玩,才是一个完美的房子。

这本书应该是教孩子交朋友的,故事发展有逻辑性,画风也是颜色鲜明温馨型的,但我宝一开始并不买账,一翻开就喊“不看”,在我的引导下,慢慢可以跟着我一起看几页,但直到2岁了,她一看到大熊准备叫小朋友来玩的地方就直接把书合上不看了,也许是年龄还没到吧,打算过段时间再拿出来试试。

一岁十个月开始阅读:

《爸爸,我要月亮》

推荐度:★★★★★★

小女孩想要月亮,够不着,爸爸来帮忙,爸爸拿来了一个好长好长的梯子,架到高山上,来到大大的月亮上,月亮变小了,爸爸就把月亮拿下来了……

这本书不仅采用了拼贴的方式,还带有特殊的立体、折页设计。打开爸爸架着长长的梯子的那一页,顺着梯子伸展的方向,横向展开的折页有四页之宽,,打开书中爸爸把好长好长的梯子,架在好高好高的高山顶上时,顺着梯子伸展的方向竖直延伸的折页有两页之高。可变化的书这是我买的第一本,简单有趣不复杂,适合我快两岁的宝宝,让她可以感知到“长”、“高”的概念,还含有月亮圆缺变化在里面,更展示了爸爸的爱,很不错。

《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》

推荐度:★★★★★

讲述鳄鱼牙疼看牙医,鳄鱼也怕,牙医也怕,但他们都勇敢的接受并完成了任务。

故事很搞笑的,而且每次画面上,两个角色的台词都一模一样,但却是完全不同的含义,鳄鱼怕痛,牙医怕咬,但他们都坚持着完成了自己的任务,感觉不仅可以教育小宝宝刷牙,还能教孩子要勇敢面对呢。

不过我宝宝刚开始看时有点害怕,我把这本一拿出来她就摇头,还好从她长牙起我就开始给她刷牙了,目前把刷牙当好玩的事,所以也不急着非要给她读这本。从这本在各个文章中的推荐频率超高,也的确是很棒的书,我个人很喜欢,推荐稍微大一点的勇敢的需要引导刷牙的宝宝读~

《皮特猫》系列

绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

推荐度:★   (建议3岁左右宝宝)

内容很好的,简介都是“《皮特猫》系列绘本是美国最畅销的情绪绘本,非常有利于培养孩子自信、乐观、勇敢的优秀品格,它让孩子学会接纳自己、直面困难、乐于分享。”

画风很奇怪的那种,看那只猫的大长腿就知道,我自己比较难接受……不过内容很不错,教导孩子自信乐观,适合大宝宝,我宝2岁不买账。我决定再过半年给她读,看她接受情况,等我写下一篇绘本介绍再报告情况吧。

非常熊系列

绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

推荐度:★★★  (建议2岁后开始读)

讲述一只表情包附身的熊的故事,比如《非常痒痒熊》,一只小跳蚤咬了熊,让它痒到直接滚进海里,但因为孤单和担心小跳蚤被鸟吃,还是去把小跳蚤救了起来,成为了朋友。《非常愤怒熊》,一群动物想进熊的洞里玩,熊睡觉被吵醒很愤怒,动物们想办法让它不发怒,最后是小绵羊给它做了个枕头成功了。故事都简单明快,熊熊的性格也很鲜明,画风是可爱写实风,最好玩的是熊的表情动作,满分!

一开始给宝宝读的愤怒熊,她可能是有点怕,不肯看,后来换了痒痒熊,立刻喜欢上了。书本介绍说这套书是“低幼情绪绘本,正向阅读引导,陪伴孩子快乐度过性格叛逆期”。目前还没感受它对宝宝情绪控制有何帮助,但我个人比较喜欢这种画风,孩子看来也挺接受的。

推荐这个系列的很少,网上卖的也比较少,个人觉得有些内容的深意估计孩子得上了幼儿园才能懂,但是2岁左右宝宝阅读部分故事是没问题的,不过个人更推荐2岁半左右再引入。

一岁十一个月引入:

《鹅妈妈童谣》英文版

绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

推荐度:★★★(个人不推荐直接给宝宝看,建议大人背几首,日常念给孩子听,以后再共读)

本来我没想过给孩子读英文绘本的,总想着等她大一点,直接送个兴趣班,培养培养英文兴趣得了。但一位英语老师朋友跟我说,这么点小孩送培训班,无非是每周在那有限的几个小时里,有老师给孩子读读英语、练练简单语言,玩一玩,这些你日常就能做到啊,何必花这个钱,上课时间还短。既然只是为了让她将来更容易接受另一种语言,不如趁现在孩子还在学说话就开始,反正对于小宝宝来说,你说中文说英文甚至说印第安语,都一样~ 绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

我想想也是,我每天给孩子念唐诗念童谣,她也不一定懂,但随着我天天念天天念,跟随韵律,她也都能背下来了。趁现在把第二个语言引进来,即使输入量不够,但我要求不高,能达到启蒙效果也行了。

于是入了这本书,体积相当大,里面的字体也很大,我看了一遍,基本都是很有韵律的,有的长有的短。不过我宝非常抗拒看它,我还没翻开呢,她就喊“不要不要”……绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量所以这本英文童谣我觉得首先家长得先做好准备功课,最好是能结合音频自己先背下来,和教宝宝背唐诗儿歌一样,没事就念几首,然后再慢慢引导宝宝一起看书念。

宝宝刚开始听我念英文时,总有点懵圈的样子,完全不知道她到底听进去没有,我就尽量把自己还记得的一些词语句子用到生活中来,每天坚持唱唱英文儿歌什么的。让我非常非常惊喜的是,在我锲而不舍的念了两星期的英文儿歌和童谣后(2首),宝宝真的记住了!像背唐诗一样的,会跟着我一起念了!!那种心情,那种激动和喜悦,那种坚持下来看到花开的感受,啊啊啊,无法形容。即使孩子会背英文童谣,她并不懂讲了什么,但我的初衷不就是自然引入第二语言嘛,算是顺利走出第一步了啊~~

宝爸宝妈你们真的要坚持,这种心情真的值得期待和守候的~绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

《棕色的熊 棕色的熊 你在看什么》英文系列

绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

推荐度:★★★(要尽早入)

开始读绘本时就应该引入,我家的晚了,所以孩子基本不接受,每次读,她直接摇头说“看不懂,不看”。

大名鼎鼎的书,英文念起来很有韵味,不断的重复某几个句式,朗朗上口,图片又简单,很适合给小宝宝启蒙用。

这套绘本我虽然背下来了,日常念诗似的在她耳朵边念,但白天基本是老人带,英文的输入量非常非常小。家里做不到英语对话,只能尽力而为。还好念英文儿歌童谣得到了宝宝的回应,让我信心充足不少,所以这方面我会继续跟上。

现在手机英语启蒙APP也有很多做的不错,偶尔给宝宝看十分钟,学一些英文的简单小游戏和她玩,效果比我念书好。我的期望值定得很低,语言的输入输出也不是一日之功,得慢慢来。

《大大的,小小的》

推荐度:★★★

爸爸的被子、衣服、马桶、碗、牙刷杯子……都是大大的,而宝宝的都是小小的,画中爸爸真是个幽默可爱的爸爸呀!可以让宝宝区分“大、小”,增加宝宝对爸爸的感情。

画风温馨,情节简单。一边读一遍把书上的物品拿出来给宝宝看,效果会更好。

《从窗外送来的礼物》

推荐度:★★★★★★

又是五味太郎的书,一如既往的棒。

是一本不一样的洞洞书。每次圣诞老人从书里的窗口洞洞看过去的,是小猫、鳄鱼、空无一人……实际上,翻过窗子的那一边,是穿着小猫图案衣服的猪猪,是排排睡觉的兔兔,是灰色的大熊…… 结尾关于小朋友分享礼物的情节,2岁宝宝还不怎么懂,但不妨碍她喜欢这个不断反转多变的故事。

反正就是好评,推荐~

转眼宝宝两岁了,这篇文章从一年前开始写,实实在在的写了一整年才写完,不容易啊绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

每本绘本,都是我仔细筛选后买来的,倾注了妈妈对她的爱。同时,我也很欣慰的看到孩子真的喜欢上亲子阅读了,当宝宝吵着要“看书书”,然后很自觉的坐到我身上来一起捧着书看时,心里真的超自豪:看,我坚持的没错,阅读兴趣培养出来了!虽然这不能代表什么,也决定不了宝宝的以后,但是个好的开始呀~

现在培养兴趣,然后成习惯,然后慢慢的再培养她自己讲故事、融会贯通书里的小知识,就水到渠成了。

接下来进入孩子的trouble two阶段,紧接着就是terrible three,然后又是上幼儿园,挑战多多压力大大,但我还是会继续写这样的分享文章,对自己也是一种激励和督促。

好兴趣好习惯不仅要培养,还得坚持。加油!绘本买买买:二岁前的绘本,静待花开,看质不看量

标签:经验 +关注
少儿读物