#本站首晒# 好人声就怕张扬,Teufel风语者蓝牙头戴耳机评测

2017-11-06 15:40:00 74点赞 26收藏 16评论

在我印象里,我每次跟不见面的人的说我是87年的,然后比我大的经常会把我当做90后,好像85年之前的才算80后一样。尴尬的是当我跟90或者91年的人聊天时,我说自己是87年的,我又好像比他们大很多一样。

尴尬的87年,是不?

这边小周,那边老周,时间长了就听习惯了,不过买这款Teufel蓝牙耳机的时候,我的年龄尴尬的又作怪了。

现在头戴蓝牙耳机除了Beats后,比较潮的就剩汪峰的FIIL还有一个一直没记住名字(VINCI,这名字好难拼)的那种带触摸屏的智能耳机,Beats和VINCI显然更适合年轻人,让我这大叔级别的佩戴感觉又要被笑了,汪峰的FIIL一直没好感,说不上为什么。

所以Teufel AIRY(名字也是难拼,就叫中文名吧,德斐尔 风语者,尼古拉斯凯奇主演一部同名电影,吴宇森导演的,好记)走进了我的视野里,外观比较低调,加上它是欧洲2015 年金耳朵第三名获奖者,留意过几次,原价1499元,双十一特价,几乎半折,果断入了。

TEUFEL AIRY德斐尔头戴式HiFi无线蓝牙耳机 金耳朵奖 德国品质729元外观低调、机身轻盈、人声很棒天猫精选去购买

、认真的开箱才对得起张大妈

正面的文字信息就品牌和型号,从手绘图可以看到机身比较轻的,包装很低调;

背后的文字信息比较小,先贴一下具体参数,驱动单元40mm,不过没说是钕磁铁还是什么;频响20-19500Hz,比较正常;阻抗32欧姆(有线状态的),灵敏度104dB,各项参数都比较正常。

嗯,还有,品牌是德国的,机器是国内产的。

包装盒也比较有趣,上下翻盖式的,但是连在一起,内衬是一个红色镂空的纸盖子,俯瞰有点像CD的感觉。

机身是装在这个收纳盒里的,这收纳盒材质应该是尼龙编织的,所以非常轻,不过有一定的硬度;

从拉链的走线来看,精致度算不上,不过比较扎实,没看到线头或者歪线之类的瑕疵;

这内衬很感人,两根线镶嵌在有些硬的海绵体里,风语者机身也是,保护性很高,不过看到这我想起了一个问题,盒子上没提环,不然外出携带也很放心。

这是USB充电线,没啥讲究,估计很便宜;

尼龙的3.5mm耳机线,这个还可以,就是没线控板,看来对自己的蓝牙操作很放心。

保修卡、说明书、风语者机身、两根线、耳机收纳盒,标配吧,其实还有一包干燥剂。

二、机身部分

德斐尔风语者的造型是不是比较低调,头梁比较圆,只不过是整个都扁平,所以又有点特别,一对耳罩也是偏小的,整个机身重量只有150g。

风语者的耳罩是装在一款平板上的,应该是为了减轻重量;左侧耳罩外侧是NFC连接区;

伸缩轴设计的比较好,里面有钢片,也有明显的刻度感,就是需要手动调好了再戴上;

右侧是操控区,开始暂停和曲目切换都有图标指示,注意,这里不是触摸式操控,而是傻瓜式的物理按键,正中的LOGO不能按,也没有光,但是这个圆盘可以调声音,就像一个旋钮,不过开始/暂停键下面有个显示灯,蓝牙连接用得着。

调声音的时候没有刻度感,旋钮是静音的,但是其它按键按的时候声音还比较大;蓝牙配对有点讲究,第一次使用开机就会进入蓝牙配对中;如果无法配对,同时按住暂停键和上一曲3秒钟到LED显示灯闪烁就可以重新进入配对模式中,不过我换不同的手机和播放器,都是直接关掉上一个设备的蓝牙就直接能在新设备里看到它的蓝牙信号了。

用样是右侧耳罩操控面板上,在它的左侧边缘有个MINI USB充电孔,续航貌似很不错,买回来第三天了,手机上显示的电量还有80%,官方没说内置锂电池的容量,只说续航12小时,充电3.5小时,目前还没试,暂且不信这些,嗯,说明书上还说电量不足有语音提示,我纳闷的是节蓝牙为啥没有语音提示。

操控版另一侧边缘还有个降噪麦克风,目测这个有水分,戴上耳机它还隔着操控面板,降噪通话有难度啊。不过我自己试了试,没啥特别的,蓝牙耳机只要不是一两百的入门级,应该不存在通话信号问题吧。

3.5mm的耳机孔在操控板底部,没什么防拉扯设计,这么薄想做也做不出来,不过盲操到时挺顺手的。

耳罩比较小,想要全部罩住整个耳朵比较难,耳垫厚度一般,但是很柔软;内部的扬声器有金属滤网,没有滤布,建议不用的时候还是装起来,免得落灰。

头梁的宽度算是比较窄的了,个人量了一下,不超过65px,外侧表层是一层类肤材质,开始以为很沾手印,故意用湿手摸了,干的很快,没手印,但是估计不防刮。

估计这个原因,所以出厂的时候头梁有一层塑料壳包裹的,还比较细心;

内侧是灰色的,有点不耐脏,还可以可以清理,然后有机身铭牌和左右标识之分;

个人觉得头梁还是有些小,头太胖的注意下,头梁有一定弹性,但是内部没有钢条,我只敢拉到这么开了。

三、音质部分体验

就以蓝牙连接说音质吧,本身就是主打蓝牙的,我也是冲着蓝牙买的。4.0的蓝牙,支持APTX也不说了,千元蓝牙耳机标配了。

低频我听得是林肯公园的《My December》,低频有立体声的感觉,下潜还行,不算很深,音底厚实,量感中等偏上,弹性很好,听这首歌的时候电子乐混合的鼓声很干净,然后真实的架子鼓在间奏里的穿插也是很清晰,并且有距离感,只不过这歌听不出器乐分离感的好坏,于是我又换了枪花的《14 Years》,比较狂躁的金属摇滚曲风,德斐尔风语者的低频就显得有些驾驭不足,器乐分离感不够惊艳,但是它不抢人声。

不论是查思特还是罗斯,人声的还原度和位置都比较好,细腻程度也很不错,现在听查思特的声音,你会感觉他那带着一点沙哑的声音里充满了忧郁,至于换气这个程度还不是很明显,但是真假声变声很流畅,晚上听这些老歌,都有点小情绪了。

听高频的时候我开始听了万青的《杀死那个石家庄人》,没想到人声更惊艳了,那么细的音色都有模有样,让我暗喜捡了大便宜。回到高频,和低频差不多,没惊喜,也没明显硬伤,小号和二胡重奏虽然有些昏暗,但是通透感和顺滑度还是不错,而且高频上的器乐分离感比低频要好,明显的缺陷是延伸感和通透感不成比例,那张力感不够明显。

音质部分德斐尔风语者是比较扎实的,最后说一说声场,40mm的驱动单元应该是有不错的声场的,风语者的声场是明显的宽度胜过纵深,估计和我喜欢听摇滚有关,这种声场不够刺激。但是在表现不太复杂的曲乐的时候,它可以给人沉浸感,不是很挑的耳朵应该没这么多感受。

四、整体总结部分

先说佩戴,从写第一个字开始,我一口气戴了接近三个小时,头部没感觉,耳朵还是有酸痛的。因为耳罩比较小,佩戴的时候基本是半压着耳朵,还好隔音效果比想象中好多了。

佩戴颜值上,除了胖子和头发竖着的不适,总体上应该还可以,比较符合我这种不好张扬的人。

一看都两千多字了,就做个总结吧:

1、声音很扎实,尤其是人声很不错,虽然没写女声,因为自己不怎么听女声,试着听了莫文蔚和王菲,声音是偏冷的,细节有限,我还是喜欢用它听男声。高频和低频不惊艳,也没明显硬伤。

2、塑料机身比较轻盈,机型也小巧,没廉价感,但也不骚气,傻瓜式的交互给不了满分,七八分的样子,除了盲操无压力,安全感强。

3、佩戴的舒适度在2个小时以内,3个小时后会有明显夹耳,头胖者慎重;

4、蓝牙信号比较稳定,个人书房隔着走廊,还不是门对门,相当于两道墙,不冲水不关门,信号可以不断;

5、续航不明,目测很不错;

6、没有降噪功能是硬伤,户外活动多的慎重;

7、价格是惊喜,双十一就不打广告了。