2017-11-12 19:05:48 119点赞 1043收藏 202评论

前言——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统诞生的背景

一切还要从2016年3月24日,由国家财政部、海关总署和国家税务总局联合发布的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(财关税〔2016〕18号)一文说起——从去年4月8日起,我国正式实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策,该政策规定,跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币2万元。

关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知国家法规政策性文件www.chinatax.gov.cn去看看

一纸文件的出台,在无数海淘一族之间引起了轩然大波。让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

其中,明确了“个人年度交易限值为人民币2万元”的要求,注意:此额度既包括了真正的境外电子商务购物消费,也包括了在亚马逊海外购和网易考拉、京东、苏宁等国内电商全球购平台的购物消费,也就是说,即使是从国内各保税区寄出的货物,仍然会占用总的2万元额度(PS:个人感觉就像一块饼,无论怎么吃,吃一口就少一块让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用 )。那么,随着政策的强制执行,如何实时查询跨境购物额度,就成了大家关心的问题。而相关部门也很快响应大众的呼声,于2017年初推出了“跨境电子商务年度个人额度查询”系统,便于大家随时查询自己的境外购物额度使用情况,可谓是应运而生。

具体链接如下:

跨境电子商务年度个人额度查询ceb2pub.chinaport.gov.cn去看看

一、政策的实际效应和影响

作为一名忠实的海淘族,我从2012年起就尝试了第一次海淘,而且还是美国转运方式,记得当时是黑五买的Biotherm碧欧泉,走的包税转运(实在找不到理由用不包税转运),由于黑五购物季爆仓很正常,自下单起等了1个半月,安全无损到手。之后,以海淘各种化妆品、日用品、鞋包衣服和母婴儿童用品为主,基本都是自用,偶尔多淘一些,摊运费转让。让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

Biotherm官网:

Luxury Skincare Products for All Skin Types| Biotherm®Try Biotherm® skincare products with selected aquatic ingredients for a healthy skin. All skin types solutions.www.biotherm-usa.com去看看

转运网站就不贴啦,省得有打广告之嫌。让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

目前Biotherm和转运系统都升级更新了,无法追溯到2012年的历史订单了,好在Email里还有当年的Order Confirmation邮件,有图有真相:

在政策逐步推广执行的过程中,对我这样的境外购物海淘族,最直接就涉及到了2个方面的问题:

(1)除了亚马逊这样支持直邮的网站本身就需要上传身份证件以外,各国转运机构也纷纷提出了提供收货人身份证件的强制要求。

其实简单而言,就是以前没有2万元/人*年的交易额度,转运随便找个身份证就可以申请报关。而新政策出台后,有关部门管理力度加强,有了限额,转运自然就让消费者自行承担交易限额了。

2016年8月,我经常使用的两家美国转运先后都发出了要提供身份证的通知:

而德淘奶粉用的转运,一直都要求提供收件人身份证信息。

影响程度评级:★★★。

(2)以2万元/人*年的交易额度,限制了个人海淘的额度,但我海淘基本是自己使用,以家庭为单位,夫妻双方2人就有4万元额度,个人感觉基本能满足家庭自用需求(实在不够,家中父母也可做后备力量让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用 )。同时,此限值是交易限值,在清关时,也就等同于海淘商品清关时的申报价值,所以在转运出仓前提交运单时,把握好价格填报策略,申报价格的填写也应当采用折后价或适当低价,因为包税转运一般支持取出购物小票,申报货物价格时可以适当填报低一些的价格。

附一张最近转运单的申报价值填写情况,是按照折后价格填写的:

附上今年迄今为止的额度使用情况,今年主要是海淘各种婴儿日用品,各种买买买,在符合相关填报政策的情况下,目前使用了8000元不到。低调飘过让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

影响程度:★☆。

二、系统的注册使用

总体而言,此系统使用简单方便,易于操作。

(1)无需注册单一查询个人消费额度

进入系统链接后,直接输入真实姓名、身份证号和验证码,即可查询。

此方法为简易查询,仅能查询个人消费额度信息。

(2)注册后查询个人消费详情

进入“查询个人消费详情”链接,进行注册。

友情提示:注册时应填写相关电商网站购物下单时所提供的身份证号、真实姓名和收件人手机号,三者如有其一不符,则无法顺利注册哦。

完成注册后,登录即可进入。点击左侧栏目的“公共服务信息平台”,即可使用“个人额度查询”、“税款查询”和“通关数据查询”功能。

个人额度:与前述单一查询结果相符

税款查询:输入需要查询的起止时间段,可详细查询税款编号、清单编号、主管海关等信息。

点击第一列税款编号,还可查询税款表头和表体的详细信息。

通关数据查询:输入需要查询的起止时间段,可详细查询订单编号、电商平台名称、电商企业名称、订购人等信息。

点击预录入编号,可进一步查询订单商品相关的各种报关信息,包括下单时重要的订购人姓名、证件号、电话(再次印证了三者必须与注册时相符)、货物价值、申报口岸等信息。

三、巧用系统验证查询转运物流信息真实性

在海淘过程中,大家往往会对物流特别是转运公司的包裹信息真实性产生疑虑让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用 ——

a.我提供的身份证信息是否真的是被用在通关申报?

b.货物是否真的已经抵达境内并等待清关?

c.货物是否真的通过清关并从相应的口岸转为国内快递?

通过此系统,可验证上述三项信息的真实性。

在此,我以近期在德国亚马逊(非中国亚马逊海外购)下单购买Aptamil 2+奶粉,采用转运物流(包税)方式的实例,进行详细说明:

(1)德亚下单送转运仓库

10月13日,在德亚抢到了自营的Aptamil 2+奶粉 600g*5盒(不得不吐槽,现在德亚自营奶粉真是难买,身为宝爸感觉真不容易让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用 ),10月16日送达转运仓库。order details如下:

德亚包裹追踪信息如图:

(2)申报信息提交出库

之后填报了相关信息,并付款、提交订单。其中,申报的品牌、数量、价值均是按照订单实际金额填写,共430元人民币。

之后便等待转运出库送机场、抵达国内清关、出关转国内快递派送了。

(3)核对进出口岸及清关相关信息(重点)

转运公司的跟踪信息如图:

其中比较重要的信息有:10月22日抵达中国;10月25日完成清关;发货单号;从福州口岸进出;收件人信息;国内快递企业。

重点来了让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

利用系统中的“通关数据查询”功能查询报关详细信息:

图中黑框部分为物流运单号、申报口岸、申请清关时间、收件人姓名、证件号、联系电话、清关物品名称。

两图比较,这些与转运的物流信息均能对应契合,从而印证了前面三项“真实性”。

但是,也发现了申报价值285元,较实际购买价值430元,少了34%。个人推测:这是转运公司节约税费之举,可以理解和接受,毕竟转运也是以盈利为目的的 ,可取所需嘛让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

(4)实物 Let Me Show It!让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

先声明:我不是给转运做广告哦。

外包装:转运的packaging还是很用心的,这个外箱很厚实。

内箱:可以说内箱是经过缓震膜加固,紧紧“嵌”在外箱中,无丝毫摇晃和松动。

内箱其实就是德亚发货的Frustration-Free Packaging,译名为“简易包装”。上面有整箱奶粉的出厂信息,包括名称、生产商(条形码)、生产线、生产日期、有效期等,此箱奶粉生产于2017年8月12日,保质期哦2019年2月10日,日期还是很新鲜的。

下图中标示了增值的标记服务,是为了防止从机场到国内口岸和出关转国内快递配送两个环节发生偷换调包,价格也不贵,人民币5元而已让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用 。(注:转运公司仓库收货时便进行入库并标记,而且拍照上传至客户系统,收货后可以用实物上的标记与客户系统内出库前 照片核对)

私以为,此增值服务对于保证货物的安全性十分有用!让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

另外插一句,在此想批评一下德国亚马逊,之前采用德亚自营直邮方式,整箱奶粉漂洋过海,收货时居然只有一个Frustration-Free Packaging,而且已经被挤压破了,惊出一身汗。好在里面奶粉的纸盒虽然稍有变形,但未破损。万一要是奶粉破罐了,宝宝可是要断粮了让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用亚马逊这么大的公司,包括美亚在内也是这样,德美境内也就算了,直邮中国竟然不考虑额外加固,真是需要改进啊!让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用内箱里的奶粉一窥让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

四、总结

1、此系统囊括了国外、国内电商跨境购物额度的使用情况及余额,在电脑端实时查询十分方便。

2、此系统的消费详情查询功能,可以与物流(直邮和转运均可)方提供的清关申报信息相互比对,验证货物清关申报情况的真实性和包裹运输过程相关时间节点的相符性,可进一步提高海淘购物的放心程度。

3、通过此系统查询实例,证明了转运公司在清关申报价格的时候,会适当降低商品价格,以减少在包税清关过程中的成本支出。而值得一提的是,国内的亚马逊、京东、网易考拉等电商在申报时,是按照商品的实际价格申报,原因很明显:在购物结算时,电商已经按照11.9%的税率预收了税,毕竟羊毛出在羊身上嘛让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用

4、缺点:手机端查询兼容性较差。我使用iphone手机亲测,发现仅可简易查询个人额度消费情况,但对于注册后的消费详情查询,虽然可输入帐号、密码登入,但一旦点击个人额度查询等功能,就会自动跳出、进入重新登录的页面,如此循环。让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用 安卓手机兼容情况如何。希望有关部门进一步改进,开放出相应的手机App,更加便民利民。

写完文章,发现已经凌晨一点让海淘转运更放心——“跨境电子商务年度个人额度查询”系统的妙用 困啦,洗洗睡了。

That's the end.

关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知

关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知

跨境电子商务年度个人额度查询

跨境电子商务年度个人额度查询

• 查到自己买的东西应征关税为0,但是网易收了税,可以去退不

网易和亚马逊的区别就在此,都是预收关税,亚马逊是多退少不补,网易和其他全球购都是不会退的

那么可以去告他么 或者让他出示收税证据

• 不对呀,三月份我去三亚免税店买了一万多,iherb海淘了n单,京东全球购买了n件,怎么都没有记录,显示我已经消费了0元?不会是黑网站吧……

电子商务,DFS不算吧。。。

• 查到好多自己根本没买过的东西,是不是意味着身份信息被盗用?

这个有可能的哈,紫薯布丁。。。

• 为什么注册不了?!身份证哪里就卡住了

怎么提示啊?字数补丁

就是没有提示…点那个下一步之后就没反应了

• 亲测Iphone6手机可以完整查询。额度已用4500 [开心]

是ios11系统吗?我还是ios10,详情查询,每次都不行 [难过]

• 这个网站经常会验证码输对了查不到,对于每天查客户额度的电商来说真的很绝望。基本上一个客户要查两次。sb服务器

哎,有关部门的服务还是有改进提升的空间啊

估计也是反抓取吧,明天加个代理池试一试

• 不知道为什么年初的时候亚马逊买了4000多块钱东西。都是个人报关模式。额度死活查不到。还是20000

是亚马逊海外购吗?貌似亚马逊香港有时候会查不到清关记录哦

不是。是日亚直邮件。在日本亚马逊买的

• 考拉天猫亚马逊买过一堆,查询额度居然一分没花还有两万。不知道是不是没走BC直接个人物品进境,然后50以下的免税额直接被商家吞了

我在考拉买过几次,连几十块钱的饼干都给我如实申报了…… [抠鼻孔]

考拉 苏宁 狗东每单都报 以前考拉有香港直邮不报还报销税费 后来香港也算 还要税 吃相难看 额度满了 现在换身份证换不了支付宝 他们几个都认支付方式 两口子把额度用完就歇菜了 亚马逊不用认付款人友好点

• 好文必须打赏。

谢谢啦!膜拜膜拜 [赞]

• 从来不在亚马逊海外购以外的其他全球购买吃的和护肤的

护肤品一般我都是官网买。。。

• 很多身份信息被第三方卖家盗用 申报不是自己购买的东西 占用自己每年20000的额度 现在这个网站只能查询总额度 没法查询每一个月每一单的明细了 估计是害怕知道自己被盗用的消费者太多引起麻烦吧

系统可以查啊,不过你说的身份证信息泄漏倒是真的,号码不能乱留啊

通关数据查询可以查到具体信息

• 查了一下,除了亚马逊海外购和京东全球购的都没有。

姓名、身份证号和下单时留的收件人手机号都要一致哦

可能因为是走ems吧

• 这个网站做得像假的 第一,至少要https吧。第二,设置密码居然是明文。第三,登录后查询总返回登录界面

之前各大媒体、报纸都明文登载过新闻报道的,不会假的啊。。。有关部门的网站,历来奇葩事就不少,这个习以为常了啊

你太看得起 zf 这些部门网站的信息技术了

• 求教,这个网站我登录有两个疑惑:1.验证码命名输入是对的,却连续提示错误,一定要按那个图片10次+以后,再输入才对;2.选择登录后,能够成功登录,但是一按左边的服务列表,立马跳回到登录页面,一直这样,从来没有看到过详单。

是不是浏览器的问题?换个试试看啊,我这里没出现过这样的问题哦

浏览器用了Safari和Chrome都是这样的,win系统下还没试,今晚回去看看,谢谢回复

• 总是跳回登陆页面 有问题

我用家里电脑和单位电脑都试了,完全没问题的啊。。。都是秒进,里面的功能都可以用。我用的是WIN10系统,IE 11浏览器和360极速浏览器,都可以的哈

• 这通关数据查询是不是有上下班时间啊 我怎么一登录就闪退 又让我重新登录啊!

过一会儿重新试试看,有关部门弄得东西,都是时不时抽风啊 [鬼脸]

• 额度才用了几百没道理啊,京东全球购买了4、5千了啊!是不是意味着没走海淘途径?

有可能,同样是在京东全球购买了不少,一样没记录。

额,难道是没走报关渠道,按道理说不应该啊

• 外汇这么紧了?不是说庞大的外汇储备是负担吗?老百姓为国分担还不让?

税收是国家财政收入的重要渠道啊 [解毒]

• 我在考拉买的cpb已经被海关据了 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

说我全年超20000了

额,这么多啊。。。赶紧换个身份证号啊,家人朋友都一样可以的啊

• 转运中国被税了1200哪都查不到…

兄弟,既然选了转运,为啥不用包 shui 渠道的呢?

笔记本有包税的吗,看来我还是要学习一个