#本站首晒#露营看电影,BenQ GS1 便携LED投影仪体验

2017-11-06 21:00:00 158点赞 68收藏 17评论

随着生活条件的提高,投影仪从以往的高不可攀新鲜弄潮儿,逐渐进入普通消费者的家庭,于是身边经常就有各年龄段的朋友问我,家里装修要不要买一个投影仪?投影仪能取代电视吗?其实我家的使用情况是电视和投影仪互补,用电视看节目、球赛、玩游戏;而投影仪则是晚上看电影,朋友聚会用的比较多。由于最近有秋游山上露营烧烤的计划,所以目光就关注到便携式微投和便携幕布了。由于家里用的BenQ的灯泡投影仪,效果还不错,所以这次我选择的也是来自BenQ的GS1微投。可能有同学会奇怪为什么会选择投影效果相对较差的微投,而不是灯泡机,原因主要是灯泡机的体积很大,需要电源插座,外出携带不太方便。那么就让我来大家开箱一下BenQ GS1微投。

开箱

GS1的包装属于环保简约的类型

打开后,里面直接有个收纳盒,平时出门玩的话,也可以直接拎着走。

机器小的有点可爱,单手掌就可以托起。

除了机器本身,还配置了防水盒、遥控器以及移动电源。

移动电源和投影仪等长等宽,通过底部的接口和投影仪连接。

移动电源通过Micro USB口充电,可以给投影仪提供了3-5小时的续航,同时在户外的时候,也可以给手机,平板电脑等移动设备供电。

投影仪也配了一个小遥控器,可以快速调节声音,以及菜单巡航。

外观

机器采用了白+灰的配色,和iPhone 7 Plus对比一下大小。

值得一提的是,投影仪的顶部直接带了遥控按钮,这个设计的好处是,如果出门玩的话,可以不额外带遥控器,只需要带一个机器就能完成播放、操控的动作。

机器的正面是投影仪的镜头,散热的风扇以及摄像头。摄像头的作用不是给用户拍照,而是自动调焦,开机后用户等待几秒钟,画面就调整成最清晰的。

镜头的灯泡功率为45w,亮度为300ANSI,这个亮度基本上只能晚上使用了。

机器的左侧面还设计了一个「手动调焦键」,在使用的时候,如果发现「自动聚焦」不清晰,用户可以通过这个按钮微调。

背面接口方面,可以说是目前主流的配置,比如SD卡、耳机接口、HDMI、USB以及防盗锁;播放外置硬盘的视频或者充当PS4的显示器都很方便。

把移动电源插入之后,左上角的电源指示灯会变成橙红色;另外俩个指示灯分辨代表温度和LED。

在机器镜头靠下的位置,有一个小旋钮,它的作用呢,就是调节投影画面的位置;向左旋转的话,镜头的位置就朝下,向右旋转的话,镜头的位置就靠上移动。

即使安装了移动电源,机器还是可以支持三脚架支撑的。

防水性能

这款机器和其他微投最大的不同的是,新增了更符合户外使用的防水功能。

官方的介绍上说,GS1的防水等级达到了IPX1,也就是说一般垂直落下的水滴对它没有什么影响。

垂直落下的水滴这种一般是发生在哪种情况呢?我想了一下,应该就是在户外看电影,突然下小雨;机器的设计如图,本身也比较圆润,无孔侧边,机器的缝隙也比较小,水流的方向也是略向前倾。

套上防水套的机器,按理说可以增加防水的面积。当然需要注意的是,机器是不支持溅撒或者浸入,也不能放如潮湿的环境下。

使用

作为一款功能性特点很强的投影仪,那实际表现如何呢?

机器的初始化设置很简单,基本按照提示就能完成了。

分辨率方面,机器原生720P分辨率,兼容1080P视频播放,色彩空间采用的则是RGB。

系统的界面采用了大方块的设计,内容是和「华数TV」合作,跟索尼电视的内容供应商一致。分类比较简单,主要是「电影」、「电视剧」以及「综艺」。

内容方面,和腾讯视频、爱奇艺的院线都差不多,基本覆盖了目前热映的电影和电视剧。

当然如果你不喜欢自带的系统应用的话,也可以通过U盘或者移动硬盘安装第三方视频或者直播软件。

系统

机器的配置可以说是中规中矩,采用安卓内核4.4系统,450MP2的处理器,RAM为1G,自带的硬盘大小为8G,基本能满足正常情况下的视频播放需求,但是玩一些3D游戏,比如「王者荣耀」就不给力了。

机器的镜头属于偏短焦的设计方案,投影的距离在短焦和长焦投影之间,基本上符合1m的距离可以投影60英寸的画面,2.5m距离投影150寸的画面,这样的设计带来的好处是,一般小户型上班族家庭,可以使用投影替代电视机的使用需求。

色彩模式方面,BenQ自带了多种预设方案,比如会根据室内外不同的环境下,自动调整RGB的色彩,让画面看起来更加自然,真实。

顺便测试了一下投影的成像质量,镜头的的成像均匀度还是不错的,焦距也基本上均等,没有出现局部模糊的情况。在这里要略微吐槽一下之前购买过的X米某产品,投影出来的画面左侧的亮度明显高于右侧。

但是受限于720P分辨率,近距离观看投影,还是会出现一点颗粒的现象。

影视剧表现来说,对比使用过的坚果T6以及极米CC,BenQ GS1的色彩要更浓郁一些,更讨人眼喜欢,不会出现明显的偏色情况,可以满足一般在家或者户外的影视要求。

但是音箱方面,受限于体积,只能说听个响了,有需求的同学可以通过蓝牙或者3.5mm音频线连接外设音箱。

GS1支持多种3D格式,不过受限于好久没看过3D片源,于是这个功能就不能给大家展示了。

GS1的摆放方式和普通投影仪一样,支持正投、倒投等四种方式,用户也可以设置LED的亮度,最高300ANSI亮度。

优点&缺点

经过了一周左右的使用时间,说一下这款机器有哪些优缺点。

优点

1.外观小巧,可以放到口袋里,方便携带;

2.做工方面,要明显好于国产微投,设计的更紧凑,更结实;

3.机器PX1机身防水,比一般投影要更耐用一些;

4.外置锂电池,有使用需求的同学甚至可以单买几块电池,延长使用时间。

缺点

1.300ANSI略低,如果能提高到600ANSI,那白天在房间里也可以观看了。

2.系统易用性一般,不像互联网厂家那么人性化,自带的软件略残,用户需要自己安装软件才更加实用;

3.自带的音箱不给力,户外看电影需要比较安静的情况,当然户外放个PPT啥的还是OK的;

4.价格方面相比一般微投要贵不少,独特的防水性能要看大家觉得值不值得投资了。

BenQ明基GS1投影仪 家用 短焦高清爱眼防水便携led投影机4999元天猫精选去购买

就像我开头所说的,GS1是一款特点分明的投影仪,不俗的防水性能加上略有创意的设计(机身自带遥控、外接移动电源),和色彩表现,还是有一定的市场的;但是略惨的投影亮度以及分辨率还是限制了它的使用场景。个人觉得GS1适合有小朋友的家庭或者爱露营,租房子的各位朋友,所以有需求的同学,我个人更建议是根据自己的使用习惯,到实体店体验一下,再做定夺。