用一组动图为你展示苹果IPhoneX在人机交互方面的进步,结尾有彩蛋

2017-11-08 11:00:00 64点赞 104收藏 134评论

IPhoneX相对于前代Iphone在人机交互方面有巨大的改变,取消了Home按键,用FaceID取代TouchID,在具体的手机操作上更加侧重于划动,淡化点按。那么这些变化会给我们的日常操作带来什么变化呢?用一组IPhoneX与IPhone7的对比动图来告诉你

Apple iPhone X (A1865) 64GB 深空灰色 移动联通电信4G手机8388元京东去购买

手机解锁

首先是正常的解锁手机,IPhoneX是FaceID验证,需要注视手机完成验证并从屏幕底部上划进入主界面

IPhone7是TouchID验证,需要用手指点按Home键完成验证并进入主界面

单纯从时间上来说IPhoneX并无优势,甚至可能略慢于IPhone7,但是划动和点按这两种操作带来的心理感受是截然不同的,划动是一个由慢到快再到慢的过程,没有明确的停止点,会带来行云流水般畅快的心理暗示;点按则不同,有明确停止点,在感受上要逊于划动,用波形来比喻的话就如下图

查看通知

当有通知时(此处以微信为例),IPhoneX与IPhone7的区别就体现出来了。首先是在隐私保护方面,IPhoneX在收到通知时只会显示“一个通知”,只有在你注视IPhoneX通过FaceID验证后才会显示具体的通知内容,这........解决了一大痛点啊!通过慢放动图感受一下

当你拿起IPhoneX并注视时IPoneX已经完成了FaceID验证并显示通知内容,点击即可进入微信,整个过程几乎感受不到验证的存在,正如拿破仑所说的:最好的科技就是在不知不觉中把你伺候的舒舒服服!十分畅快

IPhone7在收到通知时就不像IPhoneX那么智能了,你只能在设置中选择显示或隐藏通知内容,隐私与方便只能二选一,拿起点击通知后还必须轻触或点按Home键完成TouchID验证后才能打开微信,整个过程不流畅并且有割裂感

3DTouch快速回复

对于IPhoneX,在通知界面利用3DTouch直接回复变得异常顺畅简单,只需要重按通知即可快速回复,感受就三个字-方便!

而IPhone7呢,同样多了一步尴尬的点按Home键完成TouchID验证的过程

切后台

对于切后台,IPhoneX采用屏幕底部上划的操作,相对于IPhone7的双击Home键或者重按屏幕左侧划动来说,优势是提供了反悔的方便,例如操作到一半突然又不想切换应用了,这是IPhoneX只需要反向划动回原位即可,符合正常的操作逻辑

值得一提的是IPhoneX的屏幕底部划动快速切应用的设计真是太棒了,切换过程畅快的让人完全停不下来的节奏

敲击亮屏

另外苹果为IPhoneX添加了敲击亮屏的功能,这个功能很多安卓机早就有了,但你认真看动图就会发现IPhoneX亮屏时是有一个渐变的过程的,IOS会分析锁屏壁纸并确定点亮顺序,可能这样的小细节你不会注意到,但许多这样精心打磨的细节设计组合起来就带来一个好的用户体验。除了苹果以外,锤子也会雕琢这些细节,但锤子做这些事肥罗肯定会在发布会上反复夸耀。而苹果做了就做了,连提都懒得提!这就好像一个学霸,别人考了100分恨不得全世界都知道,学霸根本连分数都懒得看,这不是很平常的理所当然的事吗?这也就是我为什么喜欢苹果的原因

结尾彩蛋

送上我用IPhoneX的Animoji动话表情演绎的《活着》,原唱:焦迈奇

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 感觉没有什么进步,创新太少,挤牙膏

智能手机发展到今天,已经相对成熟了,很难再有如当年IPhone4面世那样几乎革命性的变革

• 多任务切换是顺滑了,但是关闭任务必须点按之后一个个关闭略不爽,有没有什么方法能一次全关闭

为什么要全部关闭后台?这不是用IPhoneX的正确姿势

不要把安卓的坏习惯带进来,苹果不需要全清,你要是强迫症当我没说

• 设置一下 可以不用按压home 直接指纹解锁的……

你说的那叫轻触解锁,不管是否设置手指还是要返回Home键上进行TouchID,这就影响体验了

• 彩蛋是什么?

结尾的视频你不会看不到吧? [晕倒]

• 作者啊 你最后的动画表情是怎么保存的?

必须先将录好的Animoji通过imessage发出去,然后点按发出的Animoji才能保存,比较麻烦,相信APPLE接下来会改进

• 彩蛋怎么看不见

我是Mac系统,用Chrome浏览器也看不到视频,要用Safari或手机App才能看到

• 除了最后一个,其他的基本在4的是都就已经可以通过越狱实现了……只是苹果刚把这点儿牙膏挤出来而已

越狱可以体验到很多不错的功能,同时也放弃另一部分功能与服务

基本快把原先插件的功能抄袭完了....

• 帝都霾了好几天了,戴口罩解锁效果如何? [皱眉]

• 说抄袭的都是没读过书的,鲁迅:手机厂商的事情,能叫抄吗?

那叫借鉴。。。说完在桌上排出八部手机,爱立信,西门子,NOkia,多普达,索爱,黑莓,微软,HTC [大囧]

• 对苹果的好感越来越少,一部分原因是果粉

• 正如拿破仑所说的:最好的科技就是在不知不觉中把你伺候的舒舒服服!

这话明明是鲁迅说的!

我咋记得是老佛爷说的呢。 [偷笑]

你们都错了 这是乾隆说的 [就是你]

• ***
    第一:iPhone7需要按压才能解锁?你都是把手机放桌上拿起来解锁,那么从口袋拿出来的场景呢?另外,我对必须要从底部上划一下才能进入桌面表示不理解,因为对于手机控来说解锁操作非常频繁,不过我估计后面会加入直接进入桌面的选项。
    第二:你说的切后台,这种交互方式很多手机都有,而不强制按底部。

• 特意登陆上来回复,我感觉这个一般吧。。也没有楼主说得那么牛*,。。有些功能之前其他手机就已经有了,怎么放苹果上就搞得好像天上有地下无一样。尤其是那个点击唤醒,好几年前的就有了。。。

而且还什么这就好像一个学霸,别人考了100分恨不得全世界都知道,学霸根本连分数都懒得看,这不是很平常的理所当然的事吗?那我想请问学霸,人家好几年前就答过的卷,为啥你现在才交卷,还有,有本事给7P8P也都上点击唤醒啊……还“这也就是我为什么喜欢苹果的原因”哈哈哈哈哈哈哈哈哈

你只看到学霸和学渣都写了篇议论文,没看两人写的水平天差地别,你说这几个作文题应该写记叙文,学霸觉得这个是记叙文,另一篇写议论文。一个八九千的东西你还指望它给你变个魔术么

• 解锁那一点,我从口袋拿出来就解锁了,还不要放在脸前,这速度不是完爆吗?

• 为啥,我总觉得这种教会你一直操作之后,后面又拼命说之前教会的操作是***的公司是反人类的。

• 还是要具体场景具体应用具体分析,微信的看屏显示功能,平时用对于隐私来讲很好;但换成开车的场景来说看微信或者短信之类的通知还要拿到面前才能解锁,这无疑增加了开车的风险,肯定没有使用指纹来的安全。因为我开车上下班所以我就把设置-通知-显示预览改成始终。但平时又想用回看屏解锁的功能,所以说很尴尬,只能取舍。

驾车时候本就不应该看手机屏幕吧?

开车就不应该看手机啊

• 又是复制黏贴文,内容都不看,iphone7指纹解锁根本不用按压

• 敲击亮屏和快速回复都是学的安卓 到了苹果就成精品了

但是安卓都没有做好

请问怎么没做好

• 大拇指这么用1年,对手指的磨损估计有10年以上的损害

感觉腱鞘炎瞬间加重了。拇指亚历山大!

• 实在不想喷,用webOS的老交互方式了。。这样的苹果还叫创新靠抄就行了嘛! [差评]

总有人拿webos说事,没错webos在当时交互理念是比较先进,但别的跟同期的其他os能比?手机及其os不是只有交互好就卖的好,这东西能吹一辈子?不管什么原因,被淘汰了都是既定的事实,把老掉牙的东西拖出来说就没意思了

读书人的抄就不是抄了?抄的有新意就是自己的?要不要这么护主。 [抠鼻]