关于巴西柔术那点事儿。

2017-11-07 22:08:10 22点赞 70收藏 28评论

看网站好几年,有聊跑步的,有写美食的,有旅游放毒的。我来随便写写巴西柔术的东西吧。

也许很多人想到巴西柔术,会下意识的联想起这样的场景。

或者是这样?

也许是这样。

关于巴西柔术那点事儿。

其中第一张是古典摔跤,大家看奥运会也许都看到过,就不多说了。第二张是巴西柔术里面的无道服比赛,而第三张就是传统的有道服了。

简单介绍

说到巴西柔术(Brazilian Jiu-Jitsu, 简称BJJ),能百度的东西我不做赘述。柔术的训练课分no-Gi 和 Gi 两种,前一种是类似图二的穿法。一身紧身的防磨服,练习中以搂脖子,抓手腕,手掌的推,胳膊的挡等来控制/防御控制;有道服的柔术就是类似图三,控制以抓对方的道服做动作为主。如果有看mma比赛的朋友,应该会注意到一些站立打的不好的人,很可能会在地面拿背做裸绞或者做十字固,所以职业选手更倾向于练习无道服。本人上的是有道服的课,所以下面主要介绍有道服BJJ。

道服BJJ

道服的牌子挺多的,国内的汉乐士比较有名,加上道带500 左右一套。海淘的话,FUJI 比较物美价廉,也有贵的2000多而且很难买到。也许有人问,为什么要穿道服呢? 因为我曾经和小伙伴玩耍交流技巧穿的普通衣服,一下就被撕坏了。。。 道服自己去淘宝搜吧,我贴了链接说不合规格。它们没有天猫旗舰店,毕竟练柔术的人就少,很多直接国外买。

上柔术课首先要注意剪掉指甲,手脚都要剪,无论是保护搭档,还是自我保护都很有必要。女孩的话再多扎一下头发就行。道带从白,蓝,紫,棕,黑,依次进阶。但这个并不绝对的代表强弱i,我前几周和一个职业队白带选手实战,感觉他可以虐杀大部分业余紫带选手,无论从力量上还是身体协调性上,业余的毕竟不是每天练,甚至实战经验可能都不如职业队白条队员。一般来讲每周两次课,坚持两年能拿一条蓝带。紫带就更难了,业余爱好者很可能因为各种各样的原因就此放弃。目前国内也只有三条黑带。

道馆

大部分的一线城市都有柔术的道馆,更多的是柔术+泰拳+mma等综合性质的拳馆。我坐标北京,目前来看基本都会请一位来自巴西的黑带做教练,最不济也得是个棕带坐镇。早几年的话比较有名的是望京南附近的BIG KING,有几家自己开了拳馆的都是从那里拿到至少蓝带的,也有在那里学习之后出来带徒弟的。

一般来讲,场地是空旷的铺了十多厘米厚的垫子,而且前期不会教摔法,所以不用担心受伤的问题。

技巧及应用(封闭式防守)

柔术的技巧实在太多,很难一篇文章写的明明白白。如果真的感兴趣,可以在B站看一下“巴西柔术基本技术中文教程” 。一共十部分,每部分一个小时左右。或者直接跳过看11th part,更能运用于生活的部分。

巴西柔术基本技术中文教程【全十集+特别篇】(2)_日常_生活_bilibili_哔哩哔哩www.bilibili.com去看看

柔术实战中的优势劣势,可能和常规的观念有些不同。比如在地面的一方不一定就是处于劣势的。我这里只介绍一下封闭式防守,因为在现实生活中,女性遭遇流氓也许会更容易遇到类似下图的情况。

关于巴西柔术那点事儿。

这个时候需要做的最好不是跑,如果对方力气大,自己身体素质一般,那么其实很难摆脱。而是把双脚扣紧如上图。这个姿势可进可退,且对手没有学习过柔术的话,比较不容易摆脱出去。没有实战过的人,想的一般都是离对方越远越好,避免接触,其实主动做这样一个GUARD,反倒是让对方很难做深入接触。

关于巴西柔术那点事儿。

比如接下来做一个类似上图这样的动作,做到位了五秒躺。除此之外还有很多的SWEEP技术可以迅速拿到上位骑乘进行降伏。

结尾

巴西柔术要写的实在太多,本来我想好好写,感觉写不完。换了新的拳馆和教练之后我开始做笔记。四节课写了五页纸张,还是推荐有机会能学习的小伙伴去试一下,大部分拳馆第一节课都不收费或者象征性收几块,几十块。但是要提前问好有没有公用的道服。最后PO两张自己学习后的合影作为结束吧。

声明

1. 图片来自网络,百度及B站视频。

2. 自我训练有风险,请勿模仿危险动作。

• 楼主,好是好,写的太短了!

写着写着有点心累。觉得技术动作光靠写写不明白,找图又麻烦。。。
    上位,下位各种细节,说不了那么全面。。
    过一阵子写个纯技术篇的。

• 青岛的,,一直没找到地方学

你搜一下 “狂鲨格斗”
    请的alliance 的黑带。

谢谢。。。。。 [期待] [期待] [期待] [期待] [期待]

• guard和sweep的技术没太看懂,您有一些资源可以介绍的吗?另外女性在那种位置下用图里的姿势保护自己,对力量的要求如何?

guard 俗称防守,又分封闭式防守,半封闭式,和开放式。
    SWEEP 指的是在上面的防守情况下运用一些技术的 扫技变换身位从防守转换为进攻或者均势
    这两个讲起来。。目前我就学了十几个动作,还得学,一时半会的说不了特别详细。就先不说了。
    视频的话,B站链接那个最全了,赵慧剑的教学,他一开始是白带,讲着讲着成了蓝带,目前应该是紫带
    老外的视频 搜搜 “Jason Scully” 我比较喜欢他的风格
    针对您最后一个问题,力量和身体协调性肯定是越好越有用。 所谓的一招鲜吃遍天 是在对手啥也不懂的前提下
    而且肯定不是在那个位置僵持住,还是会找机会骑乘,无论是打击对手也好,还是逃跑也好,guard 都不是最终目的
    实际情况下,也可能会出现被迫倒地,然后乱踢腿,如果是这样,那就注意腿弯曲,抬高,保持始终对着对方的角度
    别轻易出腿。一般人踢个十几次 也就累了

• 是不是每次开始之前都要先洗脚,别满屋子臭脚丫子味。

没闻到过。。一般的道馆空间都蛮大的,200 多 300平米,有的还会装个空气净化器
    汗脚的应该在更衣室换衣服的时候就自觉冲洗一下了

• 头图是后期把清晰度往死里加么 [狂汗]

我也不知道。。拳馆的人在群里发的,我下载了存一份没动过。

• 我是蓝带3段,练了5年,你相信吗??

信啊。。这有什么不信的,前辈你好。
    您觉得练久了会腰椎不好么? 我最近总觉得腰不得劲...

其实我觉得我腰也一般,多拉拉单杠会好很多

• 楼主可以说说海淘道服去什么网站吗?一直不知道这个 [大囧]

我一般就在美亚搜。找个第三方的代购服务。我记得值得买推荐过一个

• 不错啊不错 紫薯紫薯

• 学了巴柔才能看懂ufc。

• 越来越多的动作片,引进了巴西柔术的元素

甄子丹的导火线最明显,一上来就给古天乐一个十字固

UFC216,大力鼠那一场,抱摔对手的时候空中做十字固的动作。DIAO炸了。

• 我去过巴西里约的柔术馆,据说是创始人儿子开办的

• @hessey 有视频连接吗

Bilibili 那个链接 是一系列的教学视频。

• 站立式格斗的路过,一直搞不清楚地面位置,期待楼主开个技术贴

• 练一年了。。。白带。。一条没有。。。哈。。。上的课也挺 多。。。忘记的也挺多。。。