#原创新人# 木制品痴迷者来看Tivoli Audio流金岁月的木箱子

2017-11-08 22:50:23 25点赞 27收藏 18评论

不知道是不是祖上(四代以前,爷爷的爷爷是椅匠)做木工的原因,我对木制品总有点迷恋,最开始追的是JVC的木腔体木振膜,买一个再卖一个,最后就留了两副(一副FX650,一副FX1200),然后就开始追木音箱,当然还谈不上买惠威的那种原木大箱子。

主要原因倒不是我听不来,而是没有自己的房子之前,压根不敢买大件。过两天又要出差了,趁着今天休息赶紧分享一下刚到手的集收音机和蓝牙音箱唯一的小玩物,谈一谈我对蓝牙音箱的看法,信我的可以当做是鉴别攻略。

先附上购买截图,原价1980元,双11少了371块,活动一出来就买了。老婆是心疼的,可以买十几袋奶粉了,我说精神文明和物质文明同样重要,让宝宝从小就接触有美感的事物,也许就可以把我们的基因放大了。

美国流金岁月(Tivoli Audio)M1BT经典款胡桃木米色 收音机/蓝牙音箱/台式桌面HIFI音箱1599元颜值很高,木制工艺简洁大方,声音特色人声好,没有自带电源京东去购买

从包装说起吧,第一次发帖就被打回,那我再细致一点。

耳目一新的包装风格,很简单,很美式,不过型号有点隐晦,左上角的MODEL ONE BT其实是型号,但是购物标签上的是M1BT。

侧面上贴着保修卡,带了塑料袋还算贴心,这个保修卡应该是只针对国内市场的,其它国家买的贴的肯定不一样。

配件就一说明书和电源线,保修卡是箱子外面贴的。内衬相对比较简单,其实机身很小,长度就两个烟盒多一点,京东小哥说是个小件就不送上楼了,开始还有点微词,不过看到真身后,也没怪他了。

上下左右四个面是胡桃木米色,除此之外M1BT还有樱桃木银色、黑木黑色、黑木银色、白木银色,估计是想顺带着软装市场一起做了。我看都没看就选了胡桃木,在音质的积极影响方面,我掌握的知识是除了白桦木就是胡桃木最好了。

左边是一个乳白色带点银的金属网,材质比较平常,涂漆还可以,里面是一个3寸的长冲程全频喇叭。全频喇叭的造价比平常的分频单元造价要低,长冲程的设计,音质会好点,然后M1BT加了低音反射孔来弥补。

相对于喇叭上的“抠门”,我觉得M1BT把精力花在了箱体上,注意看转角,无缝拼接的,缝隙很小很小,它其实是一块板子进行切割,就像折纸一样再折叠,这种工艺相对于我们中国老祖宗用的那种钻洞镶嵌要省事,而且外壳表明棱角粉面,对木头材质本身的伤害要小。木质音箱腔体最怕的就是干裂,那样声音就很容易浑浊了。

我这里说的省事其实是相对我们的老祖宗用手工制造,但是也要很娴熟的技巧,不然切割不整齐,不仅浪费材料,而且如果将就的话,边框就有缝隙,缺点是它经不起摔,我估计M1BT摔不了几下就有可能松了甚至直接摔开。

底部的倒相孔,加了这个设计的,一般低音都不错的。

右侧是交互区,最大的是收音机调频旋钮,中间上方的是音量调节旋钮,下方的则是模式切换旋钮, 同时拥有开关机功能;在这两个旋钮中间还有两个LED灯,一个是电源指示灯,一个是AM调频信号指示灯,当信号最强大时候它会常亮,不过我试了试,台很少,就不上视频了。

小旋钮上有凹槽作为刻度,目测是为盲人设计的,如果这样的话,其实还可以更人性化一点;大旋钮上有个底盘,上面同样有刻度,但是没灯效,我是有点失落的,虽然不是奔着收音机买的,但是细节还可以做的更精致的。

我不是很懂为什么在收音机旋钮上还加这个金属圈,想来想去除了美观,它就剩下调节旋钮的阻尼感了,阻尼感是没问题,不过美观度其实一般。

顶部什么都没有,木质纹理比较明显,颜色和我的桌面还比较配,就是有点不耐脏,和销售页面的颜色还是有点点差别,实际颜色浅那么一点点;

机身背后好复杂的感觉,接口比较多,螺丝也不少,各种文字也不少,还有一根可伸缩的金属天线,它只是FM天线,天线接头上方有一个开关是用来切换FM和AM的,但是官方标配里没有送AM天线,难怪我收不到台……

再来看看接口的具体情况,从上到下一次为AM天线接口、AUV IN接口、3.5mm接口、立体声输出口,最下方则是一个12V/80mA的电源接口,其实它是户外的装备用的,比如车啊游艇上的电源,老外好这口,国内用上的机会不大。

机身底部的脚垫展示,圆形设计还不错,理论上刮花桌面的可能性更小,就是这材质好像不是橡胶的,看不出来是粘在上面的还是钉在上面,我估计是粘在上面的,因为为了避免破坏木箱体,那样的话各位就要注意了,掉了后就很难在粘上去了。

最后来说说音质吧,收音机的音质就不说了,不知道怎么说,就说手机接蓝牙音箱的。流金岁月M1BT支持APTX,不过我的手机不支持,所以就是最基本的音质体验了。

第一次连接手机上等信号出来的有点慢,连接好后会有一声“嘚”,而且我发现蓝牙音箱的声音和收音机有点不一样。用蓝牙音箱播放的时候,音量旋钮调到很小,再切换到收音机的时候,收音机的声音还是很明显的。于是我索性把旋钮音量调到最小,收音机依然有很轻微的声音,这个不知道是好是坏,难道是因为老人听收音机时需要更大的音量么?

回到音质上来,M1BT的声音个性很鲜明,人声有明显的偏暖,但是很饱满,细节很多,够干净,听陈奕迅是个很好的选择,那种嘴唇有点干但是换气通常的感觉特明显,这个风格听莫文蔚也是一样,那种慵懒的有点烟熏嗓的味道比较好听,听王菲就没那么感觉了,那个音色太细太尖锐,M1BT的人声是偏暖的,听着就没那么空灵了。

低频是很受大众喜欢的那种,在有限的下潜里展现较好的弹性,只不过3寸全频喇叭尺寸限制了它的量,听许巍还没啥异样,听谢天笑就有点疲态,下潜速度达不到那个水准,那种金属撞击的爆发感就缺把劲。

所以我觉得这是一款音质没太高追求的蓝牙音箱,不可能对它又太高的要求,后期有调音,高频放得开,笛子和钢琴的声音可以表现,提琴的声音就不行了。其实这些都不算啥,毕竟就3寸的全频单元,长冲程弥补的是中低频,我觉得最弱的部分是声场,要感受它的声场得有个姿势,那就是保证机身的高度和耳朵的高度在同一水平,距离不要超过半米,最好30公分,然后音量开大点才有感觉,不然你觉得它的蓝牙音箱效果不如收音机,嗯,晚上睡觉放在床头柜上是个不错的选择,声场比较局限唯有此法哦。

整体总结部分

上手不到一周,考虑出差要不要带上,五斤多的样子,开车出门不怕重,就怕撞,而且自身不带电池,这个问题直接让它的便携指数降到谷底。

所以它的优缺点是比较明显的。

优点:

1、颜值够高,工艺值得点赞;

2、虽然声音不惊艳,但对得起它的喇叭和设计,人声有个性;

3、收音机FM调频的台还比较多;

4、蓝牙信号比较稳定;

缺点;

1、没有内置电源,就没便携了;

2、声场小,看内文;

3、收音机AM没配天线;

4、关机旋钮和模式切换在一起,如果经常听蓝牙模式,要关机还得拧回去,经过AM/FM模式,没有信号的收音机发出的声音很不友好的,这个设计不人性,看过几种带蓝牙音箱的收音机上都是这么的,谁改谁先出头!

购买提醒:主要是颜色,实际颜色比购买页面的颜色要浅那么一点点,官方图修过的,我的文章里最接近原始颜色的是机身顶部那张,各位可以参考。