毛爸聊玩具:这是毛爸2017年见过的,非常好的『低幼宝宝益智玩具』

开门见山,毛爸标题说的玩具,是比利时SMARTGAMES旗下的BUNNY BOO,中文名叫『兔宝宝魔术箱』。呐,就是这个:

关于SMARTGAMES这个品牌,毛爸之前在  《2017CBME孕婴童展上,有哪些特别值得家长关注的玩具?》  这篇文章中稍微提了一下,有些宝妈宝爸应该有印象。

SMARTGAMES的很多玩具都很经典,比如他们家的『三只小猪』桌游,因为太受欢迎,已经被国内厂商1:1的山寨了:

这段时间,毛爸一直在评测SMARTGAMES家的玩具,其中的『兔宝宝魔术箱』,真的是我2017年到目前为止,见过的最好的『低幼宝宝益智玩具』,而且没有之一。

阅读目录:

1 . 优点

2 . 缺点

3 . 其他图片

1. 优点

毛爸给这款玩具如此高的赞誉,主要有以下原因:

电子游戏现实化,让娃享受电子游戏乐趣的同时,又能远离屏幕

道具和游戏设计都非常简单,但是却组合设计出了丰富的关卡,可玩性极高

真的能够锻炼宝宝的颜色认知和形状识别,开发宝宝的观察能力、空间想象能力和逻辑思维等能力。可以说是真正的益智玩具

2岁就可以玩,2岁就可以玩,2岁就可以玩

能够轻松调动家长的兴趣,让家长参与到亲子游戏中

1. 将电子游戏现实化

玩具是玩具,游戏是游戏。相比较玩具,宝宝更爱玩游戏,因为游戏的互动性更强(这也是手机iPad相比玩具更吸引宝宝的原因)。『兔宝宝魔术箱』这一类玩具,在分类上被称为游戏玩具,讲究的就是多人参与,一起玩乐。

具体怎么玩呢?很简单,比如这是第23关的关卡说明:

宝宝看到关卡之后就要想,到底怎么组合三个魔术箱和兔宝宝:

才能摆出第23关关卡上的平面图呢:

毛爸之前在 《瑞典小学生一年级就开始学编程了,你却还不知道什么是「编程玩具」》 这篇文章中,曾介绍过osmo的七巧板。它其实和『兔宝宝魔术箱』有异曲同工之妙。但osmo七巧板是和iPad结合的,具体它的玩法是,iPad会显示关卡图,然后宝宝用七巧板拼搭出关卡上的形状(iPad通过外接设备能感受到宝宝拼搭的每一步):

相比较osmo的七巧板,毛爸更喜欢『兔宝宝魔术箱』,因为它彻底摆脱了屏幕,让娃觉得现实中有很多比iPad更有意思的玩具。而且,兔宝宝更多了一层空间、立体与平面关系的概念,在难度上也比七巧板更有挑战。

2. 可玩性极高

『兔宝宝魔术箱』的道具很简单,就是三个魔术箱、一个兔宝宝,然后还有一沓纸卡关卡、一张关卡解密折纸:

这几个简单的道具,在游戏规则的串联之下,组成了60个关卡,这就让玩具的可玩性非常之高了。

这个就是关卡,共30张,正反面都有设计:

毛爸的第

一个评测对象是小侄女,3.5周岁。

刚开始她自己搞不懂怎么玩,在我引导之后,逐渐爱上了这款玩具,从下午4点一直玩到晚上11点半(唉,这姑娘睡觉极其不规律),中间吃晚饭的时候,也是一直要拿着小兔子。

毛爸的第二个评测对象是屁桃,26个月:

屁桃娘的原话是:

这是玩具带回家之后,屁桃第一天玩得最久的玩具。除了卡片上的玩法外,屁桃还自己开发出许多玩法。比如他会自己编故事,把兔子放进盒子说兔子在动物园,盖上盖子说下雨了要回家。还会把其他的小动物拿过来一起跟兔宝宝做游戏。

3. 真正的益智玩具

说『兔宝宝魔术箱』是真正的益智玩具,是因为它在益智和玩具这两个点的融合上,做得非常棒——市面上太多所谓的“益智玩具”基本都是噱头。还有一些,在设计之初光顾考虑益智,早就把玩的乐趣给忘记了。

先来说颜色。

玩具的本身,就是通过宝宝组合道具,来呈现不同颜色的平面图:

基本上,每遇到一个新关卡,我家小侄女第一件要做的事,就是先把图中的颜色找齐,然后再去尝试搭配组合——这就不仅是识别颜色了,更让她有了一个做事情的逻辑——碰见一个要解决的问题,我应该先做什么,然后再做什么。所以说,这款玩具对逻辑思维的养成,也有非常大的帮助。

另外,小侄女最近对紫色特敏感,刚开始看关卡的时候,就一张张的找,问我这张是不是紫色(背景),然后把所有紫色背景的关卡全部挑出来,再把其他背景色的关卡挑出来分门别类。玩的时候也不让我按照数字出示关卡,而是按照她自己喜欢的颜色来出示关卡。

毛爸在玩的过程中,能快速而又切实地感受到,这款玩具对小侄女在事物观察、形状识别、空间想象、逻辑思维这四个层面的提升。

提升具体表现在她的语言进化上。比如,刚开始面对这款玩具,她的词汇量特别少,只有“这个黄色的、这个红色的、这个蓝色的”,慢慢就变成了“蓝色的大箱子、黄色的圆洞砖、红色的小木桥”。后面还有“图片上这两个是满的,但我这个是缺个洞的,这个是不对的吧”、“他们骗人的,小兔子对的是摆在后面的,他们骗我是在上面的”,甚至在面对这关的时候:

她会说出这样的话:这个是星星剪出来的耳朵吧?是不是呀,是星星套在小兔子上面挡住然后剪出来的耳朵吧?我一看就知道

4.2岁就可以玩

玩之前,我还担心过于复杂,怕小侄女玩不了。结果没想到现在小孩太聪明了,只稍微引导了一下她就秒懂。而且我家侄女对难易度的理解,和大人不一样,有时候我感觉很难的关卡,她玩得特别溜,有时候很简单的关卡,她则会在那里卡个半天。

屁桃又和我家小侄女不一样,屁桃在玩的时候,前面的关卡玩起来很简单很开心,到后面大人认为难的关卡,屁桃也觉得难。这时候他就会自己开发讲故事的玩法。

总之一句话,宝宝只要满2岁,就可以尝试这款玩具了。如果你经常研究玩具就会知道,市面上的游戏类玩具,大都是3岁或者6岁以上才能玩的,专为低幼宝宝设计的游戏类玩具,非常非常非常之少。同时,这款玩具的适玩年龄跨度也可以很长,2-7岁都可以玩。

5.  家长易参与

许多玩具,家长很难参与到宝宝的玩乐中,是因为实在没兴趣,没兴趣的很大一部分原因是家长会觉得幼稚。

兔宝宝不幼稚,而且大人在玩的时候也需要懂一些脑子。比如下图右侧的第36关:

我刚开始玩的时候,觉得实在是太容易了,轻轻松松就搭出来了:

结果在陪小侄女玩的时候,惨遭实力打脸,她搭出来的正确答案,羞得我无地自容:

2. 缺点

我们先说价格。

『兔宝宝魔术箱』的市场价为269元。包装很高大上,看起来蛮值钱的:

但如果家长买玩具的观念比较传统的话,刚一拆开来,可能就会立刻骂娘:妈蛋,200多块钱,就买了几个木头疙瘩和一沓纸卡:

国外网友的收纳,让玩具看起来显得更“不值”:

但如果家长的观念比较超前,觉得买这个玩具更多是买一个可以玩很久的益智游戏的话,那这个价格还算靠谱的。而且从毛爸的体验来看,这款玩具完全值得上215—250元的价格。

所以,价格是否缺点,因人而异。

正儿八经的缺点,毛爸认为有两个。一是包装上缺少两个必要的说明;二是可能因为赶工,产品的制作不是特别精致。

两个必要的说明,第一个是要告诉家长,这个玩具必须是亲子游戏玩具,而不是“杀宝宝时间”的玩具。不然很多家长兴冲冲买回家,让宝宝一个人玩,他很容易就失去兴趣。

从毛爸的体验来看,宝宝玩这个玩具时,家长首先要告诉宝宝如何玩;然后在玩的过程中做裁判,告诉宝宝拼搭的结果对不对,并在宝宝遇到难题时,适当指导宝宝离谜底更近一些。

第二个必要的说明是要告诉家长,在玩的时候,最好把道具放高一点,保证最后摆出来的作品和宝宝视线持平。不然宝宝俯视看到的是一个立体的整体,就会觉得自己拼搭的不对。

SMARTGAMES的很多玩具目前都缺货,工厂都在不停地赶工。就拿毛爸手里的这套兔宝宝来说,做工上明显就有一点小瑕疵:

再比如耳朵和头部之间的粘胶会有溢出:

红色木块的边缘,给人感觉也不够精致,最起码没看出洋品牌的那种品质感:

3. 其他图片

包装的正面、背面、侧面、顶部、底部:

全家福:

通关答案:

兔宝宝的底部细节:

以上就是今天的文章,有任何问题,记得留言评论哦~

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽ 微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

话题:经验 +关注
使用评测