被家长忌讳多年的爆米花,究竟能不能给孩子吃?

2017-11-07 17:29:06 55点赞 26收藏 9评论

在我童年记忆中,爆米花是一种美味又神秘的零食。

被家长忌讳多年的爆米花,究竟能不能给孩子吃?

随时转炉中的一声巨响,宣告爆米花的出炉,一股香甜的气息扑面而来,小伙伴们早已在转路旁期待已久,眼巴巴地终于等到自己的爆米花入手,幸福得简直无比言表。

然而,童年里美味爆表的它,却因为“铅”含量高,而饱受大家的嫌弃。

爆米花是咋做的?真的铅含量高吗?现在的爆米花与以前的有啥不同?

玉米本身并不含铅

被家长忌讳多年的爆米花,究竟能不能给孩子吃?

铅并非人体需要的一种矿物质,反而还会对人体有潜在的危害。这种重金属可在体内长期蓄积,当体内的铅积累到一定程度,可对造血系统、神经系统、肾脏等产生毒害作用。

爆米花的原料玉米本身是一种营养价值不错的谷物,也是中国“十大好谷物”之一。玉米中的膳食纤维、很多B族维生素(B1 、B2、B6等)以及维生素E含量高于稻米和小麦等谷物。而且玉米还含有β-胡萝卜素、黄体素、玉米黄质等有益于健康的植物化学物质。

玉米等谷类本身是不含有铅的,但是可能受到环境因素的影响,导致里面出现铅。不过大家放心,国家对此有明确约束,规定谷类食物中的铅含量不能高于0.2 mg/kg,属于很低的一类食物,比孕妇及乳母营养补充食品(限量标准为0.5mg/kg)的要求还要高。所以正常渠道获得的原料玉米本身不用担心铅的事儿。

那为啥之前好多宣传说爆米花会是“高铅”食物呢?

传统的转炉爆米花确实铅含量高

被家长忌讳多年的爆米花,究竟能不能给孩子吃?

这要从传统爆米花的制作机器说起。以前,制作爆米花,靠的是手摇爆米花机。

大家见过老式的爆米花机吗?手摇式的,像大炮似的,所以也被霸气的称为“大炮手摇爆米花机”。把玉米放到炉子里,加热,手摇十几分钟,紧接着,就会发出像爆炸一样的“砰”一声巨响,香喷喷的爆米花就“喷涌而出”了。这种做法也被形象地叫做“崩爆米花”。

这种爆米花机的转炉内壁大多是用含铅的铸铁做的。铅的熔点是327.5℃,爆米花生产过程中的瞬间温度能够达到400多摄氏度,这样在高温加热时会导致部分铅溶出且很容易接触到爆米花上,导致爆米花铅含量升高,甚至超过国家标准好多倍。所以这种爆米花属于“高铅”食物的确名副其实。

现在的爆米花不再担心“高铅”问题

被家长忌讳多年的爆米花,究竟能不能给孩子吃?

有缺陷终归会被淘汰。传统爆米花的高铅问题注定这种工艺不会长存,事实上我们童年记忆里的那种手摇转炉爆米花机现在几乎见不到了。

新时代的爆米花咋做的呢?我们现在是用微波炉或不锈钢锅来做爆米花,国家对爆米花等生产膨化食品的机器设备、工具及容器的接触面都有明确的要求:应避免铝制、含高铅或高锡的金属材料,若因工艺需要,应采取措施以避免迁移带来污染。与此同时,要求膨化食品中的铅含量不应超过0.5mg/kg。

所以,现在的爆米花,无论是微波炉爆米花,还是商场影院经常见的那种美式爆米花,只要是按照正规方式生产,可以完全不用担心铅超标的问题了。

四、取而代之,最头疼的是脂肪太“爆”

被家长忌讳多年的爆米花,究竟能不能给孩子吃?

爆米花主要原料是高温高压膨化的玉米,不过,单纯的玉米可没有那么香甜。为了让爆米花口感更诱惑、香气更浓郁,在制作爆米花时中还可能会添加大量的油脂、糖、香精、色素等,甚至很多地方添加的是人造奶油或氢化植物油等,导致爆米花的脂肪含量由玉米的3.8%飙升至30~40%左右,每100克热量高达500~600大卡,对比之下一根中等大小的玉米棒的热量不足100大卡。

很多朋友吃爆米花,100克哪够啊?常见的一桶爆米少得近100克,多得300多克,可想而知一桶吃下去,每天的脂肪和热量是多么极容易爆表,尤其是人造奶油还可能含有对健康不利的反式脂肪酸。与此同时,还额外吃进去更多的精制糖、盐等原本就容易超标的成分,可见如今的市售爆米花也没有想象的那么“省心”。

想吃爆米花,选择近乎“原生态”的

玉米虽然本身营养价值不粗,但是市售这种“添油加糖”制成的爆米花恐怕早已掩盖了玉米的那点好处了。想吃爆米花,最好选择脂肪、糖含量低、闻起来没有那么浓郁的为好。如果觉得市面上实在找不到,其实自己在家DIY爆米花也并非难事儿,准备好爆裂玉米,再加一台微波炉足以,几分钟可以搞定。

爆米花是不是一种健康的零食,不在于玉米本身,而是取决于玉米的“随同”们,如果制作过程中注意少油少糖,这样的爆米花完全算得上一种健康零食,且经过膨化后的玉米消化吸收速度比完整的玉米粒要高,尤其身体瘦弱、适合胃肠功能不是很好的朋友。

《宝贝爱吃》

集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。

本文由李园园营养师,转载需经过作者同意。扫描下方的二维码,马上加入我们,或者搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们。

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

wolong 沃隆 每日果礼 坚果礼盒装 混合口味 750g

SNICKERS 士力架 花生夹心巧克力

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

徐福记 沙琪玛 松软鸡蛋味

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖

Want Want 旺旺 旺仔牛奶糖

• 这文也能过?怎么蹦啊?我来讲讲吧,找个微波炉玻璃碗,带盖子但是不能全密封,在碗底放入适量玉米,基本碗底铺一层就行了,然后高火两分钟,看看崩的情况,如果爆破率低可以再加一分钟,以上说的是基本款。如果想增香,可以再碗底加入少量事先融化好的黄油。至于甜味嘛,最好吃的是熬制糖浆挂一下,但是最不健康,可以撒点糖粉搅拌一下略有甜味即可。极致版的可以用木糖醇等代糖代替。基础款是健身人群的不二零食,虽然难吃单最起码有的吃

我昨天才把上一年买的爆米花处理掉,炒锅爆起来麻烦都没人弄 [难过]

就是!翻了半天 没看到怎么做 结束了 现在的大妈家 来了一堆貌似牛比的 结果是变相的水文 花里胡哨说一堆 一寻思 一点干货没有

• 超市有爆玉米卖的,回家之后热锅冷油放爆玉米,5分钟搞定👌

• 建议少吃甜的。小心糖尿病啊 [笑]

糖尿病和吃糖没关系

• 光说不做,假把式

• 老式老式的很常见.....真的含铅啊??

因为常见,所以那个时候的认知里含铅没毛病