東哥自建Dream House 篇六:原来人生赢家们都是用Google Home和Control4组件智能家居的

2018-06-04 20:25:00 584点赞 2366收藏 323评论

可遇不可求的事

——冯唐

后海有树的院子

夏代有工的玉

此时此刻的云

二十来岁的你

前言:

非常喜欢这首诗,特别是年近四十,有共鸣。

二十来岁的你,留不住,陪你好好过一辈子。

此时此刻的云,留不住,好好享受每一瞬间。

我说,找个有树的院子,建个Dream House,与爱人过一辈子。

東哥有树的院子。 分享给值友们。

序:

此为篇五,《智能家居 与 隐蔽工程篇》。之前的有《建造篇》《室内篇》《厨房篇上-Sub Zero 冰箱》《厨房篇下-厨电》。介绍了東哥如何在加拿大买地建房的。没看过的朋友请移步。

其实这篇文章去年12月与家人去墨西哥旅游,在沙滩上就写完了,接下来又是带孩子们坐迪士尼游轮,圣诞,新年,农历新年,回国出差, 一直在忙;许多关爱我的值友都留言催稿,東哥给大家道歉。不过東哥发现有时间可以张大妈发文,没时间也可以录个小视频发抖音。儿子的乐高城市痘印上挺火的,上过头条最热了。喜欢東哥的朋友可以关注一下。

来几张面朝大海,春暖花开,希望带给大家好心情。(去年12月的照片,现在已经夏天了)

正文:

智能家居与隐蔽工程一直都是张大妈的人气话题;经过建房这一年加上搬入新居这大半年的使用与不断升级;東哥与大家分享北美的智能家居,不一定能照搬,权当参考吧。

拓扑图

建房的时候设计和使用的是Control4系统。東哥后来发现 Google Home 系统更方便也更便宜。所以東哥家的智能系统是 Control4 + Google HOME 双系统。 Control4可以控制安保系统,灯光 以及背景音乐。Google Home 可以语音控制音乐,冷暖气温度调节,灯光,门铃,并可以通过 IFTTT (If This Then That)驱动语音控制 Control4所有可以控制的。

拓扑图拓扑图

布线

这次新房的弱电工程由专业的弱电公司分包。包括家中所有的弱电项目的布线和安装,例如 网络接入,全屋弱电布线,无线网络,防盗系统,视频监控,背景音乐,影院安装等。

▼ 弱电工程的走线基本都是网线和同轴线。根据不同的功能用不同颜色的网线区分。这是二楼的天花上面,灰色的管子是新风系统,银色的管道是空调。

布线布线

布线布线

▼ 弱电房做在楼梯下面,做完后保护起来

▼ 弱电房的线。这个时候拆开准备接线了。

▼ 可移动机柜,所有的插口都在前面,但还是方便拉出检修。

▼ 走线

无线网络:

无线网络用的是瘦 AP 系统,将华硕的 AC68做路由,WiFi关闭,用了三个 UniFi的吸顶 AP。3个 UniFi AP能保证覆盖1000平米的面积。在院子里都有讯号。保证房子外面的Nest无线摄像头和门铃稳定的WiFi讯号。

▼ 前面的是 UniFi AP,后面的是烟感+一氧化碳感应

Control4

Control4 是一套北美市占率比较高,整合也做的比较好,延伸性也非常好的智能家居系统。東哥家建房时设计的就是 Control4 系统。

Control4Control4

Control4是模块化的,可以通过手机或平板智能化控制,而且是可以扩展和升级的。東哥家的模块包括了 安保系统,车道铁门的控制,室内外灯光以及情景控制,8个分区的背景音乐控制。可以通过 Amazon Alexa 和 Google Home 对其进行语音控制。

▼ 机架最下面是 Control4的8分区功放,上面是 Control4控制器,安保,声音处理,灯光控制,都是由它来控制

▼ iPad上的界面,开关中间那个是 Control4的,WiFi 开关。

▼ Control4 背景音乐界面,QQ 音乐的 QPLAY支持 WiFi音响设备,也支持 Control4. 可惜 QQ 音乐不支持海外用户播放,只能翻墙回国或者播放本地音乐。

▼ 并没有买 Control4自己的平板,用了一个128GB 的iPad Air, 还能做本地曲库,Lauchport 磁力上墙和取电。

▼ ipad装在这个套子里,实现感应充电

▼ iPad可以旋转

Control4的优点:

时间长,技术成熟

模块化,功能多 (除了東哥买的,其实还有影院控制系统,窗帘控制等等)

缺点:

- 价格贵,硬件贵,每年还有120刀的年费。不交年费只能在 WiFi 情况下才能控制系统。

- 系统不开放,必须 经销商 才能进入设置软件。(这个很坑爹,智能家居好玩就好玩在可以无限拓展)Google HOME 可以通过 IFTTT协议语音控制 Control4 的所有设备,但坑爹的 Control4必须要经销商权限才能设置。经销商收费都是几百刀一小时。

- Amazon Alexa 语音控制做的很烂,Alexa必须严格按照Alexa套路来,经常表示听不懂;经常听懂也不会做(表示听懂指令,但没有完成控制),做也做不好(听懂A, 执行B)

- 对Nest温控2代完美支持,对3代有各种Bug

- 就算加了模块,电视的声音也不能通过背景音乐系统完美播放。原因是电视的声音需要进控制中心处理,在投射到背景音乐系统,有2秒钟的延迟。听音乐没问题,看电视就不行了。

所以,東哥对这套系统经过半年使用,基本上目前只是部分利用,比如安保系统,部分利用率不高的灯光,没有Sonos的房间的背景音乐。因为東哥发现Google HOME实在很强大。

Google Home

東哥买了2个Google Home, 4个Goolge Home Mini, 1个Pixel 2 XL手机. Google Home系统真的很强大,可以通过上述硬件,通过平板或语音实现对以下智能家居的控制:Nest温控, Nest 门铃,EcoBee温控, Google音乐,Sonos音乐(通过 Chromecast Audio), Control4系统, 电视(必须Chromecast 阵营的智能电视或者通过 Chromecast Ultra, 灯光(通过 Control4 和Lutron控制器)

举个应用的实例:

東哥开车回家,上车说 Hey, Google. Open Google Maps. (打开Google地图)

然后说, Go Home.

Google Maps 算出最优路线。

并告诉我,已经调高厨房和家庭厅的温度至21度。

并进入驾驶模式,所有这个时候的新邮件都是语音提示,我可以语音告知是否读给我听。

到家的同时,家里的灯光亮起。(如果这时已经日落)

应该说,Google 还是挺智能的。

Google Home 最新的更新是与用户正常聊天了,不用指令式对话了。这个很牛。看来 Alpha狗不是吹得。

▼ 有 Sonos 的地方,都用 Google HOME Mini,前一段买 Nest产品送。Google Home 边上的小玩意就是 Chromecast Audio,通过它实现声控 Google Music 在 Sonos 上播放

Google Home 是一个开放平台,整合了海量 基于WiFi的智能系统。我可以语音控制家里的灯光,灯光场景,在某个喇叭上播放想听的音乐,甚至语音开关电视,播放想看的内容。 还可以当扩音喇叭使用,给孩子们发广播通知。 从前,喊他们吃个饭,最少拖你个5分钟,现在通过高科技,一喊就来。

▼ Google Home 可以关联并语音控制海量智能设备

▼ 儿子的乐高城市 所有灯光都可以用语音控制。 他的乐高城市在抖音上火了,7岁的孩子就能获得几千万次点击,70多万个赞,4.9万粉,不容易。朋友们感兴趣,可以单开一篇介绍一下乐高的诸多优点和我们的一些心得。

Amazon Alexa

Alexa 是 Control4 原生支持的语音控制。可是 Alexa 的语音做的很烂,与 Control4 之间的兼容做的也不好。经常出错。比起 Google HOME 差远了。

▼ 还用 Alexa 的时候。现在已经打入冷宫了。

安保系统

许多值友看了東哥建房的第一篇都问,加拿大没有国内的小区,安全吗? 没有绝对的安全只有相对的安全。 北美对安全的考量主要有3点, 1. 住在一个安全的城市和社区? 2. 有完善的防盗安保系统  3. 房屋必须购买房屋和盗窃保险。这三点是相互的。 住在安全的城市和区,有完善的中央防盗安保系统,房屋的保险就便宜,因为治安比较好,失窃率低。

报警时警察往往问三个问题,贼还在屋子里吗?有没有人员伤亡?房子里有没有枪。 如果这三个都是 No。那警察会等有空了才出警,因为他们知道财产损失有保险公司赔,他们不急。如果有一个Yes, 警察就呼啸而至。可见,在北美持枪还是很重要的。

▼ 知道这个牌子什么意思吗?门口有这个,最好别惹。

中央安保系统

建房的时候,弱电分包商在所有的门窗走道都安装了门窗感应器和移动感应器;感应器连到中央控制盒。

▼ 安保系统控制盒,旁边是GSM发射器,也可以用电话线,但我家是VOIP电话,必须是Land Line. 安保系统里有备份电池,停电安保系统还是能工作24小时。

出门前需要关上所有的门窗,安保系统设防后离开。回家时输入密码解除设防。没有解除设防,门窗被打开或者家里有人移动,高分贝的警报就会响起,告诉邻居。 60秒内如果不输入密码,ADT就会打电话给屋主,如果屋主不知情或没有接听电话;ADT就会通知警察局;因为是安保公司报警,警局是立刻派警力出勤。(屋主自己打电话不一定出勤)

▼ 控制盒在每个进户门都有一个,主卧有一个。 全家出门或者睡觉前,都通过这个控制盒或者手机软件设防。下面有LED的开关是Control4的WiFi开关,可以通过语音和手机控制。

▼ 哪个窗户没关很清楚

▼ Control4系统也能控制安保系统。摁一下绿色的就设防了。这个软件我们手机上也有。

▼ Zones上提示有3个没关的门窗。点一下清楚的告知哪里没关。

▼  Emergency点一下可以一键报警,叫救护车或消防车。不用打电话。

▼ 手机上的界面

▼ 回家前可以提前撤防

Nest系统

Nest 作为Google的子公司,产品做的很棒,与Google Home的兼容做的也很好。東哥用了7个Nest温控,2个Nest Cam, 1个Nest门铃

三个画面分别是前院,后院,门铃。下面是各个房间的温控。目前是关闭的。

Nest 温控 (取暖)

三大优点

1. 通过学习功能和人工设置,大大提升家里的舒适度.

2. 通过学习功能和人工设置实现特定区域无人使用期间的节能,并能在有人活动前恢复温度。

3. 可以Google Home语音控制

缺点

1 是贵,每个区域都需要一个。我家用了7个。一个300加币,光温控就2000多加币。但東哥认为还是值得的。有了Nest温控,我每天睡前包括在上海出差,都会打开APP看看孩子们房间的温度,确保温度适宜。

Nest Thermostats-E

这个是Nest出的低成本温控。价格从300加币降到了200加币。其实功能是一样的,只是颜值低一些。東哥买了一个放在客房。

Nest Cam

Nest Cam最大的优点是触发报警。任何物体在画面设定范围内移动,都会推送到手机。实现主动防御,并有喊话功能。有人入侵,可以立刻喊话,吓走贼人。因为这个优点,我家的海康几乎不看,也就开着留个记录。

▼ 左上是海康,黑色是感应灯,晚上一亮99%是小浣熊来了。 白色的那个是 Nest Cam,我后装的,但最有用。

▼ Nest Cam的视角,可以在画面里拉警戒区域,只有进入区域才报警 原来人生赢家们都是用Google Home和Control4组件智能家居的

▼ 夜视清晰。有物体移动的画面都被记录并支持回放

Nest Hello Doorbell

1080高清,HDR, 夜视。摁了以后 Google Home 会语音通知, you have guest at the door. 支持人脸识别, 如果是认识的人,Google Home会说 "XXX is at the door." 这个挺牛。 也支持对讲功能。 家里没人的时候手机也会响,也可以应门。比如人不在家可以和快递通话,让他把包裹放在花后面。

▼ 安装效果,上面是海康,下面是 Nest Hello门铃原来人生赢家们都是用Google Home和Control4组件智能家居的

原来人生赢家们都是用Google Home和Control4组件智能家居的▼ 门铃摄像头的视角

EcoBee(空调)

EcoBee是加拿大公司;温控做的不错,界面信息更丰富,比Nest便宜,而且可以安装多个Wifi感应器。所以東哥家的冷气部分使用了EcoBee. 本想二楼暖气也使用EcoBee的,可惜我家的暖气只有一黑一白两根线,不能给EcoBee供电,Nest却没有问题。

▼ EcoBee, 放在二楼走廊,旁边是新风系统。我都调到高速,也没任何声音

▼ EcoBee菜单丰富,信息量很大

▼ 画框上是EcoBee的感应器。可以在EcoBee里设定多分区,根据时间设定不同分区优先。比如说,白天在楼下活动,中央空调就按照楼下的温度工作;晚上每个卧室都达到20度以下,空调就停机了。

优点:

1.价格是Nest的一半不到,EcoBee 3 Lite只要 $129

2. 可以通过Wifi感应器 实现多区感应。

缺点:需要12V/24V供电

Lutron

作为北美最早的智能灯光控制提供商之一,Lutron是最专业的。系统非常可靠。不像Control4,经常有误操作。

▼ 白色的这个小盒子是Lutron Caseta的控制盒, 自带WiFi功能。可以连接50个Lutron设备。

▼ Lutron 的无线开关,可以调光。

中央吸尘系统

许多值友都问,这么大的房子打扫的过来吗?是不是请了阿姨?

東嫂常说,"孩子有我,干活有你,要阿姨干嘛?" 所以,只要我不出差,带孩子干家务都是我们自己来。 别看这么大房子,因为安装了中央吸尘系统,打扫卫生東哥每天只需早餐后20分钟即可完成。权当锻炼身体了。

▼ 这个是在车库里的中央吸尘的电机和集尘器。半年清一次。墙上的架子原来是挂单车的,最近在后院给单车们做了个小房子,墙上干净了。

▼ 楼下東哥每天都会用这个神器干湿推两次,只需要推着Bona Micro Fiber 在家走一遍,所有的灰啊,垃圾啊都汇集了,然后踢一下橱门下面的中央吸尘口,所有垃圾灰尘都吸进去了。这样的吸尘口楼下有2个楼上有两个。

▼ 猜猜这是啥

▼ 揭晓,楼上是地毯全铺。每周吸一次。

中央新风

▼左边是中央新风的控制开关,全年无休的开着。一直都开到Max; 没有任何噪音。只有耳朵靠近送风口,才能听到风声。新风送风口和冷气送风口是同一个。

▼新风系统挂在天花里面,带热交换,将室内的“旧风”排出的同时,与新风交换,将热量保留,整个冬天都不用开窗,换新风但热量不流失,从而起到节能的作用。

影院

影院没什么亮点, Optoma UHD65 4K 投影投133英寸,Denon X7200WA + Meridian 551 推 HSU Reserach的 11.2 号角全景声。 双低音炮 用HSU Research VTF-15 (15寸,2000W)和 Sunfire 8寸 玩分频。专业做声学的好兄弟用软件帮我算过并调试过,声音非常满意。 不过太忙,利用率不高。

唯一值得一提的是東哥请彩绘艺术家把東嫂和一对儿女的星座画在影院天花上。画好星云,星座的星星用施华洛世奇的水钻勾勒。看电影的时候投影机的光线会让观众有置身太空的感觉,星星还会一闪一闪的。看 马特戴蒙的《火星人》特别带感。

▼ 躺在地上用 14mm 镜头拍的天花板,四个圆形的是全景声扬声器,上方是电源讯号线插口及投影机挂架。白色条状是新风和冷风。有值友看的出星座吗?

Rachio智能花园灌溉

有值友让我写写花园,就借这个 Rachio 智能灌溉系统 一起写吧。

▼ Rachio智能灌溉系统。 完全智能控制,有网络的地方也能人工控制。在美国缺水的地方购买 Rachio,政府给100刀的 Rebate。可以有效节水。

▼ 有一代二代,现在还有三代,主要是支持的分区多少。東哥的一代支持8个分区,只用了4个

▼ 可以按照政府的要求选定每周几次浇水。市政府根据门牌号的单双号规定周几可以自动喷淋系统浇水,违反可以罚款。

▼ 节水主要通过连接本地最近的气象监测台获得温度和降雨数据。浇水日 降雨超过伐值,就取消灌溉。

▼ 通过种植的植物种类,有没有坡地(水分流失快),土壤类型,日照时间,喷头类型(计算流量) 智能计算时间,从而节水。植物也能更适宜的生长。

▼ 通过设置地形计算水量,坡越陡,水分流失约严重,需要水量大

▼ 设置日照时间计算水量

▼ 通过邮编得到本地常用的土壤类型,从而需要的水量,非常智能

▼ 不同的喷头流量不同,浇水时间也不同

▼ 不同的植物需要不同的水量

▼ 从餐厅的窗看后院。篱笆上是日本紫藤。窗前是我们种的香料。

▼ 儿子想要一个喷泉,这是我买材料自己做的,省了好多钱。池子里还养了几条金鱼,这样没蚊子,也算小朋友的宠物了。 喷泉后面是之前的屋主种了50多年的 龙柏。

▼ 木平台上有个大餐桌, 旁边有東哥的两个烤炉,夏天坐在大树下边吃饭,一边烤肉,一边看着院子里的小景,一边听着水声说笑声,人生不过如此了。

▼ 后院

▼后院另一角,墙边的花床也是我自己做的。隔壁的大叶杜鹃树東哥发了个抖音,火了。

▼ 后院的晚霞,入夏后天天有晚霞

▼ 前院一侧正在浇水,从3月开始到11月,花开不断

▼ 儿子女儿的诞生树,在儿子女儿出生的那年种的樱花。每年都会在诞生树下拍照, 记录他们和诞生树的成长。哥哥那棵2011年种下时大拇指粗细,现在已经碗口粗细了。真是岁月荏苒,光阴似箭啊。

结语:

这是東哥这次建房的终结篇了。对智能家居東哥東嫂两个孩子都是非常满意的。 基本上灯光,舒适,娱乐 等都可以通过智能语音完成。 安保也能在世界任意有网络的地方完成。充分感受到科技带给我们的便利。

我和東嫂说,粉丝有1万就由她接班写美食。喜欢東哥的敬请关注。

本想好好享受几年,无奈温哥华开始推行房屋空置税,東哥也将提前开始《建房 Season 2》(拖拉机那篇有剧透)。房子比较大,准备3年完工。

有了这次的宝贵经验,准备建一个Ultimate Dream House,朋友说如果说这次“有树的房子"是東哥的 Opus One,下一个房子就是 Symphony One。

▼ 详勘已结束,占地近1.1英亩(约7亩),也是有树的院子,数了数,90棵树。敬请期待,敬请关注

最后的最后:

给张大妈提几个建议,希望张大妈越办越好,也能留住忠实用户。

强烈建议张大妈提高照片质量,美图上传后都变渣图。每每看到自己发的那些“渣图”,真的不太想写了。

本文作者@阿東哥 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Branny的美味生活,微信搜索“branny_vancouver”。

抖音号: 600189549