春寒料峭时,中土画卷里 篇二:以皇后镇为轴心,上山入海游湖观星
Day 6:瓦纳卡—卡得罗纳—箭镇—皇后镇
一觉醒来天微微亮,本想到瓦纳卡湖边碰碰运气看能否看到日出,结果现实是残酷的,厚厚的云层连湖边的雪山都给全部遮挡住了。
无奈之下只好在湖边散散步,呼吸几口凌冽的空气,然后返回酒店。
本次瓦纳卡入住的是华美达度假酒店(Ramada Resort),距离瓦纳卡湖步行十分钟路程,性价比很高,值得推荐。
驱车前往箭镇会途径卡得罗纳的胸罩围栏(Bra Fence),一整排密密麻麻排列的女士内衣蔚为壮观。虽说默认是只挂胸罩,但其实也有男士/女士内裤夹杂其间。
Thirsty的小姐姐直接在上面留号码,是不是胸罩本人的就只能拨过去求证咯,说不定还能有段异国艳遇~
这一景点曾被要求拆除,一来部分当地人认为低俗,二来游客随地停车影响交通,不过围栏所在的农场主极力把这个景点保留了下来。
挥别胸罩围栏,又驶入山路十八弯。
半个多小时后,顺利抵达箭镇,这个小镇在19世纪曾有大量华人来淘金并定居于此,不过随着黄金被淘完,华人也陆续离开了。
小镇只有一条主商业街道,散落着针对游客的小商店,价格不是太美丽,吃吃饭还可以,不建议在此大肆买买买。
华人定居点是在原址上进行的重建,稀稀拉拉地分部在山谷里,免费参观,一路慢悠悠踱步进去很惬意。
我们没在箭镇吃午饭,留着肚子赶往皇后镇,体验传说中的网红店Fergburger。作为皇后镇人气最高的餐厅,每天都有来自世界各地的游客在此排队购买汉堡,这在人口稀少的新西兰是非常罕见的景象,不过对于咱中国人来说,要论排队喜茶什么的轻松秒杀这家店。
从排队购买到拿到汉堡,花了不到一个小时,我点了个没吃过的鹿肉汉堡,可惜没吃出来和牛肉汉堡的区别。不过分量确实足够大,一个汉堡就吃到撑。另外夹肉的两片面包非常好吃,最后肉没吃完我也坚持把面包全给消灭了。
吃饱喝足,决定先去酒店check in。我们在皇后镇住的是声名远扬的大涞阁别墅(Villa Del Lago),紧挨瓦卡蒂普湖,步行仅需一分钟即可到湖边。坐在室内就可以欣赏到落地窗外绝佳的风景,也难怪价格并不便宜却依然十分抢手,旺季的房间基本提前几个月就被预订一空,我也是换了好几个渠道才预定上。
我们住的是拥有三间卧室的独栋别墅。
站在卧室外的阳台,瓦卡蒂普湖尽收眼底。
别墅里有两个卫生间,其中一个配有浴缸。
放好行李,下到湖边吹吹风。
大涞阁唯一的缺点,就是不在皇后镇商业区,好在自驾过去也就十来分钟的事情,基本可以忽略不计。
返回主城区停好车,已经是下午五点钟,距离天黑还有两三个小时,我们开始在皇后镇商业区漫无目的地瞎逛。
湖边的海鸥倒是一点都不惧人,随时都可能在你身旁转悠。
逛累了,到镇上的一家亚洲超市买了火锅底料及一堆食材,租了一套电磁炉和锅,准备回酒店打火锅。到酒店的时候正赶上日落,虽然一整天都无缘见到太阳,但有幸欣赏染成紫红色的天空。
壁炉里的火在我们回来之前已经自动点燃,烘烤得房间里暖融融的。
经过小伙伴们的一番辛勤劳动,满满一桌的火锅食材已备好,只待一声令下愉快开吃。
全天自驾线路,时间仅供参考。
Day 7:皇后镇—格林诺奇—天堂镇—皇后镇天空缆车
一觉醒来,窗外漫天朝霞。
今天报了格林诺奇的团,包含天堂镇魔戒森林徒步和达特河喷射快艇,皇后镇接送,参考价格1075元/人。早早到达指定位置等待接我们的大巴,之后一路昏昏沉沉抵达格林诺奇。皇后镇到格林诺奇的路况很好,但格林诺奇到天堂镇的路基本是土路和碎石路,不建议自驾前往,而且天堂镇如果不报团的话也没啥可玩。格林诺奇可以参加魔戒森林徒步、达特河喷射快艇、达特河独木舟、天堂镇骑马等活动,各位可以根据自己的情况自由选择其中的一项或多项。
在格林诺奇游客中心,大家根据不同的行程会被重新分配到不同的小团里,然后乘坐小巴前往天堂镇,到了最开阔的地段会停车讲解和拍照。天堂镇是指环王、霍比特人、纳尼亚传奇、金刚狼等电影大片的取景地,连绵的雪山草地十分迷人。
之后进入魔戒取过景的原始森林里进行半小时左右的徒步,听领队讲解当地特有的动植物,享受新鲜的空气和静谧的丛林。
不过相较于以上的活动,达特河喷射快艇显然更对我胃口,坐着快艇在浪花中疾驰,阿斯派灵山国家公园的美景一览无遗,此项活动强烈推荐!!!
喷射快艇刚启动时拿手机拍摄的一段视频。
路过岸边一群等待参加皮划艇的游客,看起来远没有喷射快艇来得刺激。
全程快艇驾驶员会在多个地点停下来供游客拍照,偶尔也会在水域开阔的地方来两圈极速原地打转,转完基本就湿透了,不过大伙都是一脸兴奋。
一群人随着喷射快艇在达特河里东倒西歪,跌宕起伏。
半天的行程结束,大巴将我们送回皇后镇,找了家中餐厅解决午饭问题,他们家的煎饺大概是史上吃过的最贵的煎饺,平均每个的价格高达10元RMB,是的,不是每份而是每个。。。
含泪吃完午饭,躺在圣彼得教堂门前的草坪上晒晒太阳消消食,抚平钱包的创伤。
歇得差不多了,沿着商业街踱步到湖边。
远远看到和泰坦尼克号同岁的厄恩斯劳号蒸汽船,大烟囱喷出阵阵浓烟,看来即将起航。
因为时间的关系,我们没机会体验厄恩劳斯号,只能目送它离去,然后步行前往天空缆车站台换票。我们提前预定的是天空缆车+自助晚餐的套票,喜欢玩滑板车的可以选择天空缆车+滑板车+自助晚餐套票,比单独购买便宜。
之后天空缆车将我们送至鲍勃峰山顶,在这里可以俯瞰整个皇后镇和大片瓦卡蒂普湖。
缆车下面弯弯曲曲的水泥路就是滑板车道,可惜我兴趣不大。
在山顶被大风吹得透心凉,提前到达自助餐厅前台拿号,然后按照预约的时间在5点45分第一批进去。座位一律由餐厅指定不可自选,运气很好给我们安排了一张靠窗的六人桌,可以一边享用晚餐一边欣赏美景。
热门景点的自助餐期望值不要太高,不难吃就已经谢天谢地了。而且天空缆车+自助晚餐的套票才367块RMB/人,性价比还算不错。
饭毕正是观赏日落的绝佳时机,不过山顶寒风实在太狂,而且大家拍来拍去都是这几个视角也没啥新意,所以拍了几张就意兴阑珊地坐缆车下山去了。
回到酒店拿上脚架,开车出来寻找开阔的高地拍银河,无奈一直开到附近的制高点,依旧各种城市光污染。后来又步行许久进入一片漆黑的森林,长曝了几张出片依然不理想,照片上总有奇怪的眩光,加之深夜实在太冷,便回酒店烤火去了。
全天行程线路,时间仅供参考。
Day 8:皇后镇—蒂阿瑙—米尔福德峡湾—蒂阿瑙
米尔福德峡湾距离皇后镇单程约四小时车程,往返就需要八小时,所以皇后镇出发的峡湾团基本都是早出晚归,一整个白天都在赶路,只有中午能玩一会儿。由于我们是自驾,考虑到这样赶路比较累,所以晚上的住宿便预定的是位于皇后镇和米尔福德之间的蒂阿瑙,这样回程时间就能减少两个多小时,相对会轻松点,而且可以和中午人最多的那几波团错开,价格相对更优惠。
一大早从皇后镇出发,一口气开到蒂阿瑙才稍作停留,在小镇和蒂阿瑙湖边逛了下,相较于皇后镇的超旺人气,蒂阿瑙可算是冷冷清清,大白天主街道上几乎见不到行人。
之后离开蒂阿瑙继续前行,一路上多次遇到Kea,在我们等待红绿灯的时候甚至会飞到后视镜上盯着我们,吓得我赶紧把车窗关严。
话说在一处观景台休息时,路边几只Kea摇摇晃晃地围过来,不知情的我们还很开心地拿出零食喂它们,结果一个朋友的手指头直接被它锋利的喙啄破,瞬间就冒出了鲜血。后来才发现不远处有块牌子提醒游客不要投喂Kea,防止遭受攻击的同时也避免Kea的觅食技能退化。
我们的米尔福德峡湾深度探索游船是下午3点15开船,此时皇后镇过来的散客团大部分都已经返程,因此我们这艘船上的游客并不多,一共三层的大游船只有稀稀拉拉不到二十个游客。
游船带领我们穿越整个峡湾,一路欣赏两岸的瀑布和高峰。
当游船开到峡湾入海口处便会折返,而峡湾口外面就是宽阔的塔斯曼海了。
折返途中远远看见一块巨石上躺着一群动物,驶近一看,原来是一群胖嘟嘟的海狮在石头上晒太阳,偶尔有那么一两只抬起头看看我们,简直不能更呆萌了。
船长带领我们直奔高达155米的斯特林瀑布而去,感受了一番被瀑布淋透的快感。
一开始我们以为只是近距离观看,哪知道船长直奔瀑布脚底而去,瞬间相机、手机就都湿透了。
在米尔福德峡湾的哈里森湾还有个漂浮在水面的水下观测台,沿着旋转楼梯可以下到水下10米深处,隔着厚厚的特制玻璃360°观赏独特的海洋动植物。
下图那株雪白的植物学名黑珊瑚,之所以看起来白色是因为表面密布着乳白色的珊瑚虫,在水中随着洋流摇曳生姿。这种珊瑚常见于水下20米甚至更深处,至于为什么在哈里森湾只有水下10米处就能看见一直是个未解之谜。
途径博文瀑布,因为石滩的原因船只无法靠近。
当我们返回码头时,天色渐暗,厚厚的云层又重新聚拢。
返回蒂阿瑙的途中在镜湖稍作停留,可惜淅淅沥沥的雨滴打破了水面的平静,惨白的天空让镜湖失去了魔力。
之后在云里雾里雨里回到蒂阿瑙的酒店,累瘫在温暖的床上。
全天自驾线路,时间仅供参考。
(篇二到此结束,敬请期待篇三)
小小猕猴桃先生
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有几个志同道合的驴友太重要了
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