香港另一面的美,港岛径25KM暴走

2017-11-16 11:15:22 248点赞 979收藏 112评论

香港给人的第一印象应该是国际大都市,人口密度大,各种买买买。其实香港的自然景观也是非常赞的,香港有24个郊野公园,以及4条知名的徒步线路。总长从最长的100KM到最短的50KM.这些徒步线路可以让我们充分的领略香港的自然风光。

而其中历史最久,线路最短,距离市区最近,同时风景也是极好的港岛径是一条非常好的徒步线路。交通方便,难度适中,线路清晰,完全不必担心迷路,极其适合在香港旅游的时候抽出一天去领略漂亮的海岸线。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

港岛径总长50KM,公分8段,其中前4段的核心是太平山顶,这也是所有游客去香港必去之处。而后4段的核心就是香港的标志性景点:龙脊,以及欣赏维港风光的绝佳之处,丹拿山。我这次就用一天时间从港岛径的终点,反穿到第五段的起点,总长大概25KM,把行程记录下来,希望能给想去香港徒步的朋友一点帮助。

行前准备:

11月的香港气温在20多度,非常适合徒步,但海边的山顶海风巨大,日落后也偏冷。所以适合穿短袖或者薄长袖,但要带一件防风的皮肤风衣或者轻薄夹克为好。

全程大多有树荫覆盖,但龙脊段山脊上紫外线还是比较厉害的,所以涂抹防晒霜并带一顶遮阳帽是必要的。

虽然我们要走25KM,但并不需要背负太多东西,所以一个10L左右的徒步包就好,我和LD2个人轮流背一个Osprey的12L背包就足够了。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

2个人背一个图片里这样的背包就可以了,最好是专业的户外包,良好的背负系统和比较轻重量让你的整个行程更为轻松舒适。 PS,偷懒没背相机,所以全程都是手机拍照,画质一般,请多见谅。

因为全程几乎无补给,需要带足水和路餐,水的话我建议到香港买,午餐自己根据口味带就是了。注意,是全程25公里没有补给,水一定要带足,如果你没有概念,那么男生2.5升女生2升是一个比较普遍的量。并且最好选择运动饮料。

其他:手机必带,现在也不用开国际漫游或者香港SIM卡那么麻烦了,虚拟SIM卡全球漫游已经非常普及了,我这次就用了魅族自带的虚拟SIM卡,网速极快,信号也很好。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

提前安装google map/百度地图/高德地图 任一。在香港坐公交什么的必备。

同时还建议安装maps.me这个APP,然后离线下载广东省的地图。港岛径的每个路标都非常清晰,绝对不会走错了,然后还有高度信息,强烈推荐!

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

maps.me的地图,非常非常准确和详细,所有的小路和路标都有,并且可以分辨路况,台阶,土路还是铺装路面用不同的线条表示。

准备的差不多了,让我们出发把!

我没有在香港过夜,所以是早上从深圳出发,晚上再返回深圳。

我选择从深圳世界之窗搭乘 港中旅跨境巴士,经过深圳湾口岸 一路直达湾仔地铁站附近。如果你住在南山区,我非常推荐走这条线路进入香港。一来港中旅的跨境巴士非常舒适,深圳段由一辆两地拍照的保姆车送你去深圳湾口岸,深圳湾口岸相比福田或者罗湖口岸更方便,人更少,也不用过桥走很远,用指纹通关也就5分钟的事儿。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

支付宝的城市服务,切换到深圳市,可以看到粤港澳跨境巴士

香港另一面的美,港岛径25KM暴走 我是这么选择的,从世界之窗到湾仔港铁(终点站,睡就是了)

过关之后乘坐大巴直杀香港市区,无论舒适度还是时间都胜过在罗湖或者落马洲挤港铁。

而且车票可以在支付宝的城市服务购买,从深圳之窗到湾仔全程只要45RMB.

到达湾仔之后,如果没有八达通可以买一张,这样乘坐地铁和巴士都比较方便。从湾仔搭乘港铁到筲箕湾下车,A3出口出,到达地面后你会发现一大群人已经在排队了,其中80%都是乘坐新巴9路去龙脊的,跟着人群到车站排队。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走 等车的人很多,很多是本地的户外爱好者,老外也有不少,有点北京爬香山的感觉。

路上山路风景很好,坐上层的话还有点刺激。

双层巴士一般都有座。 因为我选择反穿,所以起点是大浪湾,9号巴士不是所有车都去大浪湾,如果没遇到去大浪湾的车,在大浪湾道下车,走过去大概10分钟,路上会路过一个风景超好的高尔夫球场。

普通游客通常只去龙脊,他们会从半中间的土地塆下车,这站过后车上基本没几个人了。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

大浪湾的小镇,前面是海背后是山,当地人的生活真的好

大浪湾是一个风浪巨大的小海湾,是冲浪胜地,冲浪的人很多,喜欢看比基尼的值友不要错过。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

冲浪板做的路标,很赞!

看到海里密密麻麻的小点了么,全是冲浪的人,这可是早上10点

划重点了!在大浪湾有好几家士多(就是store),港岛径和大多数内地的景区不同,路上没有卖水的小贩,全程几乎没有补给点!所以在大浪湾的这几家士多是你最后的机会。

大浪湾的士多

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

建议在大浪湾先去WC一下,后面可遇不到条件这么好的洗手间了

顺着港岛径的指示牌很快就能找到入口,这里有港岛径终点的牌子。港岛径50KM,每隔500米就有一个路标从H001到H100。这个路标在maps.me的地图里都有标注,跟着走就绝对不会走错路。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

H100开始就是林子里的缓慢爬升,路上人也很多,有带狗越野跑的洋人妹子,有60多岁的香港大爷大妈。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

因为我们要从大浪湾的海平面,爬升到山脊上的龙脊,所以一路都在爬升。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

从H100上来这条路比较无聊,中间遇到一段满是涂鸦的墙壁还有点意思。

一路上看不到什么风景,只管埋头走路,终于看到了龙脊的牌子,继续走,越走人越多。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

终于从林子里走出来了,豁然开朗,漂亮的香港岛的海岸展现在我们面前,强劲的海风也迎面吹来,让人神清气爽。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

龙脊的景色真的很美,这种山+海的景色总是让人震撼,让人想起之前意大利五渔村的徒步穿越,也是这样的悬崖+大海的美景,只是更有点异国氛围。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

之后就是顺着山脊前进,一路都是海边的风光,今天天公作美,一直是阴天,省去了暴晒的痛苦。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

之后一直沿着山脊行进,中间会遇到好几个观景台,让你从各个角度充分领略龙脊的美丽风光。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

这段路是可以走山地车的,而下面2个人轻装行进的图案也很有意思,可以看到2个人都没背什么装备,手里也没有手杖,也就说明这条路是比较轻松的单日徒步线路。而其他3条港岛径的图案各不相同,有的是2个人背着巨大的行囊,手持登山杖,那说明那是一条艰苦的多日露营线路。

可以随处看到这个图案的路标

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

沿着山脊行进,一边就是美丽的海岸风光

下面这片居民区应该就是石澳了

走到一堆大石头这里,龙脊的徒步就算结束了,开始一路下山,最终从之前巴士路过的土地塆车站结束港岛径第8段的行程。大部分人在这里就乘巴士回城了,但我们今天的目标是4段港岛径,所以还远着呢。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

这就是大多数游客来龙脊的入口,土地塆站,顺路上去1个小时就可以到达龙脊,非常方便。此处也有移动的建议厕所可以使用。建议在这里上一下洗手间,下一个厕所应该在15KM以后了。

穿过马路,继续往海岸线方向下降,如果补给不够的话可以一直走到海边,这里有个小村子有士多,可以买水。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

这里有个小海湾,下面有士多可以补给。不过这个补给点并不在顺路,需要过去再走回来。

从这里开始到结束,接下来的18KM是完全没有任何补给点的,所以如果水和食物不够的话一定记得补充。

然后开始港岛径第七段的行程,第七段相比第八段来说平淡了很多,全程几乎没有爬升,只是围着海湾边的水泥路面前行。风景虽然一般,但整个路上非常非常安静,只有你和前面的路以及两边的树,此时你可以一个人静静的享受接触自然的平静和舒适。而平整的水泥路面也非常适合跑步,所以LD这段全程是跑过去的。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

第七段基本都是这样狭窄的路面,很安静

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

路的另外一边是一个非常平静的海湾,因为风平浪静,所以有很多高档游艇停在这个海湾里

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

一大片小区盖在突出来的半岛上,想来房价应该不便宜

漫长的第七段也是在一个公路上结束,接下来就是热闹的第六段了。

第六段开始是越野路段,之后会突然变成路况非常好的大马路,很多人推着婴儿车在这里徒步和登山。第六段走到一半你会遇到一个在山腰上的水库和一个挺大的大坝,还是比较壮观的。并且需要从狭窄的大坝上穿过。

走着走着远远的看到一个大坝横在山谷中

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

一边是一个水库,另外一边是巨大的山谷,这个落差还是很壮观的。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

我们也要从大坝上穿过。

之后开始继续爬升,这段路因为在水库边上,并且森林茂密,所以夏天非常凉爽,是夏天避暑的好去处。不过11月的话还是有点小冷的。

因为我没太注意第五段和第六段的区分,所以就假设这里是第六段结束把。

经过一段公路上的缓慢爬升,到达一个很大的休息点。这里有设施不错的厕所和水。不过这个水是不能喝的,洗洗手,擦把脸就好。、

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

这个休息点设施很全,而且道路四通八达

在这稍加休息,就要开始翻阅港岛径第五段的2座山头了,第一个是丹拿山,路上都是阶梯,爬起来有点小累,还好不算太高,不一会儿就到了。山顶同样风很大,并且可以看到维港,如果入夜估计夜景很赞。并且据说这里是看维港烟火的最佳位置。

山顶回望

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

维港就近在眼前,如果天黑以后夜景一定十分壮观。

第五段的风光丝毫不逊于第八段龙脊,十分推荐!

我们就是从远处的那片海湾一路走过来的

然后下山,路上会看到一个矿场,之后紧接着开始翻越第二座山。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

这段路基本是土路,竟然还遇到一只汪星人

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

香港另一面的美,港岛径25KM暴走这个山叫啥名字忘记了。。山顶上建有一个标志物

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

此处的风光同样很好,只是天色已经渐暗了,我们需要加快脚部了。

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

这之后就是一路加速下山,最终走到一篇高档住宅中间,完全回到了市区。顺着马路找到公交站就可以回家了。港岛径的第五段也就结束了,我们能看到H50的标志。

突然就走到了大马路上

这周围都是很高大上的住宅

走到H51结束

出口的路标很大

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

香港网球中心的公交站,坐车回家咯!

全程的行程记录是这样的

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

25km,虽然距离不断,但爬升其实不大,所以强度一般,路上连玩带拍,走的不快,用了6个小时。

我在全国各地走过不少的徒步线路,在国外也走过一些,港岛径的线路设置,路标指示,配套设施,绝对是一流的。一路既可以体验户外徒步的乐趣,又能欣赏到美丽的自然和城市风光,而且山下就是无比繁华的铜锣湾,那种感觉真的非常棒。推荐每个去香港旅游的值友都去走上一端。我有时间了也会再次去香港走完港岛径的1-4段,或者体验下其他3条更具挑战的徒步线路。

最后上一些图中的照片

香港另一面的美,港岛径25KM暴走

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 纵览全文,可以感受得到笔者的善意与用心,但配图却几乎坐实了香港没什么好看的自然风光 [狂汗]

感觉还不错景色很美,可能因为那天阴天拍的不好

走在山中,低头可见的海湾还是很美的

• 香港是个好地方,可现在去总会时不时遇到些尿性十足的港独货色,严重影响心情。

市区确实是的,不过户外的时候绝大多数人都非常友好

***也同样影响心情,上次和表姐一家人去香港,他们说的是普通话,有些香港本地人就一脸嫌弃的样子,后来我实在看不下去了,我和那些人说,他们是新加坡人,神奇的是...居然态度大变 [得逞] 我是广东土著,对于粤语还是很精通的。看来,***只是讨厌说普通话的大陆人,并不讨厌普通话 [抽烟]

• 请问从世界之窗到湾仔港铁站的大巴要多久啊?

1.5-2个小时

• 整个11月天气都不好。其实从10月中旬就天气不好,不通透。佩服女生还能走这么远。 我闲的无聊就从8走到1。

好腻害~50多公里,主要是没住香港,所以时间紧,要不可以8-1

• 你真的很厉害

[龇牙] [龇牙] 还好,爬升小,强度低

• 徒步的乐趣就是在徒步,沿途风景这么看照片倒是一点没吸引力。也许九龙环岛徒步更有趣,香港的城市有点看头,山就算了

天气阴天,可能拍出来效果不好

我也喜欢这种徒步,最快乐的就是身在其中的感觉

• 这风景不吸引啊……

那天阴天,可能拍出来效果一般,但是我觉得还是挺美的

• 另外问问户外压缩裤,回血会快些吗?没经验问问。

压缩裤对专业运动员有提神的,一般咱们这样的感受应该不大

• 我大姨子在坚持走港岛径十段,已经走了好几段了

嗯,太平山我们也单独爬过了,时间来不及,分段走

• 幸好她只是去徒步,要是逛街25KM你会吐血的。

哈哈哈,是啊

• 当时在香港的时候走过,路途中有很多商店可以补给,甚至可以吃饭

我们走的这段真是一点补给都没有,害得我在洗手间喝的自来水……

• 深圳红树林退潮时好像都能走过去。

……这个真不行

• 那些士多店能用支付宝吗? [无奈]

不确定,应该是不行,我都用现金

你是没信用的人啊,在大香港,有信用的上等人都用信用卡!! [吐血倒地]

• 虚拟SIM卡全球漫游已经非常普及了,我这次就用了魅族自带的虚拟SIM卡,网速极快,信号也很好。

LZ,我是小白 请教下我用的魅蓝NOTE3 怎么用这个上面虚拟卡? 多次去HK一直无法上网,一般周末2天在HK,资费如何?

设置-双卡和网络。最下面 国际流量,一天15很便宜,淘宝最便宜的sim卡大概10块一天把,还得换卡什么的挺麻烦。

• 一张正面照都没,差评!

• 写得真好,这么好的文章居然没有太多关注度,收藏以后有机会去港岛徒步的时候备用。

• 徒步指南不错,景色没有那么惊艳

最大问题我怎么总是联想到刑事侦缉档案啊,总觉得下一步就是有人报告,在那发现了啥

• 大兄弟,我唯一不明白的是,你为啥老是背后偷拍那个妹子呢 [抽烟]

他老婆呀。

• 哇哇哇~写的真好,妹子看着真好~

• 马的!为了一个美字拉了全篇看!只看到几个背影!心疼我几十兆流量呀!后续屏蔽你了!