#原创新人#本站首晒#Linksys Velop 真mesh网络 120㎡无缝组网!
第一次在张大妈上发原创,心情可谓是非常的激动啊!
如果文章内有什么错误的~请大家轻拍~
说起mesh网络,在最近这段时间可谓是火出天际啊!产品也算是层出不穷了,有华硕的Lyra,网件的Orbi,UBNT的Amplifi,当然还有这次的主角Linksys Velop!楼主当然也被安利了一波又一波,奈何实在太贵啊!
这次的机会可谓是从天而降,正巧在我父母住的房子里服役5年的TP-LINK路由正式罢工,被父母投诉的心累
。不过他们说了,这次换路由器的钱他们报销!所以……
既然父母之命已经下达!那肯定是紧锣密鼓的开始看起来!把现在比较大家用的比较多的Orbi、Amplifi看了一下,Amplifi的外观是真的好看啊!
但是因为要放在卧室……常亮的屏幕到时候肯定是被我爸妈嫌弃
虽然可以关闭屏幕和下面的灯光,但那就不好看了啊!所以还是放弃了这个!最后安慰自己:毕竟从配置上看也是略低……
接下来就是Orbi了:
其实也非常喜欢,但是看了网上的评论之后有些人反应无线信号很差,但是有些人却又说很好
纠结再三,还是放弃了……毕竟给爸妈弄的无线网络,稳定才是第一要务不是?不然他们也不懂什么,到时候一句:买了这么贵的路由器有什么用,还不是信号不好,你就会乱花钱!
那心态不就炸了?
最后找到了Linksys Velop:
一看完全符合我的要求,双11还便宜了不少,上网一看,大家好像都对这款产品比较满意,也支持有线回程(虽然在我爸妈家用不到
)还有个小地方让我好感倍增!就是上面两款都是磨砂面的,简直是落灰小能手啊!这款是光面的,就不那么容易脏了。
什么是mesh?
在这里感觉还是要大致说一下关于mesh网络的基础知识,当然楼主也是小菜鸡一枚,就大致讲一下吧!
无线Mesh网络(无线网状网络)也称为“多跳(multi-hop)”网络,它是一种与传统无线网络完全不同的新型无线网络技术。
这里就借用一下Velop的图来解释一下吧~大部分的mesh网络的原理和优点都是差不多的~
简而言之,与之前我们使用的路由器中继什么的比起来,更加方便,速度衰减更少就是了~(非常的偷懒
当当当!照片来啦!兴冲冲的撕开包装就是一阵啪啪啪
包装四周介绍了一下基本的信息~
撕开包装纸!三个白花花的擎天柱就出来啦!
再来看看给的配件~电源插座*3,英标转换口*3,还附送一根网线,反正我也不用有线回程~正好~
组网实战
先使用APP STORE下载Linksys的APP,然后打开APP~(废话)先拿一个Velop插入电源~会有提示让你选择你是从何处获得网络的~选择第一个~(估计大部分人应该都是?
然后一步一步下去,组网非常的简单,所有的细节都会有提示
这个时候就会有提示啦!
设置好WIFI的名称和密码之后,会有告诉你把他们放在什么地方才能获得最佳信号~
这个时候这个Velop已经设置完毕~让我们起驾,去另一个房间
选中添加另一个节点
所有的一切都是傻瓜操作~
这个时候如果指示灯没有变成常亮紫色可以照着下图的方法重置一下~(之前在设置的时候我有一个分身就出了这个问题~不过重置一下就好了~大家也不用担心)
一切都OK之后继续下一步~
这样第二个节点也设置好了~
最后一个节点也是同样的设置方法~
最后更新一波固件~
网络测试
当天我也没带什么专业的设备进行检测,就做了个简单的测试~进入2个最远的点分别测试了一下PIN值和上传下载速度,还是非常满意的
用了airport这个工具看一下信号~
最后开了一把王者荣耀来测试~(我知道你们肯定想看这个
期间一直在家中走位
可以看到PIN值几乎没有太大的波动~
使用之后我个人还是非常满意效果的~我觉得这套路由器特别适合那些对网络覆盖有一定要求,但是又没时间去折腾的人使用(毕竟现在时间就是金钱嘛!
)而且也不容易出问题~毕竟这是全套的解决方案,很多情况厂家都考虑到了
优点:
1,太省事了!几乎只要一路点下一步就能完成的配置。
2,特别适合家中装修时没有布置网线接口的家庭
3,一个路由器不能覆盖整个家的情况太多了!有了这个之后就完全解决啦!
缺点:
1,贵!(最大的缺点)
2,还是没能做到完全的无缝漫游,这个只能说是技术限制吧……
3,跟传统路由不同,分为3个分体设备,等于要放在房子的3个角落,如果没有电源插座的话,拉拖线板就有点难看了。

茫哥没心情
Akiyama丶Mio