MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

2017-11-15 19:35:18 44点赞 53收藏 37评论

今年小米推出了一款羽绒服,由于打折比较便宜,我就买了一件。本来没想些评测,不过在做Cerium LT的评测时候也顺便对比了一下这件羽绒服,自己穿了一段时间觉得还比较满意,于是还是动笔写了一篇。

百科小米一体织轻薄羽绒服 男款小米(MI)是国内知名的互联网手机品牌,LOGO是一个“MI”形,是Mobile Internet的缩写,2010年由雷军在北京创立。从手机起家后,小米开始大力发展各种周边产品。此款小米一体织轻薄羽绒服,主打一体无缝工艺,相对比旧款羽绒服,0针孔充绒锁温度,可以有效减少羽绒服跑绒的问题,不跑绒更保暖 43 点评0 原创2 好价5去购买查看详情

一.外观和细节展示

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲由于衣服的包装和吊牌收到时候就已经丢掉了,有晒单想法时候已经晚了,因此直接展示衣服吧。首先这件L号的羽绒服总共充了104g的700蓬白鸭绒,而优衣库羽绒服价格是小米的一倍,L号却只充了60g蓬松度不详的灰鸭绒,相比之下小米还是实在多了。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲小米这件一人份和一般的排骨羽绒造型上没什么区别,其实我个人看来排骨羽绒横纹款的看起来都大同小异。左右肩头处有三角缝线,号称是防止肩部鼓起,可以获得更好的版型,不过个人觉得实际上身并没有什么明显区别。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲同样后颈下部也有一个三角,作用同肩头,同样在实际穿着中个人并感觉并无什么实质性帮助。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲这款羽绒服使用了东丽20D面料一体织无缝制作。实际观察,面料中间确实没有缝隙,也没有绗线,杜绝了面料上钻绒的可能。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲主副拉链均使用YKK,开闭顺滑,单手操作无压力。另外,这款羽绒服的外层面料有dwr处理,遇到下雪和细雨可以保证面料和羽绒不被打湿,防止羽绒受潮引起的保暖性能下降。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲袖口则使弹力缩口,松紧带外露。个人觉得松紧带做成内藏的比较好,外露略影响外观的整体性。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲领口内是部抓绒面料,体感舒适,并且领口拉好径基本上刚好围住脖子,不会觉得勒,也不会灌风。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲不过,这领口有个问题,就是领口顶部拉链末端没有包边,拉链拉到顶部会接触到下颌,有冰凉感,设计细节需要加强。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲ 内服外兜内衬在衣服内部也缝合成了封闭的空间,而且很宽敞,放下一个kindle绰绰有余,可以当做内兜使用。不过排骨羽绒往往比较贴身且薄,装太多东西鼓鼓囊囊的不好看,而且这个位置偏低,弯腰容易受影响,建议还是把东西放在背包里。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲衣服的面料与面料之间都套了一层包衬,而且是双缝线,走线细密工整,可以有效防止漏绒。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲右侧外兜使用了内外双头拉链,方便作为收纳袋使用。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲实际收纳后体积不足两个保温杯大小。但是用侧兜作为收纳袋有个缺点,侧兜开口不大,而且角度不大方便,在收纳的时候需要用力的把衣服往里压缩着塞,拉链两端的缝线承受的压力太大,我收放几次以后拉链口的线有开线的趋势了,如果需要频繁的收纳和取出恐怕用不了太长时间就会开线。这点上,我觉得一般轻薄羽绒服给一个压缩袋的做法可以有效降低这种风险。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲不过也并不是说就不能收纳了。其实内侧这个兜兜利用起来就可以解决这个问题。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲首先把它反过来展开,然后把衣服往里塞就是了,和一般的收纳袋差不多。由于开口大一些而且角度比较方便往里塞,因此收纳和取出的过程都快得多而且对于缝线的压力也小一些。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲如此收纳以后比两个保温杯略大,整体体积比收纳到口袋大了1/3左右,并没有太大的增加,但是方便性和安全性高得多,推荐使用这种收纳方法。

二.尺码粗量

尺码方面我粗略的量了一下,不过衣长、袖长和官方给的数据的测量方法是不一样的,参考的时候需要注意。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲我这件羽绒服是L号。肩宽我是量的两个三角中间的长度,42cm左右。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲腋下胸围约110cm。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲腰围约51cm。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲从肩膀算下来的前片长度是66cm左右。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲从领根开始到袖口的长度是73cm左右。

三.上身效果及版型问题

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲首先是直立姿势。本人175cm/75kg,衣服整体比较合身,尤其是胸口、领口和腰部的贴合不错,比较修身,又留了一定的余量。但是,袖子的设计是有些问题的。袖长倒是刚好,但袖管偏粗,实测里面穿一件毛衣或者薄抓绒袖管还有比较大的余量。从图中可以看到,本来肩膀收的地方收的很贴身很利落,结果上臂的部分鼓起,导致线条很奇怪,显得上臂比较胖,其实我是手臂基本是从肩膀那个地方直着就下来了,而且小臂跟上臂一样较粗,结果使得两条手臂跟两条棒槌一样。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲我对比北面的袖管宽度用PS简单液化了一下小米的袖管部分,袖管细了以后看着舒服多了。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲双臂平举,肩膀处比较服帖,表现不错,下摆有一定的上提,不过幅度不太大,作为普通服装(非户外)可以接受。但是腋下的问题比较大,虽然图中看着挺合身,但是实际上腋下已经比较紧张了。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲双臂小幅上举,可以看到腋下的部分已经拉扯的比较厉害了,比较紧绷,下摆已经上提过了裤兜,而袖子也不大够长。这个袖管还有个问题,就是根部又偏细了,只穿一件衬衫还好,如果在加件保暖内衣,腋下会感觉比较紧张,在手臂抬起比如骑自行车时,拉扯感比较严重,不是很舒服。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲而双手高举的话下摆已经过腰带了, 腋下、肩背部的拉扯感都比较强,袖子也比较短。

四.工艺、钻绒及运动中的使用

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲首先是线头的问题。这件衣服别的地方缝制的都非常好,但是袖口和下摆的松紧带处的缝线留了很多比较长的线头,影响美观。不过这到不太碍事,用剪指刀剪了就好,不过面料间缝合没有任何线头出现,不知为何松紧带没有使用其它地方一样的缝制工艺。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲其次,钻绒。虽说使用了一体织无缝面料,面料之间也是做了包边+双缝线处理,但是有个死角——拉链、袖口和下摆,这些区域和面料的接合处都没有面料间那么坚固。第一周我没见有什么钻绒,但是拍照的时候发现主拉链边有两根小绒冒出,下摆则是冒出了个羽毛的根。图上那个羽毛是我拽出来的放在钻绒处的,实际这根羽毛当时就冒了个头。不过大家可以看到,这地方正好是两块面料接合外加下摆松紧带的接缝处,我怀疑下摆这里并没有像面料接合处进行包边+双缝线处理,所以会漏绒。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲最后则是保暖和运动使用的问题。

首先,这是一件超轻羽绒服,面料很薄,而且由于填充的是100g的700p羽绒,这意味着你不能期望它能像600p那样的厚羽绒服那么厚。整体来说,穿这种羽绒服在室外,要么是不太冷的时候在室外进行低强度的活动比如走路,或者站着。如果你在外面坐着,请不要往后靠,因为羽绒服很薄,一旦你往后靠把羽绒压扁,那么保温就只能依靠里外那两层薄皮了,而那两层薄皮的保温程度不会好过一件衬衫的。另外,风大的时候如果只是走五六分钟去地铁站或者下楼去开车还好,但你要是长期在室外停留,由于这种轻薄羽绒服的面料并不防风,热量会被风从羽绒中带走,保暖性能也会不尽如人意,绝大部分的超薄羽绒都有这些问题。

再者,羽绒服有一个需要注意的问题,就是一旦羽绒受潮,保温性能会有比较严重的下降。前两天我晚上骑车回家时,前半程很暖和,骑的有些出汗了,结果这下悲剧了,羽绒受潮以后保温性能查了很多,感觉越骑越冷,后背发凉,开始有鼻涕了,幸好还带着supermica,赶紧套上,再骑一会又热起来了。到家脱下羽绒服,整个后背是潮的,后颈根部都已经结露,背部的羽绒已经塌了。当然也要澄清一下,这不能怪小米,即便是使用了防水羽绒的户外品牌,在出汗多的时候也会有比较大的保暖性能下降的。羽绒服毕竟更适合静态保暖,大运动量的活动还是穿抓绒,尤其是户外品牌的抓绒会更加靠谱,比如巴塔的R3和螺母的毛猴。

以上的问题不光是小米,在穿着所有的轻薄羽绒服时都要注意。

MI 小米 羽绒服 简评—运动使用感受和钻绒等问题

▲而作为城市外层和小运动量的中间层的话,它无疑是十分合适的,尤其在外套一件软壳、冲锋衣甚至抓绒以后,它可以充分发挥自己的保温性能。个人也比较推荐这样的穿着方式,稍微麻烦点,但是比较靠谱,尤其是骑车上下班、或者忽冷忽热切换比多的环境里,在热一些的地方可以试情况撤掉外层或者中层,比较灵活。不过做中间层目前对我来说还稍微有点热,再冷一些比较合适。

MI 小米 90分 轻薄无缝一体织 男士鹅绒羽绒服

MI 小米 90分 轻薄无缝一体织 男士鹅绒羽绒服

MI 小米 90分 轻量羽绒服

MI 小米 90分 轻量羽绒服

MI 小米 男士一体织轻薄羽绒服

MI 小米 男士一体织轻薄羽绒服

BOSIDENG 波司登 连帽短款男式羽绒服 B10131007

Semir 森马 男生中长款保暖羽绒服 10D9721113743

BOSIDENG 波司登 男士连帽羽绒服 B10145509S

雪中飞 男式休闲短款羽绒服 X30147212FX

雪中飞 男式休闲短款羽绒服 X30147212FX

UNIQLO 优衣库 高级轻型羽绒茄克 3D CUT羽绒服 456570 165码

太平鸟女装 太平鸟男装 轻薄鹅绒外套羽绒服 B1ACC413781

BOSIDENG 波司登 男女款短款羽绒服 B20145217

BOSIDENG 波司登 轻薄立领男式羽绒服 B10131005

马克华菲 保暖防风抗寒羽绒服 653492203002561

京东京造 air+零压羽绒服 90绒白鸭绒

京东京造 air+零压羽绒服 90绒白鸭绒

SNOWFLYING 雪中飞 男女款短款羽绒服 X10148230F

海澜之家 23冬季立领男士羽绒服

海澜之家 23冬季立领男士羽绒服

• 楼主衣服买小了

我里面还能塞件抓绒,你说小吗。。。买件贴身的超薄羽绒服难道要跟袍子似的。。。。

• 单衣大毒枭终于晒了一款买得起的 [喜极而泣] 羽绒果然抗湿性硬伤。
    裁剪看起来是袖窿和袖管对你来说太大了

袖窟窿太小了,里面就秋衣+衬衫都有点紧张。。。
    另外作为非户外服装,我觉得袖管还是细点好

• 俺有同样的保温杯…版型方面,俺觉得不错,和每人的体型有关…

袖子粗和腋下窄肯定是问题。。。虽说不是户外服装但是打方向盘都有拉扯感也是比较蛋疼的。。。。可能我对版型要求比较高吧,我平常穿的都是软壳和冲锋衣手臂活动都比较自如

我看他的L码是175/92A,一般的L码是175/95A,它的尺码小了点,不过挺适合俺…

• 20D。不耐磨

一个超薄羽绒服,难道要用到80d吗。。。鸟的也薄啊。。。

• 这,攻壳机动队只看过一遍,却一直在高湖

你看的是动画还是电影?

• 身高体重和您一样,是不是大一码会更合身呢?

有可能吧,不过我现在穿里面已经能加一件抓绒了,再大不知道合不合身

• 说好的单衣过冬呢?咋还穿羽绒服了呢😄

• 充绒量还不错,刚买了条marmot的才70多克!而且参数里根本不写,买来才看到,赶紧退了!

• 同众测cerium的路过。我趁双11刚入手小米这个羽绒服,看中所谓一体织技术,估计跑毛情况会比较少。但是但是但是!天猫旗舰店标注的尺码尺寸有误,至少XXL的有误:XXL标注的胸围120腰围116(备注着可能有1-2误差),但实际测量胸围116腰围112。我发起了尺寸不符合描述的退货,小米售后客服开始装傻,先是不承认不符合描述要求走无理由,后来又说必须先生成小米内部退货单号,生成单号以后竟然不处理淘宝的退货申请直接让我发过去。天猫的客服告诉我,必须由商家同意退货申请后,才能发货。到现在小米售后还没有处理退货申请,
    我已经打好腹稿了,标题就叫《半个米粉是怎样成为一个米黑的——记一次不愉快的小米羽绒服退货经历》。

• 不发耳机发羽绒服,我都有点不习惯了 [吐舌]

• 笑脸男好评,大佐的机体又饥渴难耐了

• 173,74公斤,买了l码,腋下紧,确实不好,平时动一动都有拉扯感,已经给儿子用了,看指标,这价格,小米还是很实在的

• 沙发补丁!!!

• 一件衣服都能写的那么啰嗦,佩服佩服!

哈哈哈 评论笑死我了

• 同为L码,穿了一天的确不错,唯一糟点就是袖子不够长和收口太松,里面穿个袖都不长的长袖T恤,老露出来

• 小米***我写条评论都给我删掉

• 182cm76kg XL感觉正好

• 正考虑要不要在粗粮家买呢,您的晒单就及时的出现啦!已贡献一钱银子。

• 不是功能性的衣服,看外表就好了,这款简直丑出新境界